Моделирование бизнес-процессов

Жёсткого разделения между разными структурными диаграммами не проводится, поэтому данное название предлагается исключительно для удобства и не имеет семантического значения пакеты и диаграммы пакетов могут присутствовать на других структурных диаграммах. Диаграммы пакетов служат, в первую очередь, для организации элементов в группы по какому-либо признаку с целью упрощения структуры и организации работы с моделью системы. Диаграммы деятельности используются при моделировании бизнес-процессов, технологических процессов, последовательных и параллельных вычислений. Аналогом диаграмм деятельности являются схемы алгоритмов по ГОСТ Конечный автомат прикреплён к исходному элементу классу , кооперации или методу и служит для определения поведения его экземпляров. Аналогом диаграмм автомата диаграмм состояний являются дракон-схемы.

Диаграммы для описания бизнес-процессов

Преподаватели Описание образовательной программы В курсе рассматриваются основы моделирования бизнес-процессов с использованием различных методик моделирования. Выполняется учебный проект, связанный с построением моделей на языке . Изучаются возможности применения инструментального средства для построения моделей. Курс ориентирован на тех слушателей, которые уже обладают навыками аналитика ИС и которым приходится общаться с представителями заказчика и определять место информационных систем ИС в бизнес-процессах организации.

умение описывать бизнес-процессы с использованием UML; — понимание связи бизнес-модели с требованиями к проектируемой.

Методы моделирования бизнес-процессов и спецификации требований Моделирование бизнес-процессов является важной составной частью проектов по созданию крупномасштабных систем ПО. Отсутствие таких моделей является одной из главных причин неудач многих проектов. Назначением будущего ПО является, в первую очередь, решение проблем бизнеса. Требования к ПО формируются на основе бизнес-модели, а критерии проектирования систем прежде всего основываются на наиболее полном их удовлетворении.

Модели бизнес-процессов являются не просто промежуточным результатом, используемым консультантом для выработки каких-либо рекомендаций и заключений. Они представляют собой самостоятельный результат, имеющий большое практическое значение. На сегодняшний день в моделировании бизнес-процессов преобладает процессный подход. Его основной принцип заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой.

Модель, основанная на организационно-штатной структуре, может продемонстрировать лишь хаос, царящий в организации о котором в принципе руководству и так известно, иначе оно бы не инициировало соответствующие работы , на ее основе можно только внести предложения об изменении этой структуры.

Какой выбрать — решать вам. А я постараюсь объяснить, почему удобнее всего. 0 Итак, пройдемся вкратце по основным нотациям примерно в том порядке, в котором я их сам в свое время изучал и пытался применять.

В курсе изучаются: семантика языка UML, унифицированный процесс разработки программного обеспечения, наиболее известные модели жизненного.

ИС предприятия Когда я прочел статью Павла Сахарова и попытался ему возразить, то обнаружил, что для меня не так очевиден его основной тезис, несмотря на то, что он, казалось бы, четко сформулирован. Ему можно написать по электронной почте: Пытался ли автор доказать, что как инструментальное средство менее удобно при моделировании бизнес-процессов, чем , как это явствует из заглавия его статьи? Если так, то возражать неинтересно и, более того, бессмысленно, так как выбор средства — это, вообще говоря, дело вкуса.

На самом же деле многие его аргументы направлены не против как средства, а против нотации и объектно-ориентированного подхода к моделированию в целом. Спрашивается тогда, а является ли нотация безусловно лучше или хуже для целей моделирования бизнес-процессов?

Навигация по записям

В целях конкретизации задачи предполагается, что анализ и моделирование осуществляются с целью проектирования информационной системы поддержки реинжиниринга подобного вида организаций, которая должна использовать модель существующего бизнеса. Диаграммы выполнены с помощью инструментального пакета . Данная модель является -диаграммой прецедентов или вариантов использования, выполненной с учетом отношений расширения и использования между прецедентами.

Классы объектов модели бизнеса: исполнители процессов (стереотип business.

найти еще статьи по теме: При внедрении на предприятиях процессного менеджмента ключевой задачей является описание бизнес-процессов. Не сделав корректного описания бизнес-процессов, бессмысленно переходить к следующим стадиям анализа деятельности предприятия, в частности, совершенства организационной и финансовой структур, пирамиды менеджмента, внедрения эффективной автоматизированной информационной системы. Моделирование процессов Зрим в корень Это, прежде всего, выбор языка нотации графического представления, который обеспечил бы максимальное визуальное восприятие и понимание сути логистики бизнес-процессов от уборщицы до генерального директора предприятия и максимальную информативность о его компонентах функциях должностных лиц, материальных ресурсах, документообороте, входах и выходах и т.

Как много языков хороших Сравнительному анализу этих нотаций в части недостатков посвящено много публикаций в т. Поэтому автор статьи не ставит перед собой задачу внести свою лепту в этот анализ, а из своего практического опыта моделирования с использованием упомянутых языков полностью присоединяется к мнению авторов [ ] и, в частности: Это приводит к тому, что эксперты становятся пассивными слушателями при обсуждении описания бизнес-процессов и им по существу навязывается понимание бизнес-процессов аналитиками.

Ошибки неправильного описания бизнес-процессов затем выявляются, к сожалению, на более поздних этапах разработки Здесь снова на первый план выходят требования к высокой информативности и визуальному восприятию графического представления бизнес-процессов, которые бизнес-процессы должны отвечать определенным правилам их композиции.

Еще раз о моделировании бизнес-процессов

Цели бизнес-анализа заключаются в следующем: Организация описывается как с внешней точки зрения — какие результаты предоставляются ее клиентам, так и с внутренней — роли, и их связи с деятельностью организации. Эта информация служит системным аналитикам в качестве связующей при определении требований к ПС. Бизнес-анализ вовсе не является обязательным для каждого проекта разработки ПС. Если заказчик имеет хорошо отлаженный производственный цикл, использует программные средства автоматизации, точно представляет себе, какие производственные задачи должна решать новая ПС в дополнение к уже автоматизированным, то проведение бизнес-анализа может не потребоваться.

Не сделав корректного описания бизнес-процессов, бессмысленно графического моделирования бизнес-процессов являются UML, ARIS, IDEF ( IDEF0, диаграммы позволяют оценивать качество модели бизнес- процессов по.

Основными видами расходов являются: В данной статье наиболее полно рассмотрим основную функцию рабочей области, а именно: Для начала при помощи графического языка 0, представим процесс разработки рекламного продукта в форме совокупности взаимоувязанных функциональных блоков. Рисунок 1 — Контекстная диаграмма Детализируем диаграмму: Опишем внешние по отношению к процессу источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных к которым осуществляется доступ.

Рисунок 6 — Спецификация процесса разработки предварительного макета рекламы Используем диаграмму Исикавы, как графический способ исследования и определения наиболее важных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями в процессе создания эффективного рекламного продукта[1]. Рисунок 7 — Диаграмма Исикавы, иллюстрирующая факторы, влияющие на эффективность рекламного продукта Для визуализации расширенной цепочки процесса, управляемого событиями, постоим модель в нотация .

Рисунок 8 — Диаграмма в нотации Далее постоим дерево отказов, в основе которого лежит логико-вероятностная модель причинно-следственных отказов. Дерево помогает анализировать возникновение отказа, так как оно представляет собой многоуровневую графологическую структуру причинных взаимосвязей, построенных в результате отслеживания опасных ситуаций в обратном порядке, позволяющей отыскать возможные причины их возникновения[2].

Рисунок 9 — Дерево отказов Опишем систему на концептуальном уровне посредством построения диаграммы прецедентов, отражающей отношения между актёрами и прецедентами.

язык описания объектно-ориентированных систем.

Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Михеева Ольга Павловна старший преподаватель кафедра информатики и вычислительной техники Тольяттинского госуниверситета В статье рассматривается системно-деятельностный подход формирования ИКТ компетенций педагогических работников в вопросах проектирования и графического представления бизнес-процессов образовательного учреждения.

Современный этап развития российского образования определяется Законом об образовании и комплексом Федеральных государственных образовательных стандартов. Новые стандарты для всех уровней образования и форм обучения определяют конкретные требования к результатам освоения основной образовательной программы.

показаны отношения между различными видами диаграмм UML. Модель бизнес-прецедентов описывает бизнес-процессы с точки зрения.

Добавление дорожек на диаграмму деятельности. Построение диаграммы деятельности с дорожками и потоком объектов. Пример построения диаграммы деятельности с дорожками и потоком объектов для модели бизнес-процесса. Наиболее подходящим типом диаграмм для визуального представления схем выполнения бизнес-процессов являются диаграммы деятельности, на которых дополнительно размещаются так называемые дорожки .

Назначение дорожек состоит в том, чтобы указать зоны ответственности за выполнения отдельных деятельностей в рамках моделируемого бизнес-процесса. В качестве имен дорожек используются либо названия подразделений департаментов рассматриваемой компании, либо названия отдельных должностей сотрудников тех или иных подразделений. Проекты по моделированию бизнес-процессов могут выполняться либо с целью реорганизации или реинжиниринга компании, либо с целью собственно документирования бизнес-процессов.

Особенности данных проектов заключаются в том, что в обоих случаях необходимо построить модели бизнес-процессов некоторой существующей компании. Чтобы акцентировать внимание на подобных проектах, их часто называют проектами типа"""Как есть". Соответственно проекты по разработке новых продуктов или моделей новых систем называют проектами типа"""Как должно быть". В данном контексте рассматриваемый ранее проект по разработке системы управления банкоматом следует отнести к проектам типа"Как есть", поскольку при построении диаграмм предполагалась известной существующая технология использования банкоматов для обслуживания клиентов.

С другой стороны, если бы стояла цель разработки новой модели банкомата с некоторой дополнительной функциональностью или, например, разработки нового Интернет-магазина, то подобные проекты можно было бы отнести к проектам типа"Как должно быть". Именно этот тип проектов служит базовым для принятой в курсе лекций последовательности разработки канонических диаграмм в нотации , начиная от представления диаграмм вариантов использования и заканчивая диаграммами физического представления.

1. Что такое UML?