Налогообложение малого бизнеса: система и особенности

В данной статье рассмотрены особенности налогообложения субъекта малого предпринимательства в Российской Федерации, поддержка малого бизнеса со стороны государства. Данной проблематикой занимались российские ученые. Одним из немаловажных условий становления рыночных отношений в Российской Федерации - это развитие малого предпринимательства. Предпринимательство - это особый вид экономической активности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее. Формирование малого предпринимательства обусловлено, прежде всего, финансово-экономической политикой государства, однако существуют и особенности его функционирования при социально-экономическом развитии и рыночного хозяйствования. Налогами облагаются доходы предприятий, их имущество, обращение и потребление товаров и услуг. У малого бизнеса существует возможность самостоятельного выбора налогообложения, благодаря чему создаваемые предприятия имеют доступные и комфортные условия для своего функционирования. Малые предприятия составляют отдельную группу, которая пользуется особыми льготами при уплате налога на прибыль.

Как открыть и вести малый бизнес в России

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические основы налогообложения малого предпринимательства. Характеристика малого предпринимательства и эволюция его налогообложения. Зарубежный опыт налогообложения субъектов малого предпринимательства. Налогообложение субъектов малого предпринимательства в дореволюционной России.

ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской .

Особенности налогообложения малого бизнеса. Учебное пособие ВВЕДЕНИЕ Уровень демократизации государства и открытости его экономики в значительной степени определяется степенью развития малого бизнеса и активностью предпринимателей. Такие важнейшие проблемы, как повышение уровня благосостояния населения и увеличение в процентном соотношении граждан со средним уровнем дохода, решаются во многом путём поддержки государством сегмента малого предпринимательства.

Бюджет государства также в значительной степени пополняется за счёт налоговых поступлений от малого бизнеса. Помимо этого, малый бизнес оказывает существенное влияние на повышение среднего уровня социальной ответственности, экономической инициативы и осведомлённости граждан каждой страны. Основным условием работы малых предприятий в государстве с рыночной экономикой является конкуренция, а благодаря конкуренции осуществляется сдерживание роста цен на товары и услуги, она заставляет предпринимателей работать над повышением качества продукции и внедрением новых технологий.

Таким образом, трудно переоценить то место, которое занимает малый бизнес в рыночной экономической системе, с учётом того, что именно предпринимательство является конструктивной единицей и гарантией существования развитой рыночной экономики. Особую роль призван играть малый бизнес в современных условиях глобального финансово-экономического кризиса, который затронул абсолютно все сферы деятельности и, безусловно, негативно отразился на развитии сферы малого предпринимательства всех без исключения государств мира.

Гаврилов, Илья Витальевич, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика правового регулирования налогообложения малого предпринимательства в России и за рубежом.! Правовое регулирование налогообложения малого предпринимательства в России. Правовые основы налогообложения малого предпринимательства в зарубежных странах. Специальные режимы налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Проблема правильного развития предпринимательства, в особенности малого, 3 Таблица 1 Оценка налогообложения малого бизнеса РФ, млрд. руб. 5 5,4 4,3 4,2 Анализ налогообложения малого бизнеса России показывает.

В статье рассматриваются ключевые нововведения в налоговое законодательство, касающиеся деятельности малого и среднего бизнеса, анализируется удельный вес платежей по специальным налоговым режимам в общей структуре платежей в бюджетную систему и динамика количества налогоплательщиков по югу Тюменской области, несколькими способами оценивается налоговая нагрузка, обосновывается необходимость корректировки специальных налоговых режимов.

Налогообложение малого и среднего бизнеса: Срок публикации - от 1 месяца. Они представляют собой своеобразную плату за обеспечение государством равных, прозрачных и справедливых правил игры для бизнеса. Нововведения в налоговое законодательство: реди наиболее важных нововведений, с точки зрения их влияния на деятельность большинства субъектов малого и среднего бизнеса, можно отметить следующие: Подобные инициативы не только вызывают существенное недовольство и противодействие со стороны предпринимателей, но и побуждают их искать разнообразные схемы ухода от уплаты налогов, базой для исчисления которых является заработная плата.

В итоге, пострадавшей стороной при реализации подобного рода схем становятся наемные работники малых и средних предприятий, которые лишаются пенсионных отчислений, достойных выплат в связи с нетрудоспособностью или материнством. В результате совокупный отрицательный эффект от увеличения ставок страховых взносов превосходит планируемые к получению выгоды.

Особенности налогообложения малого бизнеса в России

Исследования показали, что значения, полученные в ходе расчета коэффициента должны превышать единицу или быть близкими к ней. В противном случае эффективности проводимых мероприятий в рамках реформирования налогообложения малого бизнеса наблюдаться не будет. Значение коэффициента эластичности налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства составило в целом по данному сектору экономики 0, единицы таблица 6 , что свидетельствует о неэффективности проводимых государством мероприятий по реформированию налогообложения малого бизнеса.

При этом стимулирующего характера меры налогового регулирования не несут, мало того, они благоприятно влияют на создание ситуации, когда пре- имуществами специальных налоговых режимов пользуются субъекты, искусственно создаваемые путем дробления крупного и среднего бизнеса с целью сокращения налоговых платежей. Так, снижение налоговых платежей по единому налогу на вмененный доход привели к сокращению выручки, предприятий и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих этот налог.

Предложенная методика определения эффективности оптимизации налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства может быть использована для других сфер приложения государственного налогового регулирования.

3 дн. назад ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО Так, доля ВВП российского малого бизнеса составляет 19 %, в общей.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Определяя объём взимаемых налогов с субъектов малого предпринимательства, государство оказывает воздействие на объем финансовых ресурсов, используемых субъектами малого предпринимательства, на простое или расширенное воспроизводство, на уровень занятости, а также на уровень поступлений налогов в бюджет. Перед малым предприятием, как и перед любым другим, встает вопрос о применении того или иного режима налогообложения.

В соответствии со ст. Специальные режимы налогообложения бывают пяти видов: ЕСХН применим только для предприятий или индивидуальных предпринимателей, занимающихся специфическим видом деятельности — производством или переработкой сельскохозяйственной продукции.

Налогообложение малого бизнеса

Несмотря на множество попыток создать удобные условия для малого бизнеса, многие люди боятся открывать предприятия из-за сложностей при налогообложении. Особенности налогообложения малого бизнеса чаще всего связаны с возможностью выплачивать большую часть налогов по упрощенной схеме. В настоящее время при создании частного предприятия предприниматель может выбрать одну из систем налогообложения, в зависимости от которой на предприятии должен формироваться бухгалтерский учет и подготавливаться документы в налоговые органы.

К особенностям налогообложения малого бизнеса также стоит отнести выплаты в целый ряд фондов, которые могут составлять значительную сумму. В число подобных налогов входят различные виды государственной пошлины, налог на недвижимость, а также земельный и транспортный налоги. Порядок налогообложения малого бизнеса постоянно изменяется, что приводит к некоторой неразберихе при подготовке необходимых документов.

Особенности налогообложения малого бизнеса определяет его социальная 70,2. 9,6. Япония. 39,5. 6,0. Россия. 8,3. 9,9.

Субъекты малого бизнеса создают рабочие места и обеспечивают конкуренцию, быстро реагируя на изменения рыночной конъюнктуры. В Российской Федерации малый бизнес прошел достаточно противоречивый путь развития в постоянно изменяющих условиях экономической конъюнктуры, а также нормативного регулирования его деятельности. На современном этапе, когда Российская Федерация переживает экономический кризис, особо остро стоит задача по определению верных направлений налоговой политики с целью создания благоприятных экономических условий для эффективного функционирования предпринимательства, в том числе путем налогового регулирования.

Этим и объясняется актуальность темы курсовой работы. На данном этапе экономического развития Российской Федерации большинству субъектов малого предпринимательства не выжить без государственной поддержки. Испытывая нехватку или имея лишь ограниченные свободные средства для развития бизнеса, субъект малого бизнеса не может наравне конкурировать с крупными и средними экономическими субъектами.

Осознавая всю важность деятельности малых предприятий, создающих ВВП и рабочие места, государство прилагает определенные усилия по их стимулированию и поддержке. Одной из таких эффективных мер поддержки деятельности субъектов малого бизнеса является регулирование их деятельности через налоговую систему и введение в действие специальных налоговых режимов: Кроме того, выбранная система налогообложения напрямую влияет на организацию и ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, во многом облегчая его деятельность как организационно, так и экономически.

Этим и объясняется актуальность выбранной темы. Тема дипломной работы интересна своей многосторонней актуальностью:

Проблемы и перспективы налогообложения субъектов малого бизнеса

Индивидуальный предприниматель на ОСНО выплачивает следующие федеральные налоги: Эти же взносы выплачиваются и при применении специальных режимов. Помимо федеральных существуют налоги региональные:

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО В настоящее время роль малого предпринимательства в России явно.

Основные проблемы оптимизации налогообложения малого бизнеса. Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения. Характеристика системы налогообложения малого бизнеса. Виды и основные принципы налогообложения малого предпринимательства. Критерии отнесения предприятий к малым. Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса в РФ. Анализ различных режимов налогообложения, оценки эффективности их применения.

Лекция №3 «Особенности налогообложения малого бизнеса». Проект ДИЦ