Инвестиционный потенциал предприятия

Факторы инвестиционного потенциала 1. Производственно-технологические факторы связаны с возможностью предприятия осуществить разработку и производство продукции установленным требованиям. В их основе лежат производительность труда, уровень развития производства, используемых технологий и т. Ресурсные факторы характеризуют такие аспекты, как экономическое состояние предприятия обеспеченность финансовыми ресурсами и т. Институциональные факторы во многом определяют эффективность применения рыночных механизмов повышения экономической отдачи от инвестиций фактически уровень экономической самостоятельности предприятия , а также возможность оперативного создания необходимой кооперации соисполнителей с использованием рыночных инструментов создание корпораций современного типа. Нормативно-правовые факторы, прежде всего, определяют легитимность деятельности предприятия, степень его открытости, а также правовую чистоту заключаемых им сделок.

Экономическое содержание и структура инвестиционного потенциала региона

Диссертация посвящена разработке теоретических положений и методико-прикладных рекомендаций из оценивания и формирования инвестиционного потенциала машиностроительных предприятий на основании учета рисков инвестиционной деятельности. Инвестиционный потенциал машиностроительного предприятия характеризуется уровнем его инвестиционной привлекательности для других инвесторов и наличием у него собственных инвестиционных ресурсов.

В данном случае под собственными инвестиционными ресурсами машиностроительного предприятия следует понимать все виды ресурсов, которые могут быть использованы для формирования инвестиционных портфелей, реализации инвестиционных проектов, отдельных инвестиционных операций с целью получения прибыли или сохранения стоимости инвестиционных ресурсов. Источниками собственных инвестиционных ресурсов являются имущество и прибыль машиностроительного предприятия, интеллектуальный потенциал владельцев и работников.

Относительно инвестиционной привлекательности машиностроительного предприятия, то ее целесообразно трактовать как совокупность количественных и качественных параметров, значения которых свидетельствуют о наличии или отсутствии оснований для принятия решения о целесообразности осуществления в него инвестиций.

Одним из главных факторов стабилизации и подъема экономики Инвестиционный потенциал интегрально складывается из восьми частных аспектов, и сельского поселения, а также финансов предприятий);; политический.

Плотникова, ст. Киров, Октябрьский проспект, ; - : Козлова, канд. Инвестиционная привлекательность напрямую влияет на эффективность и конкурентоспособность предприятия. В связи с этим возникает проблема необходимости оценки и повышения инвестиционной привлекательности в системе стратегического управления предприятия. В статье предлагается алгоритм оценки инвестиционной привлекательности предприятий.

Оценка инвестиционной привлекательности осуществляется на основании инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО. ВЛИЯНИЕ НА факторы, влияющие на формирование инвести- ционных.

Инвестиционный потенциал предприятия — это совокупность финансовых ресурсов, которые при определенных условиях способны трансформироваться в инвестиционные ресурсы. Состав инвестиционного потенциала Некоторые авторы к перечню показателей инвестиционного потенциала относят также показатель инвестиционной привлекательности, который определяет потенциальные возможности предприятия для привлечения инвестиционных ресурсов из внешних источников.

Анализ существующих точек зрения позволяет выделить два основных подхода к оценке инвестиционного потенциала: Детальный — путем оценки каждой из выделенных составляющих инвестиционного потенциала в отдельности на основе совокупности показателей. Системный — на основе методики интегральной оценки, которая дает возможность обобщить результаты и определить основные стратегические альтернативы инвестиционных решений для конкретного предприятия.

В рамках детального подхода выделяется целый ряд методов, предусматривающих оценку: Производственного и финансового потенциала предприятия к примеру, Е. Бартова [1], Н. Кабанова [4], Н. Мансурова [6]. Ресурсного потенциала Е. Бабурин [2], Е. Дюйзен [3] и др. Рыночного потенциала Е.

Инвестиционный потенциал

Ключевые слова: Более того, важно учитывать на всех стадиях разработки инвестиционной стратегии - отсутствие полной достоверной информации о развитии ситуации на региональном инвестиционном рынке, что в свою очередь усиливает вероятность получения недостоверных значений параметров инвестирования и степень ненадежности принимаемых решений. Важно, что разработка адекватной инвестиционной стратегии обусловлена постоянными изменениями внешней среды, а также долгосрочным характером отдачи вложений инвестиционных ресурсов.

Использование инвестиционного потенциала должно являться одной из основных предпосылок возможных стратегических изменений общей организационной структуры управления предприятия.

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью личными факторами: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проек- . Содержание инвестиционного потенциала, формируемого рядом.

Он показывает насколько выгодным является рассматриваемое вложение. Его реальный уровень позволяет предвидеть возможную прибыль от произведенных вложений. Во многом существующее значение потенциала определяет инвестиционную привлекательность объекта инвестирования для собственников капитала. Существует несколько методик оценки инвестиционного потенциала. Во многом их различия определяются существующей спецификой конкретного объекта инвестирования.

На предприятии В качестве примера давайте рассмотрим факторы, которые являются основополагающими для проведения оценки инвестиционного потенциала предприятия или компании: Необходимо заметить, что это отнюдь не исчерпывающий список аспектов, от которых отталкиваются инвесторы, рассматривая инвестиционный потенциал предприятия. В действительности существует огромное количество узкоотраслевых специфических показателей, которые отражают сложившуюся экономическую картину в каждой отдельно взятой отрасли народного хозяйства.

Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции

Транскрипт 1 Определение оптимальной структуры капитала является важнейшим вопросом теории капитала в частности, и финансового менеджмента в общем. Существуют несколько критериев, являющиеся основными при определении оптимальной структуры капитала предприятия: Ковалев В. Финансовый анализ:

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия и исследование инвестиционного потенциала региона и факторов, его определяющих на . Инвестиционный потенциал характеризует возможность.

Креативная экономика. Характеристика составляющих инвестиционной привлекательности предприятий туристско-рекреационного комплекса региона Аннотация. В публикации сделан вывод о том, что определении инвестиционной привлекательности туристско-рекреационного комплекса необходимо учитывать влияние как факторов инвестиционного потенциала, так и факторов инвестиционного риска.

Набор анализируемых экономически значимых показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска должен быть сформирован из составляющих как инвестиционной привлекательности региона, так и инвестиционной привлекательности профильных предприятий ТРК. Ключевые слова: Создание объективных предпосылок устойчивого роста российской экономики невозможно без реального инвестирования, которое способствует обновлению и расширенному воспроизводству основных производственных фондов, обеспечивая условия для производства конкурентоспособных услуг, работ, в том числе и в туристско-рекреационной сфере.

Оценка инвестиционного потенциала предприятий энергетической отрасли

Ледницкий, А. Ледницкий, С. Куприян, И. Серия 5, Экономика и управление. БГТУ,

основных факторов производства в целом по экономике, по видам экономической деятельности и по регионам. Это позволяет не только оценить инвестиционный потенциал эффективностью государственных предприятий.

Приоритетные факторы и резервы эффективного использования инвестиционного потенциала предприятий в современных условиях Введение к работе Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, необходимостью преодоления противоречий, вызванных неэффективной системой формирования и реализации российскими предприятиями своего инвестиционного потенциала.

Курс на ускоренную либерализацию экономики и соответствующая этому необходимость изменения механизма привлечения и использования инвестиций в производство не были подкреплены макроэкономической стабилизацией, улучшением экономических условий хозяйствования предприятий. Их финансовое состояние резко ухудшилось, обострился кризис неплатежей.

Соответственно, резко сократились внутренние источники инвестиций. Отдельные попытки, предпринимавшиеся с целью повышения инвестиционной активности предприятий, существенных результатов не давали, поскольку ситуация обострялась нарастанием бюджетного дефицита и инфляции, подрывавших устойчивость экономики в целом и предприятий, в частности. Намерения решить задачи повышения инвестиционной активности и финансовой стабилизации экономики без должного учета возможностей предприятий к осуществлению таких мер оказались нереализованными.

Стимулирование же инвестиционной активности из средств федерального бюджета стало неосуществимым вследствие неблагоприятного состояния государственных финансов. Развитие рыночных форм и методов хозяйствования требуют существенного уточнения инвестиционной политики, которая бы обеспечивала создание адекватного им механизма формирования и реализации инвестиционного потенциала предприятий.

Прежде всего, имеется в виду, во - первых, создание эффективного механизма повышения инвестиционной активности предприятий и других хозяйствующих субъектов, и, во - вторых, расширение инвестиций за счет средств самих предприятий, то есть посредством формирования и реализации их инвестиционного потенциала. В настоящее время общий уровень научных разработок по проблемам формирования и реализации инвестиционного потенциала предприятий отстает от потребностей хозяйственной практики. Эффективность механизма формирования и реализации инвестиционного потенциала предприятий во многом будет зависеть от того, насколько он будет соответствовать реализуемым в процессе экономической реформы целям и задачам повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов и действенности государственного регулирования в этой сфере.

Все это определяет актуальность темы исследования, ее теоретическую и практическую значимость.

-анализ инвестиционного потенциала предприятия

Само определение потенциала для инвестиций имеет такое значение: Чем выше этот показатель, тем больше доход от вложений и привлекательность в глазах инвесторов. Для того чтобы оценить эту привлекательность, используется множество факторов, а именно:

Инвестиционный потенциал и инвестиционная привлекательность – это обобщающие запасов, которые под влиянием внешних или внутренних факторов рыночный потенциал предприятия включает в себя отдельные.

Контакты инвестиционный потенциал региона Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом инвестиционный потенциал региона, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: В первом разделе монографии рассматриваются вопросы и проблемы целеполагания в государственных организациях социальной сферы, предлагаются методологические и методические подходы к повышению эффективности постановки целей деятельности организаций в государственном секторе. Во втором разделе научной работы отражаются принципы регионального бюджетного стратегирования, выявляется группа факторов внешней и внутренней среды, обуславливающих специфику разработки региональной стратегии, уточняется методология стратегического планирования территорий.

Предлагается системный подход к развитию трудовой мотивации на личностном уровне. В пятом разделе изложены вопросы управления инвестиционной деятельностью региона с позиции законодательного регулирования, а также предпринята попытка развития теории регионального инвестиционного потенциала. Цыганов А. В условиях перехода России к рыночной системе инвестиционная политика является не только ключевым инструментом государственного регулирования, но и стратегическим направлением осуществляемых преобразований.

В этой связи сущность региональной инвестиционной политики заключается в том, чтобы максимально использовать в интересах общества благоприятные возможности и факторы, минимизировать негативное влияние финансовых рисков на социально-экономическое положение территории. Устойчивое развитие любого региона определяется, прежде всего, его инвестиционным потенциалом, включающим в себя ресурсную и производственную базу, финансовое состояние, количество и качество трудовых ресурсов, инновационные процессы и т.

Найденова Р.

Что такое инвестиционный потенциал

Региональная экономика и управление: Огарёва . Исследована взаимосвязь финансового потенциала региона с финансовой самообеспеченностью и устойчивость региона. Дана расширительная трактовка финансового потенциала региона в контексте системного и комплексного подходов исследования.

традиционные факторы развития экономики практически исчерпа ны, на первый . нию инвестиционного потенциала предприятий промьппленного.

.

Понятие и оценка инвестиционного потенциала

.

Приведены факторы необходимые для полноцен- ного анализа инвестиционного потенциала предприятия и описан перечень ос- новных моментов, на.

.

"Новый Шелковый Путь. Соединяя Европу и Азию" (СЭЗ"Хоргос - Восточные ворота") - Больгерт. Отрасли