3.12. Оперативное управление портфелем реальных инвестиций

Пообъектная дифференциация календарного плана означает, что планирование должно осуществляться в разрезе каждого включенного в портфель проекта капитальных вложений. При этом в основе плана лежат базовые сроки реализации и график потока инвестиций, отраженные в бизнес-плане проектов. Руководитель проекта, назначенный для его реализации, возглавляет разработку календарного плана. По крупным инвестиционным проектам, осуществляемым подрядным способом, к разработке календарного плана могут привлекаться представители заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков, ответственные за планирование и успешную реализацию отдельных разделов календарного плана. Временная дифференциация календарного плана дает возможность оценить продолжительность работ, вычислить и определить даты и моменты времени, описывающие данные работы в рамках реализуемых инвестиционных проектов. В рамках календарного плана разрабатываются годовые графики реализации инвестиционных проектов, которые уточняются и детализируются в квартальных, месячных, а иногда и декадных планах работ.

91. Управление портфелем ценных бумаг

Разработка ПО Возрастание значимости контроля над инвестициями в ИТ привело к активному внедрению практики проектного управления. Однако наиболее актуальна задача успешной реализации не только отдельных проектов, но и всей совокупности составляющих портфеля ИТ-проектов компании. Увеличить ценность бизнеса можно за счет реализации отобранных инвестиционных инициатив ИТ-проектов — путем управления ИТ-проектами, а чтобы максимизировать эту ценность требуется эффективное управления портфелем проектов.

В отличие от управления ИТ-проектами, управление портфелем ориентировано на ИТ-руководителей высшего и среднего звена, принимающих решения по инвестициям в тот или иной проект. Актуальность портфельного управления Актуальность управления портфелями ИТ-проектов объясняется бедственным положением в части эффективного согласованного с бизнесом управления ИТ.

Оперативное управление портфелем финансовых инвестиций - это к формированию такого портфеля реальных проектов чтобы обеспечить.

Принципы портфельного управления ППУ [ править править код ] Принципы портфельного управления - это универсальные правила формирования портфеля. Цель ПУ — оптимальное достижение бизнес-целей компании за счет реализации проектов, входящих в портфель. Для портфелей по основной деятельности компании возможно прямое соотнесение с бизнес-целями, а для проектов обеспечивающей деятельности компании такое соотнесение затруднительно, так как проекты не направлены на достижение бизнес-целей.

В ППУ закрепляются правила формирования портфеля, которые зависят от внешних и внутренних факторов. Они должны строиться на понимании стратегических целей и задач бизнеса с учётом влияющих факторов, определять допущения и ограничения в части выполнения проектов с разными характеристиками для обеспечения сбалансированности инвестиций. Также важно определить какие факторы и в какой степени влияют на привлекательность и управляемость проектов. ППУ — набор базовых ориентиров для ответа на вопросы: Инструменты портфельного управления[ править править код ] Инструменты портфельного управления - это средство улучшения комплексных показателей портфеля, для приближения финансовых показателей к зафиксированным в принципах портфельного управления.

Портфель реальных инвестиций

Управление портфелем реальных инвестиционных проектов Инвестиционный проект — это объект реального инвестирования, намечаемый к реализации в форме приобретения целостного имущественного комплекса, нового строительства, реконструкции, модернизации, капитального ремонта и т. Выбор идеи и целей проекта связан с анализом ситуации складывающейся на рынке товаров или услуг. Существуют главные основные и второстепенные цели проекта, выступающие соответственно в качестве целевой функции и ограничений.

Цели проекта могут быть техническими, организационными, экономическими и социальными, а также локальными и комплексными, внешними и внутренними. Управление инвестиционным проектом — это процесс управления финансовыми, материальными и людскими ресурсами на протяжении всего цикла осуществления проекта с помощью современных прогрессивных методов управления в целях обеспечения максимальной экономической и социальной эффективности инвестиционных вложений.

Портфель реальных инвестиционных проектов наиболее рисковый, что инвестиционных проектов является наиболее сложным в управлении.

Методика формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов Бочкова С. В статье рассмотрены вопросы формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов исходя из международной практики на примере предприятий лесной промышленности. Автор обосновывает, как система планирования инвестиционного портфеля может сформировать такой портфель производственных инвестиций, который будет способствовать максимальному росту финансовой устойчивости предприятия.

. Ключевые слова: : Формирование портфеля производственных инвестиций, в соответствии с международной практикой, осуществляется исходя из системы приоритетных целей, главной из которых является обеспечение проектируемого объекта инвестиционными ресурсами. Инвестиционный портфель предприятий лесной промышленности является наиболее капиталоёмким, наименее ликвидным, более рисковым в связи с продолжительностью реализации, а также наиболее сложным и трудоёмким в управлении.

Это определяет высокий уровень требований к формированию инвестиционного портфеля реальных проектов. Задача предприятия состоит в выборе наиболее эффективных и безопасных проектов, которые создают наибольший прирост стоимости акций па единицу финансирования. Формирование инвестиционного портфеля капиталовложений должно обеспечить: Система планирования инвестиционного портфеля имеет назначение сформировать такой портфель производственных инвестиций, который будет способствовать максимальному росту финансовой устойчивости предприятия.

Система управления

Планирование проекта Рис. Деятельность по управлению портфелем проектов процедурно связана с менеджментом отдельного проекта, но есть и существенные отличия. Если основной деятельностью при менеджменте проекта является управление реализацией проекта, то в работе по управлению портфелем проектов главное - это процедуры инициации новых проектов.

Увеличить ценность бизнеса можно за счет реализации отобранных инвестиционных инициатив (ИТ-проектов) — путем управления.

Оперативное управление портфелем реальных инвестиций На базе детальной оценки каждого инвестиционного проекта осуществляют окончательный их отбор в формируемый предприятием портфель реальных инвестиций. Формирование портфеля реальных инвестиций базируется на следующих принципах. Множественность критериев отбора для включения реальных проектов в инвестиционный портфель предприятия.

Данный принцип позволяет учесть при формировании портфеля всю систему целей и задач инвестиционной деятельности, которые обусловлены внешней и внутренней социальноэкономической средой. Этот принцип базируется на ранжировании целей и задач инвестирования по их важности для предприятия инвестора. Например, такие параметры, как доходность, срок окупаемости и безопасность инвестиций и др. Классификация критериев по видам инвестиционных проектов. Такую классификацию критериев осуществляют по проектам, носящим затратный характер, по проектам замещения, по независимым и иным проектам.

Учет влияния объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия. Такими ограничениями являются: Достижение взаимосвязи инвестиционной с текущей обычной и финансовой деятельностью предприятия. Данная взаимосвязь обеспечивается формированием денежных потоков от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности и их концентрацией в едином денежном потоке в рамках конкретных интервалов периодов времени. Так, реализация конкретного инвестиционного проекта и портфеля в целом обеспечивается соответствующими источникамифинансирования от текущей и финансовой деятельности например, чистая прибыль, амортизационные отчисления, средства, поступающие с кредитного и фондового рынков.

Возвратный денежный поток от инвестиционной деятельности формируется после успешнойреализации проектов с заданными параметрами эффективности.

Управление портфелем инвестиций

Цель и задачи управления инвестиционным портфелем Инвестиционный портфель это набор инвестиционных проектов, подлежащих реализации, и различных финансовых инструментов ценных бумаг. Ценные бумаги образуют фондовый портфель предприятия корпорации. Управление инвестиционным портфелем заключается в выборе наиболее эффективных способов реализации инвестиционной стратегии предприятия на отдельных этапах его развития.

Вопросы управления портфелем проектов, как правило, входят в обязанности этапы и стадии проектов, ход распределения и освоения инвестиций).

Анализ потребности в запасах готовой продукции. Оценка целевого норматива запасов готовой продукции на начало и конец бюджетного периода. Оценка прогнозируемого помесячного изменения уровня запасов в пределах бюджетного периода Бюджет производства Оценка ожидаемого объема продаж, производственных мощностей,планируемого увеличения или уменьшения запасов готовой продукции на планируемый период. Оценка критического объема производства. Предельный анализ и оптимизация прибыли, издержек и объема производства.

Анализ изменения объемов производства в зависимости от изменения факторов труда и капитала. Оценка сбалансированности производства и продаж в течение периода Бюджет прямых материальных затрат Анализ прогнозируемого уровня прямых затрат сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. Анализ норм отдельных видов прямых затрат в течение бюджетного периода в целях корректировки бюджета , оценка доли прямых затрат в стоимости продукции.

Управление портфелем проектов.Новые методологические подходы и инструменты

АО-амортизационные отчисления [1, С. В мировой практике наибольшее распространение получили следующие динамические модели: Метод чистого приведенного эффекта, или чистого дисконтированного дохода 2. Метод дисконтированного индекса доходности 3. Метод дисконтированного периода окупаемости капиталовложений 4.

Специфика управления портфелем и программой инвестиционных проектов в жилищном строительстве Текст научной статьи по специальности.

Выбытие ценных бумаг Из книги Учет и налогообложение ценных бумаг и долей автора Иванова Ольга Владимировна 3. Выбытие ценных бумаг 3. Бухгалтерский учет выбытия ценных бумаг Согласно п. Эмиссия ценных бумаг Рынок ценных бумаг Из книги финансы и кредит. Учебное пособие автора Полякова Елена Валерьевна Рынок ценных бумаг Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме

Оперативное управление портфелем реальных инвестиционных проектов

Управление инвестиционным портфелем - это применение к потфелю ценных бумаг конкретных методов, направленных на: Стратегии управления инвестиционным портфелем В управлении портфелем выделяют две стратегии: Пассивной стратегии придерживаются менеджеры, которые полагают, что рынок эффективен. В таком случае нет необходимости часто пересматривать портфель, поскольку эффективный рынок всегда"правильно" оценивает активы, а одинаковые ожидания инвесторов относительно доходности и риска говорят о том, что все они ориентируются на одинаковые линии рынка актива и линии рынка капитала.

Пассивный портфель пересматривается только в том случае, если изменились установки инвестора или на рынке сформировалось новое общее мнение относительно риска и доходности рыночного портфеля. Пассивный менеджер не ставит перед собой цель получить более высокую доходность , чем в среднем предлагает рынок для данного уровня риска.

Глава 7 оперативное управление портфелем реальных инвестиционных портфеля реальных инвестиционных проектов предприятия во многом.

Текущий контроль за состоянием портфеля Инвестиро-вание Рис. Структура управления инвестиционным портфелем Существуют два варианта организации управления инвестиционным портфелем. Первый вариант— это выполнение всех управленческих функций, связанных с портфелем, его держателем на самостоятельной основе. Второй вариант— это передача всех или большей части функций по управлению портфелем другому лицу в форме траста.

В первом случае инвестор должен решить следующие задачи по организации управления: Определить цели рис. Разработать стратегию и текущую программу управления портфелем. Реализовать операции, относящиеся к управлению портфелем. Провести анализ и выявить проблемы. Принять и реализовать корректирующие решения. Во втором случае основная задача инвестора— правильно определить объект траста инвестиционные, общественные фонды, специализируемые инвестиционные институты и т.

Эти цели могут быть альтернативными и соответствовать различным типам портфелей. Например, если ставится цель получения процента, то предпочтение при формировании портфеля отдается высокорискованным, низколиквидным, но обещающим высокую прибыль активам проектам или ценным бумагам. Если же основная цель инвестора —сохранение капитала, то предпочтение отдается высоконадежным активам проектам или ценным бумагам , с небольшим риском, высокой ликвидностью, но с заранее известной небольшой доходностью.

2 2 Управление портфелем проектов