Оценка инвестиционной привлекательности проекта с учетом региональных факторов

Инициатор проекта, вынашивая свою идею, зачастую недооценивает емкость рынка и потенциал покупательского спроса, поэтому на практике часто сталкивается с тем, что результаты оказываются гораздо ниже ожидаемых. Поэтому прогнозные показатели продаж должны быть сопоставимы с результатами проведенных маркетинговых исследований. Проанализируйте показатели конкурентов Полезным будет также воспользоваться данными компаний-конкурентов, которые можно получить на специализированных ресурсах, специализирующихся на обработке данных финансовой отчетности. Сравнение показателей темпов роста прогнозных продаж с компаниями, работающими в сопоставимых условиях, позволит скорректировать собственную производственную программу. А анализ их дебиторской задолженности даст возможность спрогнозировать реальные денежные поступления. Еще одной ошибкой, сказывающейся на искаженной оценке инвестиционного проекта, является некорректное отображение величины текущих затрат. После формирования расходов по проекту следует также сопоставлять полученные собственные данные с показателями лидеров отрасли. Структура затрат по реализуемому проекту должна быть сопоставима с показателями предприятий, работающих в данной сфере.

Оценка инвестиционной привлекательности проектов

Общая методология и критерии оценки привлекательности инвестиционных проектов Общая модель для изучения бизнеса или компании с целью определения ее привлекательности для инвестирования строится по двум главным направлениям: Первое — это сбор и анализ информации как о самом проекте, так и о его внешнем окружении, то есть условий прямо или косвенно могущих повлиять на эффективность. Перечень факторов, которые должны быть приняты инвестором для анализа перед принятием решения, довольно широк и зависит от конкретного вида бизнеса, и может быть представлен следующими блоками исходной информации: Публичность компании, то есть насколько бизнес прозрачен, а значит и основан на устойчивой бизнес — модели, которой не страшны проверки, аудиты и контроль со стороны общества Открытость компании — это степень открытости отношений с публичным пространством, работниками, инвесторами Наличие интеграционных связей и участия в профильных объединениях.

Капитализация компании. Доля, сегмент, ниша и объем рынка, и темпы их роста относительная динамика Время функционирования предприятия на рынке история бизнеса.

С какой целью проводят оценку инвестиционных проектов. Показатели эффективности инвестиционного проекта и внешнюю стороны инвестиционной привлекательности проекта, для того чтобы.

Отношение приведенных доходов, ожидаемых от инвестиции, к сумме инвестированного капитала Индекс прибыльности , рассчитывается по следующей формуле: Чистая приведенная стоимость рассчитывается с использованием прогнозируемых денежных потоков, связанных с планируемыми инвестициями, по следующей формуле: При положительном значении считается, что данное вложение капитала является эффективным. Понятие чистой приведенной стоимости , широко используется в инвестиционном анализе для оценки различных видов капиталовложений.

Представленная выше формула верна только для простого случая структуры денежных потоков, когда все инвестиции приходятся на начало проекта. В более сложных случаях для анализа может потребоваться усложнить формулу, чтобы учесть распределение инвестиций во времени. Чаще всего, для этого инвестиции приводят к началу проекта аналогично доходам. Внутренняя норма рентабельности Ставка дисконтирования, при которой суммарная приведенная стоимость доходов от осуществляемых инвестиций равна стоимости этих инвестиций.

В другой формулировке, это средний доход на вложенный капитал, обеспечиваемый данным инвестиционным проектом, то есть эффективность вложений капитала в данный проект равна эффективности инвестирования под процентов в какой-либо финансовый инструмент с равномерным доходом. Как правило, значения находят либо графическими методами построив график зависимости от ставки дисконтирования , либо с помощью специализированных программ.

В таких ситуациях проекта считается неопределенным. Срок окупаемости проекта Время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока, генерируемого инвестициями. Средняя норма дохода на инвестированный капитал, которую приходится выплачивать за его использование. Средневзвешенная стоимость капитала , - является показателем, характеризующим стоимость капитала так же, как ставка банковского процента характеризует стоимость привлечения кредита.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Потенциальному собственнику необходимо: Факторы, учитываемые при оценке инвестиционной привлекательности проекта. Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по множеству факторов:

Инвестиционная привлекательность инновационных проектов как фактор частных и обобщающих показателей оценки эффективности проектов.

Определяется рыночная перспектива реализации востребованного объема, этажности и параметров застройки выбранного класса. Освоение участков территории объектов капитального строительства.. Освобождение территории строительства, снос жилых и нежилых объектов, вынос сетей;.. Строительство и реконструкция объектов различного функционального назначения;.. Объекты ГОиЧС. Прочие мероприятия благоустройство, озеленение, экологические мероприятия Благоустройство и озеленение территорий общего пользования, общественных организаций и учреждений, придомовых территорий; Экологические мероприятия по восстановлению и рекультивации среды..

Развитие транспортного обслуживания территории.. Строительство и реконструкция уличнодорожной сети;.. Развитие внеуличного транспорта;.. Строительство и реконструкция объектов транспортной инфраструктуры. Развитие инженерного обеспечения территории.. Строительство и реконструкция инженерных коммуникаций;..

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

С 20 мая г. Необходимость оценки эффективности инвестиционных проектов Каждый инвестор перед непосредственным вложением денег в тот или иной проект, думает о его экономической целесообразности. Определение экономической эффективности инвестиционного проекта — это оценка соответствия данного проекта интересам участников и ожидаемой ими прибыли. Пренебрежение оценкой эффективности инвестиционного проекта может привести к реализации нерентабельного проекта в целом или возникновению лишних затрат в его отдельных частях.

Определение эффективности инвестиционного проекта можно разделить на оценку эффективности проекта в целом и оценку эффективности участия в проекте. Процедура оценки эффективности инвестиционных проектов Процесс комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов разделяют на несколько этапов.

Инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, проекта, показатели инвестиционной привлекательности, оценка.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Прокопьева М. Рост инвестиций в различных отраслях народного хозяйства является одним из условий высоких темпов экономического развития российской экономики. При развитии инвестиционной деятельности обеспечивается подъем и развитие экономики, модернизируются предприятия, развиваются существующие производства, разрабатываются новые товары и услуги.

Анализ инвестиционной привлекательности в последние годы является объектом активных научных исследований. Некоторые считают, что инвестиционная привлекательность напрямую связана со стадией жизненного цикла, на которой находится предприятие. По мнению ряда авторов, инвестиционная привлекательность зависит от трех условий: Таким образом, инвестиционная привлекательность - это совокупность благоприятных инвестиционных и инновационных условий и преимуществ, которые принесут инвестору дополнительную прибыль и уменьшат риск вложений.

Как правило, предприятия одновременно реализуют несколько проектов, поэтому проблема инвестиционной привлекательности конкретного проекта является одной из самых важных. Выбор оптимального портфеля инновационных проектов обусловлен следующими причинами: Выбор оптимального набора проектов традиционно проводят в следующей последовательности: Все проекты оцениваются по следующим направлениям с использованием количественных и качественных показателей:

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционных проектов

Оценка эффективности систем управления на основе Е. Финансовые показатели не могут дать полную информацию о будущих доходах, а именно расходы, направленные на развитие в будущем, могут принести большие доходы. Однако ценность в настоящем и характер нематериальных активов с помощью только финансовых показателей объяснить сложно. Стратегические карты могут объяснить, почему приобретенные нематериальные активы необходимы для будущего кампании, дать четкое и ясное представление положения компании на рынке.

глубины анализа факторов и условий, влияющих на показатели моменту оценки инвестиционного проекта) МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ. 3.

Экономическая оценка проекта характеризует его привлекательность по сравнению с другими вариантами инвестиций. Экономическое содержание каждого показателя неодинаково. Расчеты простого статического метода свидетельствуют о том, что проект окупится через два с половиной года. Более объективные результаты дает методика, основанная на временной оценке денежного потока. Для определения срока окупаемости необходимо: Накопленный дисконтированный денежный поток рассчитывается до получения первой положительной величины; 3 найти срок окупаемости по формуле.

Показатели эффективности проекта и методика их расчета

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток.

Методы оценки привлекательности инвестиционных проектов. Для этого определяются основные показатели эффективности проекта: чистый доход; .

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации.

В пределах определенных временных отрезков происходит аккумуляция сведений, которые в дальнейшем будут использоваться для расчета показателей экономической эффективности проекта. Эти отрезки, или шаги расчета обозначаются номерами 0, 1, Длительность шагов может устанавливаться произвольно. Денежные потоки проекта — это совокупность денежных вливаний и платежей во взаимосвязи со временем их поступления, обеспечивающая конкретный результат на определенном этапе. Каждый шаг характеризует определенное значение денежного потока и включает: Общий денежный поток складывается из отдельных потоков, формирующихся в разных сферах деятельности: Денежного потока от инвестиционной деятельности :

Оценка инвестиционных проектов

Существует огромное число переменных, которые оказывают влияние на данный показатель. При этом инвестору необходимо отдавать себе отчет, что в каждой отрасли фактор привлекательности следует оценивать по-разному, исходя из ее специфики. Собираясь вложить денежные средства, необходимо помнить о главном, в каждой отдельной ситуации нужно обязательно оценивать, насколько выгодными станут вложения в рассматриваемые инвестиционные проекты.

К тому же нужно всегда помнить, про зависимость инвестиционной привлекательности не только от финансовых структур, но также от регионов, отраслей и стран. В связи с этим инвесторы должны рассматривать фактор привлекательности на нескольких уровнях. Макроуровень рассматривает положение дел в экономике государства в целом.

Основные критерии оценки инвестиционной привлекательности Отраслевые показатели инвестиционной привлекательности Чеченской Республики.

Затраты - 2 , поток доходов - , , , , Выберем новую ставку дисконтирования. Рассчитаем ВСДП: Использование ВСДП при анализе и отборе инвестиционных проектов основано на интерпретации этого показателя. Внутренняя ставка является индивидуальным показателем конкретного проекта, представленного не только данной суммой затрат, но и потоком доходов, индивидуальным как по величине каждого слагаемого потока, так и по времени возникновения.

Рассмотрим влияние распределения доходов во времени на показатель ВСДП. Таблица 3. Однако различия в распределении потока доходов во времени оказывают существенное влияние на показатель ВСДП. Внутренняя ставка доходности проекта почти в 1,6 раза больше, чем по проекту . Неблагоприятные изменения, затрагивающие как экономику в целом, так и конкретный вид бизнеса, требуют адекватного уровня ставки дисконтирования.

Проекты с максимальной величиной ВСДП более привлекательны, так как потенциально способны выдерживать большие нагрузки на инвестиционный капитал, связанные с возможным повышением его стоимости.

Финансовая оценка инвестиционного проекта