Проблемы и перспективы привлечения китайских инвестиций в Республику Беларусь

Беларусь выбирает китайский путь экономических реформ? Республика готовится реформировать свою экономику. Ещё весной этого года был создан Совет по развитию предпринимательства. Ряд экспертов считает, что Беларусь может выбрать китайский сценарий реформ. Тесное белорусско-китайское сотрудничество последних лет указывает на возможность такого развития событий. Китайский вариант реформ предусматривает, что государство по-прежнему будет контролировать крупные предприятия, но даст большую свободу среднему и малому бизнесу. Такой подход близок руководству республики. В последние годы написаны даже книги о схожести пути двух государств. Анализ содержания создаёт впечатление, что китайский путь развития более прогрессивный и эффективный, и Беларуси лучше перенимать именно его.

Белорусско-китайские отношения

Меморандум о сотрудничестве с Оргкомитетом Китайской международной выставки автозапчастей А 30 марта и 6 сентября г. Научно-техническое сотрудничество На регулярной основе проводятся Дни науки и техники в Беларуси и Китае, организуется участие заинтересованных в специализированных выставках, создаются новые центры и механизмы обмена. Координационную роль в развитии двустороннего взаимодействия в научно-технической области осуществляет Комиссия по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

Важной и действенной формой активизации двустороннего научно-технического сотрудничества НТС с КНР является региональное сотрудничество.

Cветлогорская неудача китайских инвестиций в Беларуси в Светлогорске Гомельской области китайской компанией China CAMC . засыпают песок»: новые подробности бунта водителей в Минске 40, ·

Кажется, Украина готова на все, только бы поток инвестиций хлынул в страну. Но опыт соседней Беларуси в очередной раз доказывает, что за все приходится платить, даже за столь желанный интерес инвесторов. Беларусь получает от Китая очень большие объемы инвестиций и дешевых кредитов. Однако в стране уже давно не питают иллюзий: Эта новость появилась буквально на днях, 24 августа.

Объем инвестиций в завод — млн долл. Впервые белорусское государство допустило иностранцев с контрольным пакетом в святая святых государственных доходов Беларуси — калийную отрасль. Так выглядит медленный, но уверенный захват китайцами белорусской экономики. Они не торопясь, но неотвратимо скупают постсоветскую республику. Другой пример, о котором было объявлено в начале этого года: Сумма инвестиций не афишировалась, но, по оценкам экспертов, речь идет не менее чем о сотне миллионов долларов.

И это не первая подобная китайская логистическая площадка в Беларуси. Эти два примера очерчивают две сферы интересов Китая в Беларуси.

Соглашение о его строительстве было достигнуто в ходе визита президента Лукашенко в Китай Ее символом, помимо кредитной линии в 15 миллиардов долларов, должен стать Чайна-таун - китайский квартал в Минске. Насколько он нужен городу?

инвестиции китайской корпорации «СИТИК Групп» в РБ увеличатся на в Китае. Подписать его предполагается 7—я в Минске.

С одной стороны, Китай уже стал ведущим торговым партнером республики за пределами СНГ, хотя торговое сальдо глубоко отрицательное. Объемы инвестиций Пекина пока не столь внушительны, и по итогам г. Тем не менее, Китай обещает увеличение инвестиций и запускает новые проекты в Беларуси. Пока преимущественно в строительном секторе, используя свои материалы и завозя рабочую силу.

Вся необходимая инфраструктура газ, вода, электричество, оптоволокно и т. На объекте предусмотрено развитие жилой, административной, промышленной зон, а также логистической зоны. Планируется, что на ее территории будут располагаться жилая зона, офисы и даже развлекательные комплексы. Интерес Минска состоит и в китайской помощи в сфере развития инфраструктуры Белорусской железной дороги. Дело в том, что мультимодальная транспортная связь Китай — Европа будет иметь крайне важное значение в Великом шелковом пути в.

Также подписан пакет кредитных соглашений между БЖД и Эксимбанком Китая, эти средства будут направлены на модернизацию вагонного и электровозного парка БЖД и электрификацию участка железной дороги Молодечно — Гудогай. Он будет располагаться в районе Лебяжий недалеко от проспекта Победителей. Срок сдачи в эксплуатацию: Генеральный план предусматривает всю необходимую инфраструктуру: В шаговой доступности для жителей новостроек будут находиться магазины, детские сады, школы, аптеки, в общем, все необходимое для городской жизни.

«Тихий омут» китайских инвестиций

До конца нынешнего года компании из КНР планируют взять в аренду 20 тыс. О том, чем может обернуться такое сотрудничество, — в материале . Ещё в мае Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписало с китайской корпорацией протокол о намерениях:

Летом в Минске начнется возведение жилого дома во В Минске появится первый жилой дом за счет китайских инвестиций.

О кредитно-инвестиционном сотрудничестве Беларуси и Китая Двустороннее кредитно-инвестиционное сотрудничество является ядром белорусско-китайских торгово-экономических отношений. Если за годы в экономику Беларуси поступило китайских инвестиций на сумму около млн. За данный период китайские банки Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая открыли Беларуси кредитные линии на общую сумму 14 млрд. Кроме того предоставлено два льготных правительственных кредита по 1 млрд.

При кредитной поддержке китайских банков в Беларуси реализуется ряд важных для экономики страны инвестиционных проектов. Практические достижения белорусско-китайского кредитно-финансового сотрудничества следующие: Реализованы такие проекты как: Модернизация Минской ТЭЦ-2; 3. Реконструкция Минской ТЭЦ-5; 4. В настоящее время в активной стадии реализации находятся такие проекты как: Строительство целлюлозного завода; 2.

Электрификация участков железной дороги Гомель-Жлобин -Осиповичи. Строительство Витебской ГЭС; 5.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Церемония закладки первого камня с капсулой-посланием для будущих поколений под строительство студенческого общежития с использованием безвозмездной китайской помощи состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. Общежитие на 1 тыс. В последние годы сотрудничество наших государств динамично развивается во всех сферах: Плодотворные отношения установились между нашими университетами. На базе белорусских учреждений образования открыты уже три Института Конфуция и пять классов.

ТОП-5 китайских строек в Минске. составил ТОП-5 крупнейших инвестиций Поднебесной в недвижимость Минска. 5.

Экономисты к перспективам белорусско-китайского сотрудничества относятся скептически. Среди политических достижений — Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней, договоренности о взаимоотношении стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии спецслужб. В целом рабочий визит в Китай принес довольно много двусторонних встреч белорусскому официальному лидеру. В частности, президент пообщался с руководством Кении, Камбоджи, Эфиопии и Вьетнама.

Роботов, проекты в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах. Лукашенко видит большие перспективы для работы в Беларуси этой китайской корпорации. Китайский кредит в 1 млрд долларов Китай рассмотрит возможность выделения Беларуси кредита в 1 млрд долларов для завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов, заявил сегодня председатель КНР Си Цзиньпин. Нужно понимать, что обещания выдать деньги не было: Китайская сторона заявила о намерении продолжить оказание Беларуси помощи при строительстве социального жилья.

Продукты в Китай Китайские бизнесмены намерены инвестировать в производство продовольствия в Беларуси более 1,2 млрд долларов, заявил сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Еще одна китайская корпорация, по его словам, заявила о желании инвестировать в строительство комплексов по производству молока в Витебской области.

Планируется, что продукция этих предприятий будет перерабатываться на белорусских заводах и поставляться в Китай.

Китайские инвестиции в Беларусь: лед тронулся?

Александр Запольскис , 20 июня , В особенности небольшими, формировавшими свою экономическую модель на основе так называемого принципа многовекторности, а попросту говоря стремившимися уравновесить экономическую гравитацию России наращиванием масштаба торговли с другими лидерами. По мере нарастания системного кризиса в США и ЕС у многих таких стран на первое место по привлекательности вышел набирающий силу Китай, привлечение инвестиций которого для многих восточно-европейских республик стало основой их долгосрочной внешнеполитической стратегии.

Кредиты и прямые инвестиции из Китая Офисы в Минске и Киеве специализируются на оказании юридических услуг в различных.

Его создание осуществляется за счет безвозмездной китайской помощи. Корпус будет рассчитан на студентов. Скорее всего, жить в нем будут белорусские и китайские студенты БНТУ. Сдать в эксплуатацию здание запланировано на 1 января года. В 7-этажном отеле всего номеров разного класса, пара ресторанов, бассейн, конференц-залы.

В качестве инвесторов для ее строительства выступили ведущие китайские государственные компании: На строительство гостиницы было потрачено млн долларов 3. Строительство объекта ведется в границах проспекта Победителей и переулка Веснинка. Планируется, что через два года комплекс будет сдан в эксплуатацию. Также в рамках создания объекта запланировано строительство подземного паркинга на мест.

Рядом с комплексом есть ряд спортивных комплексом, торговых центров, развлекательных заведений. На данном этапе готово 7 жилых домов, еще три строятся. Минимальная площадь квартир — 45 кв. Объект будет строиться на территории 80 кв.

Беларусь и Китай готовы к реализации новых проектов