вЙЪОЕУ - ЬФЙЛБ: УПЧТЕНЕООЩЕ РПДИПДЩ

Трубная металлургическая компания черная металлургия Дискуссия о корпоративной социальной ответственности, активно ведущаяся в мировой управленческой литературе на протяжении последних десятилетий, приобретает актуальность и в нашей стране. Понимание стратегической природы корпоративной социальной ответственности позволяет бизнесу не только рационально относиться к существующим в обществе ожиданиям, но и активно выстраивать соответствующий системный отклик на эти ожидания. КСО в своих современных трактовках — это не бремя, навязываемое бизнесу, а мощный инструмент повышения его конкурентоспособности. Все большее число ведущих отечественных компаний демонстрирует понимание нового для России стратегического подхода к КСО. Корпоративная социальная ответственность в современной России: Хонякова И.

кодексы корпоративной социальной ответственности реферат

Секции пройдут в Малом зале ауд. Точная программа конференции будет сформирована позже. Участие бесплатное.

Сейчас во всем мире социальная ответственность бизнеса признана одной Сегодня тема социальной ответственности бизнеса является одной из.

Понимание содержания деловой этики важно для российских предпринимателей, поскольку она способствует укреплению сотрудничества с представителями зарубежного бизнеса, для экономического сотрудничества США и России необходимо соблюдение единых для всех норм деловой этики как важнейшего условия дальнейшего взаимодействия. Что касается российской практики, содержание деловой этики только начинает формироваться, однако определяющим фактором в толковании содержания деловой этики является позиция общества в лице участников отношений в экономической сфере, а именно: Проблема состоит не в том, что в России государство влияет на выработку содержания деловой этики то же самое явление наблюдается в США и Европе при определении сути такого аспекта этики, как - соблюдение правовых норм.

Проблема в другом: Таким образом, в России этика, право и корпоративно-социальная ответственность смешиваются, притом совершенно произвольно. В Европе этика сфокусирована на СО, но только отчасти связана с соблюдением законодательства. Сейчас в России необходимо определить соотношение между этикой, СО и правом, чтобы произвольное правоприменение этики и СО не привело к ущемлению прав и законных интересов предпринимателей. Бесспорно, что сам термин СО пришел в Россию из-за рубежа. Может быть, именно неверный перевод послужил причиной тому, что СО в нашей стране стали воспринимать как нечто принудительное, поскольку ответственность в России чаще всего ассоциируется с юридическими санкциями за несоблюдение общеобязательных правил поведения.

В России регулярно приводятся примеры, иллюстрирующие тот факт, что органы государственной власти особенно в регионах рассматривают СО как принудительные платежи. Более того, предприниматели малого и среднего бизнеса нередко вынуждены скрывать, что они занимаются благотворительностью: Сейчас происходят адаптация понятия СО к российской деловой среде, уяснение правильного его содержания как предпринимателями, так и чиновниками.

Глава 1. Роль и сущность социальной ответственности в Российском бизнесе 5 1. Роль бизнеса в обществе 5 1. Этапы развития Российского бизнеса 6 1. Определение социальной ответственности 10 Глава 2.

Этика и социальная ответственность бизнеса . КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: «Социальная ответственность и этика в менеджменте» Дисциплина.

На конференции предполагается обсудить следующие актуальные вопросы: Интеграция корпоративной социальной ответственности в систему корпоративного управления. Решение социальных проблем местных сообществ: Социальное предпринимательство, социальные инновации в финансовой сфере. Саморегулирование этического поведения как предотвращение неэффективного государственного регулирования. Ценностные ориентиры современного бизнеса. Этические нормы бизнеса. Проблемы обучения корпоративной социальной ответственности К участию в дискуссии приглашены представители бизнеса, органов власти и аналитики.

Этика бизнеса доклад Евгений Поляков, компания ЛЕГАСС, генеральный директор 2006. - презентация

Воспринимая эти трагические события, как реальную угрозу развитию демократии и рыночных реформ в стране, а также, исходя из позиции социальной ответственности бизнеса перед обществом, многие банки, компании и другие коммерческие организации решили оказать помощь жертвам террористических актов. Гута-банк перечислил в фонд помощи тысяч рублей и передал пострадавшим трехкомнатную квартиру в Митино. В то время как"Международная открытость", существуя всего пять лет, стала наиболее мощной неправительственной организацией, имеющей 70 отделений по всему миру, многие гражданские организации действуют по месту своего расположения.

Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Этика и социальная ответственность бизнеса». Составьте план, в соответствии с которым Вы.

Анализ социальной ответственности и этики в системе управления, мероприятий, отражающих этику и ответственность в организации: Социальные функции бизнеса. Три компонента развития ответственности. Сравнительный анализ концепций социальной ответственности и реагирования. Проблемы этики организации в РФ. Уровни ответственности компании. Примеры социально-безответственного бизнеса из публикаций в средствах массовой информации.

Анализ структуры социального отчета компании. Новозаветное учение о социальной защите и социальной ответственности. Католическое учение о социальной ответственности бизнеса, православный взгляд на социально ответственный бизнес. Понятие юридической и социальной ответственности фирмы.

Примерные темы для научных сообщений и докладов •

Презентация на тему: В сферу этики бизнеса входят взаимоотношения между корпоративной и универсальной этикой, проблема социальной ответственности бизнеса, вопросы приложения общих этических принципов к конкретным ситуациям принятия решений, влияние религиозных и культурных ценностей на экономическое поведение и др. Существуют специализированные периодические издания например, и большое количество монографий Этика бизнеса на Западе 5 Три основных подхода к этике бизнеса В этике бизнеса сложилось три основных подхода к моральным проблемам бизнеса, опирающихся на три этических направления: Валаскеса, Дж.

Ролза, Л. Нэш 6 Этика утилитаризма Морально оправданным считается такое действие, которое в итоге приводит к максимально полезному эффекту.

Утверждение о том, что этика бизнеса рассматривает только вопросы, деловой информации;; социальная ответственность, которую.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам. Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. Некоторым организациям[ кто?

В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5]. Был разработан ряд руководств и стандартов отчетности , которые служат в качестве основных принципов социального учёта, аудита и отчетности: Отчет о ходе выполнения описывает реализацию компанией десяти универсальных принципов Договора. В некоторых странах существуют законодательные требования к социальному учёту, аудиту и отчетности например, во Франции , однако четко измерить социальную и экологическую эффективность сложно.

Ответственность наступает в результате игнорирования или недостаточного внимания субъектов бизнеса к требованиям и запросам общества и проявляется в замедлении воспроизводства трудовых ресурсов на территориях, являющихся ресурсной базой для данного вида бизнеса.

2. Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность

Этическая проблема возникает во всех случаях, когда действия отдельного человека менеджера или организации могут повлиять на окружающих людей принести им пользу или нанести ущерб. Правовые нормы определяются юридической системой общества международные нормы и нормы конкретной страны. К действиям, определяемым свободой выбора, относят поведение индивида либо организации, Не ограничиваемое правовыми и иными нормами например, религиозное мировоззрение, объем планируемого производства конкретной продукции.

Этические нормы поведения основываются на разделяемых обществом принципах и ценностях. Сталкиваясь с проблемой этического выбора, менеджеры, как правило, придерживаются определенных норм и ценностей.

В результате мы поняли, что тема социальной ответственности для нашего Социальная ответственность бизнеса", цель которой - возврат доверия к принципы бизнес-этики и социальной ответственности и обращаются к стал доклад Ксении Удаловой"Введение в корпоративную социальную.

Принципы и правила, провозглашенные в этических кодексах, могут активно использоваться в рекламных целях организации. Следует, однако, предостеречь от включения в кодексы слишком пафосных и расплывчатых формулировок, за которыми трудно разглядеть истинные этические ценности, исповедуемые организацией. Кроме того, важно, чтобы в этических кодексах закреплялась не только ответственность сотрудников перед организацией, но и обязательства организации перед сотрудниками и обществом в целом.

Для поддержания высокого этического уровня в мировой практике наряду с созданием кодексов используются следующие подходы: Этика и социальная ответственность в организации 2. На микроуровне - это проблемы этики, связанные с взаимоотношениями внутри организации, а на макроуровне - с внешними сторонами. Существенную помощь в решении социально-этических проблем на микроуровне призван оказать международный стандарт В основе этого стандарта лежит конвенция Международной организации труда и другие документы ООН, а также стандарты на системы менеджмента.

В стандарте даны четкие, всемирно признанные определения и критерии, связанные с понятиями"ребенок подросток","детский труд","молодой рабочий","надомный работник" и"принудительный труд". В стандарте установлено право коллектива организовывать профессиональные союзы и другие объединения, определены дискриминационные критерии, включая предоставление полной свободы удовлетворения персоналом потребностей, связанных с религиозными убеждениями, национальной принадлежностью и др.

Таким образом, в стандарте установлены международные нормативные требования к системе социально-этического менеджмента.

?Этика и социальная ответственность менеджмента

Благонравова М. Благонравова, Ю. Сизова К вопросу об утверждении этических норм в российском бизнесе К вопросу об утверждении этических норм в российском бизнесе М. Плеханова , Москва, Стремянный переулок, д. В статье рассматриваются вопросы культуры и этики бизнеса с точки зрения их значимости для экономического развития России.

Корпоративная этика и механизмы принятия решений .. § 3. Глава 7 Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность 2 Слайд 2: Основные вопросы лекции: Понятие корпоративной социальной ответственности. Внешние и внутренние факторы, определяющие границы корпоративной социальной ответственности.

Субъекты КСО. Основные принципы КСО. Организации и страны, заинтересованные во внедрении КСО. Международные стандарты КСО. КСО и современная российская этика бизнеса.

Этика и социальная ответственность бизнеса: зарубежная и российская практика.

Презентация на тему: Социальная ответственность и этика бизнеса. Социальная ответственность и этика бизнеса 2 Истинная роль бизнеса в обществе В начале 20 века возникла доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой преуспевающие организации обязаны жертвовать часть своих средств на благо общества. В начале 20 века возникла доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой преуспевающие организации обязаны жертвовать часть своих средств на благо общества.

Карнеги инвестировал млн. Рокфеллер пожертвовал млн.

Презентация на тему:" Этика бизнеса доклад Евгений Поляков, компания и универсальной этикой, проблема социальной ответственности бизнеса, . ответственность за проводимую политику и действия в сфере бизнеса.

Условия глобальной, открытой, информационной рыночной экономики создают возможности для самореализации, развития и роста людей, фирм, государств, при этом осознание жесткой конкурентной борьбы предполагает определенные модели экономического поведения субъектов рынка. Социально-ответственное поведение. Социальная ответственность - многоплановое, объемное понятие, которое изучается в рамках различных школ и дисциплин.

Интересно проследить понимание ответственности как базового института социальных отношений, важной психологической детерминанты, института регулирующего экономические отношения в обществе. КСО — это, во-первых, выполнение организациями социальных обязательств, предписываемых законом, и готовность неукоснительно нести соответствующие обязательные расходы. Во-вторых, КСО — это готовность добровольно нести необязательные расходы на социальные нужды сверх пределов, установленных налоговым, трудовым, экологическим и иным законодательством, исходя не из требований закона, а по моральным, этическим соображениям.

Теоретическая и методологическая база исследования: К таким авторам относятся:

Этика бизнеса