Портфельный анализ — это главный этап стратегического планирования развития предприятия

Стратегию инноватора Стратегию последователя Стратегия инноватора Инноватор компания, которая первая предлагает продукт для рынка обязательно должна иметь устойчивое конкурентное преимущество, которое позволит защитить свой продукт от копирования максимально долгое время. Исследования множества фирм, создающих новые сегменты, рынки или ниши, доказывают, что самая эффективная стратегия инноватора для сохранения конкурентного преимущества продукта — это поддержание качества продукта и создание различных вариаций продукта. Например, в ситуации, когда продукт конкурентов выходит значимо раньше. Но, как каждая стратегия, позиция последователя имеет свои очевидные плюсы и в правильных руках может изменить правила игры в отрасли. На практике существуют примеры, в которых компании позволяют своим конкурентам стать первопроходцами рынка и используют менее затратную стратегию последователя для завоевания будущего лидерства. Суть стратегии последователя — использовать ошибки компании-первопроходца, а также использовать инвестиции, которые осуществляет новатор рынка на формирование спроса, обучение потребителей, построение системы распределения товара и развитие технологий. Несомненно, новатор получает вознаграждение за высокие инвестиции в качестве высокой доли рынка. Ранний последователь также остается в выигрыше. Стратегии бизнеса на стадии роста рынка Стадия становления рынка проходит очень быстро и переходит в стадию длительного и стабильного роста объемов продаж. На стадии роста впервые появляются вариации товаров, основной продукт дифференцируется.

17 моделей построения стратегии

Читатель узнает, что, подобно каждому живому организму, конкретному бизнесу свойственны циклические процессы возникновения, созревания, трансформации и упадка. При этом каждому этапу жизненного цикла присущи свои особенности, которые необходимо учитывать в работе, к которым надо готовиться, чтобы приблизить или отдалить ту или иную фазу. В этой главе структурированы и прослежены на многочисленных примерах деятельности как российских, так и зарубежных фирм основные причины и формы трансформации бизнеса, даны рекомендации по выбору подхода к оценке стоимости бизнеса и методов расчета этой оценки, показано, каковы юридические рамки и возможности создания и ликвидации предприятия.

С учетом теоретических положений и особенностей российской среды бизнеса здесь приводятся рекомендации по выбору организационно-правовых форм бизнеса, а также по изменению этих форм в зависимости от хода и результатов в процессе развития. Особенно детально рассмотрены процессы эволюции бизнеса, экономические и социальные причины его перехода в новую сферу деятельности, новую форму или же сохранения достигнутого облика и положения.

Охарактеризуйте отдельные фазы жизненного цикла товара и приведите известные I. Оценка стратегических единиц бизнеса организации.

Становление[ править править код ] Организация находится в стадии становления, формируется жизненный цикл продукции. Цели ещё нечёткие, творческий процесс протекает свободно, продвижение к следующему этапу требует стабильного обеспечения. В эту стадию входят следующие явления: Происходит создание организации. Основателем выступает предприниматель , в одиночку или с несколькими соратниками выполняющий все работы. В компанию на этой стадии часто приходят люди, привлечённые самой личностью создателя и разделяющие его идеи и надежды.

Коммуникации между сотрудниками легки и неформальны. Все работают много и долго, переработки компенсируются скромными зарплатами. На этом этапе особенно важна нематериальная составляющая мотивации: Рекомендуется использовать простые схемы вознаграждения, в частности для менеджеров по продажам [1]. Контроль основан на личном участии руководителя во всех рабочих процессах.

Организация не формализована и не бюрократизирована, для неё характерна простая структура управления. Основное внимание уделяется созданию нового продукта или услуги и завоеванию места на рынке.

На протяжении многих лет в отечественной и зарубежной литературе по стратегическому менеджменту рассматриваются и предлагаются для реализации все новые и новые идеи относительно вопросов планирования и формулировки стратегии. Однако вопросы технологий реализации стратегии в значительной мере остаются в тени. В связи с этим аспекты имплементации, исполнения стратегии менее ясны и понятны, чем проблемы ее формулировки и планирования.

Ключевые слова:

Жизненный цикл: Период, в течение которого, как ожидается, уже осуществляемый или Стратегические бизнес-единицы - Менеджмент маркетинг.

Юридическая поддержка бизнеса Субъекты бизнеса и их правовой статус. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. Правовое регулирование конкуренции и монополистической деятельности в сфере бизнеса. Корпоративное управление и корпоративный контроль. Особенности корпоративного управления компанией. Распределение прибыли дивиденды.

Трудовое право. Договорное право. Правовые основы для создания малого бизнеса. Выбор организационно-правовой формы. Режимы налогообложения и налоговая оптимизация. Нематериальные активы и защита интеллектуальной собственности. Понятия интеллектуальной собственности и интеллектуального капитала. Виды прав на интеллектуальную собственность ГК ЗФ ; охраняемые объекты; интеллектуальная собственность и нематериальные активы; основные принципы регулирования ИС; специфика охраны средств индивидуализации; распределение прав при создании служебных РИД; защита интеллектуальных прав.

Глава 8. Портфельный анализ

Для оценки бизнес-портфеля компании разработаны различные модели корпоративного стратегического планирования, с помощью которых распределяются ресурсы для СБЕ. Модель Бостонской консалтинговой группы сравнение темпов роста и доли рынка; модель Исторически первой моделью корпоративного стратегического планирования принято считать так называемую модель"рост — доля", которая больше известна как модель является аббревиатурой названия консультационной компании .

Основателем компании был Брюс Д. Хендерсон . .

Подробное описание модели жизненного цикла отрасли и ключевых стадий Стратегии бизнеса на стадии зрелости рынка; Стратегии бизнеса на стадии всего рынка, на котором существует множество товарных единиц.

Уточним приведенные в таблице понятия. Реакционную модель управления мы охарактеризовали выше. Активная специальная модель предполагает применение некоторых методов стратегического управления, что и отражает слово"специальная". Инициатива реакция исходит снизу вверх, от отделов маркетинга или конструкторских. Такая методика используется большинством компаний, уделяющих хотя бы минимальное внимание вопросам стратегии, в том числе и нашим предприятием.

Однако, судя по оптимальным условиям ее применения, — скорость изменений сопоставима со скоростью реакции фирмы, а сами изменения являются редкими и логически постепенными, эволюционными, — в современных условиях она не может считаться достаточно эффективной. Долгосрочное планирование - , , как и предыдущая модель управления, основано на предположении о постепенном логическом изменении окружающей среды.

Поэтому долгосрочное планирование лучше всего подходит для четкого и направленного планомерного стратегического развития, скоординированного между различными подразделениями фирмы.

Жизненный цикл организации

Год выхода: Москва, Каширское шоссе, д. . В статье представлены результаты анализа взаимосвязи корпоративной стратегии компании на стадии зрелости жизненного цикла с ее финансовой и инвестиционной стратегией.

Нормальный цикл развития бизнес-единиц диверсифицированной мы вкратце обсудим здесь: матрица Мак-Кинси и анализ жизненного цикла.

Портфельные модели для разработки стратегии торгового предприятия Сандракова Ирина к. Портфель представляет собой совокупность стратегических единиц бизнеса СЕБ предприятия. Целью портфельного анализа, который позволяет представить в матричном виде результаты исследования направлений деятельности предприятия, является оценка сбалансированности портфеля ЦУМа и разработка дифференцированных стратегий для различных СЕБ, исходя из общей цели развития предприятия.

Инструментом портфельного анализа являются матрицы — модели, сравнивающие стратегическое положение каждой СЕБ организации. Однако их применение ограничено рамками крупных промышленных предприятий. В нашей работе данные модели предлагается использовать при разработке стратегии торгового предприятия. Оценить сбалансированность СЕБ в портфеле.

Применение портфельных матриц на белорусских машиностроительных предприятиях

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Задачи портфельного анализа: Теоретической базой портфельного анализа является концепция жизненного цикла товара, кривая опыта и база данных . При этом портфельный анализ рекомендует, чтобы для целей разработки стратегии каждая продуктовая линия компании, ее хозяйственное подразделение рассматривались независимо — отдельным подразделением, центром формирования прибыли, что позволяет сравнивать их между собой и с конкурентами.

Разрабатывается стратегия каждой бизнес-единицы, и хозяйственные .. Матрица ADL — Анализ жизненного цикла отрасли и относительного.

Портфельный анализ является важным этапом разработки маркетинговой стратегии. Суть портфельного анализа заключается в том, что компания рассматривается как совокупность стратегических бизнес-единиц, каждая из которых относительно самостоятельна. Цель портфельного анализа — согласование стратегий и наиболее эффективное использование имеющихся инвестиционных ресурсов с точки зрения достижения устойчивого положения компании в целом и роста финансовых результатов.

Для наиболее эффективного распределения инвестиционных ресурсов между стратегическими бизнес-единицами, необходимо оценить потенциальную рентабельность, риски и стратегические перспективы развития каждой из них. В общем случае портфельный анализ построен на правиле, что чем выше потенциал развития бизнес-единицы рост продаж и прибыли и чем ниже риски — тем выгоднее для компании в целом инвестирование в развитие этой бизнес-единицы. Инвестиционные ресурсы при этом могут быть как внешние, так и внутренние прибыль других бизнес-единиц.

Однако впоследствии выяснилось, что она может быть полезна и организациям общественного сектора, в частности функционирующим в условиях конкуренции. Таким не заинтересованным в прибыли и положительных денежных потоках организациям было рекомендовано использовать модифицированную матрицу роста-оборота особенно если в будущем возможна их полная приватизация.

лежит концепция жизненного цикла отрасли или бизнес-единицы - сокращение от - жизненный цикл , в соответствии с которой каждая отрасль и отдельно взятый вид бизнеса любой корпорации может находиться на одной из четырех стадий жизненного цикла:

Оптимизация бизнеса: цели. Что надо учесть перед структурированием?