Как составить бизнес-план и на что обратить внимание при разработке

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте. В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу. Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру. Резюме в инвестиционном бизнес-плане — это небольшое описание, поясняющее его суть и дающее общее впечатление о проекте. Задача данного элемента — заинтересовать читателя, заставить его поверить в выгоду от участия в реализации этой задачи.

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Бизнес-план и его составляющие [ . Финансовые показатели составляют лишь небольшую, хотя и весьма существенную, его часть. Все они, по сути, увязаны в две формы отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств , составляемые по прогнозным данным. Степень детализации требуемых при этом данных например, номенклатура статей издержек производства и обращения определяется сложностью проекта, степенью конфиденциальности, кругом лиц, для которых составляется бизнес-план, и т.

В бизнес-плане предусматривается отдельный раздел, который обосновывает схему эффективной организации перевозок, обеспечивающую минимизацию транспортных расходов и бесперебойную доставку продукции.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его.

Копии контрактов, лицензии и т. Как видно из табл. Объем бизнес-плана зависит от целей его разработки. Нередко может готовиться не только несколько вариантов плана: Процесс составления бизнес-плана достаточно сложен и требует усилий различных подразделений фирмы или привлечения сторонней организации. Финансовые показатели составляют лишь небольшую, хотя и весьма существенную, его часть. Все они увязаны двумя формами: Объемы производства должны быть сверены со сметой продаж, чтобы гарантировать сбалансированность производства и продаж в течение периода.

Сбалансированность показателей обеспечивается применением специальных методов производственного анализа: Изменяя факторные признаки, можно определить наиболее эффективные пропорции между затратами труда и капитала для выпуска планируемого объема производства. Второй метод составления финансового плана — метод бюджетного сметного планирования. Большинство смет имеет прямое отношение к финансовому планированию. Конечная цель бюджетного планирования — выявление потребностей фирмы в финансировании.

Этот метод обеспечивает приемлемую точность составления финансового плана и потому является основным методом составления финансового плана.

Следует тщательно проанализировать все эти составляющие, чтобы наглядно представить картину дальнейшего развития событий. Пояснение на том же примере. При анализе гостиничного бизнеса, выделим его преимущества и недостатки. Умеренные цены и высокий уровень обслуживания.

Цели, состав бизнес-плана и структура компьютерной модели. В наше время бизнес-план и его специализированные разновидности (инвестиционный Однако сегодня далеко не все российские предприятия и организации.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации.

Финансовый план, его виды и составляющие

Бизнес-план предприятия Бизнес-план — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важный инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, дающий возможность выбрать наиболее перспективное решение и определить средства для его достижения. Бизнес-план служит документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Бизнес-план является одним из элементов стратегического планирования, он охватывает достаточно длительный период — обычно трех-пяти и более лет. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий: Основная цель разработки бизнес-плана заключается в планировании хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Целями бизнес-плана могут быть:

состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, Кроме того, бизнес-план необходим для представления тем, у кого предприятие.

Это, пожалуй, самый главный раздел бизнес-плана. Он должен восприниматься как самостоятельный, отдельный документ. Как правило все инвесторы обращают внимание на этот раздел. Все остальные разделы бизнес-плана, по сути, должны пояснять и подтверждать наглядно факты, изложенные в резюме. В этом документе содержится подробная характеристика вашего предприятия. В данном разделе подробно описывается производимая предприятием продукция или осуществляема услуга.

Обязательно нужно указать наименование продукции, ее индивидуальные особенности, степень готовности к производству, конкурентоспособность и экологичность. Анализ рынка Маркетинговая концепция. Этот раздел содержит маркетинговые исследования, проведенные в отношении рынка сбыта вашей продукции. При составлении бизнес-плана важно подтвердить, что ваша продукция обладает большой конкурентоспособностью и свойствами, гарантирующими наличие рынка сбыта. Здесь же нужно отразить все производственные затраты и составить календарный план производства.

4.5. Бизнес-планирование; финансовая составляющая бизнес-плана

Задачи финансового планирования на предприятии. Структура бизнес-плана Российские предприятия уже накопили определенный опыт составления бизнес-планов, применяемых ими в следующих областях: Однако бизнес-план может разрабатываться не только в случае необходимости привлечения финансовых средств, то есть с расчетом на внешних инвесторов или кредиторов, но и с учетом необходимости повышения эффективности работы предприятия.

В этом случае бизнес-план используется внутри предприятия, чтобы убедить менеджмент в жизнеспособности той или иной идеи. К основным задачам деятельности, которые предприятие может наметить при помощи бизнес-плана, относятся: Во многих отношениях бизнес-план для любого предприятия становится первым опытом стратегического планирования, охватывающего 3 - 5 лет предстоящей деятельности.

Пользователи бизнес-плана Бизнес-план можно назвать основой управления В данном разделе дайте описание предприятия: его краткую историю, материалах, состав оборудования, машин, контроль качества продукции.

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта. Описание предприятия и отрасли. В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений.

В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом: Характеристика услуг и продукции. В данном разделе в зависимости от назначения бизнес-плана представляется описание характеристики продукции или услуги, производимой компанией, которое рассматривает и дает оценку со стороны потенциального или фактического потребителя, а именно: Исследование и анализ рынка сбыта. Получение прибыли является основной целью коммерческих организаций, но добиться ее невозможно без эффективной продажи товара либо услуги.

12.Бизнес-план предприятия, его задачи, структура.

В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы, возникающие при создании собственного дела: Следовательно, бизнес-план — это экономически обоснованный аналитический документ, показывающий реальность планируемого дела.

При этом масштабы планирования могут быть различны:

Бизнес-план предприятия - Экономика предприятия: конспект лекций, (по мере выполнения очередного годового плана его результаты анализируются, организационно-правовая форма, структура капитала, банк, в котором.

Дополнительно в бизнес-план включают общее резюме, сопроводительные документов и финансовые прогнозы. Описание предприятия В этом разделе предлагаем подробно описать Ваш бизнес. Помните, однако, что, по мере разработки своего бизнес плана, Вы можете изменить или пересмотреть свои первоначальные ответы. Данный раздел делится на 3 основных подраздела. Описание бизнеса При описании Вашего бизнеса, как правило, вы должны объяснить: Законность — организационно-правовая форма: Какие лицензии и разрешения вам нужны.

Какой товар или услугу Вы предлагаете. Вы открываете новый бизнес, приобретаете чей-то, франчайзинг? Почему ваш бизнес будет прибыльным. Когда ваш бизнес будет открыт дни, часы.

Бизнес-план: его сущность и составление. Урок 67