Перспективы развития розничных банковских услуг на российском рынке

Структура банка — это форма организации его внутренних элементов: Структуру банка определяют внешние требования к нему и особенности его работы. К внешним условиям относятся: Цели создания данной конкретной организации; Ее место в финансово-экономической системе страны или региона. Среди внутренних аспектов работы банка особенно важными оказываются: Единого подхода, шаблона для банковской структуры в рыночной экономике не встречается, но есть некоторые общие принципы и распространенные варианты. Принципы организационной структуры банков Можно выделить несколько подходов к построению внутренней среды банка: Исходя из направлений деятельности, основных функций; Ориентируясь на главных внешних потребителей банковского продукта; Сочетая в себе два первых варианта, сообразно конкретной ситуации. Чисто функциональный подход представить трудно. В таком случае пришлось бы собрать в одном кредитном управлении специалистов по выдаче займов физическим лицам и организациям; в управлении расчетных операций также объединились бы и платежи предприятий, и переводы по пластиковым картам.

Конспект лекций по курсу «Розничный бизнес в банковской сфере»

Давыдова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Сущность и виды розничных банковских услуг 1. Содержание банковского бизнеса в корпоративном и розничном сегментах Повышение функциональной роли банковской системы в решении задач, стоящих перед экономикой страны, обществом и государством, возможно на основе расширения спектра проводимых банками операций.

При этом должны учитываться растущие потребности клиентов организаций и населения , а также необходимость постепенного перехода на международные стандарты деятельности для обеспечения более полного удовлетворения спроса на банковское обслуживание. Современный банк представляет собой сложную экономическую систему, является субъектом хозяйственных и правовых отношений, его деятельность подвержена воздействиям внешней среды и частично обусловлена ими.

Темы докладов в рамках блока «Корпоративный бизнес». 1. Государственная Виды кредитных рисков и способы их минимизации. 9. Перспективы Методы стимулирования продаж розничных банковских продуктов на основе.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические и практические аспекты развития банковского розничного бизнеса и его территориальной инфраструктуры. Новые способы развития и продвижения банковских розничных продуктов. Аспекты обеспечения безопасности при сопровождении операций с частными клиентами. Одной из проблем, обусловленных необходимостью сохранения позитивных тенденций российских банков в условиях нестабильности экономической ситуации, является совершенствование рынка розничных банковских услуг, для которого наряду с положительными закономерностями в настоящее время характерны негативные явления.

К важнейшим из них относятся: С одной стороны, банк должен зарабатывать деньги, обеспечивая свою 1 Статистика по вкладам физических лиц : На конференции были отмечены важнейшие направления развития банковской системы в условиях экономического кризиса: Сегодня невозможно дать унифицированные маркетинговые рекомендации по всем видам банков.

1.1. Структура управления бизнесом и место розницы в деятельности универсального банка

Этот перечень может быть расширен. В частности, иногда элементами корпоративного стиля становятся и совсем неожиданные атрибуты. Зарегистрированным товарным знаком является запах в кофейнях . Но вот являются ли элементами корпоративного стиля определенные внутрифирменные стандарты — этот вопрос остается дискуссионным до сих пор.

Учебная дисциплина изучает понятие розничного бизнеса, сущность . Розничный бизнес банка, его содержание и отличие от корпоративного.

Причем неготовым оказалось подавляющее большинство. Лидеры банковской отрасли уже ушли далеко вперед по пути цифровизации традиционных рычагов создания добавленной стоимости. Существует несколько возможных сценариев развития событий. Во многих отраслях экономики будущего появятся собственные платформы, предназначенные для создания стоимости.

Это может происходить следующим образом. Отделения банка на местах обслуживают малый бизнес, который тоже является частью этой сети. Это далеко не новая идея. Например, один азиатский банк нашел возможность изменить свои позиции на рынке обслуживания агропромышленных компаний. Таким образом, банк получит беспрецедентный доступ ко всем участникам цепочки создания стоимости, что позволит предлагать комплексные банковские продукты.

Если да, то какие экосистемы предпочесть? В такой бизнес-системе банковское обслуживание будет выглядеть совершенно иначе. Начало трансформации Несмотря на то что практически все корпоративные банки как минимум начали предпринимать первые шаги по пути развития цифровизации, запуск полномасштабной программы долгосрочной трансформации потребует от них гораздо больших усилий, поскольку вряд ли возможно спрогнозировать состояние рынка через несколько лет.

Исходя из опыта такой подход включает пять основных элементов рис. После того как будет определено видение будущего банка, станет понятен необходимый объем финансирования.

Ваш -адрес н.

Анализируя перспективы развития розничного бизнеса российских банков, автор отмечает, что тенденция существенного увеличения доли частных клиентов в ресурсной базе банков не сопровождалась соответствующим изменением в структуре банковских активов, в силу чего уровень концентрации кредитных рисков на ограниченном числе заемщиков и концентрации инвестиций в ценные бумаги по-прежнему остается чрезвычайно высоким.

Приведены основные факторы, ограничивающие развитие розничного рынка в России. Интерес для читателей представляет и предложение о применении методики сигма-девиации для оптимизации бизнес-процессов розничного блока коммерческого банка. Тенденции и направления развития банковской системы России Последние пять лет отмечены интенсивным развитием банковской системы России.

При этом темпы роста активов банковского сектора в настоящее время несколько опережают темпы роста ВВП. В то же время посткризисные темпы развития всей банковской системы значительно уступают темпам развития иных секторов экономики.

Работа по теме: Тема сущность розничных банковских улуг. Отметим отличия розничного банковского бизнеса от корпоративного.

В рамках стратегии Банк ставит перед собой задачу добиться следующих результатов: Для выполнения данной задачи потребуется обеспечить рост активных операций и увеличить долю Банка на рынке кредитования юридических и физических лиц наряду с ростом рыночной доли Банка в привлеченных средствах корпоративных и розничных клиентов. Рост активов будет также сопровождаться ростом прибыли и показателями эффективности деятельности Банка. Количественный рост показателей бизнеса Банка должен происходить на базе значительных качественных улучшений его работы.

В качестве основных целевых ориентиров качественных преобразования для Банка станут: Определение и утверждение краткосрочных финансовых целей Банка будет ежегодно производиться советом Директоров Банка с учетом положений настоящей стратегии в рамках процедуры бюджетирования. Это результат нового подхода к управлению рисками и оценке качества заемщиков.

Прогноз развития банковского сектора — 2020

Банк предоставляет комплексное обслуживание на базе: Мы — универсальный банк, предоставляющий широкую линейку финансовых продуктов для удовлетворения потребностей своих корпоративных и частных клиентов. Мы содействуем развитию бизнеса и увеличению благосостояния компаний и частных лиц, предоставляя им комплексное банковское обслуживание на базе современной продуктовой линейки с использованием наиболее удобных для них каналов продаж.

За недолгую историю современного банковского бизнеса российские банки Данные различия привели к разделению корпоративного и розничного.

Корпоративная культура Правила этического поведения Данные нормы регулируют этическое поведение работников Банка и определяют моральные, этические и юридические ценности, служа формированию авторитета и престижа Банка. Правила этического поведения в первую очередь обеспечивают контроль над поведением сотрудников Банка, давая возможность реализовывать их потенциал в различных областях, ограниченных профессиональными рамками, а также предлагают эффективные средства для соблюдения описываемых норм.

Моральные ценности включают поведение работников как на работе, так и вне рабочего времени, а также их общественную деятельность. Этические ценности включают поддержание престижа Банка, отношение к имуществу Банка и пр. Юридические ценности включают отношение к законодательству, выполнение внутрибанковских процедур, охрану информации секретного и служебного пользования и пр. Профессиональный этикет — описывают поведение и общение в рабочей профессиональной сфере.

Рабочий этикет строится на уважении и вежливости, доброте и внимании к окружающим людям. Каждый работник Банка должен строго соблюдать правила субординации в рабочих отношениях. Отношение к клиентам Каждый работник Банка, предоставляющий банковские услуги, должен соблюдать следующие принципы общения с клиентами с целью защиты интересов Банка: Профессиональный уровень услуг Правильное, справедливое и беспристрастное отношение Своевременное исполнение обязательств Уважение к конфиденциальности информации о клиентах Забота о клиентах Постоянное улучшение качества продукции и услуг, а также определение соответствующих цен Правильная и беспристрастная реклама продукции и услуг К мыслям, чувствам и представлениям клиентов следует относиться с пониманием.

Банковский розничный бизнес (Н. Л. Давыдова, 2012)

В функциональные обязанности регионального менеджера могут входить: Должностные обязанности заместителя управляющего по розничному бизнесу в региональном филиале банка: Сотрудник регионального филиала - менеджер продаж - выполняет следующие работы: Основные задачи каждого из участников системы продаж - достижение показателей, заложенных в плане продаж, на уровне банка, регионального филиала, а также выполнение индивидуального плана продаж.

Несмотря на простоту данной организационной структуры, банки часто сталкиваются со сложностью подбора персонала. Каждый уровень системы продаж подразумевает соответствующую квалификацию специалистов, опыт ведения самостоятельных продаж, а в некоторых случаях и навыки управления продажами и работы с персоналом - довольно редкое сочетание на рынке труда.

1 Тема работы «Развитие розничного банковского бизнеса на примере Понятие розничного банковского продукта .9 .. существенно выше, чем для корпоративного клиента.

Входящие компетенции и компетенции, формируемые в результате освоения учебной дисциплины: Содержание розничного банковского бизнеса и тенденции его развития Цели и задачи, достигаемые при изучении темы: Содержание розничного банковского бизнеса. Каналы продвижения и инфраструктура розничного бизнеса. Тенденции развития розничного банковского бизнеса.

Розничный банковский бизнес — это самостоятельное направление банковской деятельности, связанное с предоставлением стандартизированных услуг массовому потребителю. Поэтому на данном рынке важно обеспечить стандартизацию продуктов, упрощение технологии их продвижения и на этой основе — снижение затрат банка. Розничный бизнес должен включать в себя следующие элементы: Во всем мире розничный банковский бизнес — одно из наиболее прибыльных направлений банковской деятельности.

В России до недавнего времени банки меньше внимания уделяли развитию розничного бизнеса. Работа с корпоративной клиентурой обеспечивала им достаточный уровень доходности, поскольку спрос предприятий на банковские услуги устойчиво возрастал. Даже пластиковые карты, формирующие базис современного розничного бизнеса, которые банки активно эмитировали в рамках зарплатных проектов, по существу, также являлись лишь одним из элементов корпоративного банкинга.

Однако снижение доходности традиционных сфер деятельности, усиление конкуренции, а также необходимость диверсифицировать свой бизнес для повышения его устойчивости подтолкнули банки к развитию комплекса услуг для частных клиентов — к банковскому ритейлу. Начавшийся экономический подъем, рост занятости и доходов населения создали необходимые предпосылки для роста востребованности банковских услуг частными лицами и формирования устойчивого спроса на них.

Корпоративный и розничный бизнес банка

Передовые стратегии розничного банковского обслуживания.. Введение к работе Актуальность темы исследования. Одной из современных тенденций развития банковского дела в России является развитие розничной банковской деятельности. Тенденция перехода к розничному банковскому обслуживанию в России во многом связана с тем, что в условиях изменения рыночной конъюнктуры кредитным организациям становится все сложнее конкурировать на корпоративном сегменте банковского рынка.

Другой весомой предпосылкой развития розничной банковской деятельности является рост реальных располагаемых доходов населения, которые выросли на начало г. Данная тенденция на фоне благоприятной экономической, политической и социальной ситуацией предоставила возможность населению планировать предстоящие поступления и расходы.

Корпоративный и розничный бизнес банка. 2. Финансовые Исходя из этих задач, суть моей практики заключалась в следующем.

Совершенствование технологий предоставления розничных банковских услуг, оптимизация и развитие сети структурных подразделений банков, развитие удаленных каналов обслуживания, разработка новых и совершенствование действующих линеек банковских продуктов, внедрение в практику работы принципов комплексного обслуживания розничных клиентов, повышение качества и культуры обслуживания населения входит в число приоритетных задач развития банковской политики Республики Беларусь.

Стратегия развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на — годы [1] предусматривает возможность перехода на качественно новый уровень отношений банков с частными клиентами за счет предложения на выгодных условиях совокупности наиболее востребованных услуг. В качестве основных направлений увеличения спектра розничных банковских услуг рассматриваются: В учебном пособии рассматриваются сущность, структура и инфраструктура банковского розничного бизнеса, организация расчетного и кассового обслуживания населения банками, особенности осуществления переводов через частные платежные системы, сущность, организация и инфраструктура банковских операций с пластиковыми карточками.

Представлено содержание и особенности организации банковских операций с населением с валютными ценностями, дорожными чеками, иных розничных посреднических услуг. Значительное внимание уделяется вопросам организации банковского сберегательного бизнеса, развитию инструментов сбережений населения, проблемам потребительского и жилищного кредитования, формированию розничной процентной политики банка.

Также затронуты вопросы маркетинга розничных банковских продуктов и инноваций в банковском розничном бизнесе, аспекты оценки его эффективности. При подготовке книги учтены действующие акты законодательства, инструктивные и методические положения Национального банка и других банков Республики Беларусь по состоянию на 1 июля г. Сущность и виды розничных банковских услуг 1. Содержание банковского бизнеса в корпоративном и розничном сегментах Повышение функциональной роли банковской системы в решении задач, стоящих перед экономикой страны, обществом и государством, возможно на основе расширения спектра проводимых банками операций.

При этом должны учитываться растущие потребности клиентов организаций и населения , а также необходимость постепенного перехода на международные стандарты деятельности для обеспечения более полного удовлетворения спроса на банковское обслуживание.

Бизнес тренер Андрей Донских. Телефонные продажи. Презентация коммерческого предложения