Разработка и внедрение информационной системы

В самом деле, эффективное вне-дрение новых информационных технологий невозможно, если эти техно-логии будут поддерживать старые и малоэффективные бизнес-процессы. При этом компания рассматривается как нечто, что может быть построено, спроектировано или перепроектировано в соответствии с инженерными принципами. На начальной фазе реинжиниринга необходимо ответить на фунда-ментальные вопросы о деятельности компании: Отвечая на эти вопросы, специалисты должны выявить и переосмыслить правила и предположения зачастую явно не вы-раженные , положенные в основу текущего способа ведения бизнеса. Часто эти правила оказываются устаревшими или ошибочными. Фундаментальным принципом реинжиниринга является рассмотре-ние деятельности компании не с точки зрения функционирования ее струк-турных подразделений, а с точки зрения организации и протекания в ней бизнес-процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов (РБП)

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля.

Связь дисциплины «Реинжиниринг бизнес-процессов» с другими быть выполнена студентом самостоятельно, что контролируется в процессе.

Но в любом случае подобная перестройка не может быть обеспечена на основе ранее действующих методов, форм и возможностей бизнеса. Эффективность реинжиниринга прямо пропорциональна новизне уровня используемых управленческих технических, технологических потенциалов, человеческого фактора, но прежде всего — уровня применения последних достижений менеджмента.

Только на основе самого нового и новейшего результаты могут быть на уровне ожидаемого. Это можно показать на возможностях использования реинжиниринга бизнес-процессов на платформе информационной логистики, краеугольным камнем которой является широкомасштабное применение последних достижений в области компьютеризации бизнеса. Так, среди новейших инноваций в менеджменте, реализуемых через механизм реинжиниринга, все возрастающее значение приобретает менеджмент потока работ в качестве инструмента реинжиниринга хозяйственного процесса, в котором особая роль отводится информационной логистике — обеспечению и координации информационного потока по всей цепи на всех уровнях бизнеса, что, естественно, требует интенсивной подготовки персонала.

Информационная логистика — это организация и использование систем информационного обеспечения всех производственно-хозяйственных процессов на предприятии. Ее основа — системный подход, охватывающий деятельность, свя- 71 занную с планированием и управлением процессами, нацеленными на обеспечение предприятия необходимой информацией.

Трёхпроекционная модель экономической эффективности бизнес-процессов Оценка экономической эффективности бизнес-процессов, основана на показ телях удовлетворенности потребителей качеством процессов, показателях стоим сти и времени процессов и выбору приоритетных процессов для проведения мер приятий по реинжинирингу. Важность процессов определяется руководством орг низации с учетом их приоритетности по ожиданиям и требованиям потребителе Показатели удовлетворенности качеством рассчитываются по оценкам потребит лей процесса.

Оценка стоимостных затрат на вь полнение каждого процесса производится на основе изучения ресурсов потребля мых процессом с помощью пооперационного исчисления себестоимости или ме да-АВС .

Тельнов Ю.Ф. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ: Учебное пособие / Подрядчик», создание «виртуальных корпораций» под реализацию кон-.

Игнорирование одного из названных направлений приводит к упущенной выгоде или прямым потерям и при проведении работ по реинжинирингу. Так, проекты новых бизнес-процессов одной из телекоммуникационных компаний, на которые были затрачены серьезные средства, из-за этого оказались не реализованными. После разбора ситуации стало понятно, что персонал не был заинтересован во внедрении не была пересмотрена система стимулирования. Работа по реинжинирингу бизнес-процесса должна начинаться не снизу — на уровне документооборота и выполнения единичных операций, как чаще всего поступают компании, а сверху — на макроуровне, то есть данная хозяйственная структура рассматривается как звено цепочки поставки добавленной ценности.

Через квартал клиенты отказались от ее услуг, заключив договор с конкурентами. В группе компаний КНАУФ в России при поиске наиболее эффективного способа отгрузки товаров и сокращения времени выполнения заказа было принято решение о перепроектировании данного процесса. В нем участвуют два партнера: Реорганизация была направлена на увеличение операций с участием маркетинговой компании.

Для этого в составе последней создали отдел организации транспортных перевозок. Кроме того, каждому партнеру определены границы процессов с исключением дублирования операций. Наличие общего продукта помогает партнерам противостоять конкуренции и нестабильности внешней рыночной среды. В то же время разграничение ключевых функций по обслуживанию покупателя от момента инвестирования до момента покупки позволяет ввести солидарную ответственность за качество продукта и результаты общего бизнеса.

При этом основные задачи стратегических партнеров выглядят следующим образом.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Поэтому лидер проекта не может быть формально назначен без осознания им необходимости и возможности реинжиниринга, а также способности переключить основное рабочее время на проведение реорганизации предприятия. С другой стороны, лидер проекта должен обладать способностью вовлечения в проведение работ по реинжинирингу бизнес-процессов работников предприятия. Основные методы работы лидера проекта сводятся к выполнению следующих мероприятий:

менения появившегося в конце ХХ в. реинжиниринга бизнес-процессов. Однако данная кон- цепция управления изначально имела.

Здесь будут уместны такие характеристики, как улучшение показателей стоимости, качества, сервиса и темпов. Данный процесс предусматривает, как правило, два основных этапа: С помощью различных методов выбор оптимального, близкого к идеальному, пути развития компании. Разработку ряда мероприятий, позволяющих быстро и без потерь произвести переход от существующего стиля бизнес-процесса к выбранному лучшему его варианту.

Порядок проведения также включает в себя: Определение основных принципов стратегического развития компании. Обозначение ключевых моментов, на которые стоит опираться при внедрении стратегии. Анализ, подробно рассматривающий направления деятельности компании на сегодняшний день. Выявление слабых, требующих пересмотра сторон нынешней стратегии. Обозначение принципиальных вопросов, методов, показателей, которых необходимо придерживаться для достижения цели.

Реинжиниринг как метод инновационного менеджмента можно рассматривать в связи с инновационным бизнес-процессом, с помощью которого создаются новые продукты и операции. Под бизнес-процессом понимается наличие системы целенаправленных, последовательных и регламентированных видов деятельности, при помощи которых посредством использования необходимых затрат и управляющего направленного воздействия входящие ресурсы преобразовываются в конечный результат, представляющий потребительскую ценность.

Показатели, определяющие эффективность бизнес-процессов, бывают различными: Объем продукции установленного качества, реализованный за единицу времени.

ИПИ-технологии и реинжиниринг бизнес-процессов

Стремление руководства к использованию ИТ может остаться лишь благими намерениями, если оно не будет следовать сложившимся требованиям и правилам разработки, проектирования и внедрения ИТ. Выше говорилось о базовых требованиях к стандартизации объектов и функциональных задач, без которых реализуемая система не будет являться открытой системой, что приведет впоследствии к многочисленным проблемам при ее внедрении и эксплуатации. Следование требованиям стандартов при разработке ИС автоматически приводит к тому, чтобы само предприятие - внешняя среда для ИС - также отвечало необходимым требованиям: Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью определенных ресурсов за определенное время входы процесса преобразуются в выходы - в результаты, представляющие ценность для потребителя и приносящие прибыль изготовителю.

Реинжиниринг бизнес-процессов с точки зрения масштабов применения . рабочих станций; тестирование процесса, выявление технических и кон.

.

Организация реинжиниринга бизнес-процессов

.

Проведение реинжиниринга бизнес-процессов визового центра. Год/Year: Цивилизация знаний. №: 1. Выпуск/Issue: 1. Начальная страница/First.

.

10.03.16 Реинжиниринг процессов - ПитерСофт