Бизнес-планирование

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применение различных сценариев. В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать макету, утвержденному постановлением Совета администрации края от Макетом бизнес-плана предусмотрено его деление на две части: Принципы выполнения расчетов в бизнес-плане Макет бизнес-плана предусматривает следующие основные принципы выполнения финансово-экономических расчетов. Данный подход дает возможность проведения комплексного анализа эффективности деятельности предприятия для целей принятия решения о предоставлении государственной поддержки. Для отражения финансовых результатов и потоков денежных средств непосредственно по инвестиционному проекту в случае наличия объективной возможности у заявителя для выделения соответствующих сумм рекомендуется помимо таблиц по предприятию в целом заполнять расчетные таблицы по выделенному проекту. В прогнозных периодах цены не корректируются на предполагаемый темп инфляции и могут изменяться только в случае наличия объективных причин неинфляционного характера, которые должны быть описаны в бизнес-плане. На интервале планирования расчеты производятся поквартально с указанием значений в сумме по году. Данное требование не распространяется на уже завершившиеся года реализации проекта:

Бизнес-планирование: методы, виды, программы и анализ

Главным в составлении бизнес-плана является четкое определение цели и задач проекта и возможности его реализации. Бизнес-план составляется либо собственными силами компании, либо с помощью специализированной организации: ловарь для малого бизнеса . Бизнес-план - выработанный на основе инвестиционного проекта документ, содержащий информацию о направлениях целесообразной и эффективной деятельности; вероятный прогноз развития.

Бизнес-план - программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей деятельности компании, включающей оценку ожидаемых расходов и доходов. Разрабатывается на основе маркетинговых исследований.

Мы оказываем следующие услуги в сфере бизнес-планирования: (в т.ч. для государственных программ поддержки: гранты, субсидии и т.д.).

Несмотря на то, что планирование напрямую ассоциируется с плановой экономикой периода коммунизма и приобретает в связи со своей продемонстрированной неэффективностью негативный окрас, современный бизнес в той или иной степени к вопросам планирования своей деятельности возвращается часто. В каких случаях может потребоваться разработка бизнес-плана? Получение банковского кредита, привлечение инвестора. Документ, который необходим банку или инвестору для принятия решения о возможности предоставления кредитных средств потенциальному получателю, является необходимой частью процедуры согласования и оформляется в соответствии с рекомендациями и требованиями руководящих методических указаний, а также — внутренними локальными нормативно-правовыми актами финансового института.

Для Республики Беларусь общим сводом методических указаний является постановление Министерства экономики от 31 августа г. Для унификации плана счетов был разработан и используется единый международный формат отчетности — МСФО. Кредитные средства для финансирования текущей деятельности или реализации инвестиционного проекта.

Интерактивная подготовка бизнес-плана для реальных инвестиционных проектов компании. Залог успешного развития бизнеса — его постоянное расширение. В связи с этим топ-менеджмент компании постоянно занят поиском новых проектов для реализации. Однако не все проекты стоят того, чтобы их воплотили в жизнь. Компании, прежде всего, необходимо выбрать наиболее эффективный вариант использования собственных или заемных средств, а именно проект с наибольшей отдачей и высокой вероятностью успеха.

Разработка бизнес плана для малого предприятия (TACIS) программы Tacis SMERUS"Поддержка центров бизнес общения и SME агенств".

Главная страница Финансовый консалтинг Бизнес планирование Открытие нового бизнеса всегда связано с определенными рисками. Бизнес планирование — это инструмент, с помощью которого руководитель фирмы и инвесторы могут оценить финансовое состояние предприятия, его перспективы развития, выявить приоритетные и рисковые направления деятельности. Разработка бизнес-плана нужна для успешного достижения поставленных целей и расширения бизнеса.

Услуги по разработке бизнес-плана включают в себя не только прогноз основных финансовых показателей, но и анализ ситуации на рынке, альтернативные варианты реализации продукции, изучение методик работы конкурентов и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности. Порядок разработки бизнес-плана Грамотно составить бизнес-план могут эксперты, работающие в финансовой или юридической сфере, а также маркетологи, наделенные хорошими аналитическими способностями. Проектная работа подобного характера требует основательной подготовки.

Именно поэтому разработка бизнес-плана подразделяется на несколько этапов: Выявление цели написания стратегии фирмы для внутреннего пользования, с целью получения кредита, для выхода на международный рынок Сбор информации анализ рынка и финансового состояния фирмы, изучение статистических данных Определение структуры проектной работы, написание текста, проведение расчетов и аналитических заключений.

Основные разделы бизнес-плана В зависимости от целевого назначения документа специалисты сокращают одни разделы и детализируют другие. Типичный бизнес-план имеет определенную структуру: Обобщенное описание фирмы — стратегия, целесообразность внедрения продукта или услуги, основная цель компании и способы ее достижения.

Развернутая информация о предприятии — аппарат управления, товарный сегмент, принципы ценообразования, схема сбыта товара и другие хозяйственные вопросы. Детальный анализ рынка — определение круга потребителей, изучение отрасли в разрезе возможных рисков, оценка деятельности конкурентов, рассмотрение тенденций рынка, анализ статистических данных.

Программы для бизнес планирования — список

На сегодняшний день грамотное бизнес-планирование могут осуществлять не только элитные финансисты крупных компаний. Финансовый директор небольшой фирмы также вполне способен составить качественный отчет. При этом обычно используются специальные программы для формирования бизнес-плана. Насколько эффективна такая автоматизация?

Например, предоставляется бесплатная консультационная поддержка Программа Project Expert, помимо составления бизнес-плана, также позволяет.

Одновременно с этим проводится анализ продукции конкурентов, а также степень готовности выхода ТВОЕЙ продукции или услуг на рынок. В данном разделе как правило даются разъяснения тому, как ТВОЯ компания намеревается добиться успеха на рынке. В разделе содержится маркетинговый анализ, включающий информацию об основных характеристиках целевого рынка, ТВОИХ потенциальных клиентах, а также конкурентах. Одновременно с этим целесообразно разработать маркетинговый план, то есть стратегию продвижения ТВОЕЙ продукции на рынке.

План сбыта товаров работа, услуг должен отражать стратегию продаж ТВОЕЙ компании, и подтвердить возможность реализовать запланированные объемы продукции и получить соответствующую прибыль. План сбыта должен содержать подробную информацию о способах управления сбытом товаров работ, услуг и методах продвижения ТВОЕЙ продукции, которые ТЫ планируете предпринять, а также предполагаемые методы продаж. Данный раздел бизнес-плана необходимо разрабатывать только в случае, если ТВОЯ компания осуществляет производство какой-либо продукции.

Отличные возможности

Программа Альт-Инвест Как выбрать программу для составления бизнес-плана Программа поможет вам создать бизнес-план, ТЭО технико-экономическое обоснование и разработать разные направления финансового прогнозирования. Ее могут использовать не только крупные предприятия, но так же и малые. Преимущество данной программы заключается в том, что освоить ее может почти любой человек.

Главная / Бизнес-планирование что такое бизнес-идея;; правила выбора идеи бизнеса;; источники для . Программы поддержки субъектов МСП;.

Как показывает современная деловая практика, привлечение финансирования за счет заемных средств, либо государственной поддержки не возможно без предоставления финансируемой стороне четких и ясных расчетов и обоснования необходимости и окупаемости вложенных средств. Так, бизнес-план стал"визитной карточкой" бизнес-идей различных масштабов и направлений деятельности. Как составить бизнес план, собственными силами или с привлечением сторонних специалистов, каждая компания решает сама.

Но не стоит забывать, что сегодня бизнес-план - это обязательное условие привлечения финансирования, а грамотная и квалифицированная разработка бизнес плана — это залог дальнейшего интенсивного развития и плодотворной деятельности Вашей компании. Бизнес планирование — одно из наиболее востребованных услуг нашей компании. Наши практические знания и опыт позволят избежать ошибок при подготовке бизнес-планов и обеспечат качество их финансовых расчетов — основу получения финансирования.

Мы в совершенстве владеем методикой разработки бизнес планов отвечающих как требованиям казахстанских инвесторов, так и международным стандартам ЮНИДО.

Бесплатная образовательная программа «Школа успешного бизнеса»

Шаблоны Здесь вы можете разработать свой бизнес план в диалоговом режиме помогает разработать бизнес планы индивидуально, используя прикладную программу составления бизнес плана, или совместно с ментором, который просматривает проект в реальном времени и диалоговом режиме. В процессе работы вы всегда можете использовать обширный электронный сборник примеров и практических советов. Более того, мощный и на базе облака основанный финансовый инструмент снимет вам головную боль и вместо вас рассчитает заковыристые финансовые показатели одним махом!

И если вы захотите проверить несколько различных сценариев, например, прогнозировать цену или объемы продаж, просто измените внесенные цифры, и сделает все остальное. Вы можете свой распечатать, сохранить и в любое время к нему вернуться.

6 этап: разработка обоснованного бизнес-плана. представляет собой документ, содержащий комплексное обоснование стратегии (программы) развития Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства, и пр.

Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Статус, уставный капитал, финансовое положение.

Описание проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Исследование рынка Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Маркетинговая стратегия Этот раздел зачастую представляет основное препятствие для предпринимателей, разрабатывающих бизнес-планы. В этом разделе необходимо оценить маркетинговые возможности продукции.

Преимущества и недостатки продукции относительно конкурентов; Конечные потребители. Особенности сегмента рынка, на которые ориентируется проект; Организация сбыта описание системы сбыта с указанием фирм, привлекаемых к реализации продукта ; Обоснование цены на продукцию метод установления цены, конкурентоспособность цены, возможные скидки, надбавки ; Программа по организации рекламы, примерный объем затрат.

Производство Назначение раздела - аргументировать выбор производственного процесса и охарактеризовать технико-экономические показатели согласно проектно-сметной документации, утвержденной претендентом.

Субсидия на открытие малого бизнеса