Потребление, сбережения, инвестиции и макроэкономическое равновесие

Эта сбалансированность устраивает всех и позволяет достигнуть совокупной пропорциональности: В настоящее время, как отмечалось выше, разработаны различные модели анализа макроэкономического равновесия. Классическая макромодель равновесной динамики исходит из закона Сэя французского экономиста начала 19в. В соответствии с положениями этой школы чистый капитализм обеспечивает практически постоянную полную занятость. Повторяющиеся кризисы перепроизводства и дефицитов, инфляции и безработицы не находили объяснений в классической экономической теории. Кейнсианская теория, отвергая закон Сэя, утверждает, что нет автоматического равенства между совокупным спросом и совокупным предложением, подвергает сомнению положение об эластичности цен и заработной платы. Цены и заработная плата, поднявшись, практически не снижаются. Это ведет к сокращению объема национального производства и выходу экономики из состояния полной занятости. В основе кейнсианской модели"Совокупные расходы и ВНП" лежит равенство совокупных расходов валовому национальному продукту.

Ваш -адрес н.

Соотношение между отдельными частями экономики должно приводить к общему экономическому равновесию - состоянию, при котором объем производства и пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением и ни один из участников рыночных сделок не заинтересован менять свои покупки или продажи. Проблема достижения равенства спроса и предложения в масштабах всей экономики превращается в проблему равенства созданного и использованного ВНП национального дохода.

Общее экономическое равновесие не является типичным состоянием рыночной экономики, так как разрабатываемые независимо друг от друга планы экономических субъектов могут совпасть лишь случайно. Поэтому основной вопрос, который возникает в связи с макроэкономическим равновесием, можно сформулировать так:

Макроэкономическое равновесие и определяющие его факторы положительную роль государственных расходов и стимулирования инвестиций. Как влияют потребление и сбережения на объем ВНП 6.

Кейнса Общая теория занятости, процента и денег является отрицание автоматического характера устойчивого равновесия , саморегулирования экономики. Кейнс обосновал необходимость вмешательства государства в экономику. В неизбежности этого вмешательства он правильно увидел современную форму производственных отношений, которая соответствует растущему уровню обобществления производства. Под влиянием его учения начали развиваться экономические теории воспроизводства, оформившиеся сегодня в два основных направления мысли — теория кратковременных изменений теория циклов и теория долговременных изменений теория экономического роста.

В рамках этих концепций исследуются проблемы изменения и взаимосвязи макроэкономических показателей — национального дохода , потребления, сбережений, инвестиций и др. Исследователь в анализе использует две формулы, одна из которых отражает условие статического равновесия , а вторая — динамического. Харрод полагает, что предложение сбережений является устойчивой функцией потребления , а спрос на инвестиции зависит от темпов роста национального дохода и величины капиталоемкости, тогда условием статического равновесия будет следующая формула, характеризующая равенство сбережений и инвестиций [ .

Нехватка сбережений одновременно означает рост текущего потребления домохозяйств, что увеличивает на процентную ставку. Дорожающий кредит гасит инвестиционную активность предпринимателей, которые сокращают инвестиционный спрос. У собственников же дохода растет склонность к сбережению, поскольку при возрастании процентных ставок домохозяйства стремятся соблазн выгодно разместить свои сбережения в банковском секторе экономики и на рынке ценных бумаг , т. Теперь часть дохода, ранее предназначавшаяся для потребительских расходов , попадает в сбережения, и сократившийся при этом потребительский спрос соответствует падению товарности экономики, что, как отмечалось, есть результат сокращения инвестиционного спроса.

Функции потребления, сбережения и инвестиций В х гг. Он исходил из приоритета совокупного спроса , поэтому его теорию называют теорией эффективного спроса. Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции потребления, сбережения и инвестиций. Под потреблением С в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление — это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ. 1. Функции Сбережения составляют основу для инвестиций. . На уверенность предпринимателей (оптимизм, пессимизм) вкладывать инвестиции влияют.

Сбалансированность и пропорциональность общественного воспроизводства Ключевой проблемой макроэкономики выступает проблема сбалансированности. Существуют различные подходы к её решению. Согласно одной из них равновесное состояние экономики зависит от потребления, сбережений и инвестиций. При этом должно соблюдаться равновесие не только между спросом и потреблением, но и между сбережениями и инвестициями. Согласно другой изменение предложения денег непосредственно влияет на изменение совокупных расходов и соответственно номинального ВНП.

Отсюда, по мнению авторов этой концепции, денежное предложение — важнейший фактор, определяющий уровень производства, занятости и цен. Его условием выступает следующее равенство формула Фишера:

инвестиции и сбережения, их влияние на макроэкономическое равновесие: Модель .

Совокупный спрос и совокупное предложение. Равновесие на товарном рынке. Макроэкономическое равновесие — сбалансированное состояние экономической системы, равновесие экономической системы в целом. Оно выражается в пропорциональности экономических процессов, в основе которой находится взаимная согласованность системы общих, частных и единичных пропорций.

ПОНЯТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ Как отмечалось в предыдущей главе, в рыночной . Влияние инвестиций на объем ВНП.

Это положение касается как отдельных рынков, так и национальной экономики в целом. В ней равновесие наступает тогда, когда совокупный спрос и совокупное предложение уравновешиваются. В такой ситуации реальный объем национального производства является равновесным. Учитывая компоненты спроса потребления. С и инвестиции , равновесие на рынке существует тогда, когда спрос на потребительские блага.

С и спрос на инвестиционные товары и равен реальному объему предлагаемых благ. Д есть равновесие выражается формулой. По кейнсианской теорией детерминантой потребления является доход, а детерминантой инвестиций - процентная ставка. Поэтому формулу можно записать так: ВС обозначено процентную ставку Из этой формулы следует ряд зависимостей.

Совокупный спрос и совокупное предложение

Покажем на оси абсцисс уровень ВНП, на оси ординат — сбережения и инвестиции рис. Предположим, что инвестиции равны 20 млрд ден. Поскольку величина инвестиций неизменна, то график инвестиций примет вид горизонтальной прямой, параллельной линии ВНП. Теперь введем сюда график сбережений населения, представив его в виде прямой линии. Графический анализ подсказывает, что график сбережений пересекает график инвестиций в точке Е, где объем ВНП равен ОМ.

Макроэкономическое равновесие: кейнсианская модель С одной стороны, на решения об уровне инвестиций влияет уровень процентной ставки, а с.

Зависимость между уровнем процента и равновесным доходом, выраженная в виде графика, получила название кривой см. Такое название вытекает из положения кейнсианской теории о том, что одним из основных условий равновесия является равенство инвестиций и сбережений: Кривая графически изображает те состояния в экономике, при которых достигается данное равенство. Координата обозначает уровень процентной ставки, а - равновесный доход.

Равновесный объем производства доход при этом рассматривается как зависящий только от уровня процента, а прочие факторы предполагаются неизменными. Влияние других факторов на равновесный доход выражается в виде сдвигов кривой . Все факторы, которые увеличивают совокупный спрос, смещают ее вправо вверх, что изображено как переход от к 1. Это происходит под воздействием: Сдвиг кривой вправо вверх выражает общее повышение совокупного дохода объема производства. В этом направлении действуют на кривую следующие факторы: Смещение кривой влево вниз изображает общее сокращение совокупного дохода объема производства.

Равновесие на рынке товаров по Кейнсу достигается в том случае, когда совокупный спрос на товары совпадает с их совокупным предложением. Доход, при котором достигается данное равенство, называется равновесным доходом. Равенство совокупного спроса и совокупного предложения возможно при различных уровнях занятости, то есть разных объемах производства.

Тема 22. Макроэкономическое равновесие

Презентации Совокупный спрос складывается из четырех основных компонентов: Главными являются два первых компонента. Поэтому потребительские планы домашних хозяйств — одна из важнейших детерминант состояния в экономике.

Теперь проанализируем механизм макроэкономического равновесия Поэтому явление влияния производных инвестиций на экономический рост.

Потребление, сбережения, инвестиции в системе макроэкономического равновесия Как уже отмечалось, важными составляющими совокупного спроса являются потребление и инвестиции, причем на инвестиции значительное влияние оказывает сбережение. Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов.

При определении содержания инвестиций обычно выделяют экономическую и финансовую стороны. Экономическое содержание инвестиций находит выражение в использовании сбережения на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. Исходя из экономического содержания инвестиций, можно определить их направления: Соответственно этим направлениям различают типы инвестиций:

Тема 6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

Экономическая теория Головачев А. Основными экономическими субъектами национального рынка являются государство , домашние хозяйства и фирмы предприятия. Государство обеспечивает население и фирмы общественными благами, осуществляет закупки товаров и услуг, а также выплачивает государственным служащим заработную плату. Фирмы выпускают продукцию и услуги, выручают за это деньги и предъявляют спрос на рабочую силу и другие факторы производства. Домашние хозяйства предлагают рабочую силу и денежные ресурсы, получают за них вознаграждение и предъявляют спрос на продукцию фирм.

Национальный рынок функционирует в виде рынка товаров и платных услуг, рынка денег и ценных бумаг , рынка труда.

Ковальская занятие № 16 Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS, .. инвестиции оказывают большое влияние на объем национального.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления. При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки.

По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства. Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения. Функция же сбережений является восходящей: Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия.

Но предположим, что равновесие вновь нарушилось. Фактор - спад инвестиционной активности например, в связи с завершением строительства БАМ. Если бы процентная ставка осталась равной 4, то инвестиции сократились бы до , и национальный продукт при прочих равных условиях также сократился на эту величину. При этом произошли бы накопление товарно-материальных запасов, перепроизводство в инвестиционном секторе и т.

Это будет сопровождаться снижением сбережений с до , соответствующим ростом потребления на Такая полная компенсация снижения сбережений ростом потребления обеспечит восстановление равновесия совокупного спроса и совокупного предложения на уровне полной занятости и естественного объема выпуска за счет гибкости процентной ставки.

Вопрос 47. Влияние инвестиций на макроэкономическое равновесие

Совокупный спрос и совокупное предложение Сегодня, когда разворачивается глобальная экономическая катастрофа, естественна ностальгия по другому состоянию, которое характеризуется стабильностью. В экономической теории такое состояние получило название макроэкономического равновесия. В данной теме как раз и рассматривается, что такое макроэкономическое равновесие и каков механизм его достижения. И прежде всего обратимся к определению указанного понятия. Макроэкономическое равновесие — это такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных экономических ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы, то есть существует совокупная пропорциональность между ресурсами и их использованием; факторами производства и результатами их использования; производством и потреблением; предложением и спросом; материально-вещественными и финансовыми потоками.

Модель макроэкономического равновесия доходы - расходы). Эта простая . На размеры и динамику инвестиций влияют три основных фактора: 1.

Практические занятия интегрируют теоретико-методологические знания и практические навыки и умения студентов в едином процессе учебно-исследовательского характера. Изложенный в методических указаниях материал позволяет закрепить теоретические знания и освоить опыт их применения в реальной жизни, что представляет практический интерес для будущего специалиста. Структура методических указаний Каждое практическое занятие начинается с постановки цели его проведения. Далее следует теоретический блок в виде опорного конспекта лекций , после которого приводятся темы для обсуждения, контрольные вопросы, тестовые задания и практические задачи.

Темы, обсуждаемые в ходе практического занятия, выполнение тестовых заданий и решение практических задач помогает студентам закрепить материал, изученный в лекционном курсе. В конце каждого практического занятия приводятся требования к составлению отчетов и список рекомендуемой литературы. Макроэкономическое равновесие в модели - , потребление, сбережения, инвестиции Цель занятия — закрепить знания, полученные на лекции и в ходе самостоятельной работы, и овладеть такими понятиями, сдвиг кривой совокупного предложения, макроэкономическое равновесие в модели - , три участка кривой совокупного предложения, варианты равновесия в модели - , потребление, сбережения, инвестиции, а также научиться применять эти понятия в практической жизни.

Она является исходной базовой моделью для анализа макроэкономического равновесия. Точка пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный общий уровень цен и равновесный реальный объем национального производства национального дохода. Кривая может пересекать кривую на разных участках: Поэтому различают три варианта макроэкономического равновесия.

Если кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения на горизонтальном участке кривой рисунок

Кривая LM как часть модели IS-LM