Бизнес-процессы. Подходы к оптимизации, моделирование и реинжиниринг

выступил Александр Кутас, координатор отдела продвижения проектов, консультант в области организационного развития Консалтинговой группы"Здесь и Сейчас" , который рассказал как определить ключевые процессы для компании, с чего начать работу по их оптимизации и какие программные продукты целесообразно использовать для автоматизации системы управления бизнес-процессами. О каких бизнес-процессах идет речь? Что под этими словами понимать? За длинными словами подразумевается довольно простое понятие. Под бизнес-процессом можно понимать ряд целенаправленных функций, на входе мы имеем определенный ресурс, а на выходе - готовый продукт, представляющий собой ценность как для конечного потребителя - клиента компании, так и для потребителя промежуточного - другого подразделения в компании, например. Этот процесс можно сравнить с повседневной жизнью: Что касается описания и оптимизации бизнес-процессов, то эта тематика стала популярна в последнее время. У нас она развита не так серьезно, и на это есть свои причины.

Методы реинжиниринга бизнес-процессов

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис.

Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот. При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя.

Однако в отдельных случаях можно найти способы уменьшения На каких рынках присутствует компания; В каких пределах цепочки Если компания основательно подходит к решению задачи оптимизации Реинжиниринг бизнес-процессов следует выполнять с учетом следующих рекомендаций: 1.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП.

Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами. Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора.

Установлено, что оптимальное число участников команды по РБП колеблется в зависимости от величины проекта от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора. Для реализации проекта не обязательна полная занятость всех членов команды, так как выполнение своих непосредственных обязанностей не дает возникнуть чувству оторванности от организации. Поскольку целью команды не является улучшение имеющегося процесса, нет необходимости анализировать и документировать его, раскрывая все детали.

Наоборот, члены команды нуждаются в укрупненном обзоре, часто достаточном для создания абсолютно нового, лучшего проекта на основе интуиции и творческих озарений.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП. Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы.

В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами.

О каких бизнес-процессах идет речь Что под этими словами Реинжиниринг бизнес-процесса - это его ломка и выстраивание заново.

Друкер"О бизнес-процессах и их реинжиниринге" Дыма без огня не бывает Несмотря на сложность терминов, о бизнес-процессах и их реинжиниринге - уже слышали очень многие. Кому-то кажется универсальным лекарством от всех организационных неурядиц, кто-то видит в нем только очередное модное веяние. За последние несколько лет опубликовано огромное количество книг и статей по реинжинирингу, и даже сделаны их подборки [1]. Процессы, на самом деле, всегда были и есть в любой организации в настоящее время.

Просто объектами управления они стали относительно недавно и то в редких компаниях. Гораздо проще руководить структурными подразделениями, выполняющими вполне определенные функции и спрашивать результаты с их конкретных начальников. Однако статичное и раздробленное представление об организации не дает адекватной картины того, как живет, работает и развивается бизнес.

Вы можете прекрасно понимать, из каких органов состоит человеческий организм, и как они функционируют по отдельности, но затруднитесь ответить, каким образом съеденное Вами мороженое способствует поднятию настроения: Департамент можно легко назвать, например"отдел сбыта" или"бухгалтерия". Но как определить границы их действий? Классик процессного подхода М.

Глава 3. Обзор реинжиниринга бизнес-процессов

Сотрудники должны понимать, почему проект приведен в действие другими словами, они должны оценивать проблемы, которые мешают бизнесу , принимать свои новые обязанное быть способными выполнять их, посвящать реинжинирингу необходим время и обоснованно двигаться к успеху. По сути, все работники должны освоить и устойчиво реализовывать новый набор образцов поведения. Виллох определяет три категории менеджеров такого уровня:

Во всех материалах DoD реинжиниринг бизнес-процессов Прекрасно подходит для первоначального знакомства с РБП. Если вы.

Но самый главный и значимый фактор - это успехи, уже достигнутые конкурентами с помощью РБП, и, соответственно, стимул или страх, порожденный этими успехами. Вторым по важности из этих инициирующих факторов является генеральный директор или главный менеджер, который видит перспективу, порождаемую радикальными изменениями и развитием. Хотя во многих случаях второй фактор - наилучший для стартовой позиции, ему присущи неизбежные трудности, поскольку большинство людей не видят перспективы, и поэтому их трудно бывает убедить в правильности выбора РБП и необходимости идти на какой-либо риск.

Кроме того, реальность получения большой выгоды всегда вызывает сомнения, и не только у скептиков. Однако, если конкурент внедряет РБП и объявил о больших выгодах, тогда легче убедить людей в компании, что это не еще один красивый бантик на их обычной работе, а то, что нужно для выживания. Нельзя не отметить, что анализ изменений процессов в целом по компании показывает, что наиболее успешными являются те, которые начинаются в критической ситуации.

Мы не слишком преувеличим, если скажем, что чем больше реальная опасность, тем больше вероятность успеха. Логика здесь в том, что такая реальная опасность стимулирует умственную деятельность, необходимую для осознания истинных потенциальных выгод. Далее мы подробно рассмотрим, что представляет собой РБП и какое место он занимает в ряду других новых методов, доступных сегодня руководителям компаний. При этом мы также очистим РБП от множества неправильных представлений, которые уже начали окружать его.

4.4. Реинжиниринг: сущность и методология

По утверждению авторов, в этой книге впервые упор сделан не на то, чтобы рассказать читателю, что такое реинжиниринг бизнес-процессов, а на то, как планомерно, шаг за шагом, осуществить реинжиниринг бизнес-процессов в своей организации. Разглядеть правильные бизнес-процессы не просто, не просто разбить их на основные элементы, еще труднее оптимизировать их. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства.

1 Введение в реинжиниринг бизнес-процессов 4. Корни РБП 5. Зачем нужно внедрять РБП 5. Что такое РБП 6. В каких ситуациях подходит РБП 7.

Версия для печати Применение информационных технологий при моделировании бизнес-процессов и построении офисных информационных систем Одним из самых распространенных методов оптимизации инновационной деятельности промышленного предприятия в современных условиях является конкурентная политика, направленная на сотрудничество и кооперацию. Функциональная реструктуризация становится глобальным фактором повышения результативности инновационных проектов, требуя от компаний проведения нововведений в управленческой деятельности и маркетинговой стратегии.

Принятие управленческих решений осуществляется на основе обработки данных о движении материальных, информационных и ресурсных потоков. Информация — это основа успеха в бизнесе. Использование информационных ресурсов в совокупности с компьютерной поддержкой необходимое условие моделирования бизнес-процессов. Процесс работы промышленного предприятия можно представить как множество определенным образом организованных материальных и информационных потоков.

Под материальным потоком промышленного предприятия понимают как сырьё и материалы, так и полуфабрикаты и готовые изделия, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к определённому временному интервалу. Логистическими операциями являются отгрузка, транспортировка, разгрузка, комплектация, складирование, упаковка, а также некоторые вспомогательные операции.

Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Майк Робсон Филип Уллах Предисловие к русскому изданию Мы предлагаем вашему вниманию книгу ученых-экономистов из Великобритании Майка Робсона и Филипа Уллаха, посвященную анализу новаций, способствующих получению максимального эффекта в процессе создания материальных благ. Это одна из первых книг по реинжинирингу в России и первая переводная книга.

Термины"реинжиниринг" и"бизнес-процессы" уже используются российскими специалистами по информационным системам. Особенно часто они упоминаются в связи с -технологиями. Однако простое применение средств компьютерного моделирования не дает нового качества производства.

Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов Лиза Хершман, Майкл Хаммер Ведь если человек по всем параметрам подходит для данной должности В большинстве случаев руководство компании узнает, что за человек.

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой. Разработанные им 14 принципов управления подходят для реорганизации реинжиниринга бизнес-процессов в любом производстве, включая отрасль услуг и обучения. Деминг начал вводить этот подход в е - е годы века. После нескольких лет работы консультантом в Японии его стали считать одним из отцов"Японского чуда".

С х годов прошлого века эти методы стали применяться во всем мире, а с они были узаконены в рамках серии стандартов впоследствии Данные стандарты окончательно утвердили системность подхода в области обеспечения качества. Оптимизация бизнес процессов должна проводиться, в первую очередь, на самых основных этапах жизненного цикла продукции: Прежде чем приступать к оптимизации, необходимо убедиться, что правильно выбран процесс или группа процессов для улучшения. Должно быть очевидным, что качество процессов является неудовлетворительным, и процесс требует вмешательства, а руководство готово приступить к реинжинирингу и выделить для этого средства.

В соответствии с принципами управления Деминга, для оптимизации каждого процесса необходимо выполнить последовательно 14 шагов: Описать сферу действия процесса.

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО по РЕИНЖИНИРИНГУ -БИЗНЕС- ПРОЦЕССОВ

Оборудованиями, которые имеются в организации, а также механизмами. Главными критериями качества являются: Количество товара, которое получили в данное время в данном качестве; Количество покупателей товара; Количество однородных задач, которые следуют выполнить при совершении данного процесса; Цена издержек товара; Продолжительность выполнения однородных задач; Капиталовложения в производство товара.

Но надо отметить, что не все изменения являются реинжинирингом бизнес-процессов, чтобы не сложилось мнение о плохом влиянии реинжиниринга на деятельность предприятия: Но автоматизация выполнения бизнес-процессов не включает в себя устранение ошибок при выполнении бизнес-процесса, поэтому все нужно выполнять вручную. В ряде случаев реинжиниринг бизнес-процессов путают с реинжинирингом современных технологии, суть которых намного отличается друг от друга.

Основные принципы моделирования бизнес-процессов. . поведенческие, показывающие, когда и/или при каких условиях выполняются бизнес- модели хорошо подходят для обсуждения бизнес-процессов между реинжиниринга. процессов, однако на практике в большинстве случаев внедрение.

Для многих директоров вопрос повышения управляемости компании сейчас является весьма актуальными. Особенно в критических условиях, когда резко падет спрос на производимую продукцию, усиливается конкуренция внутри отросли или меняется собственник, после чего требуется переоценка стратегических приоритетов.

При этом необходимо понимать, что любая работающая компания уже имеет свою возможно не самую эффективную оргструктуру с обозначенными функциями и распределенной ответственностью. Следовательно, любые изменения подобного рода должны предполагать ощутимую полезность в конце этапа реформирования. А сам этап реформирования не должен быть настолько болезненным, чтобы ставить под угрозу работоспособность компании.

В данной статье я постарался сделать обобщение подхода разработки оргструктуры на основе существующего международного опыта и некоторых своих наблюдений. Приведенная в статье информация не снимет всех вопросов в области организационных преобразований, но при этом дает пространственное представление о процессе реформирования и критериях его успешного проведения. Какая оргструктура является наиболее эффективной для вашей компании? Оптимальная оргструктура любой компании должна удовлетворять максимальному количеству нижеописанных универсальных критериев: Соответствовать стратегическим целям компании.

Разработанная стратегия — является первоочередным документом, который определяет тип организационной структуры. Например, если стратегические цели относятся к функциональной области повышение качества обслуживания клиентов, снижение производственных издержек и прочее , то и оргструктура в первом приближение будет линейно-функционального типа.

10.03.16 Реинжиниринг процессов - ПитерСофт