Тема 14. Особенности разработки функциональных моделей бизнес-процессов в

-средства для моделирования деловых процессов. Инструментальная среда . Принципы построения модели 0: Диаграммы 0: Работы . Стрелки . Туннелирование стрелок. Нумерация работ и диаграмм. Каркас диаграммы.

Пример графической схемы бизнес-процесса в

7 Описание: - мощный инструмент моделирования, разработанный фирмой который используется для анализа, документирования и реорганизации сложных бизнес-процессов. Модель, созданная средствами , позволяет четко документировать различные аспекты деятельности - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для этого ресурсы и др. Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия - от моделей организации работы в маленьких отделах до сложных иерархических структур.

При разработке или закупке программного обеспечения модели бизнес-процессов служат прекрасным средством документирования потребностей, помогая обеспечить высокую эффективность инвестиций в сферу . В руках же системных аналитиков и разработчиков - еще и мощное средство моделирования процессов при создании корпоративных информационных систем КИС.

Рассмотрим модель работы компании в BPwin. Для этого, модель бизнес- процессов, представленная на рис.7, преобразована к виду, пригодному для .

Моделирование бизнес-процессов с 4. Модель данных и ее соответствие модели процессов 3. Модель данных и ее соответствие модели процессов Функциональная модель является основой для построения модели данных. Действительно, не имея информации о том, как работает предприятие, бессмысленно строить модель данных. Для построения модели данных удобно использовать специализированное средство фирмы - 4.

К сожалению, процесс преобразования модели в модель данных плохо формализуется и поэтому не автоматизирован. Модель данных, как правило, создается вручную в среде , при этом функциональная модель используется как проектная документация.

Среди основных причин, побуждающих организацию оптимизировать бизнес-процессы, можно выделить необходимость снижения затрат или длительности производственного цикла, требования, предъявляемые потребителями и государством, внедрение программ управления качеством, слияние компаний, внутриорганизационные противоречия и др. Моделирование бизнес-процессов - это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, средство прогнозирования и минимизации рисков, возникающих на различных этапах реорганизации предприятия.

Этот метод позволяет дать стоимостную оценку каждому отдельному процессу и всем бизнес-процессам организации в совокупности. Моделирование бизнес-процессов затрагивает многие аспекты деятельности компании:

бизнес-процесса, используя CASE-средство BPwin Computer Associates и Бизнес-процесс (БП) – это упорядоченная во времени и пространстве.

можно использовать для графического представления бизнес-процессов. Графически представленная схема выполнения работ, обмена информацией, документооборота визуализирует модель бизнес-процесса. Графическое изложение этой информации позволяет перевести задачи управления организацией из области сложного ремесла в сферу инженерных технологий.

помогает четко документировать важные аспекты любых бизнес-процессов: повышает бизнес-эффективность ИТ-решений, позволяя аналитикам и проектировщикам моделей соотносить корпоративные инициативы и задачи с бизнес-требованиями и процессами информационной архитектуры и проектирования приложений. Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия: эффективен в проектах, связанных с описанием действующих баз данных предприятий, реорганизацией бизнес-процессов, внедрением корпоративной информационной системы.

Инструмент позволяет оптимизировать деятельность предприятия и проверить ее на соответствие стандартам качества , спроектировать оргструктуру, снизить издержки, исключить ненужные операции и повысить эффективность. Простота и наглядность моделей упрощает взаимопонимание между всеми участниками процессов. Распространенность самого позволяет вести согласование функциональных моделей с партнерами в электронном виде. , ранее: входит в состав пакета программных средств , комплексное использование которого обеспечивает все аспекты функциональной методики моделирования информационных систем.

Основные возможности 7: Эти три основных ракурса позволяют описывать предметную область более комплексно.

Библиотека

4. В течение последних лет российские компании развивали свою информационную инфраструктуру для поддержки операционной деятельности. Однако рыночная ситуация, в которой они находятся, по своей природе нестабильна и требует от каждой компании быстрой и точной реакции на происходящие изменения. Раньше или позже реорганизация бизнеса станет неизбежной и менеджерам придется задуматься о том, как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы улучшить операционную деятельность.

К примеру, производитель может захотеть пересмотреть то, как он покупает сырье, порядок ведения склада или порядок поставки готовой продукции заказчикам с тем, чтобы заказчик быстрее получал продукцию. Вполне естественно, что реинжениринг бизнес-процессов влечет за собой изменение архитектуры информационной системы организации.

Книга представляет собой практическое руководство по созданию функциональных моделей и системному анализу с помощью CASE-средства фирмы.

От успеха проведения этого этапа зависит успех проекта в целом. Предлагаемая статья обрисовывает подход к проблеме и представляет инструмент, который поможет в ее решении. Моделирование бизнес-процессов Темпы развития информационных технологий и постоянно повышающиеся требования к ведению бизнеса приводят к необходимости усовершенствования бизнес-процессов.

Такие попытки предпринимаются на любом предприятии, руководство которого осознает необходимость улучшения собственных методов работы. В чем же заключается причина столь большого количества провалов при всей очевидности проблем, которые нужно решить? Компании строят свою информационную инфраструктуру для выполнения определенных действий, которые являются частью процессов, присущих данной области рынка в целом и данной компании в частности. Реорганизация бизнес-процессов служит для улучшения параметров выполнения этих операций, таких, как, например, скорость и качество выполнения.

Проверенные схемы

Интеграция с другими продуктами Описание 4. Модель, созданная средствами , позволяет четко документировать различные аспекты деятельности - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для этого ресурсы и др. Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия - от моделей организации работы в маленьких отделах до сложных иерархических структур.

При разработке или закупке программного обеспечения модели бизнес-процессов служат прекрасным средством документирования потребностей, помогая обеспечить высокую эффективность инвестиций в сферу .

Реорганизация бизнес-процессов служит для улучшения параметров выполнения этих операций, таких, как, например, скорость и качество выполнения.

Данный инструмент можно использовать для графического представления бизнес-процессов. Графически представленная схема выполнения работ, обмена информацией, документооборота визуализирует модель бизнес-процесса. Графическое изложение этой информации позволяет перевести задачи управления организацией из области сложного ремесла в сферу инженерных технологий. Данный продукт эффективен в проектах, связанных с описанием действующих баз предприятий, реорганизацией бизнес-процессов, внедрением корпоративной информационной системы.

позволяет оптимизировать деятельность предприятия и проверить ее на соответствие стандартам , спроектировать оргструктуру, снизить издержки, исключить ненужные операции и повысить эффективность. В доступны следующие виды моделей: Функциональные диаграммы, построенные на основе стандарта 0. Эти диаграммы разделяются на четыре вида: Первый вид, это контекстная диаграмма.

Она представляет описание процесса на самом верхнем уровне. На этой диаграмме дается общее представление процесса и его взаимосвязи с внешней средой или другими процессами; Второй вид — диаграмма декомпозиции. Она детализирует информацию контекстной диаграммы; Третий вид — диаграмма дерева узлов.

Ваш -адрес н.

0 как инструмент моделирования процессов Андрей Дворников При внедрении в организации процессного менеджмента ключевой задачей проектных менеджеров является описание бизнес — процессов. Не сделав корректного, подробного и в то же время легкого и понятного описания процессов в регламентирующих документах, можно сколько угодно говорить об эффективности и результативности процессного подхода в организации. Слова так и останутся словами, даже если они очень красивые и правильные.

Бизнес-процесс - это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор в нотации IDEF0 с использованием инструментария BPwin или на языке UML с бизнес-процессов; диаграммы взаимодействия, отражающие схемы .

Одна картинка стоит тысячи слов Народная мудрость Зачастую в моей работе возникает необходимость не просто изучить и решить определенную проблему, но выявить ее местонахождение в общей модели работы компании. Мало понимать, что определенное подразделение работает неправильно, важно понимать, каким образом оно взаимодействует с другими. Иначе невозможно выявить все существующие проблемы и выбрать оптимальный метод решения поставленной задачи.

А для этого требуется изучить работу компании и составить ее функциональную модель. Конечно, в теории функциональная модель работы компании должна быть у руководителя, причем, не важно, идет речь об организации работы склада или об системе от лида до заявки. Но в реальности практически никогда ее не оказывается, а потому в процессе изучения и поиска решения поставленной клиентом задачи я также создаю функциональную модель работы компании или определенного процесса функции самостоятельно.

Моделирование бизнес-процессов

Понимание организации и ее среды. поддерживает функциональное моделирование , моделирование потока работ и потока данных. Функциональное моделирование дает возможность осуществлять систематизированный анализ бизнес процессов, обращая внимание на регулярно выполняемые задачи функции.

Моделирование бизнес-процессов BPwin .. Схемы процессов представляют собой графическое отображение взаимосвязи операций.

Из песочницы Во многих компаниях разработано большое число схем бизнес-процессов, которые имеют разных авторов и разное происхождение. При этом необходимо не только провести инвентаризацию уже формализованных бизнес-процессов компании и опубликовать схемы на портале компании, но и вести дальнейший учет. Необходим универсальный инструмент публикации бизнес-процессов, интероперабельный различным -конфессиям.

Что такое ? Это и есть описание бизнес-процессов, так как конечный бизнес-пользователь не бизнес-модельер ни про , ни про репозитарий ничего не знает. Здесь главное интуитивно понятная нотация для различных категорий пользователей, которые должны уметь если не нарисовать такую модель, то хотя бы понять ее без значительных усилий на изучение нотации. Системы визуального программирования с использованием исполняемой среды, в которую загружаются графические модели, развивают принцип: : Сравнительный обзор -систем и множество других.

Для фиксации высокоуровневой логики с нечетко формализуемыми правилами подобные системы и нотация — не лучший выбор, однако находит широкое применение как нотация фиксации алгоритмов при разработке ПО, даже если реализация этого алгоритма осуществляется в классических системах программирования — без модного модельного дизайнера.

Описание и регламентация бизнес-процессов

Однако рыночная ситуация, в которой они находятся, по своей природе нестабильна и требует от каждой компании быстрой и точной реакции на происходящие изменения. Раньше или позже реорганизация бизнеса станет неизбежной и менеджерам придется задуматься о том, как изменить текущие бизнес-процессы, чтобы улучшить операционную деятельность. К примеру, производитель может захотеть пересмотреть то, как он покупает сырье, порядок ведения склада или порядок поставки готовой продукции заказчикам с тем, чтобы заказчик быстрее получал продукцию.

Вполне естественно, что реинжениринг бизнес-процессов влечет за собой изменение архитектуры информационной системы организации.

Методология IDEF0 и программный продукт BPwin Одним из наиболее удобных языков моделирования бизнес-процессов является IDEF0, .. Например, при"Приеме пациента" карта пациента может быть и на входе и на.

Принципы построения модели 0 На начальных этапах создания ИС необходимо понять, как работает организация, которую собираются автоматизировать. Никто в организации не знает, как она работает в той мере подробности, которая необходима для создания ИС. Руководитель хорошо знает работу в целом, но не в состоянии вникнуть в детали работы каждого рядового сотрудника. Рядовой сотрудник хорошо знает, что творится на его рабочем месте, но плохо знает, как работают коллеги.

Поэтому для описания работы предприятия необходимо построить модель. Такая модель должна быть адекватна предметной области, следовательно, она должна содержать в себе знания всех участников бизнес-процессов организации.

Моделирование бизнес-процессов с 4.0

Руководителей компаний Специалистов, область профессиональной деятельности которых заключается в управлении операционными ресурсами и операционными системами Программа разработана на основе успешного опыта применения новейших практик бизнес-инжиниринга в российских и зарубежных компаниях. Под руководством опытного бизнес-консультанта и преподавателя программы Вы сможете эффективно выстроить систему бизнес-процессов и привести ее в соответствие со стратегией развития Вашего предприятия. Записаться на программу Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ от 27 июля г.

Пример графической схемы бизнес-процесса в BPWin.

АОИ, д. Ехлаков"" г. Варианты индивидуального задания Вариант 1. Продажа туристического продукта Вариант 2. Выпуск газеты Вариант 3. Кредитование владельцев частных предприятий Вариант 4. Предоставление доступа к местной телефонной сети Вариант 5. Дмпломирование студентов вузов Вариант 6. Аттестация муниципальных служащих Вариант 7. Организация выставки-ярмарки Вариант 8.

Ремонт квартиры Вариант 9. Изготовление шкафа-купе на заказ Вариант Страхование квартиры и домашнего имущества

Вебинар «Схемы бизнес-процессов в различных нотациях»