Формирование инвестиционного бюджета на предприятиях электроэнергетики

Для этого необходимо иметь представление об организационных аспектах деятельности энергокомпаний в современных условиях. Целевая структура отрасли. Рисунок 1. В сфере генерации электроэнергии будут действовать следующие компании. Состав ОГК определен распоряжением Правительства от 1 сентября г р"О создании оптовых генерирующих компаний ОГК" , которое предполагает формирование компаний в соответствии со следующими принципами: Это соответствует суммарной мощности электростанций небольших европейских стран. ОГК создаются на базе тепловых электростанций или гидроэлектростанций. Основные технико-экономические показатели сформированных ТГК, их территориальное расположение, состав каждой ОГК, установленная мощность и принадлежность каждой электростанции до включения в ОГК приведены в Приложении 1. ОГК на базе тепловых электростанций станут независимыми производителями энергии в соответствии с антимонопольным законодательством, и, соответственно, основными конкурентами на оптовом рынке электроэнергии.

Ваш -адрес н.

Еще по теме: При этом ставилась задача не только выполнить работу по организации учета, но и провести мероприятия по реальной экономии тепловой энергии на объектах социальной сферы. В результат оказался закономерным: При этом условия комфортности в организациях не были нарушены. Подробные расчеты приведены в приложении к данной статье.

В настоящий момент, присутствует необходимость оборудовать объектов социальной сферы узлами учёта тепловой энергии.

Финансовые параметры проекта ПГУ на ОАО «Дзержинская ТЭЦ» . Расчет эффективности инвестиционного проекта позволяет оценить выгодность.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания.

Общий вывод таков: Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки. Типичные входные денежные потоки: Типичные выходные потоки: Ранее было отмечено, что результирующие чистые денежные потоки, призваны обеспечить возврат инвестированной суммы денег и доход для инвесторов.

Объектом исследования является парогазовая тепловая электростанция расположенная в восточном административном округе г. Предметом исследования являются теоретические и методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов. Дипломная работа состоит из 3 глав, выводов по каждой главе, введения и заключения. Классификация инвестиций. Источники и методы финансирования инвестиционных проектов.

Практическое пособие по обоснованию инвестиций в строительство рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору . График осуществления инвестиционного проекта, В. Расчеты убытков Золоотвалы ТЭЦ и котельных с объемом золы тыс. куб. м/ год и более. 6.

Цоколаев, Институт энергетики и автоматики Академии наук Республики Узбекистан, г. Ташкент Представлены формулы, адекватно отражающие начала термодинамики в оценках эффективности ТЭЦ; приведен пример расчета последних и анализ полученных результатов. Введение Существующие методы расчета оценок эффективности совместного на ТЭЦ производства электроэнергии и теплоты противоречат второму началу термодинамики: В итоге затруднены нормирование и анализ эффективности работы ТЭЦ, определение себестоимости и цены энергии и, как следствие, разработка корректной тарифной системы, экономически заинтересовывающей потребителей в получении энергии от ТЭЦ.

Такое положение оказывает негативное влияние на развитие энергетики в части рационального использования топливноэнергетических ресурсов имеют место случаи необоснованной расконсервации и строительства новых котельных, отпуска теплоты непосредственно от котлов, использования высокопотенциальных отборов турбин и др.

Специфичность, сложность проблемы, вытекающей из заголовка статьи, отмечаются практически всеми ее исследователями. Наиболее емким в этом смысле представляется высказывание проф. В месте с тем, представляется очевидным, что данная проблема не выходит за рамки теории циклов [3], так как и электрическая, и тепловая более низких параметров энергия представляет собой результат преобразования первичной энергии в конкретном с известными параметрами термодинамическом цикле.

На базе данной теории свойства различных частей энергии и их соотношений в ходе преобразования в различные виды конечной энергетической продукции постулируются как следствия одновременного действия обоих начал термодинамики. В итоге:

Лекция №3 «Технический уровень тэс и аэс»

Оценка эффективности инвестиций Введение к работе Современное состояние энергетики Монголии характеризуется ростом выработки электроэнергии и тепла, увеличением добычи угля, возрастанием мощностей источников энергии и сетей, интенсивной электрификацией всех отраслей народного хозяйства. Следует отметить, что, несмотря на то, что Монголия располагает топливно-энергетическими ресурсами, достаточными для удовлетворения потребностей народного хозяйства в топливе и энергии, вопрос обеспечения повышения эффективности топливоиспользования является актуальным.

Ситуация обострена тем, что жидкое топливо мазут является импортируемым сырьем. Комбинированные системы теплоснабжения на базе пылеугольных ТЭЦ и внутриквартальных котельных установок ВКУ позволяют обеспечить повышение эффективности топливоиспользования и, что немаловажно в современных условиях для Монголии, вытеснить из энергобаланса мазут.

Методические основы оценки эффективности инвестиционных . модернизации мазутного хозяйства «филиала Красноярская ТЭЦ-3» ОАО Метод расчета срока окупаемости РР инвестиций состоит в определении.

Несмотря на то, что опубликовано множество научных трудов, детально описывающих методики инвестиционного планирования на предприятиях различных отраслей, лишь немногие российские компании при оценке крупных инвестиционных проектов регулярно используют расчеты дисконтированного денежного потока, внутренней нормы рентабельности и чистой приведенной стоимости. Это обстоятельство выглядит еще более нелогичным в свете теоретических методов, математически дающих полную гарантию оптимального размещения инвестиционного капитала.

Но правильно выбранные аналитические методы сами по себе не обеспечивают достижения высокого уровня эффективности используемого капитала максимизации денежных потоков при разумном снижении потребности в рабочем и материальном основном капитале. Реализация эффективных инвестиционных проектов не является ни единственным, ни даже главным результатом выбора методологии. Движущая сила, формирующая потребность в инвестициях и определяющая способы реализации капиталоемких проектов, — это осознание сотрудниками необходимости изменений.

Мышление сотрудников, занятых планированием и выполнением проектов, должно быть приведено в соответствие с общекорпоративными целями создания стоимости для акционеров, так как большая часть инвестиций подконтрольна сотрудникам, находящимся на нижних уровнях корпоративной иерархии.

Оценка эффективности работы ТЭС

Контроллинг эффективности маркетинговых процессов В данной статье рассматриваются основные финансовые и экономические аспекты контроллинга маркетинговых процессов. Проанализированы основные составляющие и очерчен круг проблем, возникающих на этапе планирования, определены способы контроля результатов. Ключевые слова:

6. Особенности строительства мини-ТЭЦ для жилого дома / микрорайона Таблица №7: Показатели эффективности полных инвестиционных затрат Расчет чистых доходов для полных инвестиционных затрат, динамика.

Высокоэффективные ГТУ усовершенствованного цикла с регенерацией теплоты 3. Газотурбинные установки при использовании газификации угля и твердых бытовых отходов. ГТУ при сжигании топливных газов низкого давления. Газотурбинные и комбинированные установки на солнечной и ядерной энергии. Дадим краткую характеристику проекта. Когенераторная электростанция представляет собой высокоэффективное использование первичного источника энергии — газа для получения двух форм энергии — тепловой и электрической 9.

Основным преимуществом когенераторной электростанции перед обычными теплоэлектростанциями состоит в том, что здесь преобразование энергии происходит с большей эффективностью. То есть когенераторная когенерационная установка позволяет использовать то тепло, которое обычно просто теряется. Использование установки также позволяет значительно снизить потребность в покупной энергии. Таким образом, применение когенераторных электростанций в крупных городах позволяет эффективно дополнять рынок энергоснабжения, не осуществляя реконструкцию сетей.

При этом значительно увеличивается качество электрической и тепловой энергии.

Проекты снижения затрат: определение эффекта и моделирование альтернатив

Статьи Энергообеспечение Инжиниринг Новости компании март г. Ведутся работы по прокладке стояковых этажных кабельных трасс. Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, д.

Абаканской ТЭЦ на рынке тепловой энергии Абакано - Черногорской агломерации Был выполнены расчеты эффективности инвестиций по 3 вариантам: эффективность полных инвестиционных затрат, график окупаемости.

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь. Назначение, цели и задачи проекта В проекте предусмотрено применение передовой технологии выработки тепловой и электрической энергии методом когенерации, действительно одним из ведущих в мире. Он прекрасно сочетает такие положительные характеристики, которые недавно считались практически несовместимыми: Срок кредитования, включая год строительства шесть лет.

Расчеты показывают реальную возможность осуществления проекта в установленные сроки. Краткое описание заменяемого процесса или решаемой проблемы Продолжается значительный рост тарифов на электроэнергию из-за отсутствия реальной рыночной конкуренции, которая может возникнуть лишь при массовом развитии малой и средней энергетики. Решение этой задачи — выход на рынок электроэнергетики независимых субъектов розничного рынка, в роли которых могут выступить мини-ТЭЦ, созданные на базе действующих котельных районных центров.

Создание генерирующих мощностей с технологией, позволяющей получить дешевую электроэнергию на существующем тепловом потреблении, создаст конкуренцию среди поставщиков электроэнергии и будет служить сдерживающим фактором для роста тарифов. Это возможно путем применения газопоршневых и газотурбинных электроагрегатов. Удельные расходы топлива при этом существенно снижаются и дают в целом большую экономию топлива на выработку электроэнергии.

Их преимуществами, кроме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, является низкий уровень эмиссии вредных выбросов. В настоящее время основным направлением тарифной политики в сфере энергетики является сокращение перекрестного субсидирования до незначительных величин, что в свою очередь повлечет увеличение тарифа на электроэнергию для населения в полтора-два раза по отношению к промышленным потребителям уже в гг. По состоянию на г.

Расчет экономической эффективности инвестиций в строительство автономной ТЭЦ

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности.

Бизнес-план и осуществить экономические расчеты эффективности для ТЭЦ-5 и оценка экономической эффективности инвестиций для ТЭО будут.

Объектом вложения может быть торговый центр, магазин, шоу-рум или инвестор приобретает материальные ценности для дальнейшей их перепродажи, то есть, при таком инвестировании не создаются материальные блага, но они приносят прибыль инвестору. В этом случае, инвестору также необходимо произвести предварительный анализ и определить эффективность проекта, но это будет уже коммерческая эффективность инвестиционного проекта. Если инвестиции направляются в социальные объекты, которые не приносят инвестору прибыль, то эффективность инвестиционного проекта оценивается с позиции достижения социальной цели проекта.

Это может быть улучшения условий проживания группы населения, повышение обеспеченности транспортными, бытовыми или иными социальными услугами граждан. В этом случае, должна быть четко определена цель проекта, ее конкретные параметры, достижение которых и будет считаться социальным эффектом. Такого рода эффективность носит название социально-экономической эффективности инвестиционного проекта. Государство в России является крупнейшим инвестором, при этом инвестиции осуществляются из федерального, регионального и местного бюджетов.

Кроме чисто бюджетного инвестирования, широкое распространение получило государственно-частное партнерство ГЧП. Этот вид смешанного инвестирования дает эффект для бюджета и для частного инвестора. В таком варианте инвестирования определяется вначале эффект от проекта в целом, а затем эффект для бюджета и отдельно для частных инвесторов.

Анализ эффективности инвестиций в строительство теплоэлектроцентрали

Проектные материалы института Мосэнергопроект. Прочие нормативные и аналитические материалы [53, , ] Сформированный на основе указанных материалов портфель инвестиционных проектов с учетом приведенных в проектных материалах сроков начала реализации проектов и их основных характеристик, принят за базовый вариант реализации инвестиционной программы. Оценка эффективности инвестиционных проектов в базовом варианте проведена с учетом следующих экономических условий: Москва в соответствии с [62] составит ,7 руб.

Налоговое окружение соответствует действующим в г.

Расчет экономической эффективности проектов. . Впервые разработана методика расчета ПГУ-ТЭЦ с ТНУ как единого Эффективность инвестиций определяется следующими интегральными.

Его цель — ознакомить с программным комплексом и опытом его использования при технико-экономическом анализе, проектировании и оптимизации режимов работы тепловых электростанций. Участники семинара — руководители и специалисты ОГК и ТГК, отвечающие за реконструкцию и строительство объектов, проектирование и инжиниринг, а также руководители подразделений перспективного развития, представители специализированных организаций.

Семинар открыл В. Буров — заведующий кафедрой тепловых электростанций МЭИ. Программы, применявшиеся для их расчетов, — линейные. С появлением ПГУ и других новых технологических решений тепловые схемы электростанций стали значительно сложнее. При реализации проектов ТЭС необходимо обеспечить согласование режимов работы оборудования и систем, оптимизацию параметров и характеристик.

Это особенно сложно в случаях интеграции нового оборудования при реконструкции действующих станций. Для ТЭЦ важно также учитывать характер электрических и тепловых нагрузок. При проектировании ТЭС проводятся конструкторские и поверочные расчеты тепловых схем.

Расчёт технико-экономической эффективности инвестиций

Рубиновский А. Л, Насибуллин Р. Мини-ТЭЦ — одно из приоритетных направлений развития ТЭК республики Версия для печати В настоящее время в мире прослеживается стойкая тенденция к увеличению производства и потребления электрической и тепловой энергии. Даже с учетом структурных изменений в промышленности и перехода на энергосберегающие технологии, потребности в тепло- и электроэнергии в ближайшие десятилетия будут увеличиваться.

Технологический и ценовой аудит проекта «Строительство ГТУ-ТЭЦ Змеинка» на этапе обоснования инвестиций. 2. ООО «ЭФ-ТЭК». РФ, , г.

Калькулятор амортизации ТЭЦ Калькулятор амортизации БТЭЦ как практичный инструмент для принятия решений об инвестициях в эффективные энергетические технологии Компания предлагает всем, кто планирует вложить средства в эффективные и экологичные энергетические решения для обеспечения роста своего предприятия в будущем, возможность воспользоваться калькулятором амортизации БТЭЦ для оценки рентабельности и эффективности газовых двигателей и блочных теплоэлектроцентралей БТЭЦ.

С помощью этого хорошо продуманного онлайн-инструмента вы можете получить общее представление об экономической целесообразности инвестиций в газовые двигатели и блочные теплоэлектроцентрали БТЭЦ , исходя из текущих условий в соответствующей стране. На основе этих данных вы получите индивидуальную оценку рентабельности. Калькулятор амортизации рассчитывает, через сколько лет окупятся инвестиции. Рентабельность решений оценивается, в частности, с учетом следующих критериев: Страна установки Виды газа: Помимо данных, положенных в основу решения об инвестициях, документ содержит также описание оптимального газового двигателя, а также общий обзор результатов оценки рентабельности.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.