Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия

О сайте Анализ влияния инвестиций и инноваций на эффективность производственной деятельности предприятия Аналогичным образом проводится анализ влияния инвестиций и инноваций на изменение частных показателей эффективности производственной деятельности предприятия в целом. Например, для определения вклада инвестиций и инноваций в относительную экономию расходов на оплату труда , материальных затрат , затрат на амортизацию и прочих расходов достаточно относительную экономию перечисленных затрат, полученную непосредственно за счет инвестиций и инноваций, разделить на относительную экономию этих же затрат в целом по предприятию. Исследованы методы оценки эффективности инвестиций и инноваций, изложена система сравнительно- аналитических показателей эффективности хозяйственной деятельности , а также эффективности инвестиций и инноваций. Обоснована методика анализа влияния эффективности инвестиций и инноваций эффективность деятельности предприятия. Дан анализ влияния факторов времени, инфляции, риска и неопределенности на эффективность инвестиций и инноваций. Особое внимание при этом уделено обоснованию, с одной стороны, взаимосвязанной системы сравнительно- аналитических показателей эффективности финансовой, производственной и инвестиционной деятельности предприятий , с другой - аналогичных сравнительно-аналитических показателей эффективности инвестиций и инноваций.

Эффективность инновационной деятельности предприятия

Источниками экологического эффекта могут быть: Приведенные примеры позволяют сделать следующий вывод: Инновационная деятельность - вид деятельности, связанный с трансформацией идей-инноваций в новый усовершенствованный продукт, внедренный на рынке; в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности; в новый подход к социальным услугам. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий.

Экономическая эффективность инвестиций в инновации. 4. представляет собой особую форму рекламы или страховки предприятия на будущее в конкурентной борьбе. Виды эффекта от инновационной деятельности.

Внутренняя инновационная среда предприятия: Развитие инновационной инфраструктуры региона является сложным организационным проектом. Но такой проект должен быть экономически целесообразен. От того, насколько объективно проведена оценка эффективности инновационных проектов, зависят принятие верного решения, развитие фирмы. Гаджиев разработали комплексную модель оценки экономической эффективности инновационной деятельности.

Для применения экспертных методов оценки преимущества проекта требуется группа хорошо информированных менеджеров. Такие методы, как правило, полагаются на субъективные оценки стратегических параметров соответствие корпоративной стратегии, конкурентные преимущества, привлекательность сегментов рынка. Их наиболее целесообразно применять на этапах отбора идей или концептуализации.

Тема 7. Оценка инновационной деятельности предприятия

Экономика -- Российская Федерация -- Брянская область -- Машиностроительная промышленность -- Предприятие -- Научно-технический прогресс -- Инновации Количество траниц: Теоретические основы инновационной деятельности промышленных предприятий в современных экономических условиях. Инновация как ключевой фактор развития промышленных предприятий. Исследование теоретических подходов к оценке эффективности инновационной деятельности предприятий.

Тенденции и особенности развития инновационной деятельности в машиностроении. Анализ и оценка состояния инновационной деятельности машиностроительных предприятий.

анализе эффективности инвестиционной деятельности предприятия. фундаментального подхода к оценке инноваций, инвестиций.

Анализ эффективности инновационной деятельности Какое значение имеет индексный метод в анализе эффективности инновационной деятельности [ . Анализ эффективности инновационной деятельности Основные положения Требования к формированию системы показателей эффективности инновационной деятельности Расчет показателей эффективности Анализ эффективности внедрения инноваций и продажи новшеств Информационное обеспечение [ .

Исходя из перечисленных функ- [ . Включение в структуру должностей главного менеджера, заместителей руководителя по маркетингу, логистике, сервису потребителей. Анализ эффективности инновационной деятельности [ . В ней рассматривается информационное обеспечение , требующееся для проведения анализа инвестиционно - инновационной деятельности , а также исследуется роль инвестиций и инноваций в рамках стратегического развития предприятия. Из этой цели вытекают следующие задачи анализа. Целью анализа аудита эффективности инновационной деятельности организации является изучение ее механизма и определение отдачи инвестиций.

Из этой цели вытекают следующие направления анализа [ . Основываясь на технике детерминированного моделирования , он позволяет оценить чувствительность результативных показателей к изменению внутренних и внешних факторов , а также их реакцию на принятие любого управленческого решения. Анализ чувствительности называют еще однофакторным анализом , в котором исследование причинно-следственных связей осуществляется способом логической индукции — от частных факторов к обобщающим, от причин к следствиям.

Курсовая на тему Анализ эффективности инновационной деятельности предприятия

В основе проектного подхода к инновационной и инвестиционной деятельности предприятия лежит принцип денежных потоков. Особенностью является его прогнозный и долгосрочный характер, поэтому в применяемом подходе к анализу учитываются фактор времени и фактор риска. При этом эффективность определяется на основании Методических рекомендаций по оценке эффективности инновационных проектов и их отбору для финансирования.

В качестве основных показателей эффективности инновационного проекта Методические рекомендации устанавливают:

Оценка эффективности инновационной деятельности промышленности на мика инвестиций рыбопромышленных предприятий и их.

Пример системы рисков представлен в таблице 2. Мы пришли к заключению, что в процессе разработки и реализации инвестиционных и инновационных проектов необходимо сочетать научно-технологический анализ с коммерческим, финансово-экономическим, социальным, чтобы обеспечить комплексность подхода к их осуществлению. В свою очередь, финансово-экономический анализ является ключевым элементом всего системного анализа эффективности инновационного проекта. В нем выделяются дисконтированные критерии, наиболее широко применяемые на практике, такие как: Финансовая эффективность проекта для различных его участников может быть различной, и рассчитываться должна соответственно по-разному.

Здесь играет роль также субъективность оценки, потому что для получателя инвестиционных ресурсов и инвестора будут разные определения чистой дисконтированной стоимости . При анализе финансовой стороны инвестиционного проекта необходимо обратить внимание, прежде всего, на прогнозировании ключевых показателей проекта, а не на анализ прогнозируемой финансовой отчетности, хотя он также важен. Необходимо количественно учитывать риски для того, чтобы понимать, в какой степени риски могут влиять на весь цикл инвестиционной деятельности и на отдельные его составляющие, особенно, если речь идет об инновационных проектах.

И одним из главных недостатков современной практики инвестиционного проектирования часто выступает отсутствие количественного анализа рисков, связанных с осуществлением проекта.

Ваш -адрес н.

Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия Опубликовано на портале: финансы и статистика, , с. Исследованы методы оценки эффективности инвестиций и инноваций, изложена система сравнительно-аналитических показателей эффективности хозяйственной деятельности, а также эффективности инвестиций и инноваций. Обоснована методика анализа влияния эффективности инвестиций и инноваций на эффективность деятельности предприятия. Дан анализ влияния факторов времени, инфляции, риска и неопределенности на эффективность инвестиций и инноваций.

Методы оценки и модель эффективности инновационной деятельности .. инвестиционной и инновационной деятельности предприятия. -М.: Инфра.

Оценка эффективности инновационной деятельности 5. Понятие эффективности инноваций Понятие эффективности инноваций является одним из самых спорных и проблемных аспектов инновационного менеджмента. Необходимость оценки эффективности инновационных проектов возникает в следующих ситуациях: Последняя ситуация является наиболее простой и понятной, так как анализ эффективности реализованной инновации осуществляется путем сравнения плановых и фактических показателей.

Проект считается эффективным, если полностью достигнуты поставленные цели и количественные экономические показатели соответствуют запланированным. Намного более сложным представляется определение системы критериев отбора и ранжирования инновационных проектов на начальном этапе инновационной деятельности. В современной теории и практике инновационного менеджмента до сих пор не существует единой концепции оценки эффективности инноваций.

Причина лежит в принципиальном отличии инновационных проектов от инвестиционных, для которых разработана единая общепринятая система оценки на основе доходности.

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием

Понятие инноваций и их классификация Одной из важных задач предприятия является обеспечение устойчивого долговременного экономического роста. Это возможно на основе повышения эффективности производства, достижении и закреплении конкурентных преимуществ, расширении внешнеэкономических связей. В основе экономического роста на предприятии лежат следующие процессы: Для характеристики инновационной деятельности используются следующие понятия.

Инноватика — область науки, изучающая различные теории нововведений; формирование новшеств, их распространение; факторы, противодействующие нововведениям; адаптацию к этим противодействиям человека и инновационных органов; выработку инновационных решений.

АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. инвестиции — это долгосрочное вложение средств в активы предприятия с целью.

Денежные средства, полученные предпринимателем продуцентом, инвестором-продавцом в результате такого обмена, во-первых, покрывают расходы по созданию и продаже инноваций, во-вторых, приносят прибыль от реализации инноваций, в-третьих, выступают стимулом к созданию новых инноваций, в-четвертых, являются источником финансирования нового инновационного процесса.

Исходя из этого можно сказать, что инновация выполняет следующие три функции: Инновационная деятельность представляет собой взаимосвязанную совокупность видов работ по созданию и распространению инноваций. Основными видами инновационной деятельности являются: Инновационная деятельность, как правило, характеризуется достаточно высокой степенью неопределенности и риска, поэтому важными принципами системы финансирования инноваций являются множественность источников, гибкость и адаптивность к быстро меняющейся, турбулентной среде инновационных процессов.

Источниками финансирования инновационной деятельности могут быть предприятия, финансово-промышленные группы, малый инновационный бизнес, инвестиционные и инновационные фонды, органы местного управления, частные лица и т. Все они участвуют в хозяйственном процессе и тем или иным образом способствуют развитию инновационной деятельности. инвестиции могут принимать различные формы, что обусловлено разными объектами инвестирования; наличием различных источников формирования инвестиционных ресурсов; особенностями организации процесса инвестирования и другими факторами.

В комплексном анализе следует установить изменения в структуре инвестиций насколько оптимально сочетаются собственные и заемные средства. Если доля заемных средств возрастает, то это может привести к неустойчивости предприятия, увеличению его зависимости от банков и других организаций. Определение цены различных источников финансирования может быть осуществлено следующими способами. Если плату за пользование финансовыми ресурсами можно отнести на внереализационные коммерческие расходы предприятия например процент за кредит , го цена источника финансирования щиф определяется как плата за пользование финансовыми ресурсами ч , уменьшенная на уровень налога на прибыль формула 1: Если плата за пользование финансовыми ресурсами осуществляется из чистой прибыли предприятия например, дивиденды по акциям , то цена источника финансирования принимается равной плате за пользование финансовыми ресурсами формула 2:

Оценка эффективности инноваций курсовая по инвестициям , Дипломная из Инвестиционный менеджмент

Классификация таких методов по комплексу различных признаков схематично представлена на рис. Классификация методов оценки инновационной деятельности предприятия Оценка эффективности инновационной деятельности предприятия имеет ряд принципиальных ограничений, наличие которых делает ее только ориентировочной оценкой, то есть оценкой в первом приближении. Возникновение таких ограничений связано со спецификой самой инновационной деятельности как объекта оценки и проявляется в следующих основных проблемных моментах.

Оценка любого показателя эффективности основывается на сопоставлении величины получаемого эффекта и величины понесенных для его достижения затрат, причем предполагается, что возникающий эффект может быть полноценно охарактеризован теми или иными количественными методами. В реальности же эффект от осуществления инновационной деятельности практически никогда не может быть оценен в полной мере, что связано, во-первых, со сложной внутренней структурой такого эффекта и, во-вторых, с различной степенью его проявления в рамках каждого конкретного отрезка времени.

Оценка эффективности инновационной деятельности: Например, управленческие инновации, такие как изменение оргструктуры компании, методы оценки инвестиционных проектов на систему оценки эффективности.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Уфа, октябрь г. Обычно под инновационным проектом понимают проект, предусматривающий внедрение на предприятие каких-либо инноваций — новой техники, новых материалов, новой технологии, новой организации производства и труда, а также выпуск новой продукции. С экономической точки зрения предприятие начинает использовать новое и, вообще говоря, иначе организованное сочетание и взаимодействие производственных ресурсов.

В общем случае под организационно-технологическим способом ОТС производства продукции работ, услуг понимается форма взаимодействия ресурсов, используемых хозяйствующим субъектом, приводящая к производству изготовлению и реализации этой продукции. Как правило, ОТС предусматривает производство и реализацию продукции с применением комплекса основных средств зданий, сооружений, оборудования и т. Каждый ОТС характеризуется определенными соотношениями между затрачиваемыми ресурсами и достигаемыми результатами.

К новым ОТС относятся, например: Под инновационным проектом понимается инвестиционный проект, предусматривающий разработку и применение новых ОТС то есть таких ОТС, которые в соответствующей сфере еще не применялись. Как объект оценки эффективности, инновационные проекты отличаются: Основными участниками инновационного проекта являются внедряющие предприятия, применяющие новые ОТС для производства конечной продукции.

Оценка эффективности инвестиционных проектов