Риск-менеджмент и управление ресурсами коммерческого банка

Сожержание Введение На сегодняшний день, риск является неотъемлемой характеристикой банковской деятельности. Он играет определяющую роль в формировании финансовых результатов деятельности банков, служит важной характеристикой качества активов и пассивов банков, и, таким образом, должен использоваться при сравнительном анализе их финансового состояния, положения на рынке банковских услуг. Риски присутствуют везде и всегда, поэтому чем бы мы ни занимались, оценивать свои решения с точки зрения рисков важно и нужно в любом случае. Даже если речь идет о персональных делах и планах, риски взвешивать необходимо. Безусловно, в финансовой сфере риски выходят на первый план, потому что здесь циркулируют колоссальные объемы информации и принимается огромное количество решений. В основе таких моделей прежде всего лежит статистика. Сейчас внедрено в процесс и работает более моделей различного уровня сложности. Очень важно, чтобы модель не просто существовала, но и использовалась в реальных процессах, помогала принимать решения, взвешенные с учетом риска. Все модели работают и показывают высокую предикативную способность.

Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков

Общие требования к организации управления кадровыми рисками банка Введение к работе Актуальность темы исследования. Функционирование банковской системы в России в новых экономических условиях диктует необходимость глубоких исследований в области управления процессами, протекающими в банке. Современные исследования направлены на выявление факторов, оказывающих влияние на формирование основных показателей работы банка: Основная цель любой предпринимательской деятельности - максимизация прибыли, должна базироваться на тщательной оценке всех факторов, оказывающих на нее влияние.

В связи с этим, особую актуальность приобретает проблема анализа рисков.

Банк создает систему управления рисками и капиталом Группы, в том числе ВПОДК Группы включает риски Банка и участников Группы, данные кредитных организаций и инвестиционных фирм, вносящая.

Коваленко доктор экономических наук, профессор Ю. Коробов кандидат экономических наук А. Тренькин Марийский государственный технический университет Защита диссертации состоится" октября года в С диссертацией можно ознакомится в научной библиотеке Мордовского государственного университета имени Н. Автореферат разослан" сентября года. В системе объектов инвестирования главную роль на современном этапе развития экономических процессов как в мире, так и в России играют реальные инвестиционные проекты.

Это вызвано целым рядом преимуществ, которые обеспечивает реальное инвестирование. Прежде всего, использование инструментов инвестирования в форме строительства и ввода в действие новых основных фондов, покупка недвижимости, приобретение приватизируемых производств обеспечивает инфляционную защиту инвестиций, так как темп роста цен на эти объекты не только соответствует, но во многих случаях даже опережает темпы роста инфляции.

Кроме того, как показывает отечественный и зарубежный опыт, по вложениям средств в реальные инвестиции достигается значительно более высокая отдача капитала, чем по вложениям в акции, облигации, валюту и другие инвестиционные инструменты. И, наконец, реальные инвестиции являются самым эффективным инструментом обеспечения высоких темпов развития и диверсификации деятельности банков и фирм в соответствии с избранной ими стратегией. Реализация инвестиционных проектов сопряжена с возможностью проявления факторов риска - опасностей того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.

Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений из-за действий государственных органов власти и управления. Цель управления инвестиционным портфелем состоит в увеличении его рыночной стоимости. Важным критерием отбора акций портфеля является уровень доходности акций. Но высокая ожидаемая доходность связана с высоким риском его неполучения или риском потери вложенного капитала. При управлении инвестиционным портфелем проводится полная оценка его уровня риска, затем планируется уровень доходности инвестиционного портфеля.

Область управления операционными рисками является сравнительно молодой . заметно повышает общую инвестиционную привлекательность банка, его На пример, когда в документах, регламентирующих внутрибанковские.

Разработка и внедрение в банке системы управления операционными рисками"с нуля" Каждый банк ставит перед собой важные задачи: Одним из важнейших факторов, способных помешать банку в достижении поставленных целей, является реализация операционного риска. Руководители банков внедряют в своих кредитных организациях системы управления операционными рисками, понимая их экономическую целесообразность. Однако часто они сталкиваются с нехваткой практической и комплексной информации по данному вопросу или довольствуются общим представлением о системе управления операционными рисками, не зная, с чего начать при ее разработке и внедрении.

Область управления операционными рисками является сравнительно молодой, формирующейся; заметно не хватает русскоязычных источников, содержащих теоретические сведения и практические рекомендации по управлению операционными рисками. В настоящее время вслед за крупными банками задачу внедрения системы управления операционными рисками поставили перед собой средние и небольшие банки. Таким образом, увеличение общего количества кредитных организаций, заинтересованных в управлении операционными рисками, обусловливает нехватку специалистов в данной области, обладающих практическим опытом разработки и внедрения соответствующих систем.

Под системой управления операционными рисками понимают систему мер, направленную на выявление, анализ, оценку и снижение уровня операционного риска, а также на последующий мониторинг и контроль. Эта система включает в себя и комплекс взаимосвязанных внутри банковских документов различных уровней, разработанных для предупреждения, минимизации операционного риска и компенсации потерь в случае его реализации. Необходимо отметить, что при разработке и внедрении системы управления операционными рисками важно не только пони мать сущность и особенности операционного риска, но и придерживаться комплексного подхода, способного обеспечить наиболее качественный и эффективный результат.

Понятие операционного риска Базельский комитет по банковскому надзору Важнейший вклад в формирование и утверждение в банковской практике понятия операционного риска внес Базельский комитет по банковскому надзору.

4.4. Инвестиционные риски банка и способы их снижения

Распределение включая диверсификацию в ее разнообразных формах. Такая структура методов снижения уровня угроз описана в статье, посвященной методологическим вопросам управления рисками. В литературе встречается несколько иная группировка методов, также имеющая собственную обоснованную логику консолидации.

Выделяются три основных группы: Минимизация, компенсация и локализация рисков в этом случае входят в состав их принятия. Организационная модель группировки методов данным способом представлена далее.

Инвестиционные риски – один из типов предпринимательских рисков коммерческой деятельности, связанные с процессами реальных и портфельных.

Трейдинг и управление рисками Автоматизация трейдинга и управления рисками в инвестиционно-банковском блоке Альфа-банка в освещении заместителя руководителя инвестиционно-банковского блока, управляющего директора Альфа-банка Саймона Вайна, директора по информационным технологиям Альфа-банка Сергея Меднова и директора по операционным вопросам Альфа-банка Николая Шмиголя. В глазах участников финансового рынка Альфа-банк представляется проводником не только новационных решений в сфере бизнеса, но и наиболее современных технологий.

Альфа-банк в сотрудничестве с американской компанией осуществил крупномасштабную автоматизацию своей инвестиционной деятельности. Наш корреспондент встретился с представителями инвестиционно-банковского блока Альфа-банка и задал им ряд вопросов, на которые они любезно согласились ответить. Почему Альфа-банк поставил перед собой задачу автоматизации инвестиционного бизнеса?

Мы считаем, что решение задачи автоматизации повышает конкурентоспособность услуг инвестиционного блока нашего банка и снижает расходы на содержание и операционные риски. Для управления позициями и рисками в режиме реального времени нам требовалась система, способная автоматизировать все типы проводимых нами операций. Помимо этого, у нас остро стояла задача развития маржинальной торговли. Работает в этом качестве с мая г.

Инвестиционный банк

Несистематический риск связывается с присущими только данному коммерческому банку характеристиками финансовой и хозяйственной деятельности. Колебания курсов, обусловленные несистематическим риском, не коррелируют с общерыночными тенденциями. Во-первых, это связано с тем, что любой риск имеет финансовые последствия. Во-вторых, это важно потому, что выделение финансовых ресурсов позволяет, а объем располагаемых финансовых ресурсов существенно влияет на выбор метода и эффективность управления риском.

Центральным действующим лицом риск-менеджмента являются субъекты риска.

Управление инвестиционным портфелем банка как инструмент тегии банка при минимизации рисков в период финансового кризиса и на примере одного их Северо-Кавказских банков, название которого мы раскрывать.

Ирина Анатольевна Киселева, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры математических методов в экономике, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва, Российская Федерация, . В данной статье рассматриваются особенности инвестиционных рисков в современной банковской системе. Статья посвящена актуальной теме современности — развитию банковского риск - менеджмента, основная задача которого заключается в управлении рисками, в выборе модели оценки допустимого уровня риска.

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с риском. Именно поэтому так важно уметь сократить риски или предотвратить их. Подход к оценке эффективности инвестиций должен включать обоснованные, с научной точки зрения, механизмы управления инвестиционным портфелем, с целью обеспечения учета действующих рисков, а также оценивать рациональность инвестиционных проектов.

Особенности становления российской экономики, которые сложились на сегодняшний день, подтверждают тот факт, что, несмотря на позитивное развитие инвестиционной деятельности, рост уровня рисков в последнее время значительно затрудняет выбор наиболее целесообразных направлений финансирования. Для оптимизации уровня риска сделки положено балансирование инвестиционной политики как в отношении физических лиц, вкладчиков, так и банков.

В статье рассмотрены основные виды инвестиционных рисков, на которые инвестор должен обращать особое внимание. Цели - Раскрыть содержание инвестиционных рисков в современной банковской системе, найти методы их оценки и снижения посредством портфельного и медианного подходов, провести комплексный анализ инвестиционных рисков, предложить меры по их снижению. Предлагается использовать в качестве стабильных критериев инвестиционный риск, дисперсию, доходность, концентрацию инвестиционного риска портфеля.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков Голикова Наталья Александровна студент, Рязанский государственный университет имени С. Рязань Одна из основных целей деятельности банка — максимизация прибыли, а прибыль и риск — величины непосредственно соразмерные. Инвестиционная деятельность коммерческих банков заключается в повышении дохода от инвестиций при минимальном уровне риска вкладываемых ресурсов.

Управление инвестиционными рисками осуществляется посредством .. Пример комплексного подхода для оценки рисков инвестиционных проектов: процентных ставок связан с деятельностью Центрального банка страны.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.

Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления.

Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий. Факт собственно инвестирования средств, являющийся причиной наступления или ненаступления рискового события. Последствия рассматриваются в форме потери ожидаемой прибыли или других полезных эффектов от реализованных инвестиций.

Под инвестиционным риском в дальнейшем мы будем понимать возможность наступления неблагоприятного события в результате принятия руководством компании решения об инвестировании средств.

5.3 Оценка рисков проекта