Структура и цели бизнес-плана

Ожидаемые результаты и перспективы заключительная часть 1. Резюме не должно быть длинным, его оптимальный объем от 2-х до 4-х страниц. Здесь должно быть только самое главное: Направление деятельности компании; Целевые рынки сбыта и место компании на них; Рентабельность и срок возврата инвестиций; Персонал и ответственные лица; Планируемые количественные и качественные показатели в результате работы по периодам. Что получат инвесторы при успешной реализации проекта? Каковы шансы потерять капитал или его часть при неблагоприятном развитии событий? Резюме стоит писать в самом конце, когда основная часть бизнес-плана уже написана. Описание товаров и услуг Опишите здесь товары и услуги, которые планирует реализовывать ваша компания.

Лекция № 3. Структура и содержание разделов бизнес-плана

Размер инвестиций, требуемых от инвестора. Описание проекта — основная идея бизнес плана Общее описание основной идеи проекта. Ключевые преимущества и выгоды продукта или услуги. Сравнение с аналогичными товарами на рынке.

Структура и содержание разделов бизнес-плана. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана.

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план? Сергей Чесноков Дата: Он может понадобиться не только для получения инвестиционной поддержки со стороны, но и для понимания стратегия развития бизнеса. бизнес-планы разрабатываются не как попало, а по определённым стандартам. В мире существует несколько популярных стандартов , самым распространённым из которых является .

Он подразумевает наличие определённых глав, раскрывающих суть проекта, а также позволяющих сделать общую оценку его перспективности. Ни один из них нельзя исключить, иначе документ будет неполным. Но перед тем, как продолжить, небольшое вступление. Суть бизнес-плана для поиска инвесторов на начальном этапе создания предприятия, при расширении производства, запуске нового инвестиционного проекта; для подачи заявки на кредитование в банковские структуры; для получения государственной поддержки в виде субсидии или гранта например, для КФХ ; для предоставления новым учредителям при расширении действующего предприятия; при выходе на международный уровень, создании филиалов или дочерних структур.

На основе бизнес-плана инвесторы, банки или учредители компании принимают решение о вложении инвестиций и вступлении в проект. Основные разделы Перейдём к краткому обзору частей бизнес-плана. Напоминаю, что ни одну из них нельзя игнорировать, так как при этом потеряется целостность документа.

Структура бизнес-плана

Пошаговая инструкция написания бизнес-плана с примером. В противном случае без такого документа вся деятельность рискует превратиться в хаотические движения и в безнадежный поиск удачи и успеха. Бизнес-план нужен не только для того, чтобы собственнику бизнесу использовать его в качестве дорожной карты. С хорошо отработанным планом можно идти к инвесторам или потенциальным кредиторам, которым посредством этого документа будет удобно знакомиться с предлагаемым проектом и принимать по нему решение.

Работа по теме: рем.кв. бизнес план для Танечки. Глава: Структура и содержание бизнес плана. ВУЗ: ИВЭСЭП.

Деловое расписание. Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать.

Не менее важно убедить собственных сотрудников и партнеров в том, что избранная руководством фирмы стратегия продвижения продукции на рынок и методы борьбы с конкурентами обеспечат успешное позиционирование товара и планируемые объемы реализации продукции. В этом разделе обычно дается подробная характеристика направления деятельности предприятия, его место в технологической цепочке изготовления конечной продукции, оказываемых предприятием торговых, посреднических, сервисных и других услуг, краткое описание планируемых к производству продукции и услуг, способы организации сбыта.

Определяются начало реализации проекта, период строительства для нового предприятия , срок выпуск пробной продукции, выход предприятия на проектную мощность.

Структура бизнес плана

Структура и содержание бизнес-плана Резюме - это разлел, с которого начинается бизнес-план. Это краткий обзор всего плана, который выполняется после завершения работы. Резюме Любой бизнес-план должен начинаться с основных выводов.

Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в.

Учебное пособие Структура и содержание разделов бизнес-плана С труктура бизнес-плана не имеет жестких границ. В зависимости от сферы деятельности, масштабов проекта, требований потенциального инвестора и других факторов структура и содержание бизнес-плана могут изменяться. Однако существуют основополагающие требования к содержанию, соблюдение которых принято при его составлении.

В общем случае содержание бизнес-плана должно включать проработку следующих разделов: Общий раздел резюме 2. Описание предприятия 3. Описание отрасли Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим правильно сделанные прогнозы могут сделать вас несказанно денежным. Описание продукция работ, услуг 5. Описание рынка 7.

Структура и содержание бизнес-плана. Из каких разделов состоит бизнес-план (часть 2 из 3)

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Оценка целесообразности внедрения того или иного мероприятия делается на основе бизнес-плана. Особенно это касается инноваций, которые.

Содержание, объем, структура бизнес-плана определяются спецификой маркетингового проекта , объемами деятельности, видом функционирования, целями бизнес -плана. бизнес-планы ориентированы прежде всего на инновации нововведения , и они в отличие от стратегических планов имеют четко определенные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегические планы могут пересматриваться и корректироваться по мере их выполнения. Прогнозные ориентиры этой работы приведены в табл.

Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана — необходимое условие для того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы. Содержание главы должно соответствовать ее названию. Серьезный инвестор может не принять к рассмотрению проект, в котором отсутствует оглавление. Как правило, прогнозирование развития обычно осуществляется на 2—5 лет, причем для первого года разбивка всех показателей дается наиболее подробно помесячно, поквартально , для второго — с интервалом в полгода, а для остальных сроков инвестирования прогноз дается по итогам года.

В зависимости от цели разработки бизнес-плана его структура, состав, количество и содержание разделов могут быть различными. Бизнес-план разрабатывается для обоснования нового проекта, организации нового бизнеса для привлечения инвестора, обоснования целесообразности и выгодности вложения средств в развитие данного бизнеса для восстановления платёжеспособности и финансового оздоровления предприятия для планирования деятельности функционирующего предприятия и др. Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана.

Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного проекта Организация производства хлебобулочной продукции , а также проекта Реконструкция и организация производства новых видов продукции на действующем деревообрабатывающем комбинате. Когда мы переходим к постановке целей , конкретность обретает важность для успеха. Фактически постановка эффективных целей требует внимания и к содержанию, и к структуре цели.

С чего начать составление бизнес-плана? Структура и содержание основных разделов

Началом создания любого бизнес плана является отработка идеи. Сама идея может заключаться в одном предложении и быть достаточно гениальной, но инвестору такая краткость не будет понятной, поэтому необходимо развернуть бизнес-идею и представить ее в виде бизнес плана. Типовая структура бизнес плана включает в себя 12 пунктов: Титульная страница.

В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта. Резюме проекта.

Структура бизнес-плана включает в себя следующие разделы: резюме, описание продукции, анализ рынка и план маркетинга, план производства и .

Резюме проекта, это первый и краткий раздел бизнес-плана, который содержит общие выводы из последующих разделов. В резюме предельно кратко могут быть изложены следующие сведения: Сущность проекта — этот раздел предполагает своей задачей структурировать сведения о целевом рынке, продукции предприятия, чтобы сформировать единый вывод о перспективности реализации бизнес-плана с точки зрения его соответствия экономических реалиям.

Фактически, данный раздел бизнес-плана преследует цель оценить целевой рынок, а также текущие тенденции на этом рынке. При этом следует отметить, что под требованиями также понимаются и требования к реализуемой предприятием на целевом рынке продукции. Таким образом, необходимо спрогнозировать доход, который может быть получен в результате реализации бизнес-плана. В данном разделе следует провести анализ рынка, оценить нужды потребителей с позиции возможностей предприятия удовлетворять данные потребности.

Бизнес-планирование

Бизнес за рубежом Бизнес план: Понятие бизнес плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Труд человека всегда предполагает осознанную целенаправленную деятельность по достижению желаемого результата, образ (план, проект) которого.

В прошлый раз я рассказывал, что такое бизнес-план , а сегодня более подробно остановлюсь на том, что он должен в себя включать, то есть, расскажу, каковы должны быть структура и содержание бизнес-плана. Существуют разные подходы к структуре бизнес-плана. Во многом это зависит от формы организации и характера дела, под которое пишется программа.

Я рассмотрю один из вариантов содержания бизнес-плана, который можно применять для разных сфер предпринимательской деятельности. Структура и разделы бизнес-плана. Первый раздел бизнес-плана включает в себя краткое обоснования необходимости его составления. Аннотация проекта.

Бизнес План Понятие Структура и Содержание