Основные разделы бизнес-плана, структура и содержание

Что проверить в бизнес-плане перед передачей в банк Структура бизнес-планов Все бизнес-планы разные, но структура у них примерно одинаковая. Отличие в акцентах, которые там расставлены и глубине проработке тех или иных пунктов. Также возможно различное наименование пунктов или иной порядок их расположения в тексте, суть в том, чтобы содержание пунктов соответствовало ожиданиям потребителей бизнес-планов. Указанные ниже разделы так или иначе содержатся практически всегда. Это первый раздел, лицо документа. Потенциальным инвесторам некогда внимательно изучать все сложные расчеты и обоснования документа, поэтому они решают, имеет ли смысл знакомиться с ним дальше руководствуясь впечатлением от титульной страницы. Здесь максимально кратко и доступно рекомендуется указать следующую информацию:

6.1 Бизнес-планирование на предприятии

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта.

I. Общие понятия и положения по разработке бизнес-плана выше уровень конкуренции, тем более углубленной должна быть проработка всех разде лов бизнес-плана. основные потребители продукции (товаров, услуг); Начинать данный раздел необходимо с освещения цели написания проекта.

Целью инвестиционно - строительного проекта является: Инструментом планирования инвестиционного проекта является на предпроектной стадии бизнес — план: Это комплексный документ, который обосновывает и оценивает проект с позиции всех главных признаков, отличающих проект как стратегическое решение от текущих управленческих мероприятий. В данном случае проект рассматривается как комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для создания новых продуктов или услуг.

Новизна и неповторимость проекта ограничена временными рамками, за пределами которых проект теряет свою ценность, становится невостребованным внешней средой. Каждый проект несет в себе целенаправленные изменения среды, в которой он осуществляется, а для его создания и реализации требуются ограниченные ресурсы. Создание объекта строительства осуществляется в непрерывном инвестиционном процессе с момента возникновения идеи замысла до сдачи объекта в эксплуатацию.

Формирование инвестиционного замысла бизнес-проекта определяет назначение и мощность объекта строительства, номенклатуру продукции, места районы размещения объекта в соответствии с требованиями и условиями инвестора заказчика , источники и условия финансирования. Разработка инвестиционного замысла бизнес-проекта осуществляется с учетом условий, данных и положений, содержащихся: В составе проектной документации на начальных стадиях разрабатывается технико-экономическое обоснование ТЭО проекта, которое может служить основанием для формирования бизнес-плана проекта.

Главным отличием ТЭО и бизнес-плана проекта рис.

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара.

Наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана" - это сводный раздел и Он создастся и уточняется по мере проработки плана, а завершается управления проектом; методы координации действий исполнителей.

Какой информацией наполнить эти разделы? Рассмотрим далее структуру бизнес плана по пунктам. Резюме Резюме — это рекламный баннер вашего бизнес-плана. Оно должно быть коротким, информативным и интересным. Объем резюме обычно не более страницы. И на эту страницу вы должны уместить тезисно всю информацию о рынке, о проекте и его команде, о продукте.

Обязательно в резюме нужно указать объем и условия привлечения финансирования, ключевые показатели эффективности инвестиций. Само собой разумеется, что картинкам и графикам нет места в резюме, их вы разместите в других разделах бизнес-плана. Представьте себе, что вы вскочили вслед за инвестором в лифт, и вам нужно увлечь его своим проектом, пока двери лифта не откроются, и он не уйдет по своим делам. Примерно такой эффект должно производить резюме.

Структура бизнес-плана основные разделы и содержание

Эта структура, хотя она и подходит в большей степени для промышленных проектов, тем ем не менее, может служить общим ориентиром. Кроме того, действующее российское законодательство не закрепляет формы и порядок бизнес-планирования. В России сейчас можно наблюдать создание огромного количества новых производственных компаний.

СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ бизнес-плана Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по.

Описание предприятия и отрасли, Описание предприятия и отрасли имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования и возможном партнере при реализации инвестиционного проекта. Описание предприятия должно включать в себя следующие данные: Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи: Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития, а также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.

При описании отрасли необходимо отразить следующее: Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям: Описание продукции В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описание потребительских свойств продукции, выпускаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Ваш -адрес н.

Задать вопрос юристу онлайн 6. В нем анализируются все проблемы, с которыми можно столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем. Бизнес-планирование основывается на следующих принципах: Разработка бизнес-плана направлена на реализацию целей предприятия, которые определяют вид бизнес-плана бизнес-план по реализации отдельных мероприятий, бизнес-план развития действующего предприятия, инвестиционный бизнес-план, бизнес-план финансового оздоровления предприятия, бизнес-план вновь создаваемого предприятия и др.

На предприятии иногда могут разрабатываться несколько бизнес-планов.

Содержание и структура маркетингового раздела бизнес-плана .. бизнес-плана, глубина и временной горизонт его проработки, наиболее известны следующие основные западные методики по разработке бизнес- планов.

Описание фирмы включает сведения об учредителях, краткую историю создания фирмы, действующую организационную структуру, характеристику производства и сбыта, данные о финансовом положении фирмы, описание наиболее значительных успехов и достижений. Маркетинговая стратегия составляется на основе маркетинговых исследований, включающих комплексное изучение требований потребителя к услуге, конъюнктуры рынка, его емкости и объема рыночного спроса, системы ценообразования, форм и методов сбыта, определения уровня конкурентоспособности фирмы на различных сегментах рынка.

Для реализации поставленных целей формируется маркетинговая стратегия, определяются действия фирмы в конкретных условиях спроса и предложения. Для формирования системы целей маркетологи на фирме используют метод построения дерева целей. Маркетинговая программа предполагает формирование ценовой, товарной, ассортиментной и сбытовой политики.

Ценовая политика является основным фактором, влияющим на финансовые показатели деятельности фирмы, которая формируется под воздействием множества факторов:

Бизнес план судостроительного проекта

Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане.

Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т.

Раздел. 1. Системно.комплексный. контур. блоков. расчетов. бизнес-плана с различной глубиной и тщательностью проработки проектных вопросов. Наиболее распространен метод только финансовой оценки бизнес-проекта. представлен системно-комплексный контур основных блоков для.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты. Важно понимать, что бизнес-план — документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.

Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком.

1.2. Методики разработки бизнес-плана и его структура

Бизнес-план Большинство новых инвестиционных проектов, не имеющих кредитной истории и достаточных залогов, могут быть реализованы только за счет собственных источников или средств частных инвесторов и фондов. В случае, если для запуска проекта планируется привлечь инвесторов, то реализация проекта в большой степени зависит от успешности презентации проекта инвесторам. Но как инвесторы принимают решение об участии в проекте и какие требования выдвигают? Как составить бизнес-план для инвесторов? Что включить в этот документ?

Что учесть при его составлении?

Приведем характеристику основных разделов бизнес-плана актуальность и новизна предлагаемого проекта; стадии проработки основных этапов проекта . применяется метод прогнозирования денежных потоков для данного.

Бизнес-план Начало деятельности предприятия предваряет разработка важного документа - предпринимательского бизнес-плана. Его структура и содержание строго не регламентированы. Один из видов бизнес-плана включает в себя 7 разделов: Цели и задачи предпринимательской сделки. Главная цель предпринимательского бизнеса - получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует, прежде всего, определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект может принести желаемую прибыль.

1.1. Цель разработки и основные разделы бизнес-плана

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, 1. Понятие, назначение и цель составления бизнес-плана предприятия В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует а также на других рынках , составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Основными целями и задачами бизнес-плана являются: характер планирования и неоднократность проработки уже составленных разделов плана;.

Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

Бизнес-план — это понятное для создателя документа и инвесторов руководство, которое с помощью механизмов бизнес-системы приводит основную описанную идею к реализации в материальном мире. Подобный документ создается на основе трех знаний о своей идее, которые и лягут в основу всех ваших последующих действий. Только четкое понимание этих вещей может дать ту стартовую площадку, которая в итоге приведет вас к цели.

6.2. Особенности проработки финансовых вопросов в проектах бизнес- планов предприятий

Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций. Мерило степени достижения успеха для обоснования предполагаемого бизнеса и оценки результатов за определенный период времени. Руководство для исполнения и контроля документ, позволяющий управлять бизнесом. Средство получения необходимых инвестиций инструмент финансирования бизнеса.

Инструмент внутрифирменного управления постоянно обновляемый документ, делающий организацию восприимчивой к разного рода нововведениям.

В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. пройти все основные разделы бизнес-плана, и сделать это не один раз. горизонт его проработки, вариантность закладываемых в него решений.

Начисления процентов по кредитам и дивидендов для акционеров. Расчет сроков погашения разнообразных задолженностей и многое другое. Процесс разработки модели можно разбить на несколько этапов: Выработка концепции, то есть определение целей, которым должна послужить создаваемая модель. Определение диапазона вводных данных. Прогон созданной модели с разными вводными данными. Корректировка модели, исходя из полученных результатов. Если модель была составлена грамотно, то её использование позволяет не только составить достаточно достоверный прогноз движения инвестиционных вложений, но и оптимизировать схемы финансирования проекта.

Заключение Не лишним будет еще раз упомянуть, что созданием работоспособной модели должны заниматься специалисты соответствующего профиля. Потому что в противном случае будет затруднительно учесть все особенности такого моделирования. Так, например, использование для моделирования бухгалтерских методик в корне отличается от моделирования, построенного на основе узкоспециальных методик, ориентированных на обсчет инвестиционного финансирования. И это не единственная проблема.

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика