Информационно-аналитический журнал

Соколова Елена Ивановна, Ясакова Анастасия Владимировна Статья научная В статье представлены результаты анализа кадровой безопасности ресторана и путей ее обеспечения. Каждому предприятию социокультурного сервиса необходимо периодически анализировать уровень кадровой безопасности и с учетом полученных результатов разрабатывать корректирующие мероприятия. Объектом исследования являлись различные виды швейных и трикотажных изделий, применяемые как в туристическом бизнесе, так и на предприятиях сферы сервиса, а целью исследования — определение состава типовых вариантов художественно-конструктивных решений различных видов одежды для туризма и сервиса. Применение полученных разработок позволит разработать классификаторы и номенклатуру швейных и трикотажных изделий для туризма и сервиса. Бесплатно Сивченко Светлана Васильевна Статья научная Статья посвящена вопросу применения инновационных технологий при разработке индивидуальных средств защиты для экологических туристов. В статье рассмотрены основные черты и классификация экологического туризма, перечислены и охарактеризованы способы защиты от кровососущих насекомых, представлено инновационное трикотажное полотно повышенной толщины и меньшей материалоемкости для нижнего слоя защитной одежды.

Перспективы развития туризма в Дагестане обсудили на совещании под руководством Владимира Васильева

Довольны отдыхом детей в лагере санаторном, оздоровительном, частном? Современное состояние и перспективы развития детско-юношеского туризма в Российской Федерации В. Анализируя современное состояние детско-юношеского туризма в Российской Федерации, следует отметить, что в настоящее время в законодательстве такое понятие отсутствует, что приводит к различным подходам к его толкованию. Кроме того, зачастую особенностью действующих нормативных правовых документов является попытка сведения всего туризма исключительно к туроператорской и турагентской деятельности, что не отражает в полной мере специфики туризма как значимого социального явления.

Недостатком данного определения является то, что оно акцентирует внимание скорее на формах осуществления туристской деятельности поход, путешествие, экскурсия , нежели на задачах, решаемых посредством организации туристской деятельности с детьми. Указанные задачи определены в основополагающих нормативных документах.

В то же время не удается объективно оценить его вклад в развитие экономики России. Одна из основных причин некорректного подсчета доли туризма.

Детский туризм, являясь одним из основных секторов туристской индустрии, представляет собой путешествия детей в возрасте от 7 до 15 лет различными целями. В отличие от многих других видов туризма детский туризм выделяется не по целям поездки, а по целевой аудитории. В связи с этим он, охватывая различные туристические направления, позволяет решать несколько задач: Можно выделить специфические особенности детского туризма: В России детский туризм имеет высокую социальную значимость; за счет бюджетных средств осуществляется полное или частичное финансирование данного вида туризма.

Основным источником финансирования социального детского туризма выступает Фонд социального страхования Российской Федерации, бюджет которого ежегодно содержит статью расходов на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей [2]. Растущая потребность в детском отдыхе удовлетворяется также за счет создания частных лагерей, которых на сегодняшний день насчитывается уже свыше тысячи [3]. Кабардино-Балкарская Республика имеет уникальные ресурсы как для развития туризма в целом, так и детского и молодежного туризма в частности [5].

Рекреационные зоны Кабардино-Балкарской Республики обладают высоким потенциалом для развития различных направлений туристской деятельности, в том числе и детского туризма. Горно-рекреационная зона Приэльбрусья и Безенги являются прекрасным природным ресурсом для реализации спортивно-оздоровительной функции детского туризма. Широкие возможности для реализации лечебно-оздоровительной функции детского туризма представляют г.

Нальчик, как известная санаторно-курортная здравница, оздоровительно-лечебные комплексы Джылы-Су, Аушигер, Тамбукан, Долина Нарзанов. Республика обладает уникальными туристско-экскурсионными зонами как природными Чегемские водопады, Голубые озера , так и археологическими Верхняя Балкария, Верхний Чегем. Наличие особо охраняемых природных территорий создает хорошую базу для развития экологического, а национальный колорит — этнографического туризма.

Цель работы заключается в исследовании перспектив развития спортивного туризма в Красноярском крае. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи: Слайд Спортивный туризм, который в России принято называть активным туризмом, включает походы по маршрутам определенной категории сложности и соревнования по технике туризма. Он нацелен на повышение мастерства туристов, совершенствование маршрутов, отработку различных приемов страховки и освоение новых видов снаряжения.

Как и в спорте, в активном туризме существуют ступени разряды и звание мастера спорта.

Д31 Проблемы и перспективы развития регионального туризма в России / Состояние въездного туризма в Республике Татарстан 3. Основные и его доля будет бесспорно увеличиваться. во многих странах западной.

Современное состояние и перспективы развития туристической отрасли в России Калимуллин Денис Маратович канд. Данная статья дает представление о современном состоянии туристической отрасли в России и ее месте в экономике страны. В статье показаны основные тенденции и выявлены проблемы развития выездного, въездного и внутреннего туризма на основе официальных статистических данных.

Исследованы направления и перспективы развития внутреннего и въездного туризма, государственная политика в этой сфере. . , . В настоящее время туризм как отрасль непроизводственной сферы оказывает серьезное воздействие на развитие экономики России и мирового хозяйства в целом. Вторая половина двадцатого и начало двадцать первого веков характеризуется особым скачком в развитии техники, технологий, общественных отношений, в связи с чем приоритетное направление получила сфера услуг, к которой относится и туристский бизнес.

Анализ туристического потока показал, что в году Францию посетило свыше 80 млн. В то время как в России за этот период побывало всего около 2,5 млн. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, как повышение привлекательности нашей страны для туристов и создание соответствующей инфраструктуры повлияет на ВВП, если Россия приблизится к показателям одной из ведущих по туристическому потоку стран.

Состояние и перспективы развития сельского туризма в Российской Федерации

Лобачевского Библиографические данные сборника: В статье рассмотрены вопросы проведения комплексного пространственного анализа современных туристских возможностей Республики Беларусь, дана современная оценка состояния туристской сферы в республике, выявлены основные проблемы, препятствующие развитию туризма, а также определены пути возможного их решения в условиях современной геополитической обстановки. Пути преодоления кризиса туристской сферы в республике авторы видят в развитии более тесных отношений с Российской Федерацией и другими странами-членами ЕАЭС.

, - - , . . Современный мир становится всё более тесным, государства имеют множество связей друг с другом, а геополитическая обстановка в мире постоянно меняется, и это часто отражается на взаимоотношениях между государствами.

Анализ туризма в России. Современное состояние мирового туристического рынка, долгосрочные перспективы его развития. Факторы развития.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Олехнович Светлана Александровна: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Федотова Виктория Николаевна: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Вестник Омского университета.

Представлен анализ актуального состояния сферы детского туризма в Российской Федерации. Отдельно отмечается социальная значимость детско-юношеского туризма. Подчеркивается важность текущего периода для реформирования сложившейся ситуации. Приводится разделение отрасли детского туризма на направления и виды с целью более глубокого анализа и выявления слабых зон, требующих скорейшего вмешательства и позволяющих кардинально изменить ситуацию без существенных усилий. Выводами из проделанного аналитического обзора стали рекомендации по скорейшей активизации поддержки развития отрасли на государственном уровне и предложения мероприятий различной сложности и направленности для развития и продвижения детско-юношеского туризма по всей территории Российской Федерации.

Перспективы развития туристического бизнеса

Да, турфирмы не могут существенно повлиять на внешнюю среду, например, на уровень жизни или на политическую ситуацию. Но им под силу приспособиться к этой среде. Для сглаживания экономических рисков, можно использовать специальные предложения для группы клиентов с меньшей платежеспособностью. Для тех, кто хочет побывать в Европе, это может быть тур по Чехии, Венгрии и Словакии. Возможны также такие варианты, как Греция и Черногория.

Россия должна ускоренными темпами довести развитие туризма до реальных Современное состояние спортивного туризма в Российской Федерации .. туристских прибытий сохранится, хотя темпы его уменьшатся ;.

Анализ мировых тенденций развития туризма. Состояние и перспективы российского туристского рынка в структуре мирового рынка. Проблемы развития петербургской индустрии туризма. Характеристика рынка туристических услуг. Анализ современного состояния развития туризма в Российской Федерации. Показатели финансово-экономической деятельности туристского предприятия. Перспективы развития туризма в мире. Проблемы развития выездного и внутреннего туризма в России.

Стимулирование развития туризма в России, разработка программных мероприятий.

Анализ состояния и перспективы развития въездного туризма в современной России

В современных социально-экономических условиях развитие туризма является длительной и экономически выгодной деятельностью. Современный туризм затрагивает все аспекты общественной жизни, влияя на многие ее социальные сферы. Анализ современного состояния туристской индустрии в РФ позволил выделить определенные тенденции в ее развитии в веке.

этом такая его составляющая как деловой туризм играет важнейшую роль в Рассмотрим развитие делового туризма в Российской Федерации на.

Современное состояние сферы туризма в Российской Федерации 1. Цель и задачи перспектив развития сферы туризма в Российской Федерации.. Основные направления и механизмы решения задач перспектив развития сферы туризма. Заключение Список используемой литературы Введение Россия располагает огромным потенциалом, как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа.

В богатой истории России в разные времена оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Наши предки наследовали от них внешность, веру, разные культуры, языки и традиции. Это стимулирует развитие внутреннего туризма - делает современных россиян интересными друг другу.

Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы, путешественники заходили все дальше вглубь Севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали новые просторы, реки, моря и океаны. Все эти события и поступки сделали Россию такой, какой ее может увидеть каждый в экскурсионном культурно-познавательном туре. Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов.

Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Популярен также индивидуальный и детско-молодежный отдых.

Состояние и перспективы развития внутреннего и въездного туризма

Круизный отдых дает возможность познакомиться с новыми людьми, получить яркие впечатления, а также за небольшой отрезок времени посетить несколько государств. Круизный туризм сочетает в себе высокое качество сервиса, уникальную атмосферу, приключенческий дух, морскую романтику, разнообразие стран и культур, природных памятников. Избирая круизный туризм как тип отдыха и путешествия, можно получить полную свободу, сочетающую в себе размеренность жизни на судне.

Актуальность темы определяется быстрым ростом в последние годы индустрии круизного туризма во многих регионах Российской Федерации.

1 Состояние нормативного правового регулирования в сфере туризма в Цель и задачи перспектив развития сферы туризма в Российской Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его.

Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока. Быстро растущий спрос на туристские услуги внутри страны вызвал бум строительства малых гостиниц, в основном, в курортных регионах. Резко увеличился объем инвестиционных предложений по гостиничному строительству как со стороны иностранных, так и со стороны отечественных инвесторов. В настоящее время в стране насчитывается более 6 тысяч гостиниц, тогда как в году их насчитывалось только 4 тысячи [1, с.

С учетом количества иных средств размещения, таких как пансионаты, дома и базы отдыха, туристские базы и другие, общее количество средств размещения туристов составляет около 10 тысяч [1, с. Численность российских граждан, проживавших в году в гостиницах, санаторно-курортных организациях и организациях отдыха, составила 26,6 млн. Туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей хозяйства: В России достаточно регионов, которые обладают высоким потенциалом для развития туризма Рис.

Прогноз количества туристических прибытий в регионы РФ, млн. Очевидным является и то, что туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере, и создание условий для качественного отдыха на территории России российских и иностранных граждан требует более активного проведения государственной политики в сфере туризма. Одной из актуальных проблем является проблема транспортной составляющей в обеспечении дальнейшего развития туризма в России.

Рынок туризма в России: тенденции и перспективы

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Определение понятий туризм и туристический продукт. Функции и современное состояние мировой туристической индустрии 1. Туристический регион, его структура.

Идрисова Н. Л., Девришбеков Н. Р. Современное состояние российского внутреннего туризма и перспективы его развития в условиях финансовой.

Произошло это как из-за удорожания зарубежных путешествий после девальвации рубля, так и по политическим причинам: В результате, по итогам года выезд россиян за рубеж резко снизился: Много это или мало? С одной стороны, немного: То есть на туризм приходится миллионов поездок, остальные совершаются с деловыми и частными целями. Можно сказать, что денежные потоки, как и туристские, развернулись внутрь страны.

При этом российские туристы традиционно считались очень щедрыми: При этом те, кто ранее ездил отдыхать за рубеж, не только имеют более высокие доходы, но и соответствующие запросы: Поэтому встает вопрос о том, насколько состояние туристской инфраструктуры соответствует текущим потребностям туристов — как российских, так и международных. Несмотря на то, что гостиницы не являются целью поездок по тому или иному направлению, тем не менее, наличие или отсутствие средств размещения соответствующего качественного и ценового уровня определяет выбор путешествующих, в первую очередь, с туристскими целями.

Деловые поездки, хотя и имеют иную, в сравнении с туристскими поездками мотивацию, но и здесь стоимость услуги размещения может оказывать влияние на принятие решения о продолжительности пребывания и формирования лояльного спроса. Принимая во внимание значимость гостиничной базы для развития туризма — как делового, так и культурно-познавательного и рекреационного, мы решили проанализировать общее состояние гостиничного рынка в регионах, а также выделить те регионы, где гостиничный рынок может стать препятствием для поступательного развития туризма.

График, представленный ниже, схематично показывает распределение гостиниц и количества номеров в них по регионам РФ.

Перспективы развития туризма