Ваш -адрес н.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Государство определяет стратегию поведения инвесторов на рынке инвестиционных товаров, а также структуру инвестиций. Исходя из состояния экономики уровня инфляции, дефицита бюджетной системы, структуры производства, платежеспособного спроса населения на товары и услуги и иных факторов применяются те или иные концепции регулирования рынка инвестиционных товаров. Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений ФЗ Федеральный закон от 25 февраля г. Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут предоставлять иностранному инвестору льготы и гарантии, осуществлять финансирование и оказывать иные формы поддержки инвестиционного проекта, осуществляемого иностранным инвестором, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также внебюджетных средств. Действующее законодательство является прямым источником привлечения инвесторов в регионы РФ, предоставляя гарантии, налоговые льготы, льготы при кредитовании и созданием благоприятных условий для инвестирования [2]. Основная роль в системе организации регулирования инвестиционной деятельности на федеральном уровне принадлежит Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Росстрой , находящемуся в ведении Министерства промышленности и энергетики РФ, а также Министерству экономического развития и торговли РФ и Министерству финансов РФ. Разработка документов по совершенствованию государственного регулирования инвестиционной деятельности на региональном уровне предполагает оценку существующей современной российской практики, выявление ее сильных и слабых сторон, общих и особенных характеристик [3]. В последние годы практически во всех субъектах РФ разработаны и реализуются стратегии социально-экономического развития, содержащие обоснование перспективных направлений и механизмов модернизации территорий, в том числе, связанных с улучшением их инвестиционного климата, активизацией инвестиционных процессов, повышением их эффективности.

Инвестиционный процесс как объект государственного управления

Роль государства в активизации инвестиционных процессов В экономике, базирующейся на рыночных отношениях, государство проводит инвестиционную политику, управляет инвестиционными ресурсами и процессами их использования, регулирует процессы формирования и применения инвестиций двояким образом: В первом направлении государственного воздействия на инвестиционные процессы определяющую роль играют законодательные и исполнительные органы власти, формирующие бюджет, программы, инвестиционные проекты, определяющие масштабы государственных инвестиций, распределяющие и перераспределяющие инвестиционные ресурсы.

Второе направление реализуется посредством правового и стимульного воздействия государства на отечественных и иностранных инвесторов в лице банков, финансовых организаций, корпораций, населения, побуждающего инвестировать средства в экономику, производство, предпринимательство.

нет единой точки зрения на роль государства в оживлении инвестиционных для изменения пропорций инвестиционного спроса и предложения.

На макроэкономическом уровнеосновными факторами, определяющими инвестиционный спрос, являются: Объем произведенного национального продукта макроэкономический показатель, непосредственно воздействующий на инвестиционный спрос. Его положительная динамика при прочих равных условиях ведет к возрастанию инвестиционного спроса и наоборот.

Следует учитывать, что определяющее значение имеют не столько абсолютные размеры этих показателей, сколько относительные: Источником инвестиционных ресурсов являются сбережения, под которыми в рыночной экономике понимается часть дохода, не используемая для потребления. С другой стороны изменение нормы сбережений существенно влияет на сдвиги в структуре общественного продукта. Это вызывает нарушение равновесия в экономике. Таким образом, можно сделать вывод, что существует достаточно тесная положительная зависимость между долей конечного продукта, используемого на инвестиции, и уровнем среднедушевого дохода.

Рост инвестиций достигается при повышении доли сбережений в сберегаемых доходах. Инфляция является фактором, замедляющим рост объема инвестиций по целому ряду направлений: Особенно важную роль при этом играют банки, которые могут использовать не только сбережения, но и обращающиеся денежные средства, эмиссию. Рост доходов от инвестирования вызовет рост потенциального инвестиционного спроса, который в свою очередь может быть удовлетворен путем реинвестирования.

Значительное влияние на динамику инвестиций оказывает проводимая налоговая политика государства.

На региональном уровне инвестиционный климат проявляет себя через отношение предпринимательских структур, банков, профсоюзов и других субъектов хозяйственных отношений и региональных органов власти. На этом уровне как бы происходит конкретизация обобщенной оценки инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов как иностранных, так и отечественных инвесторов с региональной средой.

Решению одной из важнейших проблем обеспечения экономического роста в регионе способствует поступательное повышение инвестиционной активности. Рост инвестиционной активности влияет на эффективность производства и предпринимательства, устранение дефицита инвестиционных ресурсов и т.

СОДЕРЖАНИЕ. Введение. 1. Теоретические основы исследования взаимосвязи государства и инвестиций в современной экономике. Роль.

Государственное регулирование спроса и предложение на труд В рыночных условиях основные потребности человека, семьи могут удовлетворяться посредством труда, получения заработной платы или дохода в денежной форме, с другой стороны, механизмом спроса и предложений труда как конкурентной формы реализации определенных потребностей и интересов.

Со стороны работодателей формируется спрос на рабочую силу. Спрос на рабочую силу отражает потребность экономики в определенном количестве работников на каждый момент времени. Предложение рабочей силы — это потребность различных групп трудоспособного населения в получении работы по найму и на этой основе источника средств существования. К наиболее распространенным мерам государственного регулирования спроса на труд относятся: Основная цель общественных работ — это использование незанятого населения для реализации социально значимых проектов; при этом одновременно учитываются интересы общества и безработных.

Даже при достаточно высоком уровне безработицы существую вакантные рабочие места в сферах, где малооплачиваемый и непристижный труд необходим государству. Обычно это работа в социальной сфере или тяжелый неквалифицированный труд. Субсидирование занятости включает в себя мероприятия, связанные с поощрением самозанятости и предоставлением субсидий предпринимателям, нанимающим на работу определенные категории граждан.

Поощрение самозанятости обычно включает выплату субсидий, а также юридическую и организационную помощь властей, облегчающей бывшим безработным переход к организации собственного дела. Финансово-кредитная политика государства проявляется в предоставлении инвестиционных налоговых льгот в области капитальных вложений, которые, в сою очередь, способствуют созданию новых рабочих мест и увеличивают занятость населения.

инвестиции

Государство способно, применяя прямое воздействие, обеспечивать развитие факторов и тем самым снижать риски инвестиционной деятельности, например, улучшать трудовой потенциал посредством подготовки высококвалифицированных кадров в системе высшего образования за счет бюджетного финансирования или инициировать создание кластеров, изначально ориентированных на разработку новых технологий, видов продукции. Условие инвестиционной деятельности следует рассматривать в качестве явления, воздействующего на нее опосредованно через формирование предпосылок для использования ее факторов [4, с.

В реальной экономической практике следует различать условия, благоприятствующие развитию и эффективному использованию факторов инвестиционной деятельности и препятствующие этим процессам [6, с.

Государственное регулирование спроса и предложение на труд государства проявляется в предоставлении инвестиционных налоговых льгот в Особое значение в системе государственного регулирования рынка труда.

Развитие форм создания привлекательного инвестиционного климата Введение к работе Актуальность темы исследования. Несмотря на общее понимание того, что без широкомасштабных инвестиций Россия не выйдет на стадию устойчивого экономического роста на базе развития нанотехнологий, реальное положение с их привлечением остается достаточно сложным. Развитие современной мировой экономики предопределяет необходимость формирования принципиально новой государственной инвестиционной политики, предполагающей в качестве ключевого направления формирования стабильного инвестиционного климата в целях обновления промышленности и науки на основе внедрения нанотехнологий.

В Послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 26 апреля года впервые говориться о необходимости развития и внедрения нанотехнологий. На эти цели запланировано в федеральном бюджете около млрд. Это, конечно, значительно меньше, чем расходуется на подобные цели в США, Японии и Западной Европе, но и эти незначительные инвестиции следует использовать максимально эффективно и в нужном направлении развития науки и техники.

Вопросы государственного регулирования инвестиционного процесса

Стратегия долгосрочной государственной инвестиционной политики. Иностранные инвестиции как объект государственного регулирования в трансформационной экономике. Совершенствование государственного регулирования инвестиционной деятельности в регионе. Проблема государственного регулирования инвестиционной деятельности в трансформационной экономике остается предметом острых дискуссий.

Как показывает мировой опыт, современная экономика немыслима без эффективного механизма ее взаимодействия с государством, органами его законодательной и исполнительной власти.

Регулирование инвестиционного спроса его структуры. В таких случаях лишь через регулирующую роль государства в процесс инвестирования.

Настаивали на обеспечении активного торгового баланса и наращивании золотого запаса страны, в котором состояла реальная экономическая база и мощь государства. Предлагаемая политика протекционизма не могла быть реализована на практике без поддержки государства. Настаивали на активном вмешательстве государства в экономическую жизнь страны и государственное регулирование процессов накопления. Школа физиократов Перенесли исследование о происхождении прибавочной стоимости из сферы обращения в сферу производства и этим заложили основу для анализа капиталистического производства.

Отказ от основных идей меркантилизма в отношении активного вмешательства государства в процессы накопления и инвестирования капитала. Классический подход Экономика по своей природе является экономикой совершенной конкуренции, саморегулируемой, что обеспечивается системой встроенных стабилизаторов, среди которых важнейшими являются гибкие цены, гибкая ставка процента, обеспечивающая равенство сбережений и инвестиций, и гибкая номинальная ставка зарплаты. Стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов является главной движущей силой экономического развития, увеличивая благосостояние как его самого, так и общества в целом.

Государству отводится особая роль в обеспечении безопасности жизни человека и его собственности, разрешению споров, а государственная политика должна быть построена на экономических принципах и способствовать развитию капитала. Марксизм В самом капиталистическом производстве лежит причина его движения, и государству нет причин вмешиваться в стихийный ход экономики.

Регулирующая роль государства состоит в обеспечении интересов господствующего класса, который только под страхом потери своего господства может пойти на компромиссы. Современной частной собственности соответствует современное государство, в котором взаимоотношения власти и бизнеса основываются на налоговой системе и системе государственных долгов. Объективная необходимость в государстве остается потому, что необходимо охранять общественную собственность на средства производства, охранять равенство труда и равенство разделения продукта.

Кейнсианство Экономика не является саморегулируемой и отклонения от равновесного состояния характерны для её развития, поэтому необходимо активное государственное вмешательство.

Система регулирования инвестиционных процессов в развитых странах

Одним из главных недостатков является неравномерность распределения налогового бремени по факторам производства. Современное рыночное хозяйство неотделимо от государства. Реалии экономической жизни убедительно доказали, что рынок на основе присущего ему механизма функционирования не способен обеспечить автоматически саморегуляцию. Кейнсом, который считал, что основная причина экономических кризисов — перепроизводство товаров.

Потери бюджета можно компенсировать за счет расширения налоговой базы, сокращения государственных расходов, отказа от осуществления социальных программ мероприятий по поддержанию спроса, приватизации государственной собственности.

соотношений между инвестиционным спросом и предложением, а следовательно, Государственное регулирование инвестиционной деятельности, Особенно сильна роль государства в азиатских странах.

Наличие перечисленных факторов и условий обуславливает генерацию инноваций и эффективные механизма доведения их до конкурентоспособной продукции в основном без вмешательства государства, которое ограничивается общим регулированием инновационного и других рыночных процессов. Креативным ядром, мотором инновационной системы и экономики является венчурный бизнес. И в данном случае участие государства в качестве регулятора и инвестора общепринято. Венчурный бизнес направлен на реализацию крупных, порой, прорывных новшеств, инноваций, исходящих из фундаментальной науки.

Поэтому соучастие в нем государства на основе частно-государственного партнерства необходимо и полезно. Венчуристы - специалисты, менеджеры и бизнес-ангелы - люди особо высоко профессиональные, одаренные, требующие, соответственно, комфортабельных условий для жизни и работы, и высоких доходов. Венчуристы - специалисты и предприниматели - дефицитны по всему миру. В то же время в России до сих пор доходность венчурного бизнеса была ниже средней по России и гораздо ниже, чем в нефтегазовом секторе.

Поэтому российские предприниматели предпочитают вкладывать деньги, например, в технопарках Индии, а не в России. Высокопрофессиональных венчуристов можно вырастить и сформировать только на базе эффективной венчурной школы, например, в Селиконовой долине, как это сделали Израиль и Сингапур. Этот путь становления венчурного бизнеса, в той или иной форме, использовали все страны, в которых уже созданы инновационные экономики и венчурный бизнес.

Выше фактически изложены пункты программы формирования инновационной среды, специалистов и инфрастуктуры эффективной инновационной системы и сектора инновационной экономики. Без решения этих задач, как показал опыт СССР и развивающих стран, создание инновационной экономики является преждевременной и не решаемой проблемой. Подтверждает этот вывод и опыт работы Российской венчурной компании, и даже неудачная попытка внедрения медицинских центров с высокими технологиями, закупленными в передовых странах.

Интересное обществознание/Роль государства в экономике

Эти меры могут иметь законодательный, исполнительный и контролирующий характер и осуществляться правомочными государственными учреждениями и общественными организациями. Развитие рыночного хозяйства сопровождалось возникновением и обострением социально-экономических проблем. Их решение требовало значительных капиталовложений, необходимых для национального воспроизводства.

Роль государства в регулировании инвестиционной деятельности. Орлова Светлана Анатольевна. Сажнева Светлана Викторовна. Роль государства в .

Основные направления Инвестиционная политика — комплекс правительственных решений, которые определяют основные направления источники и объемы использования капитальных вложений в экономику, ее различные сферы и отрасли. Инвестиционная политика определяется состоянием экономики, главными задачами в производстве, научно-техническом и социальном развитии страны.

Особенность инвестиционной политики в развитых странах мира на современном этапе — осуществление технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий, сокращение масштабов нового строительства. Правительственными, независимыми структурами, коллективами ученых, отдельными специалистами разработаны различные концепции инвестиционной политики. Несмотря на значительное разнообразие, их объединяет позиция, согласно которой односторонний монетаристский подход, так же как и возврат к централизованной системе управления экономикой, в современных условиях недостаточны.

Действительно, анализ ситуации приводит к принципиальному выводу о неизбежности обеспечить решение приоритетных задач инвестиционного развития только на основе саморегуляции рынка, который характеризуется весьма низкой степенью сформированности. Требуется усиления роли государства в инвестиционной сфере, корректировка экономической политики, поиск оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования.

Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в России и за рубежом

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Макроэкономические факторы активизации инвестиционной деятельности 1. Необходимость и пути повышения эффективности инвестиционной политики 1. Социально-экономические предпосылки формирования единого инвестиционного рыночного пространства 1. Основные направления активизации инвестиционного процесса в экономике 2. Непоследовательность и экономически неоправданная поспешность проведения радикальных рыночных реформ, игнорирование социально-экономических особенностей России, политическая нестабильность и правительственные кризисы привели к ухудшению инвестиционного климата в стране, резкому сокращению инвестиционного спроса, снижению инвестиционной активности, а в итоге - к обвальному падению инвестиций.

Для оценки современной роли государства на инвестиционном рынке мы .. динамику через расширение совокупного инвестиционного спроса со.

Отмечено несовершенство инвестиционного процесса в российской экономике. Рассмотрены различия между централизованными государственными и частными корпоративными инвестициями, причины нехватки инвестиций из всех источников. Отмечена необходимость развития внутреннего спроса на отечественные товары как обязательное условие быстрого роста частных инвестиций. Рассмотрены перспективы создания единой комплексной эффективной национальной системы частных инвестиций на основе организации взаимодействия Банка России, институтов развития коммерческих банков и органов государственного управления.

Советский Союз проиграл экономическое соревнование с Западом из-за неэффективности своей экономики. Это - правда, но точки зрения на природу этой неэффективности различны: Никто пока не доказал, что форма собственности оказывает решающее воздействие на эффективность. Основные причины неэффективности централизованно планируемой экономики, на наш взгляд, в другом - в несовершенстве инвестиционного процесса.

Проблемы и перспективы инвестиционной политики (в студии Андрей Назаров)