Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: ЗЛ Принципы формирования инвестиционной политики субъекта Федерации в условиях рыночных отношений. Актуальность такой постановки вопроса обусловлена рядом факторов: При этом следует отметить, что социально-экономические преобразования в России, процессы децентрализации, выразившиеся в приобретении областями статуса субъектов Федерации и, соответственно, в расширении прав областных администраций, определили новую роль областных органов власти. В идеале, рыночные преобразования должны способствовать тому, чтобы каждое территориальное образование могло располагать финансовыми, материальными и другими возможностями для решения задач своего развития. Однако, учитывая, что рыночные условия хозяйствования только формируются и не могут в необходимой степени обеспечить потребности региона, то проблема привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов для решения задач социально-экономического развития региона становится особенно острой. В соответствии с этим повышается значение выработки и проведения региональными органами власти научно обоснованной инвестиционной политики. Исходя из вышеизложенного, цель работы состояла в исследовании инвестиционной политики региональных органов власти и управления на примере Мурманской области и разработке концепции ее формирования и реализации. Поставленная цель потребовала решения ряда взаимосвязанных задач, а именно:

Инвестиционная политика региона: ориентация на инновации

Основные направления инвестиционной политики Инвестиционная политика и структурная перестройка народного хозяйства республики настоятельно требуют увеличения объемов инвестиций. Осознана необходимость в проведении активной целенаправленной структурной политики, связанной с возможностями привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и обеспечения социально-экономической стабильности. Основным инструментом, посредством которого будут направляться инвестиции на эти цели, останутся республиканские целевые программы.

В целях концентрации финансовых ресурсов и достижения эффекта в кратчайшие сроки количество одновременно реализуемых программ будет сокращаться, а отбор исполнителей, предусмотренных программами мероприятий, будет осуществляться на конкурсной аукционной основе.

Проблемы согласования инвестиционной политики федерального центра чем на федеральном уровне, инвестиционную политику, это не привело к.

Текст научной статьи Государственная инвестиционная политика это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инвестиционной деятельности, она определяет цели, определяет направления, определяет формы государственного управления инвестиционной деятельностью в Российской Федерации. В экономической литературе встречается следующее определение инвестиционной политики государства: На основании документов Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России инвестиционная политика трактуется как создание и поддержание такого предложения на рынке капитала, которое будет максимально удовлетворять потребности экономики в инвестициях определенного объема и структуры, устанавливаемых на основе заинтересованности субъектов хозяйственной деятельности в экономическом эффекте от данных инвестиций.

Таким образом, инвестиционная политика государства - это совокупность мероприятий, проводимых государством по управлению инвестиционной деятельностью с целью создания оптимальных условий для активизации инвестиционного процесса. Основными задачами государственной инвестиционной политики являются[5,14]: Инвестиционная политика охватывает как финансирование государственных инвестиций, так и создание благоприятного инвестиционного климата для частных инвесторов и предприятий, осуществляющих капитальное строительство за счет собственных средств.

Основные направления инвестиционной политики состоят в следующем[9,23]: Определение приоритетов в финансировании инвестиционной деятельности. Приоритеты отдаются инвестициям на расширение и техническое перевооружение действующих предприятий.

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер 2 43 , Июль Региональная инвестиционная политика Итоги деятельности за год Одним из эффективных инструментов реализации инвестиционной политики в области регионального развития является Инвестиционный фонд РФ. За несколько лет существования Фонда накоплен значительный опыт реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства ГЧП.

Немаловажную роль играют государственные органы на региональном уровне, так как они выносят на федеральный уровень проблемы, риски и.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, апрель г. Исследование вопросов инвестиционной политики, как на макро-, так и на микро-уровне является актуальным для России, которая находится на пути к развитой рыночной экономике. В экономической литературе встречаются аналогичные или несколько отличающиеся определения инвестиционной политики. Наиболее точно сущность термина дает следующее определение: Основными направлениями инвестиционной политики выступают меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, увеличению прибыльности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышению жизненного уровня населения.

Результат осуществления инвестиционной политики оценивается в зависимости от объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов. Принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности определены в ст. Главными из них являются 1 создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности; 2 прямое участие государства в инвестиционной деятельности.

Инвестиционная политика городов

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия:

ки на федеральном и региональном уровнях, предусматривающие раз- ния и реализации государственной инвестиционной политики, предло-.

Государство финансирует инфраструктурные проекты, а за этими проектами последовали крупные проекты государственных корпораций. В дальневосточном регионе идет работа по повышению эффективности инвестиционного процесса: Немаловажную роль играют государственные органы на региональном уровне, так как они выносят на федеральный уровень проблемы, риски и всевозможные варианты развития Дальнего Востока.

Несмотря на огромное количество ресурсов, привлекательность и ненасыщенность рынка, масштаба территории, Дальний Восток испытывает колоссальную нехватку инвестиций. Дальневосточный регион терпит ряд проблем, из-за которых инвестиционный процесс замедлен: Инвестиционный климат Дальнего Востока важен не только для отечественных, но и для иностранных инвесторов.

Чуть меньше инвестиций в основной капитал приходится на Республику Саха Якутия , оставшиеся — на Приморский и Хабаровский края. На данный момент в субъектах Дальневосточного Федерального Округа создаются правовые акты, которые способствуют поддержке инвесторов государственные гарантии, льготы и преференции по налогам и сборам , создаются информационные порталы, где можно узнать о новых проектах для данного региона.

Суммарно 20 стран мира внесли свои инвестиции в экономику Приморского края. К сожалению, инвестиции распределяются весьма неравномерно по всей территории региона, и чтобы устранить эту проблему правительству Дальнего Востока необходимо принять ряд мер: В Дальневосточном регионе немало нерешенных проблем, которые напрямую влияют на инвестиционный климат, и для их решения необходимы временные и денежные затраты.

И вновь получается замкнутый круг, чтобы привлечь инвестиции в регион, нужно потратить огромные финансовые средства.

Инвестиционная политика Российской Федерации

Улан-Удэ , доктор экономических наук аспирант кафедры экономики, организации и управления производством Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления г. Улан-Удэ Формирование и реализация государственной политики привлечения инвестиций в регионах В статье представлена взаимосвязь инвестиций, инвестиционных проектов в рамках государственной политики привлечения инвестиций в регионах Ключевые слова: Достаточно сложно представить современную экономику без инвестиций, которые в последнее время приобретают все большее и большее значение.

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской и микроэкономическом уровнях определяет инвестиционная политика.

Срок публикации - от 1 месяца. Модель экономического развития, основанная на сырьевом экспорте, имеет известные ограничения и риски. В связи с этим, дальнейшее экономическое развитие нашей страны на основе модели, сформированной в первом десятилетия века, становится неэффективным. Альтернатива экономической стагнации — формирование инновационной экономики. Опыт стран-лидеров инновационного развития показывает, что не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая бы возникла и существовала без прямого государственного участия [5].

Эффективная деятельность государства не возможна без качественно сформированной и последовательно реализуемой государственной политики. В данном случае возможно говорить об экономической, научно-технической или инновационной политике. В любом случае, основная проблема политики государства, в данном вопросе, заключается в ее бессистемности [1]. В современном мире любые инвестиции уже не возможны без инноваций, которые в свою очередь не возможны без научно-технического развития. Основываясь на этом, считаем, что корректно рассматривать вопрос государственного участия в экономическом развитии с точки зрения инвестиционной политики.

Подразумевая, что инвестиционная политика, как основная составляющая экономической политики, включает в себя инновационную составляющую. Инвестиционная политика - емкое и многогранное понятие.

Раздел 5. Инвестиционная политика и структурная перестройка экономики

Современное состояние отраслей промышленного комплекса и макроэкономические предпосылки развития национальной экономики 1. Анализ макроэкономических показателей развития отраслей промышленного комплекса региона на материалах Кабардино-Балкарской республики 1. Альтернативы макроэкономического развития Кабардино-Балкарской республики при различных вариантах инвестиционной политики Глава .

Системообразующие категории инвестиционной политики 2. Источники финансирования инвестиционной политики отраслей промышленного комплекса 2. Государственное регулирование инвестиционной деятельности Глава .

Источники финансирования инвестиционной политики отраслей . отраслей промышленного комплекса на федеральном и региональном уровнях;.

Регулирование экономическое — целенаправленные действия на упорядочение, налаживание, определение направлений развития экономических явлений и процессов. Регулирование составляет одну из функций системы управления на всех уровнях народного хозяйства. Инвестиционная деятельность нуждается в государственном регулировании потому, что инвестиционная деятельность, как и экономика, подвергается реформированию. Наряду с рыночными экономическими саморегуляторами в виде использования категорий спроса, предложения, цены и конкуренции государство использует определенные государственные регуляторы.

Государство для выполнения своих функций организации регулирования инвестиционной деятельности использует как организационные методы, так и методы прямого воздействия на инвестиционную деятельность. В последние годы государственное регулирование инвестиционной деятельности обеспечивается государственными федеральными органами и органами местного самоуправления.

Росстрой является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий функции по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства. Росстрой осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Органы местного самоуправления при осуществлении своих полномочий по регулированию инвестиционной деятельности на своих территориях руководствуются правилами, которые содержатся в нормативных актах:

Главный специалист отдела инвестиционной политики

В их числе усиление конкуренции за привлечение инвестиционного капитала, возрастание дифференциации уровней социально- экономического развития, разрыв единого инвестиционного пространства. Эти противоречия достаточно тесно взаимосвязаны. Российские регионы характеризуются высокой степенью экономической неоднородности, а следовательно, и различием возможностей привлечения инвестиционных ресурсов.

Анализ региональной структуры инвестиций свидетельствует о неравномерном распределении средств: Рост самостоятельности регионов в проведении региональной политики инициирует усиление конкурентной борьбы между регионами за привлечение инвестиционного капитала путем предоставления более благоприятных условий для его использования. Это имеет не только позитивные, но и негативные последствия.

Инвестиционная политика должна быть ориентирована на: .. инвестиционной политике федерального уровня, особенно в сфере законодательного.

Инвестиционная политика является одним из основных регуляторов экономики в целом. Поэтому она должна быть, прежде всего, связана с целями и задачами государственного финансово-экономического регулирования, является его составной частью. В частности, в х годах в результате смещения акцентов в регулировании экономики в сторону бурного развития финансового и торговых ее секторов были достигнуты определенные результаты в подавлении гиперинфляции.

Известно, что основной структурных преобразований экономики являются инвестиции в самом широком смысле: Все это в совокупности может быть успешно реализовано, если объединяется и направляется в рамках единой общегосударственной инвестиционной политики. Вместе с тем, как показал опыт начальных этапов рыночного реформирования экономики, задача выработки инвестиционной политики как системной модели, отвечающей перечисленным требованиям, в настоящее время еще не решена.

Она не решена как на государственном, так и на региональном и корпоративном уровнях. В странах с развитыми рыночными отношениями государственный бюджет фактически является основой проведения эффективной инвестиционной политики. Поэтому достижение, в свою очередь, оптимальной структуры инвестиций и наращивание их объемов является важнейшей задачей государства в инвестиционной сфере. Начало процессам инвестиционного регулирования обычно связывают с именем Дж.

Кейнса, который проанализировал взаимосвязи между потреблением, сбережениями и инвестициями и пришел к выводу о том, что увеличение сбережений само по себе не вызывает соответствующего роста инвестиций. Главным выводом принципиально нового решения проблемы взаимосвязи потребления, сбережения и инвестиций было предложение Дж.

Реформа общественных инвестиций на региональном (муниципальном) уровне

Инвестиционная политика инвестиции играют ключевую роль в экономике, обеспечивая финансовые возможности расширения ее масштабов, ускорения темпов роста и изменения структуры, смены технологических укладов. На протяжении многих лет по уровню инвестиционной активности Красноярский край находится в числе российских регионов-лидеров, он уверенно входит в первую десятку регионов по объему инвестиций в основной капитал и существенно опережает среднероссийские темпы роста инвестиций с по годы объем инвестиций в крае увеличился в 4,5 раза, в то время как в среднем по России лишь в 2,2 раза.

На высокие показатели инвестиционной активности в крае значительное влияние оказывает реализация на его территории крупнейших инвестиционных проектов федерального уровня значимости — комплексного проекта развития Нижнего Приангарья, проекта освоения месторождений Ванкорского кластера, строительства магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет для транспортировки нефти юга Эвенкии, проекта развития Сибирского федерального университета. Масштабные инвестиции обеспечивают активное экономическое развитие края и высокие объемы регионального ВРП 1,8 трлн.

Целью инвестиционной политики края является создание комплекса условий, формирующих благоприятный инвестиционный климат, который включает совокупность экономических, политических, правовых, финансовых и социальных факторов, и обеспечение инвестиционной поддержки устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития, а также высоких темпов роста уровня и качества жизни населения Красноярского края.

Проводимая в период реализации Стратегии инвестиционная политика края будет формироваться на принципах:

Инвестиционная политика представляет собой многогранную деятельность государства, направленную на формирование.

Она формируется и осуществляется на разных иерархических уровнях государства, отрасли, региона, предприятия , в различных финансовых институтах, например, в банках. Инвестиционная политика — это совокупность руководящих правил, мер организационного и экономического воздействия органов управления на уровне страны, региона, города, отрасли, первичного звена экономики, направленных на создание оптимальных условий для вложения инвестиций.

Независимо от уровня и звена, формирование инвестиционной политики должно опираться на общие принципы, характерные для любых видов политики: Кроме этих принципов могут применяться более конкретные принципы, адаптированные к инвестиционной деятельности. К ним относятся следующие: Имеются особенности в задачах, методах реализации инвестиционной политики, принципах её формирования на разных уровнях.

Инвестиционная политика на макроуровне инвестиционная политика государства. Инвестиционная политика государства — это комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством для создания благоприятных условий всем субъектам хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности и подъема национальной экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Государство формирует благоприятные условия для инвестиционной деятельности с помощью: Различают два типа инвестиционной политики государства:

Инвестиционная деятельность в России