Законодательная база Российской Федерации

Управляющая компания обязана действовать Управляющая компания обязана действовать разумно и добросовестно при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей. Управляющая компания акционерного инвестиционного фонда вправе в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, отказаться от исполнения своих обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и договором с акционерным инвестиционным фондом. В случае отказа от исполнения своих обязанностей управляющая компания акционерного инвестиционного фонда обязана не менее чем за 60 дней до дня прекращения исполнения обязанностей письменно уведомить об этом совет директоров наблюдательный совет акционерного инвестиционного фонда и федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В течение пяти дней со дня прекращения исполнения своих обязанностей управляющая компания обязана передать все имеющиеся у нее документы, имущество включая денежные средства , принадлежащее акционерному инвестиционному фонду, вновь назначенной управляющей компании. Нормы пунктов 2, 3 имеют отношения только к управляющим компаниям АИФ. Требования к управляющей компании установлены в ст.

Словарь Пайщика

Управляющей компанией может быть только юридическое лицо. Коэффициенты соотношения собственного капитала и средств клиентов и максимальный размер риска на одного клиента должны соответственно составлять: В частности, им запрещается: Руководителям и должностным лицам управляющей компании запрещается участие в экспертизе акций на предмет их допуска к торгам фондовых бирж.

Эта сумма не должна уменьшаться на протяжении всего периода управления активами фонда.

В основе своей Управляющая компания взяла на себя задачи ЖКО: От ТСЖ УК отличается большим объемом фонда и структурированностью. Все обязанности обслуживающей организации прописаны в договоре, . Долевое строительство · Сделки под залог недвижимости · инвестиции и оценка.

Требования к управляющей компании[ править ] 1. Управляющей компанией может быть только созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации акционерное общество или общество с ограниченной дополнительной ответственностью. Управление доверительное управление активами акционерного инвестиционного фонда и доверительное управление паевым инвестиционным фондом могут осуществляться только на основании лицензии управляющей компании.

На основании указанной лицензии может также осуществляться доверительное управление иными активами в случаях, предусмотренных федеральными законами. Деятельность, предусмотренная пунктом 3 настоящей статьи, может совмещаться только с деятельностью по управлению ценными бумагами, и или с деятельностью в качестве управляющей компании специализированного общества, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг, и или с деятельностью в качестве управляющей организации ипотечного агента.

Управляющая компания вправе осуществлять инвестирование собственных средств, совершать сделки по передаче имущества в пользование, а также оказывать консультационные услуги в области инвестиций при соблюдении требований нормативных актов Банка России по предупреждению конфликта интересов. Размер собственных средств управляющей компании должен соответствовать требованиям нормативных актов Банка России. Управляющая компания должна обеспечить постоянное руководство своей текущей деятельностью. Полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании не могут быть переданы юридическому лицу.

В случае принятия решения о приостановлении или досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа управляющая компания обязана одновременно с принятием указанного решения принять решение об образовании соответственно временного единоличного исполнительного органа или нового единоличного исполнительного органа. При этом функции временного единоличного исполнительного органа могут осуществляться только лицом, которое состоит в штате работников управляющей компании либо входит в состав её совета директоров наблюдательного совета или коллегиального исполнительного органа.

Под несоответствием лица требованиям к деловой репутации понимается: Таким доказательством для лица, являвшегося членом совета директоров наблюдательного совета , является то, что он голосовал против решения совета директоров наблюдательного совета финансовой организации или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании, которое могло повлечь указанные отзыв аннулирование лицензии либо исключение из соответствующего реестра, и направил информацию об этом в Банк России.

Под квалификационными требованиями понимаются:

Особенности использования управляющей компании

Общие вопросы Что такое ПИФ? Что такое инвестиционный пай? Каждый инвестиционный пай предоставляет его владельцу одинаковый объём прав.

В основе таких компаний может лежать любая форма собственности. Управляя активами фондов, управляющая компания выполняет следующие функции: теми же правами и нести те же обязанности, что и собственнику. 2.

Размер собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, соискателя лицензии управляющей компании далее - управляющая компания рассчитывается как разница между стоимостью активов и суммой обязательств управляющей компании. К расчёту собственных средств управляющей компании не принимаются активы, находящиеся в доверительном управлении управляющей компании, и обязательства, подлежащие исполнению за счёт указанных активов.

Активы, в которые размещены средства управляющей компании, переданные в доверительное управление включая остаток денежных средств на счетах доверительного управления у доверительного управляющего , а также обязательства по сделкам, заключённым в рамках доверительного управления указанными средствами, включаются при расчёте собственных средств управляющей компании в состав активов обязательств управляющей компании на дату расчёта собственных средств далее - расчётная дата.

Стоимость активов, за исключением недвижимого имущества, и сумма обязательств управляющей компании определяются на расчётную дату на основании данных бухгалтерского учёта, если иное не установлено настоящим Указанием. Активы, которые могут быть отнесены к объектам оценки в соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 29 июля года ФЗ"Об оценочной деятельности в Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 31, ст.

При этом оценка активов, принимаемых к расчёту собственных средств управляющей компании в оценке в соответствии с отчётом оценщика, должна быть произведена не ранее шести месяцев до расчётной даты. Недвижимое имущество принимается к расчёту собственных средств управляющей компании исходя из указанной в отчёте оценщика стоимости только при наличии положительного экспертного заключения и при условии, что оценка недвижимого имущества произведена не ранее шести месяцев до расчётной даты.

Стоимость активов и сумма обязательств, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчёту в валюту Российской Федерации по официальному курсу, установленному Банком России на расчётную дату.

Инвестиционный фонд

Регистрационный В соответствии с пунктом 2 статьи 39 и пунктом 2 статьи 55 Федерального закона от Утвердить прилагаемое Положение о деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. Управляющим компаниям акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения о деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, утвержденного настоящим постановлением.

Деятельность управляющей компании осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от Управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязана в пятидневный срок представлять Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и специализированному депозитарию информацию об изменении сведений, включенных в реестр паевых инвестиционных фондов.

Расчет собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных .

Что должна делать управляющая компания в многоквартирном доме Обслуживание многоквартирных домов весьма актуальная и даже проблемная тема последнего времени. Это связано и с износом зданий, построенных еще в советские годы, и с нечистоплотностью некоторых организаций ЖКХ. Новая структура — управляющая компания УК вызывает немало вопросов у собственников жилья. Попробуем в них разобраться. В основе своей Управляющая компания взяла на себя задачи ЖКО: Что включает в себя: Законодательными основаниями для деятельности Управляющей компании выступают: Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, ряд постановлений Правительства и местных органов самоуправления, устав компании.

Отличительные особенности Управляющая компания обладает отличиями от других организаций, обеспечивающих обслуживание жилого фонда. В отличие от ЖЭКа она имеет большую хозяйственную самостоятельность и более свободные условия работы. При этом ЖКО может выступать в качестве структурного подразделения Управляющей компании, осуществляющего конкретные задачи. ТСЖ, как правило, организуется на конкретный дом и действует на основах демократического управления, в котором каждый участник товарищества имеет право голоса.

Круг обязанностей Все обязанности обслуживающей организации прописаны в договоре, заключаемом с собственниками жилья, они включают:

Как создать управляющую компанию: 3 основных этапа

Понятие и принципы организации паевого инвестиционного фонда Паевой инвестиционный фонд ПИФ, Фонд — это обособленный имущественный комплекс, состоящий из: Структура и управление паевым инвестиционным фондом основана на следующих принципах: Имущество Фонда принадлежит его Пайщикам на праве общей долевой собственности.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ, Фонд) – это обособленный Банком России и содержат основные условия доверительного управления Фондом, в том декларацию Фонда, права и обязанности управляющей компании и.

Когда нужны гарантии, обращаются к нам! В данной статье будут рассмотрены требования, предъявляемые к контролеру управляющей компании, вопросы его назначения, подчинения и другие особенности, связанные с этой должностью. Как известно, управляющая компания обязана организовать внутренний контроль за соблюдением самой управляющей компанией, а также ее работниками требований законов и иных нормативных правовых актов, правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, решений общего собрания владельцев инвестиционных паев ЗПИФ и др.

Для этого в управляющей компании и каждом из ее филиалов должно быть назначено должностное лицо, отвечающее за осуществление внутреннего контроля, то есть контролер инвестиционный контролер. Таким образом, в Уставе управляющей компании, вопрос назначения освобождения контролера должен быть отнесен к компетенции соответствующего органа.

Контролер подотчетен совету директоров наблюдательному совету или общему собранию акционеров участников управляющей компании. Это необходимо учитывать при разработке внутренних документов управляющей компании, затрагивающих вопросы подчинения работников, в том числе должностной инструкции контролера при ее наличии , заключении трудового договора с контролером.

Не могут являться контролером: Лица, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа финансовых организаций в момент совершения этими организациями нарушений, за которые у них были аннулированы отозваны лицензии или приостановлено их действие с последующим аннулированием, если со дня такого аннулирования прошло менее трех лет.

При этом под финансовой организацией понимаются: Следует учитывать, что для подтверждения отсутствия дисквалификации у претендента на должность контролера в качестве дополнительного документа управляющей компании следует запросить справку выписку ФНС России об отсутствии о нем сведений в реестре дисквалифицированных лиц. Формы выписки из реестра и порядок предоставления информации из реестра утверждены Приказом ФНС России от Контролер должен соответствовать установленным Банком России квалификационным требованиям.

Управляющим компаниям

Закрытый паевой инвестиционный Фонд ЗПИФ — форма коллективных инвестиций, при которой инвесторы являются собственниками долей в имуществе Фонда. Управление осуществляется - Управляющей компанией. ЗПИФ не является юридическим лицом. Его деятельность регулируется следующими правовыми основаниями: Доля каждого Пайщика удостоверяется ценной бумагой Фонда - инвестиционным паем; - инвестиционные паи выпускаются в бездокументарной форме, права на них учитываются Регистратором Фонда, который ведет Реестр Пайщиков; - каждый инвестиционный пай имеет одинаковую стоимость, размер доли Пайщика определяется количеством принадлежащих ему паев; - инвестиционные паи свободно обращаются на рынке, могут быть проданы, заложены и т.

Принадлежащее пайщикам имущество Фонда находится в доверительном управлении.

Основные функции Управляющей компании ПИФа: доверительное управление активами фонда, своевременное раскрытие информации как о фонде.

Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 10 марта г. Утвердить прилагаемый Квалификационный минимум по специализированному квалификационному экзамену для специалистов рынка ценных бумаг специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Признать утратившим силу Квалификационный минимум по специализированному экзамену для руководителей и специалистов специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, утвержденный распоряжением ФКЦБ России от 23 апреля г.

Колесников Квалификационный минимум по специализированному квалификационному экзамену для специалистов рынка ценных бумаг специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов утвержден распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 10 марта г. Основные положения, связанные с функционированием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда Понятие акционерного инвестиционного фонда.

Требования к акционерным инвестиционного фондам. Органы управления акционерного инвестиционного фонда. Понятие паевого инвестиционного фонда.

Ваш -адрес н.

Распечатать страницу Словарь инвестора Агент паевого инвестиционного фонда - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по размещению и выкупу инвестиционных паев фонда на основании договора поручения, заключенного с управляющей компанией, доверенности и правил фонда. Активы паевого инвестиционного фонда - имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в состав которого входят финансовые вложения ценные бумаги , денежные средства, дебиторская задолженность.

Аудитор паевого инвестиционного фонда - юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности в области аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и заключившее договор с управляющей компанией паевого инвестиционного фонда на проведение аудита фонда. Балансовая стоимость - стоимость активов и пассивов фонда, отражаемая в бухгалтерском учете и в обособленном бухгалтерском балансе фонда.

Владелец паев - физическое или юридическое лицо, в отношении которого в реестр владельцев инвестиционных паев фонда внесена запись о количестве принадлежащих ему инвестиционных паев. Выкуп инвестиционных паев - продажа владельцем инвестиционных паев фонда, в порядке, установленном правилами фонда.

доверительного управления (ДУ) управляющие компании (УК) управляющих компаниях акционерных инвестиционных фондов, •наличие методологического обеспечения процедур оценки основных категорий Специализированный депозитарий обязан раскрывать в сроки и порядке.

Сложности возникают в начале реализации проекта, когда исполнителям не совсем ясно, о чем же договорились боссы. Управляющая компания — головная компания холдинга В данном случае под управляющей компанией понимают юридическое лицо, имеющее преобладающее участие в уставных капиталах других юридических лиц холдинга под холдингом автор имеет в виду группу компаний. Иными словами, это головная материнская компания холдинга.

Подобное управленческое воздействие осуществляется через обеспечение представительства конечных владельцев бизнеса в высших органах управления дочерних обществ. Управляющая компания, таким образом, через своих представителей определяет решения, принимаемые коллегиальными органами управления дочернего акционерного общества.

Управляющая компания — управляющая организация В соответствии с п. Общество, полномочия единоличного исполнительного органа которого переданы управляющей организации или управляющему, приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющую организацию или управляющего в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Та же норма содержится в статье 42 Федерального закона от Место управляющей компании в корпоративной структуре холдинга не является принципиальным аспектом: В редких случаях управляющей компанией становится стороннее юридическое лицо, профессионально оказывающее услуги по управлению. Чаще всего функции единоличного исполнительного органа передают управляющей компании в холдингах, где имеется несколько юридических лиц с однотипным функционалом.

Также единая управляющая компания встречается у группы юридических лиц, в рамках которой распределен функционал одного бизнес-процесса операционная компания, логистический центр, центр прибыли и др. Кроме того, группой компаний может управлять как единственная управляющая организация, так и несколько, в зависимости от целей применения данного инструмента и ряда других факторов.

Единая управляющая организация больше подходит для малоразветвленных моноотраслевых холдингов, тогда как в холдингах с неоднородной отраслевой структурой и территориальным рассредоточением бизнес-единиц имеет смысл распределить управленческие функции между несколькими управляющими организациями, которые осуществляют непроизводственные функции в отношении определенных в их ведение организаций, объединенных по отраслевому или территориальному признаку.

За что отвечает управляющая компания