Финансовый лизинг | Казахстан

Но сущность лизинга в течение длительного времени остается спорной. Содержание и роль его в теории и практике трактуется по-разному, а зачастую и противоречиво. В разных источниках можно найти следующие трактовки лизинга: При аренде вступают в договорные отношения арендодатель и арендатор по поводу сдачи имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Что же касается финансовой аренды, то по договору финансовой аренды лизинга арендодатель лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и использование для предпринимательских целей. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингополучателем. В соответствии с российским законодательством, лизинг имущества — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга[53]. Субъектами лизинга являются:

Лизинг как источник финансирования деятельности предприятия[52]

Глава 1. Лизинговые операции: Эволюция лизинга и его классификация………………………………………6 1.

Описание предприятия и инвестиционного проекта. Одним из таких инструментов является лизинг, который в мировой практике зарекомендо- . Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобре-.

При этом лизингополучатель имеет возможность выбрать один из способов расчета лизинговых платежей, более подходящий для финансового состояния предприятия и использовать механизм ускоренной амортизации, что увеличит ежегодные ежеквартальные, ежемесячные платежи, но снизит общую сумму лизингового платежа. Преимущества лизинга; лизинг предполагает процентное финансирование и не требует быстрого возврата всей суммы долга; при лизинге вопросы приобретения и финансирования активов решается одновременно; контракт по лизингу получить легче, чем альтернативную ему ссуду на приобретение тех же активов; учет и амортизация лизингового имущества производится на балансе лизингодателя.

Возможно использование механизма ускоренной амортизации. Недостатки лизинга: Глава 3. Развитие лизинга в России. Рынок лизинга имеет большие перспективы развития, т. Учитывая, что лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, то при активном внедрении лизинга в силу присущих ему возможностей он может стать мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.

Эффективность лизинговых сделок, достигаемая в результате их применения в хозяйственной практике, состоит в активизации инвестиционного процесса, улучшения финансового состояния предприятий - лизингополучателей, повышении конкурентоспособности мелкого и среднего бизнеса. Специалисты в области промышленной политики уверены, что в ближайшие годы лизинг будет главным инвестиционным инструментом для малого бизнеса и основным способом обновления производственных фондов.

ущность и роль лизинга в современных условиях 6 1. Сущность и виды лизинга. Лизинг в России.

Основные показатели деятельности лизинговой организации ЧУП"АСБ как инструмента финансирования инвестиционной деятельности Анализ организации коммерческой деятельности предприятия на.

Россия, Санкт-Петербург Сравнительный анализ финансового лизинга и кредитования инвестиционной деятельности Получивший широкое признание за рубежом в качестве одной из эффективных форм инвестиционной деятельности финансовый лизинг по ряду объективных причин становится все более популярен в России. В настоящее время практически все отечественные организации функционируют в условиях дефицита свободных денежных средств.

Несмотря на крайнюю необходимость модернизации производственных фондов, хозяйствующие субъекты, как правило, не могут без отрицательных последствий изъять из оборота средства, необходимые для замены устаревшей техники. Использование же технологии финансового лизинга позволяет организациям провести техническое перевооружение за счет будущих доходов, существенно не ухудшая свое текущее финансовое состояние. Вследствие чего перед высшим руководством предприятия в первую очередь встает вопрос об источнике финансирования приобретения оборудования.

Одним из выходов из создавшегося положения является использование лизинга. Лизинг как своеобразная форма арендных отношений финансовая аренда - перспективный финансовый инструмент в деятельности предпринимательских структур.

Ваш -адрес н.

Приложение Введение к работе В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий. В ситуации, когда банковская система недостаточно развита, и возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования развития производства.

Лизинг или финансовая аренда является важным источником долгосрочного и среднесрочного финансирования для предприятий во многих странах, независимо от их величины или уровня развития. За последний год произошли коренные изменения в налоговой системе России. Вступила в действие гл.

Методы повышения эффективности деятельности предприятия при лизинга, как инструмента финансирования инвестиционной деятельности.

Также рассматриваются риски, непосредственно связанные с использованием лизинговых операций в инвестиционной деятельности Одной из важнейших проблем развития российской экономики является проблема реанимации инвестиционной деятельности. Общий анализ факторов, препятствующих решению указанной проблемы, определяют несколько направлений, которые позволяют сочетать интересы потенциальных инвесторов, государства и владельцев инвестиционных проектов.

Одним из таких направлений является использование лизинга в инвестиционной деятельности. Высокую эффективность лизинга в решении долгосрочных крупномасштабных финансовых проектов демонстрирует опыт развития экономики в последней четверти в. В мировой практике объектами лизинговых операций все чаще становятся товары инвестиционного характера, комплексы промышленного оборудования, готовые промышленные объекты.

Финансовые возможности крупных западных лизинговых компаний и их учредителей, многообразие существующих, проверенных практикой лизинговых операций позволяют рационально распределять денежные ресурсы, ответственность и риски при осуществлении крупномасштабных инвестиционных проектов между их участниками. Все чаще во многих случаях лизинговые сделки оказываются более эффективными в решении инвестиционных задач, чем традиционные методы, которые привыкли применять предприниматели в сферах торговой и кредитно-банковской деятельности.

Применение сделок по лизингу в инвестиционной деятельности позволяет решать следующие задачи: Приведенные выше рассуждения свидетельствуют о реальных возможностях лизинга, которые раскрылись в конце в. На современном этапе развития в российской экономике образовалось достаточно много крупных промышленных объектов, доживающих свой век за счет использования остаточных амортизационных ресурсов. Возможность выживания таких объектов, как правило, определяется реальными возможностями их полной модернизации либо диверсификации производства на базе имеющихся пассивных производственных фондов и инфраструктур, квалифицированных кадров здания, склады, сооружения, дороги, очистные сооружения.

При этом требуются долгосрочные и емкие денежные инвестиции.

Лизинг как метод финансирования капитальных вложений

При этом лизинг стал эффективным фактором интенсивного развития национальных экономик, повышения их конкурентоспособности. Бляхмана, П. Бунича, В. Бузырева, А. Горбунова, В. Горемыкина, А.

инвестиционные рынки побуждает предприятия к активному поиску инвестиционной деятельности на основе лизинга, что, в свою очередь, различных инструментов инвестирования, оценка их влияния на.

Транскрипт 1 УДК Е. Анализируются преимущества для различных рыночных субъектов лизинга. Обозначены тенденции развития лизинга в России. Ключевые слова: При сложившейся экономической ситуации и острой необходимости в оживлении инвестиционной активности проблема развития лизинга приобретает для государства особое значение. Этот финансовый инструмент способствует мобилизации финансовых средств для инвестиционной деятельности.

Государство, поощряя лизинговую деятельность и используя для этого, например, налоговые льготы, может существенно уменьшить бюджетные ассигнования на финансирование инвестиций, содействовать развитию товарного производства и сферы услуг, повышению экспортного потенциала, сокращению оттока частного российского капитала на Запад, созданию дополнительных рабочих мест, особенно в сфере малого предпринимательства, решению других насущных социально-экономических проблем.

При наличии рентабельного проекта потребитель имеет возможность получить оборудование и начать то или иное производство без крупных единовременных затрат. Это особенно актуально для начинающих мелких и средних предпринимателей. Уменьшение размеров налога на имущество предприятий, поскольку стоимость объектов лизинга, хотя это и не обязательно, но в большинстве случаев, отражается в активе баланса лизингодателя, например, при оперативном лизинге. Согласно федеральному закону О лизинге ко всем видам движимого имущества, составляющего объект лизинга и относимого к активной части основных фондов разрешено применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 [1].

Дипломная работа на тему:Лизинг как инструмент финансирования инвестиционных ...

Отсюда лизинг как особый вид инвестиций, позволяющий производить реальные производственные инвестиции с рассрочкой платежа по ним, представляет интерес для всех участников инвестиционного процесса. Основным фактором изменения рыночного спроса на лизинговые услуги остаются внутренние потребности российских предприятий, а также предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в обновлении своей материальной базы.

Второй год подряд объем получаемых лизинговыми компаниями платежей по договорам лизинга превышает объем профинансированных договоров, что стало следствием сокращения инвестиционных программ предприятий по обновлению производственных мощностей. Еще большего сокращения рынок избежал за счет крупных авиасделок и госпрограммы льготного автолизинга.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА изинг - это инвестиционный инструмент, позволяющий предприя тию, не привлекая Лизинг - это способ получения средств на развитие, совмещенный с оп тимизацией налогообложения предприятия. Лизинг - это вид инвестиционной деятельности, при котором.

Лизинг или кредит. Преимущества лизинга Лизинг не предполагает единовременное привлечение крупных сумм собственных средств для закупки предмета лизинга. Лизинговые платежи распределяются наиболее удобным способом для лизингополучателя и соответствуют срокам, когда компания уже начала получать прибыль от использования предмета лизинга, и он уже окупается. Лизинг позволяет экономить денежные средства за счет налоговых преференций налог на прибыль, зачет НДС, налог на имущество.

Лизинг является единственным способом применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3. За счет этого балансовая стоимость имущества уменьшается в 3 раза быстрее и как следствие уменьшается сумма налога на имущество. График погашения задолженности график лизинговых платежей отличается гибкостью. Лизингополучатель не производит выплат до ввода предмета лизинга в эксплуатацию. Предмет лизинга может учитываться либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя.

Виды инвестиций какие бывают инвестиционные инструменты