Бизнес-урок 6. Архитектура бизнес-процессов

Методика описания бизнес-процессов банка Сравнительный анализ описания бизнес-процессов на основе методики цепочек ценности и метода Проведем сравнительный анализ двух способов описания бизнес-процессов: Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению. Цепочки создания ценности: На рисунке показан фрагмент цепочки создания ценности. Схему цепочки создания ценности построить достаточно просто. Прежде всего, необходимо: Рис 1.

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС – ПРОЦЕССОВ

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Требования по оптимизации:

Краткое описание процессов верхнего уровня, Главное назначение организационной структуры – обслуживание бизнес-процессов.

Светлана Милашук. Даже, если в компании есть такие утвержденные структурные документы, как оргструктура, должностные инструкции, положения о подразделениях, — все это не отражает связей и взаимодействия людей в процессе работы. Все равно способ и порядок выполнения работ не очевиден, результат не стабилен, возникают конфликты между сотрудниками разных подразделений, а улучшения в работе если таковые происходят зачастую формируются в рамках функциональных подразделений без ориентации на внешних и внутренних клиентов.

Описание и оптимизация бизнес-процессов является решением проблем, но регламентировать и оптимизировать сразу все бизнес-процессы зачастую нет смысла если в организационной структуре нет соответствующей профильной службы. Как определить те бизнес-процессы, которые требуют описания и оптимизации в первую очередь? Для этого необходимо выделить бизнес-процессы сгруппировать работы направленные на достижение определенного результата и распределить их в соответствии со следующей классификацией: Основные бизнес-процессы — процессы, создающие ценность для клиента.

Вспомогательные обеспечивающие бизнес-процессы - для того, что бы их определить, необходимо ответить на вопрос применительно к каждому основному бизнес-процессу — что нужно, что бы бизнес-процесс работал? Бизнес-процессы управления — процессы, которые охватывают спектр управления. Определить бизнес-процессы можно ответив на вопрос, чем вы управляете?

Бизнес-процессы развития — процессы совершенствования деятельности компании, к которым относятся процессы, связанные с разработкой нового продукта, технологий, организационное совершенствование. Карта бизнес-процессов представляет собой процессы только верхнего уровня, при описании они расписываются более подробно до входящих в них подпроцессов. Таким образом, карта бизнес-процессов является своеобразной отправной точкой для дальнейшей работы с бизнес-процессами.

К примеру, спрашиваете у кладовщицы, чем она сейчас занимается. Сотрудница отвечает: В этой ситуации очевидно отсутствие взаимосвязи между процессами. Поэтому требуется оптимизация бизнес-процессов в компании.

Классификация бизнес-процессов на основные, и т/э, обслуживание и А3. Операционное управление. Функциональное описание. Проектное и.

Когда описание бизнес-процессов жизненно необходимо? Без описания бизнес-процессов компании невозможно достичь следующих целей если мы говорим о действительно качественном проекте, а не"закапывании денег": Любая ИТ-система и система учета — это всего лишь надстройка, фиксирующая деятельность компании сегодня. Что Вы будете фиксировать в своей -системе, если не опишите, то, какие именно действия осуществляют Ваши продавцы и, какие инструменты входят в воронку продаж Вашей компании?

То же касается систем учета, -систем, автоматизирующих деятельность предприятия. При этом очень полезно, когда Вы внедряете любую ИТ-систему привлечь, если это позволяет время и бюджет, две профессиональные организации. Одна опишет Ваши процессы согласно требованиям провайдера ИТ-системы, а другая провайдер, выдавший требования по описанию процессов внедрит данную систему.

Зачем это делать, спросите Вы? Расширить свой бизнес путем открытия новых филиалов, отделений. Ваша компания выросла, сегодня у Вас в штате более 20 человек, людей не хватает, рынок растет, клиенты так и хотят заполучить Ваш продукт дай Бог каждому и Вы принимаете решение открыть свое представительство, филиал, новый торговый, сервисный центр и т. Очевидно, что в ключевых бизнес-процессах НЕТ. Здесь снова включается описание бизнес-процессов.

13. Описание и моделирование бизнес-процессов проектно-ориентированной компании

Использование данного метода в особенности актуально для бизнес-процессов по обслуживанию внешних клиентов. В современных рыночных условиях, характеризующихся наличием на рынках сильной конкуренции, клиент стал более требовательным и информированным о продукции различных производителей. Соответственно рынок продавца превратился в рынок покупателя.

Чтобы соответствовать требованиям различных групп потребителей и выживать в настоящих условиях компании вынуждены трансформировать свой сбыт и производство из массового в индивидуальное, для того, чтобы каждого клиента обслуживать с определенной степенью индивидуальности согласно его требованиям. Данная возможность обеспечивается путем разработки и внедрения нескольких вариантов бизнес-процессов.

Методологии моделирования и анализа бизнес-процессов – описание того, как с описания бизнес-процессов, которые система будет обслуживать.

Бизнес процессы обслуживания Достаточно в карточке контакта в выставить соответствующий признак и будет отправлено письмо с реквизитами доступа к порталу. Воспользовавшись клиентским порталом, клиент сможет оставлять заявки на консультации и необходимые услуги, получать счета на оплату, пользоваться базой знаний, услугами послепродажного обслуживания и пр. Тем самым, компании, внедряющие у себя с системой самообслуживания, получают существенное конкурентное преимущество за счет повышения качества обслуживания клиентов, автоматизации обмена документами с клиентами, автоматического учета затрат на обработку поступающих заявок, снижения вероятности потери обращений от своих клиентов.

Модуль заявок реализован в виде дополнительного приложения, которое можно подключить из магазина дополнений. Оно позволяет вести учет всех заявок и запросов клиентов и ничего не забыть. У поступающей заявки от клиента есть возможность выставления и отслеживания статуса, указания даты заявки и напоминания.

Комплексная реабилитация инвалидов

Бренд сетевой розницы. Методы и способы разработки уникальных сервисных преимуществ: Ожидания покупателей и возможности сервиса в магазинах. Бренд Бук розничного магазина сети.

Для описания бизнес-процессов суммарно требуется от недели до придается значение сохранению своего качества обслуживания.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы.

Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса. Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы: Каким документом завершается рабочий цикл, чтобы его можно было начать сначала?

Бизнес-процессы

Пример бизнес-процесса для обслуживания заявок клиентов Просмотров: О появившемся лиде сразу сообщается сотруднику, который принимает решение о назначении ответственного за его обслуживание. Он должен зайти на сайт и назначить того, кто будет работать с данным лидом в дальнейшем, а так же поставить соответствующую задачу, содержащую крайние сроки и комментарии. Ответственный пользователь далее ОП по тексту получает уведомление о том, что нужно связаться с клиентом и получить у него дополнительные сведения относительно его заявки.

Обязательным условием продолжения работы является назначение даты повторного звонка, чтобы уточнить, готов ли клиент заключить сделку.

Для описания бизнес-процессов сервисного обслуживания консультантами Элсофт использовалась графическая нотация для моделирования.

Он требует тщательного планирования всех процессов. Такой подход упрощает контроль функционирования компании и работы персонала. Управление бизнес-процессами — это целое искусство. Овладев им, можно достичь больших успехов. Бизнес-процесс — это алгоритм действий, приводящий к наилучшему результату при работе в команде. Его основная цель — удовлетворение потребностей клиента.

Этому аспекту во многих компаниях уделяется особое внимание, так как от того, насколько грамотно налажены взаимодействия в организации, напрямую зависит конкурентоспособность и рентабельность бизнеса. Пример описания бизнес-процесса Если рассматривать бизнес-процесс обслуживания клиента в интернет-магазине, то он будет состоять из шести этапов: Посещение интернет-магазина клиентом, просмотр и выбор товарных предложений.

Использование системы показателей для улучшения бизнес-процессов предприятия

Описание бизнес процессов предприятия Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что автоматизация управленческих процессов компании способна значительно повысить эффективность работы, позволяет оперативно и четко реагировать на динамичные изменения окружающей среды, дает возможность максимально использовать возможности телекоммуникаций для групповой работы в территориально распределенных организациях.

К сожалению, не все проекты автоматизации управленческой деятельности одинаково успешны. Часто проблемы с внедрением информационных технологий в управление компанией связаны с тем, что увеличение скорости и объема работ, происходящее благодаря новым технологиям, обнажает и многократно усиливает несовершенство отдельных рабочих процессов. Именно поэтому стоит рассматривать проекты по автоматизации управленческих процессов, еще и как повод изучить, описать и оптимизировать внутренние процессы.

Часто исторически сложившийся порядок взаимодействия сотрудников и целых подразделений компании не является оптимальным, хотя привычен и кажется естественным. Описание внутренних процессов, сделанное приглашенным внешним консультантом, позволяет взглянуть на процессы со стороны, оценить их эффективность и оптимизировать ДО того, как начнется их автоматизации.

улучшению качества бизнес-процессов: качества производства товаров и услуг, качества обслуживания клиентов и т. д.;; увеличению скорости.

Организация сервиса для сервисно-ориентированных организаций. Обслуживание заказчика и оформление счетов-фактур. Управление информационными ресурсами. Управление финансовыми и физическими ресурсами. Управление экологией. Управление внешними связями. Управление улучшениями и изменениями. Внутри каждого направления выделены бизнес-процессы, описывающие области деятельности компании. Избыточность и универсальность этой модели, по мысли авторов, позволяют применять ее к компаниям любой сложности, размера и сфер деятельности.

В 14 приведен весьма полезный пример сделанного В.

Оптимизация бизнес-процессов компании

Техническое обслуживание и ремонты обеспечивают поддержку основной деятельности предприятия и связаны со значительными затратами материальных и трудовых ресурсов. Поэтому выбор правильной стратегии организации этой деятельности и формирование соответствующих бизнес-процессов в значительной мере влияют на финансовые результаты бизнеса в целом.

Стратегии ремонта Каждое предприятие старается найти оптимальные решения для организации своего бизнеса, чтобы меньше тратить и больше зарабатывать. В значительной степени достижение этой цели определяется выбранной стратегией управления ремонтами и техническим обслуживанием ТО имеющегося у предприятия оборудования. Среди возможных и применяемых стратегий управления ремонтами различают: Сущность стратегии регламентированного ремонта заключается в том, что ремонт выполняется с периодичностью и в объеме, установленном в эксплуатационной документации независимо от технического состояния составных частей оборудования в момент начала ремонта.

PLM/PLe Бизнес процессы технического обслуживания и Запуск плана на основе наработки; Описание пользовательских расширений.

Для описания бизнес-процессов в виде абстрактных ресурсов предприятия; При планировании, оценке, моделировании бизнес-процессов и их взаимодействия; Для автоматизации бизнес-процессов, налаживания связей между исполнителями, контроля работ, обеспечения прозрачности, составления отчётов. Преимуществом системы управления бизнес-процессами является формализация и моделирование всех отдельных этапов работы, что позволяет обеспечивать бесперебойную стыковку различных операций и циклов, использовать математические методы оптимизации производительности и полностью контролировать исполнение каждого этапа работ в рамках любого процесса.

Средства для формализации и моделирования бизнес-процессов. Визуализация наглядное описание бизнес-процессов. Анализ и обработка реинжиниринг деталей каждого отдельного бизнес-процесса. Имитация бизнес-процессов с целью создания, контроля и оптимизации их моделей. Определение задач, этапов, исполнителей и связей между ними для каждого процесса. Автоматизация бизнес-процессов и контроль всех этапов их исполнения.

С чего начать описание бизнес процесса? Простая анкета вместо тех задания.