Новая модель экономики России: рост 5% в год

О сайте Структурно-инвестиционная политика Внешнеэкономические ресурсы - катализаторы экономического роста , способствующие осуществлению прогрессивных структурных сдвигов , созданию новых отраслей , укреплению позиций отечественных производителей на мировом рынке. Таким образом, внешнеэкономическая деятельность должна стать составной частью структурно-инвестиционной политики региона. Эта функция государства считается самой важной в стратегическом отношении. Большинство ведущих специалистов считает, что роль государства усиливается именно в ситуациях, когда намечаются стратегические перемены в области науки и технологии, крупномасштабные преобразования производства, то есть крупные структурные сдвиги в экономике. Поэтому государство должно определить приоритеты раз- [ . Базовыми блоками для него являются демографическая политика, социальная политика , политика занятости, экологическая политика , внешнеэкономическая политика , оборонная политика рис. Кроме оборонной политики, которая выражается в военной доктрине, все блоки формируются в режиме итерации.

Тема: Инвестиционная политика Российской Федерации

В соответствии с рекомендациями Министерства экономического развития определены основные направления работы Отдела, по которым ведется планомерная работа: Такой перечень ведется с года, регулярно обновляется и размещается на официальном сайте. Основные показатели эффективности и результативности деятельности Отдела: За счет планомерной плодотворной работы по улучшению делового предпринимательского климата, инвестиционные вложения в экономику продолжают увеличиваться.

Только за 1 полугодие года уже привлечено 1,7 млрд. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации принято

Посредством структурной политики регули — руются формирование и ре — гиональная структура, инфраструктура, включая информационное.

В самом общем виде инвестиции - все виды активов средств , включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. инвестиции - это понятие, охватывающее: Капитальные вложения - затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов основного капитала. Понятие"новые" или"чистые" инвестиции означает, что увеличивается размер основного капитала. Сумма"чистых" инвестиций и"инвестиций на возмещение" называется"валовыми инвестициями".

Целевое использование финансовых инвестиций не детерминировано, они могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг; Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличается от прямых инвестиций в производство.

Челябинск кандидат экономических наук доцент кафедры экономики, управления и инвестиций Южно-Уральского государственного университета г. Челябинск , соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, кандидат экономических наук Региональный инвестиционно-строительный комплекс: В отечественной экономической литературе [6,7] принято выделять две группы методов, при помощи которых государство регулирует инвестиционную деятельность: Как показывает анализ, приведенный в работе [7], правительства развитых стран опираются преимущественно на рычаги косвенного регулирования налоговая, амортизационная, кредитно-финансовая политика.

Скачать бесплатно учебное пособие Инвестиционная политика муниципального образования и подробно описаны его структурные элементы.

Манойленко А. Манойленко, С. Целью статьи является определение интенсивности и скорости структурных изменений инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности в Украине для определения приоритетов в государственной инвестиционной политике при стимулировании наукоемких конкурентоспособных отраслей национальной экономики. В статье проводится структурно-динамический анализ инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности. Проведенные исследования структурных сдвигов в направлениях капитальных инвестиций по видам экономической деятельности в Украине свидетельствуют, что в эволюционном ракурсе промышленность является наиболее стабильным их реципиентом.

Несмотря на значительные структурные изменения, которые произошли в смене инвестиционных приоритетов экономических агентов после кризиса — гг. Основываясь на утверждении, что конкурентоспособность национальной экономики связана с выпуском наукоемкой инновационной продукции, что подтверждается опытом развитых стран мира, стимулирование инвестиций в наукоемкие производства является одним из главных приоритетов государственной инвестиционной политики.

Полученные результаты подтверждают на эмпирическом уровне, что стратегическим приоритетом инвестиционной политики государства должно стать стимулирование развития наукоемких производств национальной промышленности. - . . — , , .

Ваш -адрес н.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы инвестиционной политики 6 1. Понятие инвестиционной политики 6 1. Принципы инвестиционной политики государства 9 2. Инвестиционная политика и инвестиционный климат в РФ 11 2. Эффективность инвестиционной политики государства 11 2.

инвестиционная политика; наукоемкие производства; структурные сдвиги в Краткий осмотр (реферат): Целью статьи является определение.

Для проведения эффективной региональной инвестиционной политики требуется выработка стратегии инвестиционной деятельности на уровне отдельных регионов. Привлечение инвестиций на региональном уровне целесообразно проводить с учетом следующих мер: Необходимо следить, чтобы региональный аспект сочетался с отраслевой направленностью инвестиций, которые призваны обеспечивать рост выпуска продукции на основе интенсификации производства, вследствие притока передовых зарубежных технологий, ноу-хау, новых методов управления.

Так, например, увеличение объемов производства в нефтегазовой промышленности должно происходить, с одной стороны, за счет увеличения глубины добычи, а с другой стороны, с помощью глубокой переработки ее продукции. В нефтехимической и химической промышленности — за счет повышения выпуска прогрессивных видов изделий на основе биотехнологии, в машиностроении — на основе увеличения выпуска импортозамещающей продукции [15]. Все большую роль в инвестиционной деятельности в последнее время играют отдельные коммерческие предприятия и организации.

Исходя из этого, существенно повышается роль инвестиционной политики предприятия, под которой понимается система мероприятий, позволяющих обеспечить выгодное вложение и быструю окупаемость инвестиций в целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, высоких темпов развития в долгосрочной перспективе, повышения конкурентоспособности продукции.

Реферат: Инвестиционная политика

Важнейшим условием ускорения экономического роста и изменения его качества на основе перехода от доминирования сырьевых источников развития к приоритету промышленности высоких технологий является проведение национальной структурно-инвестиционной политики. Действенная структурно-инвестиционная политика становится возможной, если в стране имеется концепция развития экономики, в которой определены генеральная цель и вектор индустриального преобразования производственно-хозяйственного комплекса страны.

Однако, в значительной степени из-за отсутствия общепризнанной концепции развития национальной экономики России в реформационном периоде не была разработана научно-обоснованная и практически действенная структурно-инвестиционная политика. Соответственно, отсутствует ее теоретико-методическое и понятийно-концептуальное обоснование. Отсутствие концепции структурных изменений в процессе рыночных преобразований в экономике привело к тому, что ни инвестиционная, ни структурная сферы не имели четких ориентиров в своем развитии, в то время как формирование действенной структурно-инвестиционной политики государства на основе восстановления взаимосвязи структурной и инвестиционной политик является важнейшим условием положительных сдвигов в хозяйственном развитии как России в целом, так и ее регионов.

Механизм развития экономики претерпевает изменения структурного и объемного Экономическая сущность инвестиционной политики государства 5.

ПП Об утверждении Положения о Департаменте экономической политики и развития города Москвы В связи с возложением на Департамент экономической политики и развития города Москвы дополнительных функций, а также в целях приведения Положения о Департаменте экономической политики и раз- вития города Москвы в соответствие с законодательством Российской Федерации Правительство Москвы постановляет: Утвердить Положение о Департаменте экономической политики и развития города Москвы приложение.

Признать утратившим силу постановление Правительства Моск- вы от 20 июля г. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю. Мэр Москвы Ю. Лужков Приложение к постановлению Правительства Москвы от 29 августа г. Общие положения 1. Департамент экономической политики и развития города Москвы далее - Департамент является функциональным органом ис- полнительной власти города Москвы, структурно входящим в Комплекс экономической политики и развития города Москвы, подведомственным Правительству Москвы.

Департамент в своей деятельности руководствуется Консти- туцией Российской Федерации, федеральными законами, иными норма- тивными правовыми актами Российской Федерации, Уставом и законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, а также нас- тоящим Положением о Департаменте экономической политики и развития города Москвы далее - Положение. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимо- действии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправ- ления, организациями и общественными объединениями.

Департамент является юридическим лицом, имеет бланки и печать с изображением герба города Москвы и своим наименованием, соответствующие печати и штампы для служебного пользования, самос- тоятельный баланс, лицевые счета в органах казначейства и счета в кредитных организациях в порядке, определенном Правительством Москвы. Сокращенное наименование Департамента: ДЭПиР города Москвы.

Финансирование расходов на содержание Департамента осущест- вляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на функционирование исполнительных органов государственной власти.

5. Структурная и инвестиционная политика

Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Республика Беларусь находится на переходной стадии развития экономики. Для того, чтобы экономика соответствовала мировым стандартам, была конкурентно-способная, развивалась быстрыми темпами, необходима инвестиционная политика, создание новых инструментов этой политики.

Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: И всё же ключевую роль в этом процессе играет оценка инвестиционной привлекательности.

Основными направлениями инвестиционной политики выступают меры по 2) устранение накопленных структурных перекосов в экономике.

Структурно-инвестиционная политика РФ В основе структурно-инвестиционной политики лежит концепция, определяющая главные принципы, которым должны следовать власти при выработке решений, касающихся структурных преобразований и инвестиционной сферы. С учетом этих принципов, а также необходимых для их реализации условий разрабатывается среднесрочная программа Правительства, в которой изложены основные положения, цели, стратегия и подходы к решению структурных проблем. Структурные преобразования в значительной мере затрагивают интересы отдельных территорий.

Важной задачей является предотвращение появления регионов с высоким уровнем структурной безработицы, возникновения массовой вынужденной миграции. Поэтому наряду с федеральной целевой программой необходимо разрабатывать региональные и местные инвестиционные программы. В целях согласования национально-государственных интересов с территориальными программы разных уровней должны быть взаимоувязаны как на ближайший период, так и на более отдаленную перспективу.

Особого внимания требуют регионы с менее благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями, осуществление структурных сдвигов в экономике которых требует большего времени и сопряжено с более существенными социальными издержками.

рефераты по теме государственная инвестиционная политика

Инвестиционная политика муниципального образования - Саак А. Саак А. Государственное и муниципальное управление Издательство: Питер Качество: Количество страниц:

Внешнеторговая политика Россия стремится стать равноправным торговым . Главный принцип структурно-инвестиционной политики: подчинение .. Безналичная денежная масса определяется объемом продукции, ре.

Очень важной составляющей структурной политики является формирование научно-технологической струк- туры производства в различных секторах де — ятельности, а также пропорций между малым, средним, крупным бизнесом и государственным сектором. Макроэкономические условия развития рос — сийской экономики и инвестиций отражены в табл.

Как следует из табл. Россия не выйдет по производству про- мышленной продукции, продукции сельского хозяйства и инвестициям в основной капитал на уровень г. Удельный вес инвестиций в машиностроении за период — гг. Анализ структуры инвестиций в основной ка — питал позволил выявить следующие закономер — ности: Так, с по г. В структурных сдвигах, касающихся доли ин — вестиций в основной капитал, можно отметить следующую закономерность: Следовательно, сокращение госсектора по показателю инвестиций в основной капитал происходило быстрее, чем расширение частного капитала.

Таким образом, изменялась направ — ленность инвестиционного процесса — с госу — дарственного в частный сектор, причем точки приложения инвестиций в частном секторе не всегда были связаны с решением задачи возоб — новления или замещения основного капитала.

Обоснование эффективной экономический стратегии для России

Жилье, объекты социальной сферы и туризма. Сельское хозяйство. Но иностранных предпринимателей не устраивала неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы хозяйственной деятельности, действовавшая система бухгалтерского учета и отчетности, высокий уровень налогообложения несовершенство налоговой системы в РК и ее изменчивость, дороговизна кредита, коррупция чиновников и самоуправство местных властей, криминал в экономике, отсутствие гарантий безопасности и несоответствие бухгалтерского учета международным стандартам.

брутто-инвестиции = нетто-инвестиции + реинвестиции (ре- инвестиции Главные задачи структурно-инвестиционной политики госу- дарства в РФ.

Основы дипломатической службы Обоснование эффективной экономический стратегии для России Выявленные в данном разделе причины ухудшения экономической безопасности России позволяют сформулировать задачи экономической политики и определить скоординированные принципы их решения, или концепцию эффективной национальной стратегии. Под темпами экономического роста понимаем темпы роста конечного продукта непроизводственного назначения. Исходя из государственных приоритетов, определяется распределение национальных ресурсов между всеми направлениями его использования.

Оптимальная структура по каждому направлению определяется соответствующими экспертами. Внешнеторговая политика Россия стремится стать равноправным торговым партнером на мировом рынке и получить торгово-политический статус, аналогичный статусу развитых стран-членов ВТО. Сформированный на протяжении четырех десятилетий механизм ГАТТ позволяет гибко учитывать интересы и особенности самых разных экономик. Наличие эффективной национальной стратегии позволит России выполнить обязательство перед ГАТТ в получении нашими партнерами детальной информации по вопросам, входящим в компетенцию ВТО о государственной поддержке экономики, промышленной и аграрной политике, государственных торговых предприятиях, интеграции в рамках СЗВ и др.

В то же время Россия сможет реализовать свое право в получении интересуемой информации для предсказуемого ее доступа на внешние рынки товаров, услуг и капитала. Валютная политика Россия как ассоциированный член МВФ осуществляет валютное регулирование в соответствии со статьями соглашения МВФ, но не за счет ухудшения ее экономической безопасности.

Тем самым правительство берет на себя обязательство поддерживать стабильность валюты. Для поддержки курса национальной валюты Банк России продолжит практику объявления границ валютного коридора. Введение Россией собственного валютного режима не противоречит целям МВФ, так как ее экономическая и финансовая политика направлены на поддержание устойчивого экономического роста в условиях разумной стабильности цен.

Реальность обменного курса рубля исключает его манипулирование в целях получения несправедливого преимущества в конкуренции с другими государствами-членами МВФ.

Новые инструменты инвестиционной политики