Эксперт Отдела бизнес-планирования (финансовый департамент)

Чем занимается отдел стратегического планирования? Возможно иное мнение, что подобные подразделения нужны настолько, насколько помогают руководству выстраивать необходимую систему управления и т. Как определяется функциональность отдела стратегического планирования? В статье предлагается посмотреть эволюцию взглядов классиков жанра, Д. Нортона и Р. В статье будет использоваться сокращение ОСМ по одному из перечисленных вариантов названий пусть даже потому, что так в последнее время говорят классики. Название подразделения, конечно, отражает с некоторой долей условности содержательный аспект его деятельности. Если классики ССП предлагают, чтобы руководитель подразделения отвечал не только за разработку, но и за реализацию стратегии, то и предлагаемое ими название подразделения ОСМ не содержит акцент только на стратегическом планировании, как это часто у нас, а отражает в целом всю систему стратегического менеджмента, как его зону ответственности. На текущий момент, в названии подразделения у нас чаще звучит функционал стратегического планирования, анализа и развития, пока без претензий на реализацию стратегии. Каплан, Д.

Планирование и организация деятельности -отделов. бизнес-планы.

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

Это важно как в период становления бизнеса, так и при расширении ассортимента или увеличении количества активов в процессе диверсификации.

, внутрифирменные функции бизнес-планирования направлены на выпускаемая конкурентами;; • мнение работников отдела маркетинга;.

Бизнес планирование в малых и средних предприятия Голяков Станислав Михайлович Кандидат экономических наук, доцент кафедры Теории менеджмента факультета менеджмента СПбГУ Сегодня, когда малые и средние предприятия динамично развиваются, для повышения эффективности их бизнеса и сохранения конкурентоспособности им необходимы современные подходы к управлению.

Одним из наиболее эффективных инструментов управления бизнесом является бизнес-планирование, которое занимает все более существенную долю в современном менеджменте. Применение методов бизнес-планирования, охватывающие практически весь спектр менеджмента, упорядочивает и систематизирует процесс принятия решений. В самой технологии бизнес-планирования заложен механизм поиска оптимального управленческого решения, исходя из возможностей внешней и потенциала внутренней среды предприятия.

В наибольшей мере, бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, работающим в условиях высокой неопределенности и имеющим меньший допуск на ошибку. В условиях рынка и жесткой конкуренции, предпринимателям и менеджерам этих предприятий нельзя полагаться только на опыт, интуицию и видимые удачные обстоятельства. Отказ от применения бизнес-планирования, при управлении предприятием, сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причинами плохого состояния дел.

Проблема повсеместного использования бизнес-планирования, в качестве основного инструмента управления малыми и средними предприятиями, осложнена недостаточным методическим обеспечением этой важной функции управления и неготовностью большинства менеджеров к ее осуществлению на своем предприятии. В данном контексте представляется актуальным рассмотрение методических вопросов бизнес-планирования в рамках малых и средних предприятий.

Бизнес-планирование как инструмент управления бизнесом малых и средних предприятий МСП Сегодня можно говорить о новом понимании сути и места бизнес-планирования в процессе управления МСП. Бизнес-планирование следует рассматривать как механизм интеграции управленческих функций с целью создания стратегически управляемого предприятия, что, в свою очередь, требует тесной взаимоувязки стратегического и оперативного планирования.

В рамках МСП бизнес-планирование реализует элементы стратегического планирование определение политики предприятия, формулирование целей и выбор стратегий и оперативного планирование определение конкретных действий по достижению поставленных целей.

Известно, что далеко не каждый проект несет в себе прибыль в явной, очевидной форме, хотя каждая подобная задача должна приносить выгоды. Например, возведение объектов социальной сферы профилакториев, садиков, жилищно-коммунальных объектов не приносит прибыль, а напротив, увеличивает расходы компании, то есть расходует финансовый результат основной деятельности.

Поэтому значительная часть проектов компании планируется, но планы эти в понятие бизнес-планирования не помещаются.

В самом начале курса бизнес-планирования каждый студент Структура и основные части бизнес-плана. 4. 2. 0 .. Экономический расчет эффекта мероприятия и необходимых инвестиций отделом оптимизации производства.

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Оформление бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции. Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы.

Определить, с каким риском может быть сопряжена реализация бизнес-плана. Это могут быть как внутренние, так и внешние потребители. В любом случае при разработке бизнес-плана необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон: Кроме структуры, бизнес-планы могут существенно отличаться своим объемом. В одних случаях достаточно нескольких страниц, а в других требуются сотни или даже тысячи. Тем не менее можно выделить разделы, которые обычно присущи бизнес-плану.

3. Организация процесса бизнес-планирования на предприятии

Выбор и утверждение площадки для строительства; Разработка и выдача задания на проектирование; Инженерные изыскания; Проектирование. Бизнес-план Цель бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность строительной организации на ближайшие годы в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Эффективными могут быть договоры безденежные о творческом сотрудничестве научных, проектных и производственных организаций, которые могул принимать участие в природообустройстве. Хорошо разработанный бизнес-план способствует привлечению инвестиций в создаваемые, действующие и развивающиеся строительные организации или предприятия стройиндустрии. Бизнес-план систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные с переменами внутри самой организации, ад рынке строительных услуг, в экономике страны в целом.

Структура и содержание бизнес-плана .. при рассмотрении пакета кредитования и может быть представлен, например в кредитный отдел банка.

В России в настоящее время законодательство не закрепляет обязательность разработки предпринимательскими организациями бизнес-плана, соответственно не существует регламентированной его формы и структуры, поэтому фирмы в зависимости от целей, для которых разрабатывается бизнес-план, могут изменять его структуру и содержание. Исключение составляет структура бизнес-плана финансового оздоровления, которая утверждена Федеральным управлением по делам о несостоятельности банкротстве и является обязательной для всех предприятий и организаций на территории России.

В этом случае бизнес-план включает в себя следующие разделы: Кроме этого, при разработке бизнес-плана в случае реформы предпринимательской фирмы следует учитывать рекомендации по составлению бизнес-плана, изложенные в Методических рекомендациях по реформе предприятий организаций , утвержденных Министерством экономики РФ 1 октября г. С одной стороны, бизнес-план — это серьезный аналитический документ, а с другой — средство рекламы, поэтому он должен быть написан деловым языком, понятным финансистам, банкирам, партнерам по бизнесу.

Информация, представляемая в нем, должна быть четкой, емкой, но одновременно и краткой. При подготовке бизнес-плана следует учитывать, что банки и инвестиционные компании рассматривают множество предложений. Чтобы не затеряться в этом множестве, бизнес-план должен быть подготовлен с учетом требований и стандартов организаций и лиц, которым предполагается представить этот документ. Бизнес — план помогает решить 4 основные задачи: Этот раздел необходим и важен как для предпринимательских фирм, так и для инвесторов и кредиторов.

Функции бизнес-планирования

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Рекомендуемая система управления компанией Важной функцией управления является функция организации, которая заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования компании. Функция организации реализуется двумя путями: Административно-организационное управления предполагает определение структуры фирмы, установление взаимосвязей и распределение функций между всеми подразделениями, предоставление прав и установление ответственности между работниками аппарата управления.

Бизнес-планирование: учебник и практикум для академического за счет объединения нескольких функций в рамках одного отдела (например.

Компания-производитель, не содержащая свой собственный штат и обратившаяся к профессиональным службам, является соучастником в его деятельности. За некоторыми исключениями, например, большие универсальные магазины и крупные туристические агентства, такие рекламодатели на протяжении всего года в большом штате специалистов указанного рода не нуждаются.

Но если какая-либо компания имеет дело с большим количеством работы, связанной с , ей целесообразно иметь собственный отдел, постоянно занимающийся этим направлением. Обращение же к внешней консалтинговой службе приемлемо, если не нужно учреждать -отдел у себя или вкладывать средства в его расширение, если требуются специальные -навыки и умения, которых нет у собственных специалистов, например, финансовый , или необходим совет независимого эксперта.

Говоря так, мы не исходим из предположения, что собственный -отдел лучше внешней консалтинговой организации, или наоборот. Это просто разные подходы, и вполне возможно, что крупные компании используют обе эти формы. Но существует еще одно интересное отличие. Услугами рекламного агентства обычно пользуются по двум соображениям: -практик — в этом отношении более универсальный специалист: Если товар или услуга могут быть переданы рекламному агентству для изготовления рекламы, источником информации для -профессионала, полем его деятельности как с точки зрения творчества, так и реализации является сама компания.

Чем больше такой специалист знает об организации, тем лучше, так как он выступает от ее имени.

Бизнес-планирование: действенные методы и основные ошибки

Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. Для практической реализации бизнес-планирования как процесса представляется важным соблюдение следующих принципов: Бизнес-план в большинстве случаев используется как средство получения необходимых инвестиций. В этом аспекте он служит мощным инструментом финансирования бизнеса. Бизнес-план — инструмент самообучения.

Структура и содержание бизнес-плана могут варьироваться в за- висимости от цели .. (техническое обслуживание отдела маркетинга, заработная.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Алгоритм составления бизнес-плана социального проекта на примере проекта"Региональная экономическая безопасность" Социальные проекты имеют свою специфику: Примерная схема разработки социального проекта Бизнес-план развития организации Бизнес-план предприятия - один из самых распространенных типов бизнес-планов, он полезен не только крупным компаниям, но также незаменим для малого и среднего бизнеса.

Ваш -адрес н.

Бизнес планирование как инструмент эффективной деятельности на рынке. Методические подходы к бизнесу и планированию в разных странах. Модели бизнес-плана. Элементы и последовательность разработки бизнес-плана. Автоматизация процесса бизнес-планирования.

«Исполнительное резюме» является первым разделом бизнес-плана и является Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана, требований потенциального инвестора. . Отдел бизнес- планирования.

Ковалевский, к. Горбачёва , г. Кемерово, ул. Весенняя, 28 г. Кемерово Отличительной чертой предпринимательства в России в настоящее время является постепенный, но уверенный переход от нецивилизованных форм бизнеса высокие ставки реинвестирования, задержки платежей, правовое непослушание и т. По мнению В.

Боровковой, современные представления о функциях управления связаны с выделением трех групп функций: Выполнение базовых функций составляет основу процесса управления для любого руководителя, независимо от занимаемой должности и специфики деятельности. К ним относятся: По определению В. Бовыкина, планирование это определение целей деятельности и развития организации, тактики и стратегии их достижения, индивидуальных действий каждого участника процесса управления.

Планирование должно быть непрерывным, для того, чтобы обеспечить поступательное развитие организации и постоянную корректировку намеченных планов в силу их вероятностных характеристик [1, . В зависимости от длительности планового периода различают следующие виды планов:

планирование как функция менеджмента, Рефераты из Менеджмент

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается.

Назначение, задачи и функции бизнес-плана. 4. Специалистами планового отдела предприятия совместно с бухгалтерией.

Осуществление процесса бизнес планирования невозможно без решения вопросов его организации. Здесь, прежде всего, определяется организационная структура системы разработки бизнес планов и порядок распределения полномочий среди участников этой системы. Общая организация бизнес-планирования может быть централизованной, децентрализованной или целевой. При централизованной схеме основной объем работ по разработке бизнес-плана выполняет центральный плановый орган предприятия например, планово-экономический отдел , а иные отделения аппарата управления, цехи и отделения играют роль соразработчиков.

При децентрализованной схеме, наоборот, основные вопросы бизнес-плана подготавливают подразделения, тогда как центральный плановый орган лишь обрабатывает полученные предложения и оформляет целостный бизнес-план. Наиболее эффективна целевая структура, при которой разработка бизнес-плана ведется целевым специально создаваемым органом, функционирующим на постоянной или временной основе в сотрудничестве со всеми подразделениями-соучастниками, экспертами, внешними организациями.

Централизованная форма широко используется в крупных концернах или объединениях предприятий одинакового или близкого производственного профиля с единой сетью вычислительной техники, что позволяет сократить персонал, занятый планированием. Основное преимущество централизованной формы — большие возможности для осуществления единой идеологии развития исходя из интересов объединения в целом. При руководстве фирмой имеется центральная служба отдел планирования.

Она подчиняется непосредственно президенту генеральному директору или одному из его заместителей.

Функции Бизнес Планирования