Слабый тенге, высокая нефть и госзакупки оживили малый бизнес в РК — экономисты

Ханты-Мансийск , кандидат экономических наук аспирант кафедры экономики и управления на предприятии Института экономики и финансов Югорского государственного университета г. Ханты-Мансийск Малый бизнес в нефтяной отрасли: Рассмотрены критерии отнесения предприятий к категории малого бизнеса в России и в США. Изучаются основные проблемы функционирования российских малых нефтяных предприятий. Предлагаются мероприятия по созданию благоприятных условий по деятельности малых нефтедобывающих компаний Ключевые слова: Согласно наиболее известному методу классификации предприятий — оно определяется как малое, среднее или крупное в соответствии с абсолютной величиной какого-либо показателя или группы показателей. В качестве таких показателей берутся количество занятых на фирме, размер ее активов и годовой оборот валовая выручка за год [4]. В мировой практике встречаются весьма разнообразные варианты использования количественного метода в целях классификации компаний. В классификации разных стран предусматривается более детальная разбивка торгового оборота или количество занятых внутри отрасли в зависимости от конкретного вида основной деятельности компании см. Нефтяная промышленность США — представляет пример сосуществования вертикально-интегрированных нефтяных компаний ВИНК и малых нефтедобывающих предприятий.

Собянин о будущем российской экономики: какой малый бизнес? Качаем нефть!

Сургут В администрации Сургута подведены итоги реализации направления"Предпринимательство" за год Стратегии социально-экономического развития города. Подробный анализ проведен по трем направлениям, входящим в направление -"Промышленность","Бизнес","Инновации". Главной причиной этого авторы отчета называют значительное сокращение объемов промышленных инвестиций при растущих объемах промышленного производства.

Действительно, ряд частных показателей направления выглядит оптимистично. Снижение объемов промышленных инвестиций крупных предприятий города - это негативный тренд нескольких последних лет. Инвестиционные потоки перераспределяются в сферу малого бизнеса, а реализация проектов переносится на более отдаленные сроки.

НЕФТЬ +31,9% Александр Аузан декан экономического факультета МГУ, МАЛЫЙ БИЗНЕС +5,1% +26,1% Э М Б А Р Г О Сергей Морозов.

Более пессимистично предприниматели были настроены только в ноябре года минус При умеренно-негативной оценке текущей экономической ситуации у предпринимателей резко ухудшились прогнозы на ближайшие шесть месяцев — индекс бизнес-ожиданий достиг минус 54 пункта. Это самая низкая отметка за время замеров. Преобладание негативных ожиданий относительно перспектив экономической ситуации и покупательской способности населения в ближайшие 6 месяцев. Тем не менее, компании малого бизнеса — в особенности в оптовой и розничной торговле и производстве — сохраняют зависимость от импорта и в большинстве своем не стремятся ничего менять.

По сравнению с первой половиной года стало больше компаний, отмечающих рост продаж, среднего чека и, как следствие, — увеличение прибыли и выручки. Высокие налоги и недостаток финансовых средств для развития бизнеса - самые актуальные проблемы во всех отраслях. При этом -компании страдают от недостатка квалифицированных кадров. Ключевыми задачами для себя предприниматели видят расширение клиентской базы и повышение прибыльности бизнеса в условиях растущей налоговой нагрузки.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале . Документ исключает проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого предпринимательства, кроме отдельных видов деятельности. Путин поручил упростить процедуры ведения бизнеса Глава государства предложил продлить мораторий на плановые проверки по госконтролю для малого бизнеса и установить"исчерпывающий перечень отчетности" для предпринимателей.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике возрастет до 30%, столицы не видит необходимости в сокращении добычи нефти: «Мы.

На первый взгляд, россиянину покажется, что в недропользовании все лакомые места уже заняты, и добыча полезных ископаемых дело не для малого бизнеса. Так что, добывать полезные ископаемые — вполне доступный и прибыльный бизнес. Конечно, государственный монополизм в экономике неизбежен, но большинство развитых стран уже осознали, что он является одной из основных причин длительного научно-технического застоя, стабильной невосприимчивости многих производств к научно-техническим новшествам, социального иждивенчества и апатии, главным препятствием развитию предприимчивости и предпринимательства.

Малые предприятия Малые предприятия быстрее реагируют на изменение конъюнктуры рынка, способствуют формированию рыночной инфраструктуры, создают новые рабочие места, в значительных количествах поглощают высвобождающуюся рабочую силу, снижают остроту безработицы, смягчают социальную напряженность в обществе. Что же касается конкретно недропользования, то общая закономерность заключается в том, что в процессе разработки месторождений на смену компаниям гигантам приходят средние и малые предприятия.

Невостребованный крупными компаниями ресурсный потенциал становится надежной сырьевой базой для малых и средних предприятий. Малый и средний бизнес в недропользовании — это основной фактор, способствующий разработке небольших месторождений, трудноизвлекаемых и остаточных запасов, введению в действие простаивающих скважин, оперативному внедрению инновационных достижений. В отличие от гигантов у малых и средних производителей, скажем, нефти отсутствует собственная инфраструктура по транспортировке добытого сырья.

Производство монопродукта нефти или газа и отсутствие мощностей по переработке добытого сырья делает одной из основных проблем деятельности этих организаций является то, что они лишены возможности минимизировать свои затраты и расходы путем диверсификации производства. В то же время, эти организации отличает высокая удельная налоговая эффективность и финансовая прозрачность.

Бизнес в Норвегии: улыбаться и не чертыхаться

Нефтяные компании США обанкротятся к концу года"В истории России уже были периоды, когда наша экономика так же в значительной мере зависела от углеводородов, а цены на нефть были очень низкими. В том же году они падали до 9 долларов за баррель. Это снижение вполне сопоставимо с нынешним учетом изменившейся покупательной способности доллара и ряда других экономических показателей и факторов. При этом разные санкции были и в те времена. Но чтобы сложился такой негативный мультипликатор, когда они действуют одновременно и усиливают влияние друг друга, - такого не было никогда", - заявил глава кабмина Дмитрий Медведев.

Почему малые нефтяные компании уезжают из родных мест. нефтяная компания может взять средства на развитие бизнеса .

Есть ли будущее у малого нефтяного бизнеса? Почему государству выгодно стимулирование рынка независимых производителей Сейчас ННК добывают млн. При этом ННК опережают крупные нефтяные компании по интенсивности работ в определении запасов распределенного фонда недр. Геннадий Черкасов Спецификой в деятельности российских ННК является то, что они в основном работают на одном-двух лицензионных участках.

Однако на пути развития сектора ННК стоит ряд обстоятельств. Первым из них является искаженное представление о потенциале независимых нефтяных компаний. Так, распространены оценки ННК как неэффективных собственников, тогда как по данным мониторингов ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих компаний"Ассонефть" производственные показатели компаний этого сектора не отстают от лидеров отрасли.

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Малый нефтяной бизнес в России не имеет никаких шансов конкурировать с крупным

Особенно отчётливо это заметно по настроениям в малом и среднем бизнесе Беларуси, которые исследовали специалисты Центра по изучению перспектив интеграции. При этом 50 процентов опрошенных ЦИПИ отметили, что сами получают прямую выгоду от этого. И только 36 процентов предпринимателей даже не пытались работать на российском рынке.

Настроения малого бизнеса довольно сильно коррелируют с динамикой цен на нефть и курсом рубля: это универсальные показатели.

Не на словах, а на деле муниципалитет ищет альтернативу добывающим отраслям, активно развивая малый и средний бизнес. Благодаря предприятиям-малышам, где работает каждый четвертый нижневартовец, жители северного города, как говорится, накормлены и обуты. Как рассказала глава администрации Нижневартовска Алла Бадина" Уралинформбюро", такой гармоничный синтез сложился всего за 40 лет, и малый бизнес продолжает шагать семимильными шагами.

За это время он стал одним из немногих российских городов, превосходящих административный центр своего региона - Ханты-Мансийск как по численности населения, так и по промышленному потенциалу. С какими производственными результатами Нижневартовск подошел к юбилейной дате? Все это свидетельствует о том, что экономика города восстановилась после кризиса. Но нужно понимать, что Нижневартовск - это моногород, зависящий от нефтегазовой отрасли.

По итогам прошлого года нефтегазодобывающие предприятия добыли 34 миллиона тонн нефти - чуть меньше, чем в году. При этом тенденция сокращения нефтедобычи наблюдается не только в Нижневартовске, но и в Ханты-Мансийском автономном округе, России и мире в целом. Можно, конечно, рассматривать проекты по использованию торфа, дикоросов, но это покроет лишь малую часть нефтяных доходов. Какие бы альтернативы нефтегазовой экономике не обсуждались, они неизменно будут крутиться вокруг переработки нефти и газа.

Прорабатывается возможность строительства битумного завода, который позволит использовать тяжелую нефть.

В Югре обсудили проблемы в отношениях нефтяных предприятий и малого бизнеса

Этот закрытый паевой инвестиционный фонд обещает за три года скупить больше десятка нефтегазовых активов. На столе у Скорнякова развернута карта Саратовской области, будто он не нефтяник, а военачальник. Стать владельцем нефтяной компании — по сложившемуся стереотипу значит обеспечить себе экономическое процветание. Но статистика говорит обратное. В самые благополучные для нефтяного сектора годы выживали далеко не все малые нефтяные компании.

Новости // Нефть. Оператор «Сахалин — 1» финансирует малый бизнес. бря г., Как сообщили информационному агентству.

Предприниматели боятся снижения покупательной способности, говорят эксперты Фото: Индекс текущей экономической ситуации в России, по оценке малых предпринимателей, в ноябре года снизился до минус 68 пунктов, говорится в исследовании. Это самый низкий показатель за два года. В опросе участвуют около 4 тыс. Индекс может колебаться от до минус , отрицательные значения показывают, что негативные оценки превалируют над позитивными.

Все эти факторы в первую очередь повлияют на сокращение покупательной способности, а именно этого опасаются представители малого бизнеса, уверен руководитель лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. Наиболее негативны в оценках представители оптовой и розничной торговли, подтверждает исследование: Экономика Несмотря на негативную повестку дня, индекс состояния компаний малого бизнеса, то есть объективного положения дел в компании на основе финансовых показателей, улучшился на 4 п.

Особенности и перспективы развития малого и среднего бизнеса в нефтяной индустрии