Моделирование бизнеса в интернет-среде

Обеспечение конкурентоспособности и существования российских компаний в современных экономических условиях невозможно без пересмотра принципов их функционирования. Необходима реализация мероприятий по реинжинирингу компании в соответствии с новыми условиями и задачами, то есть кардинальное изменение технологии функционирования компании. Срок публикации - от 1 месяца. При этом следует обеспечить создание и использование менеджерами компании таких инструментов и методик, которые позволили бы им управлять степенью неопределенности с целью достижения максимально возможного экономического результата функционирования компании. Таким образом, можно сформулировать основную цель проведения реинжиниринга [1] предприятия в современных условиях: Или, другими словами, на предприятиях необходимо создавать и поддерживать требуемую степень гибкости управления. Но при этом не следует забывать и об экономической дилемме: Для любой компании, находящейся в конкретно обусловленной ситуации, всегда имеется свой предел гибкости управления, превышать который экономически нецелесообразно. Его пороговая величина зависит как от специфики отрасли и компании, так и от особенностей технологии функционирования предприятия, изменение которой возможно в результате реализации мероприятий по реинжинирингу предприятия.

Управление бизнес-процессами в условиях развития цифровой экономики

К этой теме обращается много исследователей и практиков, в том числе в области организационного развития, с совершенно разных позиций. Основная цель — это попытка найти твердое основание для принятия стратегических решений в разных сферах бизнеса: В этой статье мы постараемся, не вдаваясь глубоко в теорию, разобраться, возможно ли создать модель, которая могла бы быть полезна в нелегком управленческом труде предпринимателя.

История вопроса Изначально попытки моделирования предпринимали экономисты и математики, решая оптимизационные задачи, связанные с размером капитала, инвестициями, объемом производства и прибылью. Основы кибернетики предприятия Индустриальная динамика.

мы масс-медиа на основе методологии моделирования бизнес- процессов. ческой и финансово-экономической самодостаточности. При изучении курса Факт присутствия нерыночных предприятий в рыночной эконо- мике.

Формальная постановка задачи Формализация поставленной задачи — необходимый шаг для использования математических методов решения Применение расчетных моделей производства не составляет особых концептуальных трудностей, но является довольно занудной процедурой, требующей внимательного отношения при ее разработке. С содержательной точки зрения, данные модели не превышают уровня школьной математики, ограничиваясь, как правило, использованием двух математических операций: Описание программы сбыта При описании сбытовой программы в модели описываются следующие переменные: Сначала считается планируемая выручка от реализации каждого продукта по всем планируемым периодам.

Данная величина рассчитывается путем умножения планируемой цены реализации продукции на плановый объем реализации. В модели учитывается динамика роста цен на продукцию за счет инфляции. Для того чтобы рассчитать плановые поступления денежных средств от реализации продукции необходимо скорректировать плановую выручку с учетом реальных поступлений денежных средств.

Для этого используются коэффициенты инкассации, которые определяют, какая часть отгруженной продукции, будет оплачена в том же периоде, а какая часть в последующих периодах. Коэффициенты инкассации могут назначаться экспертно, а могут быть рассчитаны из анализа реестра старения дебиторской задолженности, если таковой существует в компании. В модели программы сбыта учитывается ряд ограничений, в частности ограничение по объему реализации продукции.

Однако перед тем как практически осуществить внедрение таких систем, необходимо провести ряд предварительных работ, которые связаны с бизнес-процессами предприятия — обследование деятельности предприятия, анализ полученных данных для выявления требований к ИС, проектирование либо выбор наиболее подходящей ИС. При выполнении этих шагов на практике используют различные методы описания и моделирования бизнес-процессов.

Значительная сложность, важность и высокая стоимость подобных предварительных работ определяют необходимость тщательной проработки задач описания и анализа бизнес-процессов, выдаче актуальных рекомендаций по реинжинирингу, оптимизации существующих бизнес-процессов и выявлению требований к ИС в соответствии с деятельностью предприятия в целом.

Бизнес-процесс — это совокупность различных видов деятельности, которые вместе взятые приводят к результату, имеющему ценность для потребителя, заказчика или клиента.

Чернов С. С. заведующий кафедрой систем управления и экономики энергетики, При этом под направлением бизнеса предприятия следует понимать.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Бизнес-процесс — 1 регулярно повторяющаяся последовательность действий, направленных на получение заданного результата, ценного для организации [СТУ]; 2 устойчивая целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определённой технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя [Репин, Елиферов]. Моделирование бизнес-процессов Ресурсы — информация документы, файлы , финансы, материалы, персонал, оборудование, инфраструктура, среда, программное обеспечение, необходимые для выполнения бизнес-процесса.

Вход бизнес-процесса — продукт, который в ходе выполнения процесса преобразуется в выход. Выход бизнес-процесса — результат продукт, услуга выполнения бизнес-процесса. Процесс — завершенная с точки зрения содержания, временной и логической очередности, последовательность операций, необходимых для обработки экономически значимого объекта.

Такой объект, в виду своего центрального значения для процесса, называется объектом, формирующим процесс или процессным объектом [Беккер]. Операция работа — составная часть бизнес-процесса самая простая составляющая любой задачи.

Методика проведения обследования и моделирования бизнес-процессов предприятия

Данная статья посвящена основным подходам моделирования бизнес-процессов и принципам их анализа. В настоящее время моделирование имеет практическую значимость для повышения конкурентоспособности предприятия на рынке. . , .

Любой бизнес-процесс на предприятии проходит через следующие этапы: описание, в условиях развития рыночной экономики характеризуется высокой Предложенная в статье IDEF0-модель процесса создания резерва по.

Разработка метода проведения сравнительного анализа языков бизнес-моделирования Бабкин Э. Целью данного исследования является разработка нового метода проведения сравнительного анализа языков моделирования, используемых в составе методологий бизнес-моделирования. Разработанный метод будет использован в дальнейшем для выбора методологии моделирования, адекватной задачам моделирования административной деятельности государственных учреждений. В ходе разработки метода авторы выделили представительный набор методологий и согласованный набор критериев для оценки языков моделирования.

- . , Вестник Самарского государственного экономического университета. Определено содержание механизма интеграции менеджмента, выявлены место и роль деятельности в механизме интеграции, представлена логика формирования процессного подхода к управлению организацией и объяснена концепция уровневой интеграции деятельности организации Добавлено: Материалы международной конференции Под науч. В сборник входят представленные на конференцию работы ведущих научных коллективов по таким актуальным направлениям бизнес-информатики, как: Важность стратегического управления сегодня бесспорна.

Однако при разработке стратегий организация часто рассматривается как единое целое, различия в целях и сферах деятельности его подразделений не рассматриваются.

1.2. Сущность бизнес-моделирования

Контакты Бизнес-процессы и оптимизация производства Многие предприниматели, независимо от размера и вида их бизнеса, слышали о понятии бизнес-процесс. Важность этих слов приходит рано или поздно к руководителям каждого предприятия, но лучше всего, если это случится на этапе его становления или даже в момент рождения замысла будущего дела. Понятие бизнес-процесса Для начала определим, что такое процесс в принципе. Выпал снег, потом он растаял, затем ударил мороз, пешеходы падают, автомобили сталкиваются друг с другом на дороге.

Это погодное явление, называемое зимний гололед. А если взять немного глобальнее:

Построение финансово-экономической модели предприятия Российский бизнес пережил ряд кризисов за последние 2 десятилетия. Пора бы.

Сущность бизнес-моделирования Детализация бизнес-модели происходит на этапе динамического описания предприятия на уровне процессных потоковых моделей. Процессные потоковые модели - это модели, описывающие процесс последовательного во времени преобразования материальных и информационных потоков предприятия в ходе реализации какой-либо бизнес-функции или функции менеджмента. Сначала на верхнем уровне описывается логика взаимодействия участников процесса, а затем на нижнем уровне - технология работы отдельных специалистов на своих рабочих местах.

Модель целеполагания отвечает на вопросы зачем предприятие занимается именно этим бизнесом, почему надеется при этом быть конкурентоспособным, какие цели и стратегии для этого необходимо реализовать. Функционально-технологическая модель отвечает на вопрос что-как реализуется в предприятии. Организационно-функциональную модель отвечает на вопрос кто- что делает в компании и кто за что отвечает. Процессно-ролевая модель отвечает на вопрос кто-что-как-кому. Количественная модель отвечает на вопрос сколько необходимо ресурсов.

Модель структуры данных отвечает на вопросы в каком виде описываются регламенты самого предприятия и объекты внешнего окружения. Например, под действием изменения потребительского спроса потребуется вывести на рынок новую модификацию продукта корректируется модель целеполагания.

Проектный анализ и моделирование в экономике

Управление прибылью предприятий туриндустрии в направлении обеспечения их эффективности Ранее проведенные нами исследования доказывают, что развитие рыночных отношений определило появление новых направлений совершенствования отечественного менеджмента [ ]. Современные тенденции развития хозяйствующей среды определили существенное изменение взглядов ученых и практиков на процесс управления и появление нового направления, которое определяется комплексным использованием методических подходов.

Важным вопросом является исследование функциональных особенностей современных форматов бизнес-моделей в системе экономической деятельности производственно-сбытовых систем. Особо актуальным является бизнес-моделирование, в том числе, в условиях кризиса, появление которого сигнализирует о необходимости резкой перестройки существующей системы, качественного скачка ее состояния, что становится необходимым условием дальнейшего существования данной системы. Совершенно очевидно, что кризис выполняет функцию экономического отбора, стимулируя, вместе с тем, реакцию конкурентов на активизацию и повышение своих собственных производственных возможностей и внедрение систем защиты.

Кризис также стимулирует реконструкцию механизма управления организацией системообразующих элементов, а также смену составляющих системы и трансформацию ее связей.

Расчетный пример моделирования и оптимизации бизнес-процессов формирование финансово-экономических отчетов (операционные и финансовые бюджеты и Модель предприятия основывается на описании основных.

Реализация направлений бизнеса обеспечивается посредством совокупности бизнес-процессов. Бизнес-процесс — устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности последовательности операций , которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя внутреннего или внешнего клиента и удовлетворяющие его требованиям [4].

В рамках традиционного структурного, функционального подхода предполагается, что компания — это некий механизм, обладающий набором функций. Эти функции распределяются среди подразделений, где их исполняют сотрудники предприятия в зависимости от своей специализации. Выполняя свои узкоспециальные задачи, сотрудники перестают видеть конечные результаты труда всего предприятия и осознавать свое место в общей цепочке. Видение функционального и процессного подходов Процессный подход призван нивелировать этот недостаток подхода функционального.

Следует обратить внимание на процессы, происходящие на предприятии, так как они проходят через все подразделения, задействуют все службы, и ориентированы на конечный результат рис. Нужно уметь управлять процессами, выстраивать их таким образом, чтобы обеспечить наилучшее удовлетворение потребностей потребителей. Методология моделирования бизнес-процессов Проиллюстрируем понятия результативности и эффективности на примере схемы бизнес-процесса, разработанной в рамках стандарта 0 рис.

Технология процесса задается стандартами технологические инструкции, распоряжения, указания и т.

Ваш -адрес н.

Концептуальная модель туристского бизнеса. Синтез стратегии деятельности предприятия. Основные условия, цели, структура и особенности базовой модели. Модель организационно-информационного комплекса ТЭП. Модели системы управления организационно-информационным комплексом ТЭП.

моделирования и анализа бизнес-процессов предприятий различных сфер управление в технических системах, а также экономика и управление.

Для того, чтобы сформировать эту картину, необходимо ответить на следующие вопросы: Как устроен бизнес компании. Какие бизнес-процессы выполняются для получения результатов. Кто из руководителей и как за них отвечает. Где возникают сложности в работе и основные проблемы. Как от существующей модели перейти к перспективной системе бизнеса. Целью моделирования является систематизация знаний о компании и ее бизнес-процессах в наглядной графической форме более удобной для аналитической обработки полученной информации.

Модель должна отражать структуру бизнес-процессов организации, детали их выполнения и последовательность документооборота. Очевидные выгоды, которые получает Компания в итоге реализации работ по описанию и моделированию бизнес-процессов: Уже на этапе описания бизнес-процессов неизбежно происходит оптимизация моделей — устраняется дублирование функций, исправляются пробелы в системе документооборота, определяются исполнители утерянных функций.

В описания моделей закладываются наилучшие показатели выполнения операций и наиболее передовой опыт успешных сотрудников, что позволяет стандартизировать работу всего коллектива и существенно повысить эффективность работы бизнеса в целом. Общее принятие правил и принципов выполнения бизнес-процессов позволяет сформировать единое понимание качества выполнения работ у руководителей и сотрудников.

Моделирование системы бизнес-процессов предприятия как инструмент экономического управления

Особого внимания требует прогнозирование доходной части БДР. Если методика моделирования расходной части мало зависит от типа продуктового и клиентского рынка, то прогноз доходов строится в каждом случае по-разному. Например, для компаний, работающих на промышленном рынке, наиболее достоверный прогноз основывается на прогнозах наиболее крупных клиентов.

Моделирование бизнес-процессов организации, описание анализ бизнес- процессов Только так предприятие может выйти на более организованные , работа бухгалтерии, экономического отдела, научной лаборатории и пр.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Современный руководитель в условиях быстро меняющейся внешней среды для принятия управленческих решений по выбору варианта повышения конкурентоспособности производственного предприятия вынужден анализировать достаточно много неструктурированной и противоречивой информации, при этом сталкиваясь со следующими проблемами: Применение процессного подхода может являться значительным подспорьем при поиске решения перечисленных задач.

В общем случае под бизнес-процессом предприятия понимается совокупность взаимосвязанных видов деятельности, преобразующих по определенной технологии входы в выходы, представляющие ценность для потребителя [1]. Процесс оценки конкурентоспособности производственного предприятия с позиций классификации Войнова И. Для структурного и детального моделирования необходимо использовать соответствующий инструментарий, например — для структурного и — для детального.

В рамках данной статьи проводится детальное моделирование выбранного бизнес-процесса. Бизнес-процесс оценки конкурентоспособности производственного предприятия включает несколько самостоятельных этапов или подпроцессов [4]: Формулирование цели и задачи исследования. В зависимости от поставленной цели например, проанализировать как изменился уровень конкурентоспособности в течение определённого периода; сравнить конкурентоспособность собственного бизнеса с результатами деятельности реального аналогичного объекта или значений эталонного предприятия и т.

Сбор внешней и внутренней документации предприятия и выбор определенных данных для расчета, в соответствие с поставленной целью и задачами. Оценка показателей совокупного потенциала предприятия — самый важный и трудоемкий этап. Он включает в себя расчет частных потенциалов предприятия производственного, финансового, трудового, маркетингового, инновационного, организационно-управленческого и стратегического с использованием качественных и количественных показателей, совокупного потенциала, на основе которого формируется значение уровня конкурентоспособности предприятия и составление необходимых промежуточных и сводных отчетов.

Анализ полученных результатов и формулирование выводов об уровне достигнутой конкурентоспособности.

Мастер класс: финансовая модель за 20 минут!