Инвестиционная собственность в МСФО и российской практике

Методические рекомендации по совершенствованию учета инвестиционной собственности. Проблемы анализа инвестиционной собственности. Вопросы учета риска при определении ставки дисконтирования для оценки справедливой стоимости доходным способом. Классификация методов анализа с точки зрения их пригодности для определения справедливой стоимости инвестиционной собственности. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности. Главная задача в области индивидуальной бухгалтерской отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах. Для решения этой задачи индивидуальную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять по российским стандартам, разрабатываемым на основе МСФО. Кроме того, должно определяться соответствие проектов стандартов и других нормативных правовых актов:

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 32 «Инвестиционная недвижимость»

МСФО 40 разрешает применять для учета объектов инвестиционной собственности: Применение для учета первоначальной стоимости приобретения не исключает необходимости раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности справедливую стоимость инвестиционной собственности. Данная модель отличается от учета по переоцененной стоимости, которая повсеместно применяется для учета материальных активов, тем, что превышение переоцененной стоимости над первоначальной балансовой стоимостью признается на счетах капитала как прирост стоимости имущества.

Применение модели учета по справедливой стоимости предполагает, что все изменения стоимости отражаются только на счетах прибылей и убытков.

Объем инвестиционной недвижимости на балансе группы ВТБ по непосредственно переданы в собственность группы в обмен на.

У компании на балансе имеется здание, которую компания сдает в аренду. Оно числиться в основных средствах. По МСФО компания должна здание учитывать как инвестиционную недвижимость. Оттого, что оно учитывается на основных средствах будет ли это влиять на налоговый учет. В соответствии с определениями МСФО 40 инвестиционное имущество - недвижимость земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящаяся во владении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но: Пунктом 30 МСФО 40 определено, что за исключением случаев, указанных в пунктах 32А и 34 , предприятие должно выбрать в качестве учетной политики или модель учета по справедливой стоимости, изложенную в пунктах , или модель учета по фактическим затратам, изложенную в пункте 56 , и применять эту политику ко всем объектам инвестиционного имущества.

При применении модели учета по справедливой стоимости амортизация на объекты инвестиционной недвижимости не начисляется. Настоящий стандарт требует, чтобы все предприятия оценивали справедливую стоимость инвестиционного имущества в целях его оценки если предприятие использует модель учета по справедливой стоимости , или раскрытия информации если оно использует модель учета по фактическим затратам. Приветствуется, но не требуется, чтобы предприятия оценивали справедливую стоимость инвестиционного имущества на основе оценки независимого оценщика, обладающего признанной и соответствующей профессиональной квалификацией, а также недавним опытом проведения оценки инвестиционного имущества той же категории и местонахождения, что и оцениваемый объект.

Отсюда следует, что для целей налогообложения инвестиционное имущество относится к фиксированным активам, к которым применяются положения налогового кодекса также, как и в отношении основных средств. Инвестиционное имущество является объектом налогообложения по налогу на имущество. Следует отметить, что при определении справедливой стоимости инвестиционной недвижимости возникающая прибыль убыток от изменения балансовой стоимости относится на финансовый результат и признается непосредственно в отчете о прибылях и убытках.

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду. При этом земля и здания не должны использоваться для собственных административных нужд или собственного производства, а также они не должны предназначаться для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности то есть представлять из себя запасы для продажи.

Причем само инвестиционное имущество может отражаться на балансе на следующих основаниях: Инвестиционное имущество находится у нас в собственности.

Инвестиционная недвижимость – это недвижимость, представленная . Инвестиционная недвижимость списывается с баланса при выбытии, а также.

Иначе это недвижимость операционная. Не считаются инвестиционной недвижимостью: Критерии разграничения частей одного объекта, относящихся к разным видам недвижимости инвестиционной и операционной , могут быть установлены в приказе об учетной политике предприятия. Основные положения бухгалтерского учета Приобретенная созданная инвестиционная недвижимость зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость приобретенной инвестиционной недвижимости согласно п. Первоначальной стоимостью инвестиционной недвижимости, созданной собственными силами предприятия, является себестоимость создания объекта, определенная на дату начала использования инвестиционной недвижимости п. В любом случае первоначальная стоимость увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением недвижимости модернизацией, модификацией, достройкой, дооборудованием, реконструкцией и т. Расходы на поддержание инвестиционной недвижимости в рабочем состоянии и на получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от ее использования включаются в состав расходов отчетного периода.

Избранный подход применяется к оценке всех подобных объектов инвестиционной недвижимости.

Перевод основного средства в инвестиционную недвижимость и ее оценка до справедливой стоимости

Инвестиционная недвижимость признается как актив при одновременном соблюдении следующих условий: Первоначальное признание инвестиционной недвижимости осуществляется по каждому учетному объекту, установленному субъектом. Инвестиционная недвижимость первоначально оценивается по первоначальной стоимости, которая включает стоимость приобретения и все прямые затраты, связанные с приобретением например, комиссионные агентства по недвижимости, плата за нотариальные услуги, стоимость юридических услуг, государственную пошлину и другие затраты по сделке , и учитывается в зависимости от источника поступления.

Таким образом, в балансе инвестиционная собственность будет отражаться по справедливой стоимости 1,, долларов (1,,,), а в отчете о.

Цель заключается в установлении порядка учета инвестиционной собственности и соответствующих требований к раскрытию информации. Инвестиционная собственность - собственность земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящаяся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: Собственность, занимаемая владельцем, - собственность, находящаяся в распоряжении, предназначенная для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

Справедливая стоимость - сумма денежных средств, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, не зависимыми друг от друга сторонами. Себестоимость первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или справедливая стоимость другого возмещения, переданного в счет оплаты стоимости актива на момент его приобретения или сооружения.

Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается в балансе. Инвестиционную собственность следует первоначально оценивать по себестоимости. В первоначальную оценку следует включать затраты по сделке. В состав себестоимости приобретенной инвестиционной собственности входят цена приобретения и любые прямые затраты. Прямые затраты включают стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу прав собственности и прочие затраты по сделке.

Инвестиционное имущество и методы его учета

Порядок отражения в учете объектов инвестиционной недвижимости имеет особенности. Ведь учет таких объектов регламентируется нормами отдельного П С БУ Налоговый учет инвестиционной недвижимости тоже обычно вызывает вопросы, поскольку в НКУ он описан крайне лаконично. Об этом и пойдет речь в статье. Какие объекты относят к инвестиционной недвижимости В соответствии с нормами п.

Инвестиционное имущество находится у нас в собственности. Это самый Признание на балансе инвестиционного имущества.

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п.

В МСФО нужно различать имущество, приобретенное для инвестиционной деятельности, и инвестиционное имущество. Кроме того, в российском бухгалтерском учете используется такой термин как"долгосрочные инвестиции" в сфере учета строительства и инвестиционной деятельности. Как следует из представленных определений, понятие инвестиционной собственности по МСФО не совпадает полностью с определениями долгосрочных инвестиций и доходных вложений в материальные ценности по РСБУ.

Предприятие разрабатывает критерии определения инвестиционной собственности в соответствии со стандартом, что особенно важно, когда классификация объекта является затруднительной.

МСФО ( ) 40 Инвестиционное имущество

Если договором предусмотрены расчеты работами, услугами и материальными ценностями, то это является признаком нефинансовых активов и обязательств. В Российской Федерации к этому типу активов и обязательств относятся также страховые взносы в социальные фонды. Типовой План счетов МСФО соответствующий идеальному балансу Так как стандартами МСФО определяются требования к представляемой финансовой отчетности, а не к Плану счетов и правилам ведения учета, то План счетов МСФО с использованием только активных и пассивных счетов не является обязательным.

К счетам Плана счетов МСФО, которые могу быть и с переменным сальдо, нами предъявляется требование соответствия статьям идеального баланса с обеспечением возможности записи сумм сальдо счетов в статьи идеального баланса, с группировкой их по типу объектов учета в порядке увеличения их ликвидности. Структура удовлетворяющего этим требованиям Типового Плана счетов МСФО в компактной записи с 3-хзначной нумерацией счетов с переменным сальдо, сгруппированных в десять разделов, представлена в левой части таблицы 3.

В нем разделы с нулевого по 6-ой разделы счетов записаны в порядке увеличения ликвидности.

Основные аспекты учета инвестиционной собственности: • классификация в качестве Бухгалтерский баланс и примечания: • если компания.

По сути, она является аналогом инвестиционной недвижимости в международных стандартах. В чем особенности раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в МСФО-отчетности? Будут ли с начала следующего года полностью сглажены различия в ее учете в российской отчетности и в отчетности, подготовленной по международным стандартам? Кредитная организация может использовать недвижимость для различных целей: Недвижимость, предназначенная для получения арендной платы, или прироста стоимости капитала, или того и другого, генерирует потоки денежных средств в значительной степени независимо от других активов кредитной организации.

Предназначение инвестиционной недвижимости отличает ее от недвижимости, занимаемой владельцем. В российской же отчетности до недавнего времени не делалось различий в имуществе в зависимости от целей его использования. Вся недвижимость отражалась как основные средства.

Евгений Коган о рынке инвестиций 2019. Конференция"Большой Куш" 19.12.18. ОФЗ, Фонда, крипта, золото