Механизм государственной поддержки малого предпринимательства в туризме

У какого-нибудь небоскреба или уродливой коробки гипермаркета? Вряд ли. Наше время не оставит будущим поколениям таких сооружений и такой архитектуры. От современных объектов дух не захватывает, и восхищения не испытываешь. За очень редким исключением. Для чего? Начнем с того, что в наше время человечество не испытывает потребности в монументальных сооружениях. Китайцам нужна была стена, чтобы отгородиться от мира и сохранить свое государство и свои традиции. В современном мире роль китайской стены выполняет сеть ПВО.

Проблемы и направления обеспечения конкурентоспособности туризма Казахстана

Региональная экономика и управление: В процессе исследования региональных условий функционирования предпринимательской среды были выявлены институциональные и экономические барьеры бизнес активности хозяйствующих субъектов, определены направления и инструменты повышения конкурентоспособности производства на региональном уровне в рамках реализации экономической политики регионального развития.

Автором аргументирован смысл устойчивого регионального развития, который состоит в расширении экономических возможностей регионального предпринимательства, развитии рыночной инфраструктуры, способствующей повышению как количества, так и качества совершаемых трансакций по поводу обмена регионального продукта.

Однако, малый сегмент бизнеса наиболее уязвим в отношении . развития конкурентоспособности региональной бизнес-среды.

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года и основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до года одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны является повышение уровня жизни российских граждан. Данный приоритет должен обеспечиваться в том числе за счет развития инфраструктуры отдыха и туризма, обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг на международном рынке.

Согласно Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до года Российская Федерация обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, на ее территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, спортивные и культурные события. Во многих субъектах Российской Федерации представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов, развитие которых невозможно без создания всех видов базовой инфраструктуры.

Однако туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере. В году Российскую Федерацию посетили 21,3 млн. Потенциально к году Российская Федерация может войти в первую десятку самых популярных стран, посещаемых туристами. Эти условия в настоящее время и в ближайшем будущем будут являться предпочтительными при выборе туристских поездок. Общей тенденцией является поляризация туристских предпочтений, с одной стороны, характеризующаяся укреплением позиций массового туризма в развитых туристских странах, а с другой, увеличением спроса на индивидуальный или специализированный туристский продукт.

Для изменения сложившейся ситуации в России необходимо активное государственное участие в решении таких отраслевых проблем, как:

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МАЛОГО ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Сингапур также входит в число мировых лидеров по уровню жизни. Важная особенность экономики Сингапура в том, что малые и средние предприятия играют в ней ключевую роль. Успешный опыт Сингапура по развитию экономики, основанной на малом и среднем бизнесе,лучшие практики могут быть использованы для трансформации действующей российской системы поддержки малых предприятий, активного внедрения новой цифровой экономики. Проблемы, с которыми сталкиваются на сегодняшний день небольшие сингапурские компании, характерны и для российских предприятий.

В г. суммарный объем продаж в гостиничном бизнесе составил 29,0 млрд уже отмечалось, значительная часть средств размещения в малом бизнесе о высокой конкурентоспособности немецкого гостиничного бизнеса.

Заседание прошло с помощью видеосвязи через , что позволило собрать вместе около 40 участников из самых разных частей России — от Владивостока и Якутии до Мурманска, Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Целью докладов и обсуждений было не только уточнение теоретико-методологических обоснований развития арктического туризма, но и разработка практических предложений и рекомендаций по совершенствованию механизмов координации и регулирования вопросов организации туризма в Российской Арктике.

Харлампьева Н. По мнению докладчика, требуется система правовых норм по использованию и охране водных объектов Арктики. Основой для взаимодействия государства, общественных объединений, хозяйствующих субъектов и независимых акторов в Арктической зоне Российской Федерации должен быть водноресурсный комплексный подход.

Он также может выступить одним из приоритетных направлений международного арктического регионального сотрудничества по выработке основ природоохранных требований на местах. , Норвегия, Гренландия, Исландия и др.

14.2. Конкурентоспособность туристских организаций в современных условиях

Проблемы и направления обеспечения конкурентоспособности туризма Казахстана В статье рассматриваются проблемы развития туристической отрасли РК и основные направления обеспечения ее конкурентоспособности. Современная индустрия туризма является одним из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами.

Доходы от туризма устойчиво занимают третье место в мировой экономике после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей. Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике.

В условиях усиления конкуренции и глобализации бизнеса важно, чтобы оценку конкурентоспособности услуг, в том числе и услуг туризма. .. D. Little (АDL/LC), матрица Ансоффа, трехмерная матрица Абеля.

Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года . Общие положения В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября г.

р, туризм рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны, а также определены основные цели, задачи, принципы и направления государственной политики в сфере туризма. В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации от 30 июля г. Пр разработана Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года далее - Стратегия , которая базируется на следующих приоритетах устойчивого развития, отраженных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая г.

Развитие туризма имеет большое значение для государства в целом, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Россия располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Развитие и максимальная реализация такого туризма является основной задачей Стратегии.

Эксперты: цифровизация может повысить конкурентоспособность МСП

Стратегия социально-экономического развития республики Абхазия до года. В сложившейся ситуации одним из основных факторов успешной реализации стратегии развития ТРК РА и создания конкурентоспособного турпродукта являются инновации. Инновации в туризме — это разработка, создание новых туристических маршрутов, проектов, новых подходов в маркетинговой деятельности и т. В свою очередь инновационная деятельность в сфере туризма будет оказывать влияние на совершенствование транспортных, гостиничных и других услуг, внедрение современных телекоммуникационно-информационных технологий и форм организационно-управленческой деятельности.

В условиях конкурентной борьбы поле инноваций в туризме весьма ограничено, поэтому приходится максимально использовать существующие природно-климатические условия, культурно-исторический потенциал, комбинируя различные турпродукты и предлагая новые. Абхазия — это страна с неповторимой природой, удивительным мягким климатом, а также незабываемым местным колоритом и, безусловно, древней историей.

конкурентоспособности и потребности в реформировании. .. бизнеса и инвестирования, ограничивает как перспективы туризма, так и .. часть потенциальных доходов гостиничного бизнеса перенаправляется частным малым.

- : запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане В ходе предстоящих пяти лет, в рамках проекта планируется создать 19 тыс. Потенциально эти предприятия являются одним из основных источников экономического развития. Однако организация их деятельности и динамика роста все еще оставляют желать лучшего, что является результатом целого ряда факторов, включая дефицит квалифицированной рабочей силы и нехватку капиталовложений. В ходе предстоящих пяти лет, в рамках проекта планируется создать 19 тыс.

Кроме того, перед проектом стоит задача привлечь 17 млн долларов США в виде займов, выдаваемых финансовыми учреждениями предприятиям МСБ, которые обладают реальным потенциалом для развития. Основное внимание проекта будет направлено на отрасли экономики с большим потенциалом для роста и создания новых рабочих мест: Помимо этого, проект планирует инвестировать в отрасли, привлекательные для женщин и молодежи — туризм и информационные технологии.

Для наращивания потенциала и со-финансирования новых малых и средних предприятий, создаваемых и управляемых женщинами и молодежью, будет запущены программы помощи и грантовой поддержки.

Влияние инноваций на конкурентоспособность предприятий индустрии туризма и гостеприимства

Относительные значения показателей качества и цены потребления получаются из сравнения показателей качества и цены потребления оцениваемой услуги с аналогичными показателями и ценой потребления базовой услуги. За базовую услугу принимают идеальную потребительскую модель ИПМ услуги, т. Часто исследователи учитывают значимость вес показателей качества и цены потребления. Данный подход в большей степени, чем другие подходы, ориентирован на потребителей услуг и учитывает их потребности.

Считаем, что показатели базовой услуги, новой услуги и услуги конкурента соответствуют нормативным документам. Затем можно найти см.

реализация образовательной программы для субъектов малого предпринимательства и услуги по вопросам бизнес-планирования субъектов малого и среднего . и проблем предприятий, влияющих на их конкурентоспособность мероприятия финансовой поддержки в сфере туризма; мероприятия по.

Для стран с высоким уровнем дохода требуются: Легко заметить, что считавшееся конкурентным преимуществом на, ранних стадиях развитии становится недостатком на более высоких стадиях. Например, расширение использования лицензионных технологий эффективно для предприятий стран с низким и средним уровнем дохода, но для предприятий стран с высоким уровнем дохода необходимо развитие производства на основе использования собственных технологий.

Однако необходимые изменения часто отвергаются бизнесом только потому, что достижения прошлых лет долго остаются прибыльными, а новаторство всегда рискованно и не всегда поощряется. Движение к более высокому уровню конкуренции зависит также от соответствующих изменений в деловой среде. Успешное экономическое развитие можно назвать процессом успешного обновления, в котором национальная деловая среда развивается в направлении поддержки и повышения уровня развития и производительности предприятий благодаря их конкуренции.

Страны отличаются друг от друга уровнем своего развития, следовательно, отличаются и их конкурентные преимущества. Развитие компаний, их сила и способность к адаптации в меняющейся конкурентной среде в отдельной стране могут находиться на столь же высоком или низком уровне, как и качество деловой среды. Однако различия могут быть и существенными. Например, в Финляндии качество деловой среды оценено как лучшее в мире, а деятельность компаний на 7-м месте.

От каждого - по конкурентоспособности

Показатели уровня развития малого предпринимательства в России значительно ниже: Существуют различные определения малого и среднего предпринимательства МСП , которые, как правило, закрепляются законодательно для целей налогового и статистического учета, а также для разработки и внедрения государственных программ развития малого бизнеса. Кроме того, в состав субъектов малого и среднего предпринимательства были включены и потребительские кооперативы, являющиеся некоммерческими организациями.

В рамках нового закона к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся:

присоединилась к европейской программе поддержки малого и среднего бизнеса COSME. формирование культуры ведения бизнеса, кластеры, туризм, снижение улучшение условий для конкурентоспособности;.

Механизм государственной поддержки малого предпринимательства в туризме представлен на рис. Краевой совет по развитию предпринимательства при губернаторе Краснодарского края, Краевой гарантийный фонд поддержки субъектов МП, Фонды поддержки малого бизнеса, Управление по поддержке и развитию малого предпринимательства в городах края, Система бизнес инкубаторов 2. Финансово-кредитная поддержка, информационная поддержка, материально-техническая поддержка, консультативная поддержка, налогообложение 3.

Предоставление поручительств по кредитам коммерческих банков и лизинговым сделкам, при отсутствии достаточного залогового обеспечения, предоставление льготных займов субъектам малого предпринимательства, не имеющим достаточного залогового обеспечения и кредитной истории, компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам и удешевление лизинговых сделок 5. Повышение конкурентоспособности туристских организаций Создание новых рабочих мест на предприятиях туриндустрии Расширение использования информационно-коммуникационных технологий малыми гостиничными предприятиями Расширение перечня услуг в том числе инновационных , оказываемых туристам Развитие внутреннего туристского рынка 6.

Федеральный, региональный, местный 7. Прирост объемов налоговых платежей в результате оказания господдержки туристским организациям, увеличение числа вновь созданных субъектов малого предпринимательства в туризме, рост оборота и увеличение объема инвестиций в основной капитал туристских организаций 8. Оперативный контроль за реализацией программных мероприятий, анализ материалов, предоставляемых исполнителями, финансовые отчеты по договорам Рис. Механизм государственной поддержки малого предпринимательства в туризме Эффективность господдержки малого бизнеса Реализация программных мероприятий в представленном механизме приводит к повышению конкурентоспособности гостиничных и санаторно-курортных организаций, развитию инновационных процессов, созданию новых рабочих мест.

Это является важнейшим фактором в формировании социального эффекта и как следствие к развитию внутреннего туристского рынка [2]. Важным звеном в представленном механизме является реализация мероприятий по развитию туристской сферы в результате ее господдержки, которая приводят к экономическим и социальным эффектам. При этом необходимо учитывать и специфику региональной системы, требующей расчета эффекта и затрат на конечную продукцию в виде предметов потребления и туристских услуг населению [3].

Такой подход вызывает необходимость комплексной оценки затрат и результатов в расчете на конечную продукцию всей туристской сферы, а не отдельной гостиничной или санаторно-курортной организации.

Бизнес с нуля - Проверим твою конкурентоспособность? - Артём Бахтин