Принципы планирования инвестиционной деятельности на предприятии

Оно представляет собой процесс разработки системы показателей по обеспечению предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в будущем периоде. Финансовое планирование представляет собой одну из основных функций менеджмента, включающую определение необходимого объема ресурсов из различных источников и рациональное распределение этих ресурсов во времени и по структурным подразделениям предприятия. Финансовое планирование необходимо для обеспечения необходимыми финансовыми ресурсами деятельности компании для выбора вариантов эффективного вложения капитала; выявления внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств. Оно способствует контролю финансового состояния, платежеспособности и кредитоспособности предприятия. Необходимо выделить основные принципы финансового планирования, в том числе: Для финансового планирования применяются различные методы нормативный, коэффициентный, балансовый, оптимизации плановых решений, экономико-математического моделирования. Метод экономического анализа позволяет определить основные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия.

§ 1. Понятие и виды инвестиционного планирования

Планирование инвестиций на предприятии С переходом отечественной экономики на рыночные отношения роль планирования как на макро-, так и на микроуровне не снизилась, а возросла. Существенно изменилась и методология планирования. В бытность плановой экономики каждому предприятию доводились контрольные цифры, на основе которых они составляли пятилетние планы с разбивкой по годам. Основной формой планирования в этот период были пятилетние и годовые планы. Предприятия были хорошо обеспечены официальными материалами методического характера по разработке плана экономического и социального развития.

Для предприятий разработка этого плана была обязательной.

Системы и методы инвестиционного планирования: Основу механизма управления инвестиционной деятельностью предприятия составляет.

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новации и до ее использования принято называется жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс. В общем виде инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации изобретении, новых технологий, видов продукции и услуг, решений организационно-технического, экономического, социального или иного характера и других результатов интеллектуальной деятельности и осуществляется в 4 этапа.

На первом этапе проводятся фундаментальные исследования в академических институтах, высших учебных заведениях и отраслевых специализированных институтах, лабораториях. Финансирование осуществляется в основном из государственного бюджета на безвозвратной основе. На втором этапе проводятся исследования прикладного характера.

Они осуществляются во всех научных учреждениях и финансируются как за счет бюджета государственные научные программы или на конкурсной основе , так и за счет заказчи-ков. Поскольку результат прикладных исследований далеко не всегда предсказуем, сопряжен с большой долей неопределенности, на этом этапе и далее велика вероятность получения отрицательного тупикового результата.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теория и практика инвестиционного планирования в нефтеперерабатывающей промышленности. Проблемы инвестиционного планирования в нефтеперерабатывающей промышленности. Развитие проектного планирования в производственной сфере.

Рассылка «Финансовый менеджмент. Бюджетирование.» Кулакова Ольга к.э. н. директор по науке и развитию.Планирование инвестиционной.

Принципы организации планирования определяют характер и содержание плановой деятельности на предприятиях корпорациях как сложных системах: Принцип единства предполагает, что планирование должно иметь системный характер. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех подразделений становятся возможными в рамках вертикального единства предприятия. Координация планов отдельных подразделений выражается в том, что: Принцип участия означает, что каждый специалист предприятия становится участником плановой деятельности независимо от занимаемой должности и выполняемой им функции.

Принцип непрерывности заключается в том, что: Принцип гибкости тесно связан с предыдущим и состоит в придании планам и процессу планирования в целом особенности и возможности изменять свою направленность с возникновением непредвиденных обстоятельств. Принцип гибкости маневренности состоит в придании процессам планирования и финансовым планам возможности изменять направления использования ресурсов и резервов в связи с возникно-вением новых обстоятельств; 6.

Принцип точности предполагает, что планы развития должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия. Принцип научности состоит в том, что в процессе финансового планирования необходимо: Принцип единоначалия предполагает решающее слово предпринимателя собственника в вариантах решения поставленных конкретных задач с учетом его интересов; 9.

Принцип конъюнктуры рынка предусматривает необходимость учета возможности организации в обеспечении потребностей рынка; В развитие этих общих положений целесообразно конкретизировать принципы финансового планирования:

Планирование инвестиционного успеха – 1

В этой связи, ключевым направлением совершенствования инвестиционной деятельности в системе здравоохранения является повышение качества инвестиционных проектов медицинских организаций за счет соблюдения основных принципов их планирования. , . Рекомендации здесь должны носить масштабный характер и охватывать все организации сферы здравоохранения Республики Казахстан. Часть проблем эффективности планирования в организациях здравоохранения, на наш взгляд, можно решить лишь корректировкой государственной политики, нормативно-правовой базы и требований уполномоченным органом в области здравоохранения; Уровень организации здравоохранения микроуровень.

Глава Планирование и осуществление бюджетных инвестиций. Статья Принципы планирования и осуществления бюджетных инвестиций. 1.

Также стоит отметить, что оно невозможно без использования современных технологий в частности без использования современных методов экономических и математических расчетов и использования современного программного обеспечения и вычислительной техники. Это одна из наиболее важных и трудных задач в управлении организацией. Трудность заключается в том, что в процессе планирования необходимо учитывать множество производственных факторов таких как наличие производственных, инвестиционных, материальных и трудовых ресурсов, состояние рынков, налоговые условия, экологические и социальные последствия и многое другое.

Правила успешного планирования инвестиционной деятельности Основные правила: Также следует избегать последовательных затрат. К примеру, вкладываясь в модернизацию производства путем покупки нового оборудования стоит понимать, что вслед за первоначальными инвестициями последуют затраты на обслуживание и ремонт и т. В связи с этим необходимо производить оценку будущих доходов.

Суть инвестиций и особенности инвестиционного планирования

Когда без инвестиций не обойтись Когда создается новое предприятие, инвестиции просто незаменимы. Компания, которая осуществляет деятельность, может направить часть прибыли на расширение производства. Также инвестирование позволит обновить морально либо физически устаревшее оборудование, что поможет увеличить эффективность расходов. Иногда инвестиции используются при продвижении товаров на рынок, а это позволяет существенно повысить количество продаж, в результате может существенно увеличиться прибыль.

Нередко в этом и заключается суть инвестиций. Задачи, которые ставит перед собой инвестиционное планирование Назначение инвестиционного планирования — разработать прогноз самого эффективного размещения финансовых ресурсов в оборудование, производственные мощности, участки земли, природные ресурсы, ценные бумаги, продвижение продукта, здания и иные активы.

Существуют различные принципы инвестиционного планирования, следуя которым можно добиться максимальной эффективности от размещения.

Анализ подходов к определению экономической эффективности инвестиций 87 3. Влияние рисков на эффективность инвестиционных проектов 97 3. Более того, здесь преобразования носят еще более кардинальный характер, так как отрасль является одной из основных в процессе общественного воспроизводства. Формируются новые условия и принципы инвестиционной деятельности, создаются новые организационные формы строительных предприятий, рыночной инфраструктуры.

Инвестиционная сфера деятельности особенно чутко реагирует на ситуацию в экономике страны. В условиях экономического кризиса, влекущего за собой повышенную нестабильность экономики, резко снижается объем инвестиций, происходят кардинальные изменения в их структуре. Резкое сокращение бюджетных ассигнований, а также недостаточное развитие новых форм организации и финансирования капитального строительства привело, в частности, к обострению жилищных проблем в последнее время.

Особенно инвестиционная ситуация ухудшилась с г. В результате резкого падения инвестиционного спроса многие объекты капитального строительства не обеспечены финансированием. Неплатежеспособность заказчиков ставит строительные предприятия на грань банкротства. Проводимая без должного учета отраслевой специфики приватизация в ряде случаев привела к потере управляемости и ослаблению строительного потенциала. В регионах РФ проявляются особенности отмеченной кризисной ситуации.

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПЛАНИРОВАНИЯ

Повышение эффективности за счет снижения затрат Создание новых производств Расширение производства Для удовлетворений требований общества. Работа по определению экономической эффективности инвестиционного проекта является одним из наиболее ответственных этапов, включающий детальный анализ и интегральную оценку всей технико-экономической и финансовой информации. Для оценки инвестиционной деятельности могут применяться следующие показатели: Норма дисконта, при которой дисконтированная стоимость притока реальных денег поступлений от проекта равна дисконтированной стоимости оттоков инвестиций ; соотношение освоения капиталовложений и финансирования приоритетных проектов по основным проектам характеризует степень использования средств, выделенных на приоритетные проекты; удельные капиталовложения определяю капиталоемкость вводимых мощностей.

Планирование инвестиционных проектов осуществляется с учетом положений по бухгалтерскому учету и рекомендаций по применению субсчетов на счете 08"Вложения во внеоборотные активы" и счете 58"Финансовые вложения" и федерального закона ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", устанавливающим основные определения:

В процессе инвестиционного планирования существует тесная зависимость . Важнейшими принципами составления бизнес-плана инвестиционного.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Соколов Алексей Павлович,кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа, финансов и налогообложения Академии права и управления ФСИН России, г. Предприятие как субъект микроуровня подчиняется тем же экономическим принципам планирования и прогнозирования. Наиболее актуальным проведение данных процедур становится на этапе создания предприятии и внедрение инвестиций и инноваций в деятельность.

Авторами сделан вывод о том, что бизнесплан инвестиционного проекта, в первую очередь, должен удовлетворить требованиям того субъекта инвестиционной деятельности, от решения которого зависит дальнейшая судьба проекта. В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнесплана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия.

Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

Азы инвестирования №0 Введение. Правила выживания инвесторов