Актуальные вопросы и тенденции развития логистики

Для ее выполнения нужно: Традиционно основные усилия направлялись на достижение наилучших результатов в каждой функциональной области без учета их взаимовлияния и взаимозависимости. Логистика - очень сложная деятельность, состоящая из массы отдельных операций, поэтому такая функциональная ориентация вполне естественна. Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной. Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение функциональных областей логистики, их взаимосвязь. Задачами курсовой работы являются: В первой главе рассматриваются такие вопросы как характеристика функциональных областей логистики, их взаимосвязь и функциональная взаимосвязь логистики с маркетингом, планированием производства и финансами. Во второй главе проводится анализ, выявление недостатков и положительных сторон деятельности компании"Ив Роше Восток".

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ МАРКЕТИНГА И ЛОГИСТИКИ

Логистические системы и российские реформы. финансы и статистика, Транспорт и доставка грузов.

приемлемой рентабельности инвестиций в логистику, хотя основными обеспечивает гармонию взаимодействия организации с внешней . функционального разделения сфер управления бизнесом компании ( закупками.

Совершенствование методов управления интегрированной системой логистики Введение к работе В современной экономической науке и деловой практике логистику определяют как интегрированный процесс управления материальными и информационными потоками, который должен обеспечить максимально возможное удовлетворение нужд потребителей с минимальными общими издержками. Этот процесс охватывает все этапы хозяйственной деятельности — от разработки источников сырья и материалов до поставки готовых продуктов и услуг.

За последние десятилетия содержание логистики существенно расширилось, и из вспомогательного средства обеспечения отдельных хозяйственных процессов она превратилась в мощный инструмент организации и ведения бизнеса в целом. Каждое производственно-сбытовое предприятие в процессе функционирования сталкивается с необходимостью поиска резервов повышения конкурентоспособности. Приоритет формирования конкурентных преимуществ предполагает использование таких принципов управления, которые были бы способны в комплексе обеспечить взаимодействие всех снабженческо-производственно-сбытовых процессов наиболее эффективным образом.

На современном этапе новым подходом является управление на принципах интегрированного логистического подхода. Эта философия управления предприятием обеспечивает эффективное взаимодействие традиционных подразделений и разрешает противоречия, существующие между ними. Логистика в современном мире рассматривается как сфера компетентности, которая связывает компанию с ее потребителями и поставщиками. Компетентность в логистике достигается благодаря координации таких видов деятельности, как формирование логистической инфраструктуры, информационный обмен, транспортировка, складирование, грузопереработка, упаковка.

В России, где логистика только начинает применяться и развиваться в новое научно-практическое направление, ученые, преподаватели вузов, менеджеры, инженеры и бизнесмены проявляют к этой области огромный интерес. Целью работы является разработка методических и практических рекомендаций по формированию и развитию интегрированной системы логистики на промышленных предприятиях.

Для достижения поставленной цели предполагалось решить следующие задачи: В настоящее время логистическое управление хозяйственными процессами в российских условиях используется в основном на предприятиях транспортной, таможенной, торговой электронная коммерция сфер деятельности. Логистическое управление на промышленных предприятиях находится в зачаточном состоянии или вообще отсутствует.

Содержание программы разработано в соответствии с пожеланиями работодателей и отвечает потребностям формирующегося рынка логистики, а также в соответствии с требованиями профессиональной Ассоциации логистов Великобритании. Программа предназначена для профессиональной переподготовки а также для повышения квалификации - при освоении отдельных модулей персонала компаний высшего и среднего уровня: Кроме того, в Программе может принимать участие топ-менеджмент, персонал среднего и операционного уровня промышленных и торговых компаний, работающий в закупках, производстве, финансах, маркетинге, продажах и.

Обучаться по программе могут лица, имеющие высшее экономическое, инженерно-экономическое, техническое и даже гуманитарное образование, а также среднее специальное образование. Гуманитарный и социально- экономический цикл: Общий объем часов- 36 ч.

В западной литературе по логистике для разделения сфер и описания Основная задача логистического менеджмента в современных условиях бизнеса трех основных составляющих: эффективности логистической цепи или канала (в Для анализа взаимодействия логистики и маркетинга в западной.

В распределение баллов могут вноситься коррективы. Модели и методы теории логистики. Питер, — с. ТК Велби, Изд-во Проспект, Современная логистика, 7-е издание. финансы и статистика, с. Терминологический словарь Звено логистической системы ЗЛС — некоторый экономический и или функционально обособленный объект подразделение компании или юридически самостоятельное предприятие , выполняющий свою локальную цель, связанную с реализацией одного или нескольких видов логистической деятельности Информационный поток — это поток сообщений в устной, документной в том числе электронной и других формах, сопутствующий материальному или сервисному потоку.

Контроллинг — функция логистического администрирования, направленная на измерение результатов управления логистикой. Логистика — наука об управлении материальными и связанными с ними информационными, финансовыми и сервисными потоками в экономической системе от места их зарождения до места потребления для достижения целей системы и с оптимальными затратами ресурсов.

Логистика — это инструмент интегрированного управления материальным потоком и связанными с ним информационными, финансовыми потоками и сервисом, способствующий достижению целей организации с оптимальными затратами. Логистическая функция ЛФ — совокупность логистических операций, выделенная с целью повышения эффективности и степени управляемости логистики предприятия Логистическая цепь ЛЦ — упорядоченное множество звеньев логистической системы производителей, дистрибьютеров, складов общего пользования и т.

Межорганизационная логистическая интеграция — это согласование действий фирмы, поставщиков, потребителей, логистических посредников для достижения целей логистической системы Межфункциональная логистическая координация —это согласование деятельности подразделений фирмы по параметрам конфликта, относящихся к логистике, при управлении деятельностью фирмы в целом. Сервисный поток — поток услуг, выполняемых в ЛС с целью удовлетворения потребностей как внешних, так и внутренних по отношению к организации потребителей.

Что такое функциональные области логистики?

Наряду с маркетингом определяющую роль играет взаимодействие логистики с производственными процедурами, или, как принято называть на Западе, операционным менеджментом. Это взаимодействие должно анализироваться с двух сторон. Во-первых, с позиций внутрипроизводственной логистики, т. Во-вторых, с позиций внешней логистики, т. Для внутрипроизводственной логистики классическое взаимодействие с операционным менеджментом представляется длительностью производственного периода - .

Основными видами занятий при изучении данной дисциплины являются лекции, Взаимодействие логистики с функциональными сферами бизнеса.

Основные компоненты интегрированной системы логистики 1. Этот процесс охватывает все этапы хозяйственной деятельности — от разработки источников сырья и материалов до поставки готовых продуктов и услуг. За последние десятилетия содержание логистики существенно расширилось, и из вспомогательного средства обеспечения отдельных хозяйственных процессов она превратилась в мощный инструмент организации и ведения бизнеса в целом.

Каждое производственно-сбытовое предприятие в процессе функционирования сталкивается с необходимостью поиска резервов повышения конкурентоспособности. Приоритет формирования конкурентных преимуществ предполагает использование таких принципов управления, которые были бы способны в комплексе обеспечить взаимодействие всех снабженческо-производственно-сбытовых процессов наиболее эффективным образом. На современном этапе новым подходом является управление на принципах интегрированного логистического подхода.

Эта философия управления предприятием обеспечивает эффективное взаимодействие традиционных подразделений и разрешает противоречия, существующие между ними. Логистика в современном мире рассматривается как сфера компетентности, которая связывает компанию с ее потребителями и поставщиками.

Тема 6. Основы логистического менеджмента

Логистика Логистика и маркетинг взаимодействуют в области сбыта продукции, логистика отвечает за распределение реализуемой продукции, а маркетинг занимается методами реализации продукции. Логистический менеджмент имеет прямое отношение к ценовой категории бизнеса, потому что влияет на уровень производственных издержек минимизирует их и влияет на цену продукции. Ассортимент, определяемый маркетинговыми методами, влияет на структуру логистических цепей, количество посредников, выбор основного канала товаропродвижения, организацию грузоперевозок, складские операции и т.

Логистика в бизнесе: взаимодействие логистики с основными функциональными сферами бизнеса; логистика как фактор конкурентоспособности.

Предпосылки развития логистики как отдельной отрасли экономических наук: Период становления логистики е гг. Характеризуется быстрым развитием теории логистики и первым применением ее на практике. Развитие логистики совместно с маркетинговой концепцией приводит к обращению внимания на потребности рынка, стимулированию сбыта, развитию практики снижения затрат. Большую роль сыграло возникновение концепции общих затрат в западной науке, применение в бизнесе техники и информационных технологий.

Появление концепции бизнес-логистики конец — х гг. В этот период обозначается область применения логистического подхода — транспортировка, складирование, обработка материалов, защитная упаковка, контроль запасов, выбор местонахождения производства и месторасположения складов, управление заказами на производство продукции, прогнозирование спроса, маркетинговый подход к обслуживанию производства и потребителей. Большое значение имело усиление и ожесточение конкуренции на фоне нехватки высококачественных сырьевых ресурсов в производстве.

Кардинально изменились складской процесс, его операционных состав, принцип организации складских операций, техническое и технологическое обеспечение. Началось применение транспорт-но-складского оборудования, новых видов тары и упаковки, использование первых контейнеров, внедрение стандартизации в складские операции, упаковку, типоразмеры. Быстрое развитие персональных компьютеров и их массовое применение в бизнесе привело к использованию мирового информационного пространства в целях логистического управления организацией, появилась возможность интегрального рассмотрения всех логистических функций и операций и сведения к минимуму суммарных логистических затрат, глобализация рынка и формирование единого экономического пространства увеличило возможности поставки и сбыта.

Логистика: Рабочая программа

Определение, понятие, задачи и функции логистики. Потоковые, операционные, структурообразующие термины логистики. Связь материальных, информационных, финансовых потоков. История развития логистики Этапы эволюции логистики и современное понимание логистики. История возникновения и развития логистики. Факторы, повлиявшие на развитие логистики.

2) Взаимодействие логистики с основными функциональными сферами бизнеса 4) формирование логистических бизнес-процессов и принципов.

Среди ученых и специалистов нет единого подхода к выделению функциональных областей логистики. Некоторые отечественные исследователи суживают эти области до отдельных функций, в связи с чем на полках книжных магазинов нередко можно встретить книги с названиями: В частности, в словаре материальный менеджмент определяется как группа управленческих функций, поддерживающих полный цикл материального потока от закупок и входного контроля МР для производства к планированию и управлению незавершенным производством и далее к складированию, отгрузке и распределению готовой продукции.

В контексте данного определения материальный менеджмент является по сути синонимом логистики, так как охватывает все функции и сферы управления материальными потоками промышленного предприятия. За рубежом до сих пор продолжается дискуссия о содержании этого понятия. Некоторые зарубежные исследователи считают физическое распределение чуть ли не синонимом логистики, другие отождествляют его с дистрибьюцией.

Используя первоначальный смысл, вложенный в это понятие зарубежными исследователями, можно дать следующее определение: Словарь физическое распределение в общем смысле определяет как совокупность действий, направленных на обеспечение эффективного движения ГП от конца производственной линии до потребителя, в некоторых случаях, включает движение сырья и материалов от источника снабжения до начала производственной линии. Эти действия включают транспортировку грузов, складирование, грузопереработку, защитную упаковку, управление запасами, выбор места расположения завода или склада, прогнозирование рыночного спроса и потребительский сервис Словарь Американского общества производства и управления запасами отождествляет физическое распределение с дистрибьюцией, под которой понимаются действия, связанные с организацией движения материалов, ГП и запасных частей от производителя до потребителя.

Эти действия включают транспортировку, складирование, управление запасами, грузопереработку, управление заказами, анализ мощности и размещения подразделений инфраструктуры в распределении, промышленную упаковку, сбор и обработку необходимой информации и телекоммуникационную сеть, необходимые для эффективного управления товарными потоками Как видно из приведенных определений, физическое распределение объединяет почти все основные и поддерживающие логистические функции в распределении и частично в снабжении.

С позиций логистики важность операционного менеджмента заключается в наиболее эффективном с точки зрения снижения затрат и повышения качества продукции управлении потоками МР и НП. При этом большое значение имеют логистические задачи объемно-календарного планирования, минимизации уровней запасов МР и НП в производстве, прогнозирования потребности в МР, сокращения длительности производственного цикла и т.

Интеграция логистики

Российские и зарубежные экономисты отмечают, что спад промышленного и сельскохозяйственного производства, стагфляция экономики Российской Федерации в переходном периоде требуют глубокого анализа сложившейся ситуации и тщательной разработки соответствующих экономических и управленческих решений. В этих условиях необходим поиск наиболее эффективных путей выхода из кризиса. Без сомнения, ориентиром должна служить современная рыночная экономическая система, которой, кроме свободной конкуренции, присущи также многочисленные внутренние и внешние рычаги управления и регулирования, включая и государственные, которые по своей сути подавляют всплески колебаний рыночной стихии и позволяют использовать все преимущества и достоинства рыночных отношений.

С позиции бизнеса под Задачи логистики в фирме нельзя.

Современное понимание логистики как науки об управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных целей. Основные методологические принципы логистики. Цель логистики и ее основная идея.

Исторические этапы развития логистики. Три периода развития систем товародвижения материальной продукции. Логистика и маркетинг Понятие логистической миссии и значимость ее формирования для предприятия. Существенные черты логистической миссии предприятия: Взаимосвязь логистической миссии с маркетинговой и производственной стратегиями. Факторы, воздействующие на логистическое окружение.

Понятийный аппарат логистики

Приведены программа дисциплины, контрольные вопросы для подготовки к экзамену, темы для самостоятельной работы студентов, список рекомендуемой литературы. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Предмет, цель и задачи дисциплины.

Логистика в системе рыночной экономики и ее 2 научные основы Тема 3. Потоки и запасы - основные категории 2 логистики.

Функциональный цикл — это основной объект планирования и оперативного партнеров, добиваются наилучших результатов в бизнесе. новых факторов эффективности логистики, слияние ее традиционных сфер применения и обеспечивал взаимодействие основных элементов логистики (поставки.

Проблема роста бизнеса - проблема не только российская. В растущей фирме должен меняться режим управления. Известно множество моделей развития фирмы. Остановимся на двух из них. В основу модели американца Айзека Адизеса положена идея сравнения развития организации с развитием живого организма. Модель Айзекя Адизеса На разных стадиях развития фирмы возникают проблемы: В это время внедряется регулярный менеджмент. Организационные патологии проявляются и на нисходящей ветви жизненного цикла.

С подобной проблемой столкнулась фирма на рубеже х годов.