Об эффективности распределения доступных инвестиционных ресурсов предприятия

Словарь Методологические аспекты инвестиций В государстве с командно-административной экономикой категории"инвестиции" не находилось места как в экономической теории, так и в практике. За последние годы это понятие прочно вошло в экономическую литературу в странах Восточной Европы, включая государства СНГ, что объясняется началом рыночного реформирования экономики этих государств. В прошлом большинство авторов трактовало это понятие как совокупность затрат, которые реализуются в форме долгосрочных вложений капитала в отрасли народного хозяйства производственные фонды , то есть инвестиции, по сути, отождествлялись с понятием"капитальные вложения". Зарубежные, а вслед за ними многие отечественные экономисты рассматривают инвестиции как долгосрочные вложения капитала в различные отрасли и сферы экономики, инфраструктуру, социальные программы, охрану среды как внутри страны, так и за рубежом, с целью развития производства, социальной сферы, предпринимательства, получения прибыли. Законом Украины"Об инвестиционной деятельности" инвестиции определяются как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль доход или достигается социальный эффект. Это определение, в основном, соответствует международному подходу к представлениям об инвестиционной деятельности как процессу вложения ресурсов благ, имущественных и интеллектуальных ценностей с целью получения прибыли, дохода, дивиденда социального эффекта в будущем. Иными словами, инвестор отказывается от удовлетворения насущных потребностей в расчете на ожидаемое удовлетворение их в будущем, но уже в больших размерах.

В ГОРУ ИЛИ ПОД ГОРУ? УЧЕНЫЕ-ЭКОНОМИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

В направленной резолюции эксперты вносят предложения в антикризисный план Правительства РФ, рекомендуют объединить усилия для перехода России к неоиндустриальной, наукоемкой, умной экономике. Ученые констатируют, что эта модель перестала обеспечивать эффективность капитальных вложений и наполнение государственного бюджета. Участники конгресса сошлись во мнении, что препятствием для дальнейшего развития России стала деиндустриализация, а также недиверсифицированная структура отечественной экономики.

что в состав экспертного сообщества входят не только ученые-экономисты , регионального стандарта по улучшению инвестиционного климата.

Шевчук предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Экономическая сущность и виды инвестиций. Теория инвестиционных решений Чтение книг — престижно, современно, выгодно. Знания — тоже капитал, который всегда с тобой. Шевчук Денис Проблема принятия инвестиционных решений традиционно находится в центре внимания как ученых-теоретиков, так и хозяйственников-практиков. И это объяснимо: От качественных и количественных характеристик инвестиций зависят производственный потенциал страны, эффективность его функционирования, отраслевая и воспроизводственная структура общественного производства.

Решение многих социальных проблем, таких как безработица, условия труда, уровень жизни населения, связано с масштабами инвестиционного процесса и его эффективностью.

Основной целью Форума явилось обсуждение актуальных вопросов обеспечения устойчивого экономического роста в Республике Узбекистан на основе ускорения модернизации, активной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики, с привлечением широкого круга ученых-экономистов и практиков. В рамках Форума состоялись пленарные и тематические секционные заседания, на которых были представлены научные доклады ведущих ученых, экономистов-практиков, исследователей и магистрантов, посвященные актуальным вопросам модернизации и повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобализации, совершенствования методологических подходов, модельного инструментария экономического анализа и прогнозирования.

В ходе состоявшихся дискуссий участники Форума также обсудили вопросы по инновационному развитию экономики и улучшению инвестиционного климата. В рамках секционных заседаний Форума были рассмотрены следующие вопросы: Секция 1.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Экономическая Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, .

Русские ученые-экономисты — реферат Известные экономисты в истории человечества Вклад лучших ученых остается актуальным даже через несколько веков после их смерти. Это касается не только выдающихся физиков или математиков, известные экономисты тоже заслуживают продолжительной славы. Перечислим нескольких самых способных ученых и их достижения. Адам Смит Пожалуй, это имя знают даже те, кто далек от финансовых вопросов. Известный экономист Адам Смит появился на свет в году в Шотландии.

Свой путь Адам начал в простой местной школе, с детства он любил читать и активно проявлял себя в занятиях. В 14 лет юноша отправился изучать философию в Глазго, а в уже закончил Оксфордский колледж, после чего стал читать лекции по литературе, праву и экономике. В Смит стал профессором логики, материалы его лекций стали основой будущей книги о чувствах. Многие известные экономисты того времени преподавали, но вскоре Адам Смит бросил работу ради заграничной поездки в качестве сопровождающего с сыном герцога Баклю.

Генри Адамс Этот ученый родился в году в американском городе Девенпорт. Генри увлекся финансами еще в юности, пока обучался в университете, а позже стал преподавать экономику. Кроме того, он работал в комиссии, контролирующей торговлю между штатами. Как и многие другие известные экономисты, Адамс серьезно изменил мировой подход к финансам. Он изучил связи общественного и частного сектора, что позволило государству изменить принципы регулирования экономики.

Мариупольские ученые-экономисты разработали стратегию развития малого и среднего бизнеса

По мнению экономистов, выйти из застоя России не удастся еще один — два года Российская экономика оказалась если не в зоне полноценной коррекции, то как минимум в периоде стагнации. Кроме того, на спад экономики повлияли остановка роста цен на нефть, окончание чемпиона мира и объявление о повышении НДС с начала года, считают авторы обзора. Планы на конец года Тем не менее, исследователи НИУ ВШЭ отмечают, что в целом надежда на сохранение положительной динамики в экономике сохраняется.

бумагна параметры портфеля занимался ряд видных ученых-экономистов, в результате чего было создано целое направление экономической науки.

Задать вопрос юристу онлайн 9. инвестиции как источник экономического роста Макроэкономический подход приводит к выявлению упоминавшегося противоречия между стремлением к увеличению потребления, что вызывает снижение накопления, то есть инвестиционных источников. А это приводит в свою очередь к уменьшению производимого общественного продукта и тем самым снижает и потребление.

Но от перестановки слагаемых сумма в виде произведенного национального дохода, которым располагает в данный период общество, не изменяется. Чем больше потребили, тем меньше накопили. Снижение производственных инвестиций, то есть будущих средств производства, по истечении временного лага приведет к уменьшению средств производства, спаду самого производства, произведенного национального продукта и национального дохода, из которого образуется потребление.

Теперь даже и повышенная доля потребления в национальном доходе не приведет к росту потребления.

Азаров собирает ведущих ученых-экономистов на совет

Разработчики новой программы социально-экономического развития на — гг. Поэтому пришлось учесть, что, несмотря на пик платежей по госдолгу в — гг. В ближайшие годы государство продолжит заимствовать за рубежом, направляя новые кредиты на рефинансирование имеющихся долгов и на компенсацию дефицита во внешней торговле, который будет оставаться значительным до г.

инвестиции и инвестирование являются ключевыми элементами капита- Третьи ученые-экономисты определяют инвестиции через объекты.

Алексеев, доктор экономических наук П. Бурак М.: Наука, Серия"Экономическая наука современной России" В монографии впервые в отечественной литературе исследуется муниципальное образование как основное звено территориального хозяйствования и самоуправления. Разрабатывается теория формирования производственно-социального комплекса ПСК , обосновываются новые механизмы самоорганизации, использования научно-технических достижений и материальных ресурсов; детально исследован центральный территориальный воспроизводственный процесс.

На этой системной основе автор разрабатывает проблемы формирования муниципальных программ, бюджетов, создания корпоративных структур, а также использования современных информационных и инновационных технологий в местном самоуправлении. Для научных и практических работников, преподавателей, студентов вузов. Татаркин Рецензенты: Дубровский, доктор экономических наук, профессор Е. Козаков М.: Серия"Экономическая наука современной России" Предлагаемая читателю книга — первая российская монография, посвященная основным теоретическим положениям активно развиваемого нового научного направления - миниэкономики.

Данное направление представляет собой единую теорию оперативной деятельности предприятия, интегрирующую современные и перспективные модели анализа и принятия решений. Цель монографии - соединение современных институциональных и неоклассических теорий фирмы с передовыми модельными представлениями маркетинга, менеджмента, контроллинга, логистики и других бизнес-дисциплин для формирования прозрачного алгоритма хозяйственной деятельности предприятия как открытой рыночной системы.

Десять современных экономистов, чьи идеи вам нужно знать

Родился 18 марта г. В е Делягин был аналитиком Группы экспертов при президенте Б. Также входил в экспертную группу при службе помощников Б.

Понятие «инвестиции» в современной экономической науке имеет широкий . Некоторые ученые-экономисты определили инвестиции как вложения в.

Петушенко, М. Сюпова, канд. С этой целью в работе рассмотрена сущность и функции инвестиций, определена их роль в развитии экономики. Ключевые слова: , . . К числу факторов, оказывающих прямое влияние на рост экономики, относятся и инвестиции. Очевидно, что инвестиции жизненно необходимы экономике для ее развития, и обеспечения устойчивого экономического роста. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают прямое воздействие на развитие отраслей и сфер хозяйства, объем общественного производства и занятости, а так же являются причиной структурных сдвигов в экономике.

В современной экономической науке нет однозначного подхода к определению инвестиций. Данное определение берется на вооружение многими учеными. Однако, в большинстве своем, исследователи так и не пришли к общему мнению. Так, в работе Лукасевича И. Городецкий А.

инвестиции в аграрный сектор выросли на 60%

Это новый информационно-аналитический ресурс, объединивший экспертное сообщество республики — экономистов, социологов, специалистов по региональному маркетингу. Но часто информация подается однобоко, в различных изданиях чувствуется субъективный взгляд издателей и политическая ангажированность. Зачастую события и процессы, которые происходят в социально-экономической жизни республики, либо несколько приукрашиваются, либо подаются в резко критическом тоне.

В этой ситуации главная задача экспертов — предоставление объективной информации о том, что происходит, ее сопровождение независимой оценкой того, как события будут развиваться дальше, в перспективе.

агентство Украинские Национальные Новости. Сегодня Азаров поговорит с ведущими учеными-экономистами об инвестициях.

инвестиции занимают важное место в экономике поскольку необходимы для ее стабильного развития и устойчивого роста. Структура и степень активности инвестиционного процесса определяют экономический потенциал конкретного государства, оказывают влияние на уровень жизни населения. На уровне национальной экономики инвестиции необходимы для обеспечения расширенного воспроизводства и реализации различных структурных преобразований.

Основной экономический стимул инвестирования — получение дохода от вложения финансовых средств. К инвестициям относятся только вложения с целью получения прибыли, увеличения объема изначального капитала. инвестиции могут быть классифицированы по различным признакам. В зависимости от характера участия в инвестировании выделяют, инвестиции: Чаще всего осуществляются опытным инвестором, располагающим полной информацией о состоянии объекта инвестиций; косвенные — инвестиции, осуществляемые через инвестиционных или финансовых посредников.

Шарп, Уильям

Обсуждение экономического развития задержалось более чем на три часа и продлилось до половины двенадцатого ночи. На встрече президенту был представлен доклад, подготовленный бывшим вице-президентом РАН академиком Александром Некипеловым, другими учеными-экономистами и советником президента Сергеем Глазьевым, о возможностях достижения поставленных целей. По словам Некипелова, встреча оказалась полезной: Участники согласились с тем, что в стране есть большие ресурсы для увеличения темпов роста, причем это не только экономические, но и социальные, и духовные резервы, как выразился академик Михаил Горшков, директор Института социологии РАН.

На фоне всеобщего согласия, пожалуй, главные разногласия академиков вызвал вопрос об участии Центробанка в обеспечении экономического роста при помощи кредитно-денежной политики.

В то же время ученые-экономисты отмечают наличие инвестиционных ресурсов и отсутствие эффективного механизма их.

Казань , кандидат экономических наук инвестиции: Выдвинута гипотеза о причине неоднозначной интерпретации сущности инвестиций в современной экономической науке. Ключевые слова: В ходе обобщения широкого спектра экономической отечественной и зарубежной литературы нами были выявлены следующие научные проблемы исследования сущности инвестиций. Во-первых, необходимо уточнить цель и мотивацию участников инвестиционной деятельности. Во-вторых, следует определить полный спектр объектов инвестирования с учетом новых тенденций развития современной экономической науки и практики.

В современной зарубежной экономической науке инвестиции нередко определяются как любые возвратные и, как правило, доходные вложения денежных средств независимо от их роли в общественном воспроизводстве и реализации иных макроэкономических процессов. В отечественной современной экономической науке инвестиции определяются как вложения преимущественно, долгосрочные денежных средств с целью достижения полезного экономического или социального эффекта.

Этот эффект может наступать в результате воспроизводства основного капитала, реализации любой предпринимательской деятельности. При этом иногда источник возникновения эффекта не уточняется. По мнению авторов известного университетского учебника У.

Финансовая оценка инвестиционного проекта