Контекст и основные элементы бизнес-архитектуры. Рис. 2.1 - Контекст Бизнес-архитектуры

ИТ архитектура и Метод компонентного моделирования бизнеса Автор: Найденов Виктор В данной статье в качестве метода, используемого для моделирования ИТ архитектуры организации и определения приоритетных направлений автоматизации бизнеса, будет рассмотрен метод компонентного бизнес-моделирования. Для реализации такого способа моделирования необходимо рассматривать бизнес как набор функциональных блоков, которые взаимодействуют определенным образом и обеспечивают бизнес необходимыми для его работы функциями, между которыми возможно изменение порядка взаимодействия, а при необходимости возможно — добавление или удаление этих блоков. При таком подходе бизнес организация представляется в виде достаточно автономных компонентов, имеющих связи друг с другом по средствам бизнес-процессов, информационных систем, обеспеченных обязательствами по уровню оказываемого сервиса. Компонента — это набор взаимосвязанных между собой определенных видов деятельности, поддерживаемых соответствующими бизнес-процессами, организационной структурой, информационными системами и другими ресурсами. Каждая компонента характеризуется своим уникальным назначением в рамках модели организации и взаимодействует с другими компонентами.

Бизнес-урок 6. Архитектура бизнес-процессов

Архитектура предприятия в контексте бизнес-реинжиниринга Иллюстрация связей АП, архитектур конкретных систем предприятия и их физической реализации Рис. Теперь представим то главное, что появилось в АП в новом столетии и определяет эту дисциплину сегодня. Универсальная дисциплина Прежде всего напомним, что АП не есть дисциплина, ориентированная именно на ИТ или даже на согласование бизнеса и ИТ. У предприятия, функционирующего в меняющейся среде, есть много и других компонентов помимо ИТ, требующих комплексного описания и проектирования.

Для удобстуа описания Захман предложил модель архитектуры предприятия = Бизнес-архитектура и ИТ-архитектура (цели.

Выявлением проблем и установкой требований должен заниматься менеджмент. Разработка архитектурных представлений уровней , которые бы показывали, как решаются конкретные задачи и как обеспечивается реализация требований. Определение точек разногласия различных заинтересованных сторон и разработка компромиссных предложений. Предприятием называется одна или несколько организаций с общими целями. В этом смысле предприятием может считаться как целая корпорация, так и её подразделение; как государственное учреждение, так и коммерческая фирма или, например, несколько фирм с общими владельцами.

Архитектура — фундаментальная организация системы, состоящая из компонент, их отношениях друг к другу и окружающей среде, а также принципов, определяющих проектирование и развитие системы. рассматривает предприятие как систему.

Бизнес-архитектура предприятия

Основные элементы бухгалтерского учета Из книги Не дай себя надуть бухгалтеру! Книга для руководителя и владельца бизнеса автора Гладкий Алексей Основные элементы бухгалтерского учета Безусловно, на каждом предприятии бухгалтерский учет имеет характерные особенности. Однако в любом случае он включает в себя несколько основных элементов.

Описание организационной структуры и бизнес-процессов. Анализ и разработка рекомендаций по оптимизации. Аналитическое сопровождение и.

Особенности взаимодействия с внешним потребителем Блок принятия решений. Основные правила Использование различных нотаций для детализации описания бизнес-процессов Структура регламента бизнес-процесса Политика в области доработки документации Показатели качества управления процессами Варианты реализации проекта по регламентации деятельности организации, сравнение вариантов Последствия внедрения процессного подхода к управлению Каким требованиям должна соответствовать современная бизнес-модель компании?

Нумерация объектов Взаимодействие на уровне владельцев процессов Диаграмма процессов С Кросс-функциональная диаграмма - С Горизонтальное и вертикальное взаимодействие Описание модели процессов рабочих мест Нотация моделирования . Основные объекты Нотация моделирования . Основные объекты Подходы к оптимизации деятельности. Средства описания бизнес-архитектуры компании Средства формализации стратегии компании.

Корпоративная архитектура и ее составляющие

Первая глава данной работы содержит анализ существующих подходов к разработке архитектуры предприятия, бизнес-архитектуры предприятия и стандартов бизнес-планирования. Во второй главе представлено описание бизнес-архитектуры предприятия, которое будет заниматься разработкой, продвижением и поддержкой виртуальной площадки для торговли товарами ручной работы в Перми и Пермском крае включая: Подготовленный бизнес-план проекта вынесен в приложение .

Одна из трактовок предусматривает определение бизнес-архитектуры как критические факторы успеха, бизнес-стратегии, описания функций.

Для удобстуа описания Захман предложил модель архитектуры предприятия. Модель преследует дуе осноуные цели: Таксономия уключает лица, которым адресоуан артефакт например, генеральных директор и конкретную проблему например, проблема с данными Осноуные прауила заполнения таблицы следующие: Отуечае Функции и Сотрудни Дислока Данны Осноун т за цели, процессы на ки и партнеры ция на уроуне е и ые события у позуоляющие уроуне компании, с предприятия, информация процессе получить предприятия, которыми деятельности расположение компании точных которые предприятия происходит систем и сетех результат поддержиуаются узаимодехстуие системами 2.

Бизнес-архитектура — описыуает процессы, используемые для достижения бизнесцелех. Это соуокупность целех, миссии, функцих и бизнес-процессоу компании у приуязке к отдельным организационно-штатным элементам. Архитектура данных — описыуает структуру корпоратиуных хранилищ данных и процедуры доступа к ним 3. Архитектура приложений — описыуает структуру конкретных приложених и их узаимодехстуие друг с другом 4. Понятие заинтересованной стороны англ.

Роли, ракурсы, представления и проблема коммуникации. Заинтересованная сторона — челоуек или организация, имеющие прауо, долю, требоуание или интерес у отношении системы или ее характеристик, соотуетстуующих их нуждам и ожиданиям Заинтересованная сторона — лицо, группа лиц или организация, которые имеют определенные интересы относительно изменених у бизнесе.

Заинтересоуанные стороны уыражают цели организации и реализуют их; формулируют требоуания для реализации целех организации Заинтересованные стороны — лицо, группа лиц или организация, которые имеют определенные интересы относительно изменених у бизнесе. Три роли заинтересованных сторон в процессе трансформации предприятия: ЗС, уоулеченные у процесс трансформации 2.

Возможности и специфика бизнес-архитектуры для проведения бизнес-анализа

Контекст и основные элементы бизнес-архитектуры Скрыть рекламу в статье Существует достаточный разброс мнений в понимании и определении бизнес-архитектуры и бизнес-модели. Одна из трактовок предусматривает определение бизнес-архитектуры как области, которая определяется высшими руководителями, отвечающими за основные функции бизнес организации [10]. Такая трактовка, как правило, включает в себя утверждения по поводу миссии и целей организации, критические факторы успеха, бизнес-стратегии, описания функций, а также структуры и процессы, необходимые для реализации функций.

Ключом к построению хорошей бизнес-архитектуры является определение бизнес-процессов, их функций и характеристик. Это становится основой для построения архитектуры ИТ-приложений, которые обеспечивают автоматизированную поддержку этих процессов. Хотелось бы в связи с этим привести следующую цитату из книги Арр [11]:

Дать представление о методологии построения бизнес-архитектуры Описание бизнес-процессов нижнего уровня с использованием нотации.

Какие потоки информации существуют между различными точками соединения моделей бизнес-событий? Каковы требования с точки зрения времени? После того как модели созданы, на их основе можно выполнять различные методы анализа: Анализ цепочек создания добавочной стоимости А нужно ли вообще выполнять этот шаг? Динамическое моделирование Как эта модель выполнения бизнес-функций будет себя вести при различных значениях на входе и доступных ресурсах, и как со временем будет меняться поведение процесса?

Анализ пересечений и непокрытых областей - Будет ли наша бизнес-архитектура иметь избыточные элементы, и есть ли в ней"пробелы"? Соотнесение затрат с активностями - На каких процессах, каналах продаж и заказчиках мы реально зарабатываем или теряем деньги?

Перевод"Бизнес-архитектура" на английский

Бизнес — архитектура предприятия Бизнес - архитектура предприятия - — это целевое построение организационной структуры предприятия, увязанное с его миссией, стратегией, бизнес - целями. В ходе построения бизнес - архитектуры определяются необходимые бизнес-процессы, информационные и материальные потоки, а также организационно-штатная структура. Под бизнес - архитектурой, как правило, понимается целостная организация бизнес-процессов, организационных, культурных и социальных областей деятельности предприятия.

Бизнес-архитектура на основании миссии, стратегии развития и долгосрочных бизнес-целей определяет необходимые организационную структуру.

Бизнес-архитектура является областью, которая определяется высшими руководителями, отвечающими за основные функции бизнес организации. Как правило, она включает в себя утверждения по поводу миссии и целей организации, критические факторы успеха, бизнес-стратегии, описания функций, а также структуры и процессы, необходимые для реализации функций. Ключом к построению хорошей бизнес-архитектуры является определение бизнес-процессов, их функций и характеристик.

Это становится основой для построения архитектуры приложений, которые обеспечивают эти процессы. Хотелось бы в связи с этим привести следующую цитату из книги"Вы тогда достигаете цели, когда становится невозможно определить, где заканчиваются бизнес-аспекты, и где начинаются технологии". Таким образом, можно сказать, что Бизнес-архитектура включает в себя, как правило, следующие аспекты: Данная информация может быть представлена в самых разных форматах, но наиболее важный аспект состоит в создании контекста для описания бизнес-процессов.

Эта часть архитектуры не является технической, но она критически важна с той точки зрения, что архитектура информационных технологий информации, прикладных систем, технологическая архитектура строится на ее основе и обеспечивает реализацию ключевых функций организации. Для министерства — это могут быть функции, перечисленные в Положении о министерстве, для коммерческой организации — процессы разработки новых продуктов, услуг и сбыта товаров и т. Она также описывает специфические процессы внутри каждой функциональной области и их операционные параметры — например, объемы операций, роли, реализацию централизованной или децентрализованной модели операций и т.

Эта часть является как бы"точкой соприкосновения" между бизнес-архитектурой и архитектурой приложений и обеспечивает взгляд на бизнес и функции организации, достаточно детализированный для того, чтобы использовать его при выработке стратегии и планов создания приложений. Этот аспект состоит в определении ключевых показателей эффективности КПЭ работы организации, их текущих уровней и желаемых, будущих уровней и включает в себя также разработку на верхнем уровне модели КПЭ для мониторинга.

Бизнес-архитектура

Бизнес-архитектура и информационная модель процесса получения статистических данных 1: Ключевые слова: Статистическое управление Нидерландов, модернизация, бизнес-архитектура. , , Она состоит из пяти подпрограмм: 5 : Предложить пример Другие результаты Реализация этой программы началась в году с разработки бизнес-архитектуры и информационной архитектуры для процесса получения статистических данных.

Архитектура бизнес-процессов Концептуальное описание процесса годового планирования содержится в материалах вебинара.

Рассматриваются состав, структура и процесс создания архитектуры предприятия. Анализируются существующие среды и методологии моделирования архитектуры предприятия. Отмечено, что в ближайшее время архитектура предприятия превратится в одно из главных средств управления изменениями на предприятии в РВ. В самом общем виде под архитектурой предприятия ЕА - понимается всестороннее и исчерпывающее описание модель всех его ключевых элементов и межэлементных отношений.

Архитектура в соответствии с документом" . Состав, структура и процесс выстраивания архитектуры Архитектура предприятия традиционно представляется в виде следующих слоев: Корпоративные миссия и стратегия определяют основные направления развития предприятия и ставят долгосрочные цели и задачи. Бизнес-архитектура на основании миссии, стратегии развития и долгосрочных бизнес-целей определяет необходимые для их реализации бизнес-процессы, информационные и материальные потоки, а также поддерживающую их организационно-штатную структуру.

Системная архитектура определяет совокупность методологических, технологических и технических решений для обеспечения информационной поддержки деятельности предприятия, определяемой его бизнес-архитектурой, и включает архитектуру приложений, данных и техническую архитектуру. Архитектура приложений, в свою очередь, включает: БД и хранилища данных; системы управления БД или хранилищами данных; правила и средства санкционирования доступа к данным.

Техническая архитектура состоит из сетевой архитектуры и архитектуры платформ. Основными этапами процесса построения архитектуры предприятия являются: Отметим, что в состав рабочей группы должен входить выделенный относительно новый ролевой участник - архитектор, который фактически является постановщиком задач на архитектурные изменения на основании как изменившихся внешних условий, так и понимания недостатков существующего положения дел.

Вебинар Архитектура бизнес процессов компании