Новые технологии растениеводства

Транскрипт 1 УДК: Огарёва, г. Саранск Ухтинская Юлия Владимировна, студентка 4 курса экономического факультета, Мордовский государственный университет имени Н. Саранск Наиболее острой проблемой сельского хозяйства Российской Федерации является техническое и технологическое отставание, вследствие чего тормозится инновационное развитие агропромышленного комплекса. В данной статье изложено состояние информационного обеспечения агропромышленного комплекса на примере крестьянско-фермерских хозяйств, обозначены проблемы внедрения информационных технологий и пути их решения. Ключевые слова: Автоматизации, комплексная механизация и развитие информационных технологий, позволяющие с каждой единицы использованных ресурсов получить большее количество и разнообразие высококачественных продуктов питания это наиболее эффективный способ развития агропромышленного комплекса. Инновационное развитие агропромышленного комплекса замедляется в том числе из за низкого уровня технологической оснащенности, во многом определяемой техническим и технологическим уровнем промышленности и недостаточной квалификацией кадров. В то время как мировой и европейский опыт ведения сельскохозяйственных работ уже напрямую связан с информационными технологиями, в России это направление еще практически не открыто.

Мероприятия по теме «ИТ в АПК»

Для чего кубанский фермер внедряет информационные технологии в своем хозяйстве Поделиться: Вперед забегать и торопиться нельзя — захлестнет и накроет с головой, отставать тоже нельзя — потом очень трудно вернуться на прежние высоты. Самое главное — шагать в ногу со временем и техническим прогрессом. Системы параллельного вождения — идея не новая.

Современные информационные технологии позволяют фермерам получать рекомендации, и советы, независимо от времени и места их нахождения.

Легион-Медиа Цифровизация предстает перед многими как знаменитый черный ящик из известной передачи, который может таить любую неожиданность. По мнению директора Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Игоря Козубенко, уровень цифровизации сельского хозяйства может повыситься как минимум в три-четыре раза в индексном выражении.

Возможно ли это? Как ни странно, да, но только в том случае, если кардинально перестроить весь процесс производства и сбыта сельхозпродукции, что, собственно, и называется цифровой трансформацией. Эксперт назвал два фактора, позволяющих увеличить объем потребления сельхозпродукции в России. Во-первых, недоступность для подавляющего большинства сельхозпроизводителей в России современных средств механизации и автоматизации является основной причиной крайне низкой производительности труда, соответственно, высокой себестоимости единицы продукции.

Переход от модели продажи сельхозтехники и средств автоматизации в собственность к модели оплаты их функций по фактическому объему или даже результатам потребления, что является основой цифровой трансформации, решает проблему доступности техники и, следовательно, повышения производительности труда. Поскольку мы стартуем с очень низкого уровня производительности, то она вполне может повыситься в раз.

Вместе эти два фактора позволят увеличить объем потребления сельхозпродукции в нашей стране в 1,5 раза, то есть эффект от роста объема потребления перекроет снижение розничных цен, при этом маржинальность бизнеса сельхозпроизводителей даже вырастет, а риски снизятся. Парк тракторов увеличится на тыс. Прозрачное землепользование Новые технологии существенно проясняют ситуацию с состоянием земель и землепользованием.

Сущность и этапы развития информационных технологий, их функции и составляющие. Характеристика информационных технологий управления и экспертных систем. Использование компьютерных и мультимедийных технологий, телекоммуникаций в обучении специалистов. Объекты информационных технологий и результаты их работы. Средства и методы информационных технологий, особенности и сферы их применения. Особенности информационных технологий обработки данных и экспертных систем.

Статус документа. Рабочая программа элективного курса « Информационные технологии в сельском хозяйстве» предназначена для учащихся

Перспективные технологии Постоянный и непрекращающийся рост населения планеты порождает возрастающую потребность в продуктах питания. Чтобы удовлетворить этот спрос, аграрии по всему миру внедряют всё более совершенные и сложные технологии земледелия, позволяющие получать больше урожая с единицы площади. Кроме того, благодаря новым технологиям снижаются производственные издержки, получается больше прибыли.

Именно поэтому для предприятий растениеводства так важен вопрос непрерывной модернизации и внедрения всё более новых и прогрессивных технологий. Значение новых технологий Удовлетворение растущего спроса на продукты питания — это задача, которая стоит не столько перед самими аграриями, которые руководствуются лишь интенсификацией прибыли, сколько перед наукой в целом. Также более прогрессивные методы ведения хозяйства призваны снижать негативное воздействие сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду.

И за выполнением этой задачи должно следить уже государство, как арбитр, помогающий соблюсти баланс интересов между агробизнесом, ищущим прибыли, и населением, для которого важна чистая окружающая среда. Опыт многих стран с разными климатическими условиями и экономическим потенциалом наглядно продемонстрировал, что добиваться лучших результатов в сельском хозяйстве, просто увеличивая количество вносимых удобрений и расширяя площадь полей, это ошибочный путь.

Удобрения дают эффект лишь до определенной черты, после которой внесение дополнительных объемов питательных веществ становится просто нерентабельным. Кроме того, активное использование химических удобрений на определенной стадии начинает наносить заметный вред экологии. Что касается наращивания посевных площадей экстенсивное развитие сельского хозяйства , то здесь также есть некий предел разумного, переступать который не следует. Слишком высокий процент пахотной земли в общем земельном фонде региона приводит к катастрофическим последствиям для дикой природы, в особенности для фауны.

Из всего этого следует, что наращивать урожайность и снижать себестоимость продукции нужно путем внедрения современных технологий в растениеводстве.

Применение ИТ технологий в сельском хозяйстве

Скачать С помощью информационных технологий осуществляется успешная деятельность множества компаний, которые занимаются производством той или иной продукции. Информационные технологии и компьютеризация позволяют усовершенствовать и облегчить производственный процесс, а полная или частичная его автоматизация позволяет облегчить труд, связанный с выполнением опасных для жизни трудовых действий.

Новые информационные технологии значительно расширяют возможности использования информационных ресурсов в различных отраслях сельского хозяйства.

Понятие и содержание информационной технологии на современном этапе, ассортимент изделий данной группы на рынке. Объекты.

Современные технологии в сельском хозяйстве: Чем может похвалиться Россия Фото: Россия представила уникальную разработку, которая может потянуть за собой несколько следующих. При том, что фундаментальная компонентная база для производства сельхозтехники у нас есть. Жураковский Станислав Отечественный разработчик представил"Агродроид 2- 2" — систему для управления сельскохозяйственной техникой. Она превращает любой сельхозинструмент из управляемого вручную в автономный.

Читайте также: Технологии Полноценные промышленные испытания пройдут уже этим летом в России и Бразилии. Стоимость аппарата на старте составит около 3 тыс. Бразильский партнёр — производитель техники .

Современные информационные технологии в сельском хозяйстве

Как правило основным фактором эффективности сельскохозяйственного производства являются современные информационные технологии. Базовыми элементами новых информационных технологий являются компьютерные программы. В этих программах отображаются в виде математических моделей и методов обработки информации передовые современные методики производства сельскохозяйственной продукции, а также знания ведущих специалистов и ученых соответствующих областей сельского хозяйства.

В максимальном увлечении этих показателей и заключается конечная цель внедрения новых информационных технологий. В животноводстве эффективность производства напрямую зависит от грамотного применения технологических процессов, определяющим значением из которых является кормление животных.

Стоящая перед нами задача — повысить эффективность агробизнеса и Информационные технологии должны формировать базу, которая.

Министерство сельского хозяйства России МСХ разработало федеральную научно-техническую программу до года, предусматривающую за счёт внедрения в АПК программ цифрового земледелия, роботизации и автоматизации рост объёмов производства сельхозпредприятий сразу на четверть. Аналитики утверждают, что на юге России уже есть опыт внедрения роботов в АПК и в сельхозмашиностроение, но пока перспектива решающего прорыва в этой сфере им представляется весьма отдалённой.

Показательно, что курс на внедрение инновационных технологий в экономику России был объявлен ещё предыдущим составом федерального правительства в прошлом десятилетии. Объявить открытый курс на применение подобных технологий в АПК достаточно консервативной отрасли до настоящего момента представители правительства не решались. И вот теперь правительство фактически побуждает сельхозпроизводителей вкладывать эти средства в новые технологии.

Результаты этих исследований вдохновили Минсельхоз РФ на разработку федеральной научно-технической программы до года. Предполагается, что суммарный эффект этих трёх трендов к году достигнет 10 триллионов рублей. Однако на юге России, в традиционно аграрном макрорегионе страны, это может оказаться сложнее всего в силу благоприятных климатических условий, плодородных земель и наличия дешёвой рабочей силы, превращающей внедрение инноваций в бессмысленную затею.

Есть машины по сбору фруктов, есть машины, работающие в полях. В России таких пока нет. Куда более распространены полуавтономные машины, например, сельхозтехника, оснащённая механизмом автоматического разворота или подруливания, но в любом случае там нужен оператор. Для массового внедрения новых дорогих и рискованнях технологий требуется другой бизнес-климат.

Четвертая аграрная революция будет информационной

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В последнее время в нашей стране наблюдается стремительное распространение базовых информационных технологий. Следует упомянуть, что базовыми информационными технологиями называют аппаратные технические средства, предназначенные для организации процесса переработки данных информации, знаний , а также аппаратные технические средства, предназначенные для организации связи и передачи данных информации, знаний.

Под предметной технологией понимается последовательность технологических этапов по преобразованию первичной информации в результатную в определенной предметной области, независящая от использования средств вычислительной техники и информационной технологии. В такой консервативной сфере, как сельское хозяйство, базовые информационные технологии стали встречаться более интенсивно.

В сельском хозяйстве Алтайского края внедряют информационные технологии. Цифровизация сельского хозяйства из категории.

Ставрополь В наши дни особенно актуальной проблемой сельского хозяйства в Российской Федерации является заметное отставание его технологического развития по отношению к ведущим аграрным государствам. Данная статистика не может не удручать. Принято считать, что ведущим фактором для повышения эффективности сельского хозяйства служат именно передовые информационные технологии, однако с этим направлением в Российской Федерации сейчас существуют некоторые сложности.

В данной статье описано состояние информационного обеспечения всего АПК на примере фермерских и домашних хозяйств, а также поставлены главные проблемы внедрения современных информационных технологий и способы их решения. Инновационное развитие АПК замедляется в том числе из-за низкого уровня технологической оснащенности, во многом определяемой техническим и технологическим уровнем промышленности и недостаточной квалификацией кадров. В то время как мировой и европейский опыт ведения сельскохозяйственных работ уже напрямую связан с информационными технологиями, в России это направление еще практически не открыто и по многим причинам не получает должного внимания.

Несколько десятилетий назад целью было не добиться высоких показателей при минимальных затратах, а обеспечить занятость населения страны. Теперь на дворе рыночная экономика. Приоритеты изменились в сторону повышения эффективности сельскохозяйственного сектора. И можно говорить о том, что в настоящее время в сельском хозяйстве России происходит технологическая революция.

-технологии в АПК — дань моде или необходимость

Обзор"ИТ в национальных проектах" подготовлен Российский опыт использования ИТ в сельском хозяйстве Сельскохозяйственное производство в России находится на уровне х годов прошлого столетия. Инновационное развитие агропромышленного комплекса тормозится в том числе из-за низкого уровня технологической оснащенности. В то время как мировой и европейский опыт ведения сельхозработ уже напрямую связан с информационными технологиями, в России это направление еще практически не открыто.

Классическое экстенсивное земледелие вытесняется точным прецизионным.

Терещенко И.А., Клочко К.П. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // XX Студенческая международная заочная.

В том числе описаны все участники рынка недвижимости, суть консалтинга и консалтинговых проектов. Внедрение ИС Одна голова - хорошо, а две - лучше Практика внедрения информационных систем достаточна отработана, но и трудоемка. В современных компаниях используется широкий спектр офисных, корпоративных и портальных систем. Каждый сотрудник должен владеть программным инструментарием в рамках своих служебных обязанностей. Часто сотрудники компании разных уровней привлекаются к внедрению новой системы, в т.

Информационная система может быть разработана"с нуля". Другим подходом является адаптация готовых стандартизированных тиражных решений, предлагаемых на рынке, к задачам конкретной компании.

Лидеры читательского рейтинга

Какие задачи, и при каких условиях выполняют информационные технологии в агробизнесе Роботы в поле. Какие задачи, и при каких условиях выполняют информационные технологии в агробизнесе Но срабатывают только при выполнении определенных условий. Читайте также:

Конференция «Цифровизация в агробизнесе», организованная группой является внедрение и применение новых информационных технологий. Директора по информационной безопасности; Руководители.

Примечания Длительное время сельское хозяйство не было бизнесом, привлекательным для инвесторов, в связи с длинным производственным циклом, подверженным природным рискам и большим потерям урожая при выращивании, сборе и хранении, невозможностью автоматизации биологических процессов и отсутствием прогресса в повышении производительности и инноваций. Использование ИТ в сельском хозяйстве ограничивалось применением компьютеров и ПО в основном для управления финансами и отслеживания коммерческих сделок.

Не так давно фермеры начали использовать цифровые технологии для мониторинга сельскохозяйственных культур, домашнего скота и различных элементов сельскохозяйственного процесса. Технологии эволюционировали и резкий скачок во внимании к сегменту произошел, когда на сельское хозяйство обратили внимание технологические компании, которые научились совместно с партнерами контролировать полный цикл растениеводства или животноводства за счет умных устройств, передающих и обрабатывающих текущие параметры каждого объекта и его окружения оборудования и датчиков, измеряющих параметры почвы, растений, микроклимата, характеристик животных и т.

ИТ в агропромышленном комплексе в мире ИТ в агропромышленном комплексе в мире Тенденции Население мира растет. Эксперты оценивают, что благодаря технологиям точного земледелия, основанным на интернете вещей, может последовать всплеск урожайности такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов, изобретения гербицидов и генетически изменённых семян.

Технологии эволюционировали, подешевели и продвинулись до такого уровня, что впервые в истории отрасли стало возможно получать данные о каждом сельскохозяйственном объекте и его окружении, математически точно рассчитывать алгоритм действий и предсказывать результат. В отрасль, которая была самой отдаленной от ИТ, начали поступать данные.

А вместе с ними запросы на вакансии специалистов в области , , математики, аналитики, робототехники. Цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов входит как осознанная необходимость в стратегии развития крупнейших агропромышленных и машиностроительных компаний в мире.

Информационные технологии – для сельского хозяйства

Экономико-математическое моделирование и прогнозирование развития регионального агропромышленного комплекса ВЫХ: Изд-во ДГУ, Федоренко В. Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса. Правдинский, Московская обл. Федерации, Федер.

Комментарий. Информационные технологии в сельском хозяйстве Индии. Немецкий гигант агробизнеса «Байер» уже приступил к.

Фермеры могут отслеживатьвсе аспекты функционирования своейусадьбы, если снабдят животных миниатюрными компьютерами, подключенными к общей сети Интернет. Кроме того, установивразнообразные типы датчиков в нужных местах фермерского хозяйства, можносчитывать с них информацию в любое время. Системы управления микроклиматом в теплицах имели выход в сеть Интернет, что позволило дистанционно создавать необходимые условия.

Также возможноиспользование дистанционно-управляемых фотокамер для визуальногоконтроля и оценки условий роста растений. В скором будущем применение мобильных компьютеров позволит аграриямвести мониторинг, иметь удаленный доступ и управлять функциями автоматических систем фермы с любого места. Большой интерес представляют различные разработки в области информационных технологий для животноводства. При этом специальное программное обеспечение может иметь обширные знания о местоположении животных в глобальной навигационной системе, а также о здоровье и самочувствии отдельных видов коров, овец или коз.

В случаенепредвиденных ситуаций электронный пастух может сообщить информацию фермеру посредством связи через Интернет. Например, постоянное получение данных о прогнозах синоптиков может быть доступно фермерам на протяжении дня. Это позволяет более эффективно применять химические средства защиты растений, а также снижает риск загрязнения окружающей среды.

Израильские инновации - информационные технологии