Для чего нужен бизнес-план?

Многих начинающих предпринимателей оно пугает, так как они не знают, как и зачем его писать. Есть еще одна категория новичков, которые считают, что бизнес-план не нужен вообще, и можно стартовать без него. В наших статьях, посвященных этому важному документу, мы постараемся рассеять все страхи и развеять все сомнения бизнес-новичков. Начнем мы с ответа на самый распространенный вопрос о том, что такое бизнес-план и зачем он нужен. Итак, бизнес-план — это документ, в котором содержится главная информация о вашем бизнесе. То есть информация о его продуктах и услугах, его производстве, рынках сбыта, анализе рынка, маркетинге, организационной структуре и финансовой эффективности.

Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Пять лет экономического образования не дали мне ответа на эти вопросы, зато я теперь знаю, как построить классический гуманитарный курс обучения чему угодно, хоть лидерству, хоть левитации силой мысли: Парочку вопросов вынесем на госэкзамен. Если учебное заведение элитное, пригласим на лекцию известных экспертов по данному вопросу, авторов книг по проблеме или даже известных оккультных практиков, которые расскажут о своем опыте левитации и покажут кинохронику.

После 5 лет такого обучения, я знал множество вариаций, способов применения и названия для формулы суммы членов геометрической прогрессии, которую называли и формулой сложных процентов, и капитализацией, и коэффициентом дисконтирования, но занимавший меня вопрос организации бизнеса с нуля так и оставался без ответа, если не считать таковым регистрацию юрлица или написание невыполнимого бизнес-плана. На четвертом курсе я решил действовать сам:

А сколько действительно нужно денег на открытие бизнеса в Казахстане IT-разработчиков) не посадишь в спальне, рассмотрите вариант с коворкингом. Если бизнес предполагает наёмный труд, в финансовый план МСБ, бизнес-ангелов и банковские программы кредитования.

Мы спросили выпускников американских, британской, испанской и норвежской бизнес-школ. Остап Гулько, бизнес-аналитик , Львов , Испания Остап Гулько в шляпе с однокурсниками из Выбор школы Когда я решил подавать документы, мне было 28 лет, у меня уже был довольно серьезный опыт в корпоративном мире, и будущее выглядело прогнозируемым. Захотелось попробовать себя в другой роли, отрасли, а если повезет, — стране.

Я искал годичную программу - с хорошими отзывами. Согласно рейтингу , входит в десятку лучших в мире, кроме того, была возможность закончить программу, совместную с . Впечатления Порадовали качество образования, гибкая структура программы и упор на мультикультурное разнообразие — отличная смесь. Из недостатков: Поэтому я с самого начала был настроен на возвращение в консалтинг в Москве или Киеве. считается самой сильной бизнес-школой в Европе именно по части обучения предпринимательству.

Она заточена под работу с высокими технологиями и венчурный капитал, многие выпускники уходят пилить свои стартапы, над которыми начинают работать еще в школе, или присоединяются к уже существующим. Во многом — уникальный опыт. Никакие книги и вебинары не научат тебя работать с ребятами из 55 стран с самым разным бэкграундом.

Финансовый анализ 1. Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана:

Создать бизнес план Online на международного портале для бизнеса БК.

Если вы решили основать стартап и не знаете, нужен ли вам бизнес-план, запомните одну вещь: Сегодня мы расскажем, как правильно составлять данный документ, что он должен содержать и почему это вообще важно. Но прежде чем переходить к структуре документа, советуем вам придерживаться следующих правил: Во-первых, не используйте чужие бизнес-планы, скачанные из Сети.

Вряд ли инвесторы начнут проверять предоставленные материалы на уникальность, но обдуманная, самостоятельно разработанная стратегия принесет гораздо больше пользы. Пользуйтесь шаблонами, берите их на вооружение, но не увлекайтесь тупым копированием. Во-вторых, давая волю амбициям, смотрите трезво на собственные возможности. Стремление получить за месяц миллионную прибыль похвально, но инвестору нужна действительно работающая модель развития предприятия. Важно адекватно оценивать свои перспективы, направляя идею на верный путь.

Ниже мы подготовили шаблон, способный служить ориентиром при написании коммерческой стратегии.

Бизнес-план

Подробнее о зарплатах. Избегай называть людей по именам в бизнес-плане. Человек в бизнесе выполняет функцию, а не фигурирует сам по себе. И зарплата выплачивается не Васе Пупкину, а программисту или водителю. Зарплаты тоже следует уточнять по биржам труда, а не выдумывать.

Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, что скачать Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в ИТ и интернет . Здесь у вас есть возможность скачать готовые бизнес-планы в самых распространённых категориях бизнеса.

Бизнес-план детского центра Рубрика: бизнес-планы Как открыть детский центр с нуля — от этой мысли не уйти, если у вас опыт, предпринимательская жилка и готовность работать на себя. Еще недавно детей Бизнес-план по выращиванию чеснока Рубрика: бизнес-планы Подробный бизнес-план по выращиванию чеснока: Бизнес-план для аптеки Рубрика: бизнес-планы Аптечный бизнес начинается с подробного бизнес плана аптеки.

Читаем, скачиваем, подгоняем под себя. Потребность в лекарствах у населения ежедневная Бизнес-план грузоперевозок Рубрика: бизнес-планы Как открыть транспортную компанию с нуля? Начать следует со сбора информации.

Бизнес-планирование: методы, виды, программы и анализ

Инвесторы, банки и иные кредиторы, государство если планируется получить субсидию, грант или иную разновидность поддержки Что самое важное? Составить для себя четкий план действий, понять, что нужно, чтобы добиться успеха Доказать эффективность вложений или важность проекта для общества Как должна отображаться информация? Только самое важное: Необязательно досконально прописывать, главное — определить общий размер трат и возможные результаты Максимально подробно и точно, с подтверждением фактов.

Размеры инвестиций, доходов, рентабельности и окупаемости должны быть выделены Требования к оформлению Низкие. В нем могут отсутствовать титульный лист, резюме и даже некоторые составляющие Строгие.

Спектр программ для бизнес-планирования довольно широк (см. Все системы для планирования бизнеса изначально «Про-Инвест-ИТ» и др.

Какие затраты должны быть учтены? Как и любая отрасль, информационные технологии имеют свою специфику в отношении расходов, часть из которых не лежит на поверхности, но которые обязательно должны быть учтены на этапе разработки бизнес-плана. Следует также учесть затраты на инсталляцию и поддержание инфраструктуры - аппаратного и программного обеспечения, сетевых коммуникаций, рабочих станций. Если часть обеспечивающих процессов и мощностей закупаются у подрядчиков, то необходимо оценить динамику цен и лицензионную политику в стране реализации проекта.

Крупные вендоры ПО, такие как , , , имеют свои корпоративные программы обучения, и если ваша компания связана с оказанием консультационных по подобным продуктам, в бюджет необходимо закладывать затраты на обучение и сертификацию сотрудников. Следует учесть, что в параметрах тендеров инициаторы указывают различные условия, среди которых квалификация и сертификаты ИТ-сотрудников.

В более простых случаях, в качестве затрат на обучение могут выступать посещение различных конференций по специализированным ИТ-технологиям, оплаты сервисов обучения в Интернете, сертификационных экзаменов и др.

Бизнес-план ИТ-компании: какие затраты должны быть учтены

На сегодняшний день грамотное бизнес-планирование могут осуществлять не только элитные финансисты крупных компаний. Финансовый директор небольшой фирмы также вполне способен составить качественный отчет. При этом обычно используются специальные программы для формирования бизнес-плана. Насколько эффективна такая автоматизация? Позволяет ли она подготовить более грамотный отчет?

и повышение квалификации в ТУСУРе; Бизнес-планирование в IT-отрасли . переподготовки кадров в области планирования бизнеса в IT – сфере. его инновационных программ, новых методов и инструментов обучения.

Нужен ли бизнес—план вашему проекту? Ответ можно дать только в том случае, если хорошо знаешь, что из себя представляет этот инструмент развития бизнеса и для чего он нужен. Давайте разберёмся. Просто работаешь — и всё! А нужен ли бизнес-план вашему проекту? Суть бизнес-плана. Современный экономический словарь содержит следующее определение:

Как сделать бизнес-план

И тут возникает масса вопросов: МТБлог решил разобраться в этой ситуации и узнал, как не ошибиться при составлении бизнес-плана. Что такое бизнес-план и зачем он нужен? Допустим, у вас мечта — открыть интернет-магазин с детскими игрушками. В мире предпринимательства эта называется бизнес-идея. Для того, чтобы приблизиться к ее воплощению нужно выяснить для самого себя следующие моменты:

Стратегия развития машиностроительного и ИТ кластера Основные разделы бизнес-плана, предлагаемые программой TACIS: Распределение денежных средств; Стратегический очерк бизнеса; Маркетинговые меры по .

Кроме того, на этапе привлечения инвестора или делового партнера единственным способом для стартапера доказать жизнеспособность своего проекта является предоставление готового бизнес-плана. Из каких разделов должен состоять данный документ? Составление бизнес-плана: Сюда же стоит внести сильные и слабые стороны -проекта, описать конкурентную и потребительскую среду.

В резюме бизнес-планов следует указывать главные расчетные данные: Также раздел должен содержать расчетное значение выручки и чистой прибыли проекта. Указание затратной и доходной части подразумевает и показ периода, в котором наступит полная окупаемость дела и начнется получение финансовой отдачи. Многие новички часто делают одну и ту же ошибку — скачивают готовые бесплатные бизнес-планы и затем редактируют их.

Подходит такой текст разве что студентам для реферата.

бизнес-планы

Хочу открыть бизнес в Казахстане. Сколько потребуется денег? У будущих предпринимателей возникает две проблемы: И в той, и в другой ситуации, скорее всего, ничего путного не выйдет. А сколько действительно нужно денег на открытие бизнеса в Казахстане? Попробуем посчитать.

Это вводная часть вашего бизнес-плана, поэтому не старайтесь шаблон бизнес-плана актуален для как для IT-бизнеса, так и любых.

Вводная часть должна также содержать заявление о коммерческой тайне. Вся представленная в этом разделе информация должна в обязательном порядке направляться инвестору. В противном случае не стоит рассчитывать на выдачу грантов. Краткое резюме. В этом разделе нужно описать направление деятельности предприятия, а также предоставить обоснование эффективность проекта и сделать прогноз по возможностям его реализации. Убедительность информации, изложенной в кратком резюме стартапа, увеличивает шансы на получение инвестиций.

При написании этого раздела бизнес-плана рекомендуется придерживаться следующей схемы: Из резюме должно быть понятно, какие цели вы преследуете. Этот раздел выражает основную сущность всего бизнес-плана стартапа. Его лучше сделать максимально лаконичным и понятным, но при этом представленная информация должна увлекать разум потенциальных инвесторов идеей проекта. Инвестор должен проникнуться вашим предложением.

Шаблоны и образцы бизнес-планов

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров.

Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН.

Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г.

Бизнес план it консалтинг планы домашнего бизнеса. программа мероприятий бизнес план В-третьих, консультационные услуги при закупке.

Россия, , Москва Павелецкая площадь, 2, стр. Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, хранение, и любые другие действия операции с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных на мероприятия с последующим направлением Субъекту Персональных Данных информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия , а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий .

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта . принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных.

вправе передавать персональные данные для обработки следующим лицам, обеспечивая при этом принятие такими лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных: Москве, адрес местонахождения: Украина, , Киев, ул. Аль-Фараби, д. Я ознакомлен а , что: Заполните форму для вступления в Закрытый клуб - .

Видеокурс"Как сделать бизнес план"