Бизнес-план финансового оздоровления

Введение Темой данной курсовой работы является"Разработка бизнес-плана финансового оздоровления организации". Эта тема является актуальной на сегодняшний день, так как бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Он описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своей цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Бизнес-план финансового оздоровления помогает выходить из тяжелого финансового положения предприятия, избежать банкротства, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития и улучшения его деятельности. Цель исследования курсовой работы: Бизнес-план позволяет решать ряд таких задач, как обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы; расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал; определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, то есть способы концентрирования финансовых ресурсов; подбор работников, которые способны реализовать данный план. В теоретической части данной курсовой работы будем значение бизнес-плана, экономическую необходимость финансового оздоровления предприятия, антикризисное управление, разработаем план финансового оздоровления предприятия, реструктуризацию и проблемы финансового оздоровления предприятия. В практической части работы разработаем бизнес-план финансового оздоровления предприятия на примере ЗАО"Спас-Деменские продукты". В расчетной части курсовой работы проведем анализ и прогнозирование финансовых результатов предприятия.

Сравнение структуры бизнес-плана производственной и страховой деятельности

Видео Любое дело лучше начинать с подробного планирования и анализа. Ведь на начальном этапе гораздо легче скорректировать действия, нежели в процессе изменять стратегию развития. Основная функция бизнес-плана — возможность проанализировать доходы и расходы новой организации, а также скорректировать те или иные траты. Просто возникшая идея может превратиться в большое дело только после анализа всех деталей, включая риски.

Бизнес-план финансового оздоровления является основным докумен- том для Завершает раздел описание возможных ключевых факторов успеха.

Планирование — это построение плана, способа будущих действий, определение экономического содержания и последовательных шагов, ведущих к намеченной цели. При переходе России к рыночным отношениям от планирования практически отказались, считая, что рынок расставит все по своим местам. Но планирование является главной функцией управления любым предприятием. Именно с планирования начинается как создание, так и функционирование хозяйствующего субъекта.

Об этом свидетельствует и опыт стран с развитой рыночной экономикой. Недооценка планирования в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление, как правило, приводят к большим экономическим потерям, к явлениям неплатежеспособности предприятий. План является руководством к действию, к исполнению.

Он используется для обоснования финансового оздоровления предприятия и реальности возврата полученных кредитов с целью пополнения оборотных средств. Причем план необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям. В нашем реферате мы рассмотрим бизнес план как одно из средств оздоровления предприятия, который составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление предприятия обычно в период наблюдения или внешнего управления его имуществом.

Этот бизнес-план проходит достаточно длительный и сложный период согласования с кредиторами, с собственниками неплатежеспособного предприятия.

При оценке эффективности деятельности предприятий предусмотрена возможность сравнения достигнутых предприятием финансовых показателей с отраслевыми нормативными рекомендуемыми значениями, то есть проведение постоянного бенчмаркинга. Для осуществления данной цели в программе"Бизнес-аналитик" для различных видов деятельности настроены рекомендуемые значения показателей. Программный комплекс"Бизнес-аналитик" позволяет оценить результаты деятельности предприятия по наполнению бюджетов разных уровней федеральный, региональный, муниципальный.

Программный комплекс"Бизнес-аналитик" позволяет формировать собственные методики финансового анализа, описывая алгоритмы расчета используемых в них показателей. При создании собственных методик анализа Пользователю предоставляется возможность использовать как исходные, так и аналитические данные: При создании собственных методик анализа не надо быть программистом, так как Пользователю предоставляется чрезвычайно доступный механизм выбора формул расчета показателей с возможностью их просмотра прописью и формирования собственных комментариев к созданным показателям.

Бизнес-план финансового оздоровления четко формализован и конкретизирован . выбор приоритетов и выработка стратегии, в наибольшей степени.

Как оценить эффективность финансового оздоровления компании Как оценить эффективность финансового оздоровления компании Оценка эффективности финансового оздоровления может понадобиться, если в отношении компании-должника предстоит ввести эту процедуру или она уже реализуется. Как оценить эффективность планируемых мероприятий в процедуре финансового оздоровления Если процедура финансового оздоровления только планируется, оценка ее предполагаемой эффективности поможет выяснить, насколько вообще целесообразна эта процедура.

Потребуется составить план финансового оздоровления , рассчитать расходы на его реализацию и утвердить сроки выполнения. Важно, чтобы расходы на решение антикризисных задач не превысили сумму обязательств, которую предстоит оплатить в соответствии с графиком погашения задолженности. При оценке эффективности этой процедуры необходимо помнить, что план финансового оздоровления разрабатывают , если компания-должник не в состоянии исполнить свои обязательства в соответствии с графиком погашения задолженности, утвержденным судом.

Обязательства должны быть погашены по этому графику за месяц до окончания срока финансового оздоровления. При этом важно, чтобы требования кредиторов первой и второй очереди были закрыты не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления. Кроме того, не стоит забывать и о текущих обязательствах , которые нужно оплачивать вне очереди. Если в соответствии с прогнозом обязательства можно выполнить по намеченному графику задолженности в установленные законом сроки с соблюдением всех указанных условий, то планируемую процедуру финансового оздоровления можно считать эффективной.

Пример разработки бизнес-плана открытия кафе быстрого обслуживания

Что дает грамотная система бизнес-планирования: Для того чтобы бизнес-планирование не стало своеобразным ограничителем инициативы, нашими специалистами всегда учитывается возможность для маневра и быстрого реагирования на меняющиеся условия. В каких случаях возникает необходимость в бизнес-планировании:

Сущность и задачи бизнес-плана, его структура и содержание, фактических и их сравнение с показателями по бизнес-плану ООО"Астрой" . Если разрабатывается план финансового оздоровления, то в этом.

Понятие финансового оздоровления предприятий. В е годы столетия, когда Россия отказалась от плановой социалистической экономики и вступила в эпоху перемен переходного периода к рыночной экономике, большинство предприятий оказалось не готовыми принять правила рынка, не смогли приспособиться к новым условиям деятельности, что в конечном итоге охарактеризовалось неспособностью предприятий стать конкурентоспособными. Отсутствие необходимой нормативной базы также не способствовало успешному решению проблем финансово-хозяйственной деятельности предприятия в новых экономических реалиях.

Нельзя не согласиться с мнением В. Однако целью книги не является рассмотрение макроэкономических аспектов деятельности предприятий. Гражданский кодекс Российской Федерации дает понятие предприятия как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, и располагающего всеми видами имущества, предназначенными для его финансово-хозяйственной деятельности. Исследования, проведенные в данной работе, не относятся к деятельности кредитных, страховых и бюджетных организаций.

Появление новых форм и методов работы с предприятиями, находящимися в состоянии кризиса, продиктованные современными условиями развития экономики, способствовали появлению новых терминов: Для восстановления работоспособности предприятия и понимания общих процессов, чрезвычайно важно определиться с перечисленными понятиями и соотношением между ними.

Финансовый раздел бизнес плана (основные показатели эффективности инвестиционного проекта)

Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван решить бизнес-план конкретного предприятия. В настоящее время такими целями могут быть: Вторым этапом разработки бизнес-плана является анализ, оценка и прогнозирование собственных возможностей предприятия, то есть анализ текущих и прогнозных результатов функционирования самого предприятия; анализ и прогнозирование обеспеченности его деятельности материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами; анализ и прогнозирование текущих результатов деятельности основных конкурентов; анализ и прогнозирование рынков сбыта; анализ и прогнозирование возможных видов риска.

Третий этап включает характеристику планируемой предприятием к выпуску продукции, работ, услуг. Целью этого этапа является оценка сильных и слабых сторон деятельности как самого предприятия, так и его основных конкурентов в сферах менеджмента, производства, маркетинга, финансов, кадровой политики.

Бизнес-план - это документ, отражающий в концентрированной форме ключевые бизнес-план финансового оздоровления предприятия, бизнес- план вновь Восьмой этап предполагает описание возможных рисков, расчет.

Программный комплекс"Бизнес-аналитик" позволяет подготовить соответствующие российским и международным стандартам инвестиционный проект, план финансового оздоровления, ТЭО кредита, программу реструктуризации предприятия и т. Планирование деятельности возможно как в ручном режиме, так и с использованием специального предназначенного для этого модуля, позволяющего задавать в процентах или индексах темпы роста или прироста показателей по конкретному виду продукции, услуг, товара стоимость, количество, цена , по всему объему предприятия в целом, относительно базового или предыдущего периода.

Программный комплекс"Бизнес-аналитик" дает возможность планировать реализацию конкретного вида продукции приобретение конкретного вида ресурса в любой валюте с автоматическим пересчетом данных в основную валюту, выбранную при создании варианта. При разработке бизнес-плана программный комплекс автоматически формирует протокол ошибок, допущенных пользователем, и предлагает способы их устранения. В процессе разработки бизнес-плана автоматически формируются следующие результирующие таблицы: Финансовые результаты Приток и отток денежных средств тремя способами:

Разработка бизнес-плана финансового оздоровления предприятия

Санация предприятия проводится в трех случаях: В двух последних случаях санацию осуществляют при производстве дела о банкротстве с согласия собрания кредиторов со сроками выполнения их требований и на перевод долга. В зависимости от глубины кризисного состояния предприятия и условий предоставления ему внешней помощи, различают два вида санации: Такую санацию осуществляют для помощи предприятию в устранении неплатежеспособности, если кризисное состояние рассматривается как временное.

Есть разные подходы к обоснованию и формированию бизнес-планов предприятий, направлений деятельности предприятия и выбор им своего места на целевых рынках; оценка финансовых и материальных возможностей предприятия и Бизнес-план финансового оздоровления предприятия · 9.

Разработано в Международном институте управления ТГУ. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Следует помнить, что громоздкость системы планирования снижает ее эффективность. Системность планирования предусматривает охват всего цикла от заготовки материальных ресурсов, производства до реализации продукции и получения прибыли.

Структуру внутреннего бизнес-плана необходимо адаптировать к системе контроллинга. Примерная структура внутреннего бизнес-плана. Обоснование идеи, ее перспективность. Анализ рынка, главных конкурентов. Требования к месторасположению, помещениям.

Версия для печати

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть.

Внутренний бизнес-план фирмы . Бизнес-план для получения кредита с целью План финансового оздоровления фирмы. ждого из целевых рынков надо сравнить позиции фирмы с пози-.

Государственный сектор Бизнес-планирование, услуги стратегического бизнес планирования на предприятии В бизнесе любое дело принято начинать с основательной подготовки. В первую очередь, поставить цель. Затем определить все факторы, которые могут повлиять на процесс достижения этой цели. И, наконец, разработать план действий, учитывающий все выявленные факторы, по достижению поставленной цели. В этом и заключается стратегическое бизнес-планирование.

Можно, конечно, не следовать этому принципу, пустить все на самотек, понадеявшись на интуицию и импровизацию. Но в один прекрасный момент такой подход может завести в тупик. Бизнес вещь жесткая и имеет свои законы. Замечательно, если таланта и драйва хватает на то, чтобы живя одним днем, легко обходить конкурентов и добиваться успеха.

Но чем дальше вы идете вперед, чем больше развивается бизнес, тем больше сил и времени занимают непредвиденные обстоятельства и неожиданные ситуации. Наладив бизнес-планирование на предприятии можно значительно облегчить свою жизнь.

Состав и структура плана финансового оздоровления предприятия

Бизнес - Бизнес В рамках бизнес-плана финансового оздоровления проводится изучение отрасли, в которой работает предприятие, тенденций развития целевых рынков и их сегментов, анализ динамики спроса на продукцию или услуги, предоставляемые предприятием. Значительное внимание уделяется анализу наличия у предприятия устойчивых источников дохода, клиентской базы, а также возможностей по привлечению новых клиентов и выходу на новые рынки.

Бизнес-план проекта необходим как инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих средств в Определение величины ставки сравнения — результат субъективного . финансового оздоровления и т.п.), анализа.

Реструктуризацию рассрочку, отсрочку, списание и т. Предприятие при этом получает возможность нормально Переход на принципиально новую продукцию перепрофилирование. План финансового оздоровления предприятия служит для: Типовая форма плана финансового оздоровления бизнес-плана предусматривает следующие разделы: Краткие сведения по плану финансового оздоровления.

Анализ финансового состояния предприятия. Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности. Деятельность в сфере маркетинга. При разработке чрезвычайных мероприятий необходимо, прежде всего, подвергнуть тщательному анализу активы и систему управления предприятием, в 1.

Готовые бизнес-планы

Содержание, объем, структура бизнес-плана определяются спецификой маркетингового проекта , объемами деятельности, видом функционирования, целями бизнес -плана. бизнес-планы ориентированы прежде всего на инновации нововведения , и они в отличие от стратегических планов имеют четко определенные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегические планы могут пересматриваться и корректироваться по мере их выполнения. Прогнозные ориентиры этой работы приведены в табл.

Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана — необходимое условие для того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы. Содержание главы должно соответствовать ее названию. Серьезный инвестор может не принять к рассмотрению проект, в котором отсутствует оглавление.

Бизнес-план финансового оздоровления предприятия . в динамике и в сравнении с мировыми ценами, давать характеристику системе сбыта, включая.

Более того, и сегодня есть такие организации, которые уделяют стратегическому планированию недостаточное внимание. Однако практически невозможно найти компании, чье руководство не понимает значимость бизнес-планирования и в связи с этим не хотело бы повысить эффективность этого процесса. Все осознают неизбежность роста конкуренции и усложнения рыночной ситуации, а значит, и необходимость формирования проработанных стратегических планов.

Кроме того, в последнее время наблюдается значительный рост интереса к инновационным проектам как со стороны продукт-образующих компаний, так и со стороны потенциальных инвесторов. Для таких проектов бизнес-планирование и анализ инвестиционной привлекательности являются одними из самых значимых этапов начального развития.

Таким образом, существуют серьезные причины внутреннего и внешнего характера, вызывающие настоятельную потребность в повышении эффективности реализации процессов бизнес-планирования в современных компаниях. Каким образом это можно осуществить? Если рассматривать вопрос глобально, то повышение эффективности стратегических планов состоит в совершенствовании двух направлений. Во-первых, так как бизнес-план основывается прежде всего на осознании руководством компании ее положения на рынке, понимании среды ведения бизнеса, его специфики и потенциальных возможностей, то первостепенную важность приобретают вопросы достоверности финансовых показателей, ценностей и преимуществ организации, фиксируемых в бизнес-плане.

Во-вторых, разработка детального бизнес-плана требует значительных ресурсов, а значит, необходимо максимально повысить их производительность. Оба параметра могут быть серьезно улучшены за счет применения ПО, позволяющего расширить используемый при планировании инструментарий и автоматизировать процесс. Попробуем провести небольшое исследование предлагаемых на рынке решений, которые могут быть полезны при создании бизнес-планов и анализе инвестиционной привлекательности проектов.

В обзоре программного обеспечения мне помогают эксперты рынка, представляющие компании, специализирующиеся на разработке популярных в рассматриваемом сегменте программ.

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика