Что такое акционерный инвестиционный фонд

Инвестиционные организации начали свое развитие после Второй мировой войны. Сейчас они спокойно конкурируют с банками и другими финансовыми предприятиями. Представленная ниже информация ознакомит будущих инвесторов со всеми нюансами инвестиционных фондов, а также даст перечень самых надежных фондов России и мира. Что это такое и в чем особенности подобных действий — об этом далее. Инвестиционный фонд — это компания, осуществляющая коллективное инвестирование, где все участники процесса вкладывают деньги с целью получения прибыли. Средства вкладываются в бизнес-проекты, недвижимость, ценные бумаги, государственные и частные программы. Суть инвестирования очень проста: Затем осуществляются целевые направления созданного фонда: Таким образом создаются фондовые инвестиции. По уставу, в основном, в порядке очереди приобретаются активы для каждого члена финансовой организации.

Инвестиционный фонд

Понятие акционерного инвестиционного фонда. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд". Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Положения Федерального закона"Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

В Российской Федерации основные нормативные аспекты данной формы Акционерный инвестиционный фонд (далее АИФ) – это такое.

Акционерный инвестиционный фонд Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда 1. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

Положения Федерального закона"Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Требования к акционерному инвестиционному фонду 1. Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда далее - лицензия акционерного инвестиционного фонда должен соответствовать требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Утвердить прилагаемое Положение о деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Установить, что управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязана направлять специализированному депозитарию этого фонда копии поступивших к ней заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, а также копии выданных ей предписаний об устранении нарушений не позднее дня, следующего за днем их поступления в управляющую компанию.

Пункт не применяется - Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации от Специализированным депозитариям акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения о деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, утвержденного настоящим постановлением.

Настоящее Положение о деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов далее именуется - Положение устанавливает требования к осуществлению деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов далее именуется - специализированный депозитарий.

Специализированный депозитарий осуществляет учет имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, а также имущества, в которое размещены пенсионные резервы негосударственного пенсионного фонда.

Акционерные инвестиционные фонды в современном мире. Неожиданный ход ЦБ: какова дальнейшая судьба Форекс в РФ .

Акционерный инвестиционный фонд АИФ Банки. Задача у него та же, что и у паевого инвестфонда ПИФ , — аккумулировать денежные средства граждан, не являющихся профессионалами рынка, для инвестиций в экономику. Для того чтобы вложить деньги в АИФ, инвестору необходимо либо войти в состав его учредителей при создании, либо купить его акции на открытом рынке, например на бирже. В мировой практике количество инвестфондов в форме акционерных обществ не меньшее, чем ПИФов.

На лето года в списке Федеральной службы по финансовым рынкам числятся всего девять организаций, получивших лицензии. У АИФ основополагающим документом наравне с уставом служит инвестиционная декларация. Она утверждается общим собранием акционеров. Кроме того, в уставе может быть прописано право совета директоров вносить в нее изменения. В этом случае инвестиционная декларация доводится до сведения каждого участника ОАО, а акционеры вправе требовать выкупа своих акций, если они голосовали против изменения декларации, в дневный срок.

Но существует и ряд различий. Во-первых, фонд должен получить лицензию на свою деятельность. Во-вторых, он заключает договор на управление имуществом с управляющей компанией, которая может стать его единоличным управляющим органом. В-третьих, фонд подписывает соглашение со специализированным депозитарием , реестродержателем, независимым аудитором , как и ПИФ.

Как выбрать инвестиционный фонд в России + рейтинги

Первую лицензию такому фонду ФСФР выдала на прошлой неделе. В отличие от тех же ПИФов акции АИФов будут торговаться на бирже, где теоретически их сможет приобрести любой желающий. Правда, преимуществ в этом участники рынка видят немного.

Паевые инвестиционные фонды, акционерные инвестиционные фонды, утвержденной Указом Президента РФ № от та года.

Зачем вкладывать деньги в эту организацию, если можно купить акции какого-либо предприятия или вложить в недвижимость, спросите вы. Ответ прост — вам не нужно будет составлять схему и план для инвестиций, не потребуется специальных знаний, анализа отрасли экономической деятельности и части рынка, к которой принадлежит область инвестирования. Для того чтобы совершать свою деятельность, этому экономическому обществу необходимо специальное разрешение — лицензия.

Ее имеет право выдавать только специальный уполномоченный государственный орган. Есть ряд ограничений, которые законодательство накладывает на деятельность акционерных инвестиционных фондов. Они, например, не могут заниматься больше никакими видами деятельности, кроме вложения капитала от всех участников. Без их выполнения экономическое общество не может называться акционерным инвестиционным фондом. Вот, собственно, и они: Объем собственных средств АИФ на момент выдачи государством лицензии не должен превышать прописанный в данном законе объем и требования, которые установлены Банком России; В состав АИФ не могут входить ни юридические, ни частные лица, имеющие такую сферу деятельности как аудиторство, регистрация и т.

Также акционерами не могут быть оценщики, которые с данным фондом заключили договор; Все имущество, которое принадлежит таким организациям, делится на 2 категории:

Тема 1. Понятие, структура и участники рынка ценных бумаг

Акционерные инвестиционные фонды Специальные требования предъявляются законодателем для создания акционерных инвестиционных фондов, которые создаются в форме открытых акционерных обществ, исключительным предметом деятельности которых является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Федеральным законом"Об инвестиционных фондах".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Акционерный инвестиционный фонд обладает специальной правоспособностью и не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии ст.

Деятельность инвестиционных фондов в РФ регулируется Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» от г.

Российский фондовый рынок Это связано, с одной стороны, с уменьшением рыночной стоимости ценных бумаг, из которых сформированы ПИФы, а, с другой стороны, увеличился отток денег из ПИФов. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом поэтому: Доход инвестора ПИФа — физического лица является разница между суммой дохода, полученной от реализации паев, и документально подтвержденными расходами на приобретение и реализацию паев.

Доход инвестора ПИФа — физического лица от реализации паев облагается налогом на доходы физических лиц. Доход юридического лица — инвестора открытого паевого инвестиционного фонда возникает при погашении инвестиционного пая. Доход инвестора ПИФа — юридического лица относится на его финансовый результат и облагается налогом по базовой ставке для данного лица.

С целью защиты интересов инвесторов при функционировании ПИФа создана комплексная система разделения функций владения, управления, учета и контроля. В организации деятельности ПИФа могут участвовать не только организации, имеющие соответствующую лицензию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Система отношений между организациями, участвующими в управлении и обслуживании паевого инвестиционного фонда, и владельцами инвестиционных паев представлена на рис. Организационная структура паевого инвестиционного фонда Выделяют три типа паевых фондов: Открытые паевые инвестиционные фонды — это фонды, правила доверительного управления которых предусматривают наличие у владельца инвестиционных паев права в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.

Интервальный ПИФ"раскрывается" для инвесторов в заранее определенные управляющей компанией в правилах фонда и известные всем желающим сроки, но не реже одного раза в год.

Классификация, сравнительный анализ и характеристика инвестиционных фондов в России

Состав и структура активов акционерного инвестиционного фонда, наименование которого не содержит указания на категорию фонда, должны соответствовать требованиям к составу и структуре активов акционерного инвестиционного фонда, относящегося к категории фондов смешанных инвестиций. Механизм действия ПИФа заключен в объединении денежных средств вкладчиков для возможности осуществлять операции на фондовом рынке в качестве крупного инвестора.

Результаты, полученные от доверительного управления имуществом, объединенным в целях управления в обособленный имущественный комплекс, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций с учетом особенностей, присущих этому объекту доверительного управления. Договор доверительного управления имуществом определяется п. Правовые основы заключения договора доверительного управления имуществом позволяют управлять имуществом собственника учредителя управления в его интересах или указанного им лица выгодоприобретателя , как без объединения имущества с имуществом других лиц, так и с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс наряду с имуществом других лиц.

Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество," Об оценочной деятельности в Российской Федерации" может заключаться.

Понятие и особенности акционерных инвестиционных фондов Акционерный инвестиционный фонд АИФ по своей сути является корпорацией. Корпорация — это целевое объединение, союз, образованный заинтересованными в достижении общей цели лицами. Эти лица ограничивают свою волю и свои права в интересах всего объединения — корпорации, которая во внешнем обороте и при сношениях с третьими лицами, другими корпорациями выступает по отношению к государству как единый самостоятельный субъект.

Следовательно, правовое регулирование создания и деятельности такого объединения относится к отрасли гражданского права — корпоративному праву. Корпоративное право — это составная часть гражданского права, совокупность правовых норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ [ ]. Таким образом, совокупность норм, регулирующих правовое положение акционерных инвестиционных фондов, можно рассматривать как составную часть корпоративного права.

Закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории России, если иное не установлено этим законом и иными федеральными законами. Эти законы позволяют путем сопоставления содержащихся в них положений определить особенности правового статуса акционерных инвестиционных фондов. Все вместе, участвуя в общем собрании и совете директоров, они определяют волю учредителя управления общества , в том числе в вопросах, касающихся доверительного управления фондом.

Исходя из этого, можно утверждать, что управление АИФами является индивидуальным по форме, но коллективным по существу.

Акционерный инвестиционный фонд

Интеллектуальные инвестиции связаны обучением специалистов, проведение курсов и многое другое. В законе рассматривается два вида фондов: Паевые инвестиционные фонды являются самыми многочисленными. Паевой инвестиционный фонд ПИФ — это объединенные средства пайщиков, которые управляющая компания вкладывает в ценные бумаги или другие активы, разрешенные паевым фондам действующим российским законодательством, с целью получения дохода.

Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Акционерный инвестиционный фонд - это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является.

АИФ не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. АИФ не вправе осуществлять размещение акций путем закрытой подписки. Акции АИФа могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Неполная оплата акций при их размещении не допускается. Инвестиционная декларация представляет собой документ, где указаны основные объекты инвестирования и инвестиционные цели.

Изменения или дополнения к ней утверждаются общим собранием акционеров АИФа. ПИФ — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление ДУ управляющей компании учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

ПИФ не является юридическим лицом. ПИФ должен иметь название индивидуальное обозначение , идентифицирующее его по отношению к иным ПИФам.

Рейтинг ПИФов по доходности

Правовое положение инвестиционных фондов Основным нормативным правовым актом, определяющим правовое положение инвестиционных фондов, является Федеральный закон от 29 ноября г. Он регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, определяемые в соответствии с Законом об инвестиционных фондах, а также связанные с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

Помимо Закона об инвестиционных фондах, большую роль в определении правового статуса акционерных инвестиционных фондов играет Закон об акционерных обществах.

1 Федерального закона РФ № ФЗ «Об инвестиционных фондах», инвестиционный фонд – это находящийся в собственности акционерного.

Понятие акционерного инвестиционного фонда[ править ] 1. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Требования к акционерному инвестиционному фонду[ править ] 1. Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования инвестиционные резервы , и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определённом уставом акционерного инвестиционного фонда.

Для расчётов по операциям, связанным с доверительным управлением активами акционерного инвестиционного фонда, открывается открываются отдельный банковский счёт счета , а для учёта прав на ценные бумаги, составляющие активы акционерного инвестиционного фонда, отдельный счёт счета депо. Такие счета, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, открываются на имя управляющей компании с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и с указанием наименования акционерного инвестиционного фонда.

В случае заключения с управляющей компанией, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона, договора о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа акционерного инвестиционного фонда управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению активами акционерного инвестиционного фонда на основании указанного договора. При этом для расчётов по операциям с активами акционерного инвестиционного фонда открывается открываются отдельный банковский счёт счета , а для учёта прав на ценные бумаги, составляющие активы акционерного инвестиционного фонда, отдельный счёт счета депо.

Такие счета открываются на имя акционерного инвестиционного фонда. Акционерный инвестиционный фонд обязан использовать при взаимодействии с регистратором, со специализированным депозитарием и с управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление активами акционерного инвестиционного фонда, документы в электронной форме, подписанные электронной подписью.

Вид электронной подписи и порядок её проверки устанавливаются соглашением между участниками электронного взаимодействия.

4$ млн. оборот, миллионы сайтов и 13 лет верности конструкторам. // Евгений Курт, uKit Group (uCoz)