13.1. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ БИЗНЕСА: ЕДИНОЛИЧНОЕ ВЛАДЕНИЕ; ТОВАРИЩЕСТВО (ПАРТНЕРСТВО); КОРПОРАЦИЯ

Для выбора наиболее подходящей формы и дальнейшей успешной коммерческой деятельности важно ясно представлять себе их преимущества, недостатки и отличия по всем ключевым пунктам. Общество с ограниченной ответственностью Под ООО понимают такое хозяйственное общество, где уставный капитал разделен на доли и количество участников не превышает пятьдесят человек — это могут быть физические или юридические лица. Прибыль необязательно делится строго пропорционально долям участников — в соответствии с Уставом распределение осуществляется в пользу одного или нескольких лиц. При желании владелец может продать свою долю , при этом преимущественное право на покупку будет принадлежать другим участникам. Двумя обязательными органами управления ООО являются: ОСУ — общее собрание участников — и единоличный исполнительный орган в лице генерального директора или президента. Акционерное общество АО — такое хозяйственное общество, чей уставный капитал разделен на части — акции. Такой организационно-правовой тип предприятия позволяет консолидировать инвестиции самых разных вкладчиков как крупных, так и мелких.

Плюсы и минусы малого бизнеса

Кооперативы производственного и потребительского направления. Товарищества владельцев жилых площадей. К унитарным организациям причисляются муниципальные учреждения, общественные организации, благотворительные фонды, религиозные и правовые сообщества. Недостатки Компании, зарегистрированные как НКО, пользуются льготами, установленными государством. Однако есть очевидные минусы организаций такого типа:

минусы этих форм обязательно затрагивают проблему материальной.

Выделяются также организационно-экономические формы предпринимательства, характеризующие соглашения между предпринимателями в области организации их деятельности, которые представляют собой монополистические объединения, создаваемые для контроля рынка. Можно выделить следующие формы: Картель — соглашение между предпринимателями одной отрасли о ценах, разделе рынков сбыта продукции, долях в общем объеме производства, параметрах продукции и т.

Синдикат — объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли с целью устранения излишней конкуренции между ними. Консорциум — объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупной финансовой операции для уменьшения риска и привлечения дополнительного капитала. Концерн — многоотраслевое акционерное общество, контролирующее предприятия через систему участий. Это означает приобретение контрольного пакета акций различных компаний, которые по отношению к контролирующей их фирме выступают в роли дочерних.

В свою очередь, дочерние компании могут владеть контрольными пакетами акций других обществ, нередко расположенных в различных странах. Так возникают транснациональные корпорации — ТНК. Таким образом, основные различия форм объединений предприятий связаны со степенью сохранения самостоятельности, входящих в объединения. В основе объединения предприятий может лежать: Возрождение предпринимательской деятельности в России и в бывших социалистических странах — это уникальное социальное, политическое и экономическое явление в истории человечества.

Эта уникальность состоит в том, что предпринимательство возникло и развивается не эволюционным путем, как в странах с традиционно рыночной экономикой, а в условиях экономической революции, ломки централизованной плановой системы. Поэтому предпринимательская деятельность в нашей стране в современный период сталкивается с целым рядом трудностей.

Концерн — это форма ведения бизнеса, при которой несколько акционерных обществ, со схожими интересами, общими договорами и капиталом объединяются вокруг главного участника, держащего в руках их акции для ведения объединённой работы. Фактически, участвующие в концерне организации не теряют хозяйственную самость и являются отдельными юридическими лицами, часто ведущие различную деятельность.

Но все они являются дочерними фирмами головной компании. Ассоциация — мягкая форма бизнеса, при которой юридические лица добровольно объединяются в союз для выполнения производственных, экономических и других задач. Каждый участник такого союза может одновременно состоять и в других подобных союзах.

1)Формы:Акционерное общество,Товарищество,Единоличное владение прибыли;возможное ограничение срока существования бизнеса; минусы- Главный недостаток - неограниченная ответственность.

Огромное количество примеров вы можете найти вокруг себя. Небольшие компании, индивидуальные предприниматели — люди, которые делают нашу жизнь комфортной. Многие люди желают не только заниматься любимым делом, но и получать от этого хорошую прибыль. То, на сколько успешно будет развиваться ваше предприятие, зависит от того, на сколько правильно выбрана ниша на рынке и стратегия движения вперед, а так же от новшеств подхода в построении модели бизнеса.

Советы в организации домашнего бизнеса Для тех, кто не хочет тратить средства на аренду помещений, можно поискать идеи для бизнеса на дому — это хороший подход к организации малого бизнеса. Прямо не выходя из дома можно заняться поиском заказчиков и перевозчиков грузов, планированием, а так же вести управление грузопотоками. Аналогом этому виду, в домашних условиях, является диспетчер такси, а для большего дохода можно и вовсе совмещать обе деятельности. Отличной идеей для бизнеса в домашних условиях может являться предоставление консультаций юриста, бухгалтера, психолога или занятие репетиторством.

Увеличить объем заработка может помочь предоставление подобных услуг в интернете, , а так же рекламирование своей деятельности.

Формы организации предпринимательства

Формы организации бизнеса 1. Бизнес и предпринимательство Как организовать бизнес? Сколько должно быть владельцев? Вообще, какая форма бизнеса лучше? Чтобы подобрать для своего бизнеса оптимальную форму, необходимо иметь представление об.

Франчайзинг: преимущества, недостатки и применимость на практике Франчайзинг стал наиболее динамичным способом ведения бизнеса после изобретения почти сто лет тому назад формы . IV Продвинутый диссекционный кадавер-курс по инвазивным методикам коррекции различных зон лица.

Существуют пять формальных подходов к приведению структуры в соответствие со стратегией. Каждый из типов организационных структур управления имеет стратегические преимущества и недостатки и, как правило, требует дополнительных формальных и неформальных организационных мероприятий для того, чтобы лучше координировать работу в целом. Организационная структура управления по функциональному признаку. Организационная структура, построенная на основе функционально специализированных отделов, является наиболее популярным подходом для предприятий с одним видом деятельности, чтобы привести в соответствие стратегию и структуру.

Однако конкретный вид функциональной структуры управления находится в прямой зависимости от таких факторов, как потребитель, товар, технология. Например, производитель инструментов выделяет такие функции, как НИОКР, инжиниринг, производство, техническое обслуживание, контроль качества, маркетинг, персонал, финансы и бухгалтерия.

Структура и основы деятельности предприятий различных форм собственности: Учебное пособие

Транскрипт 1 Каждая из этих форм имеет свои недостатки и свои преимущества.. Выбор определенной организационно-правовой формы предприятия зависит от. Нравится ли Вам заполнять различные формы отчетных документов? Преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предприятий в России Организационно-правовые формы предприятий это исторически.

Преимуществами данной формы организации бизнеса является. Достоинства и недостатки разных организационно-правовых форм предприятий можно Преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предприятий в России Определение принципов организационно-правовых Преимущества и недостатки организационно-правовых форм.

Анализируются преимущества и недостатки семейного бизнеса. Возникновение различных форм собственности позволило считать семейное.

ИП, недостатки - риск разориться, обанкротиться; достоинства - возможность быстро сменить направление деятельности, так как малые предприятия имеют большую мобильность, то есть сменить арендуемое помещение, реализуемые товары и т. Развиваться АО может вне зависимости от различных изменений состава акционерного общества;ответственность акционеров ограничена, то есть держатели акций рискуют в случае банкротства данного акционерного общества только той суммой, которая была заплачена за покупку акций.

Фактически кредиторская задолженность возникает не у акционеров как физических лиц, а у самой компании как у юридического лицу. Соответственно, кредиторы все свои претнезии могут адресовать только к акционерному обществу, но никак — к акционерам;в случае АО существует четкое разделение функций владения и управления предприятием, что повышает стратегическую организационную устойцивость предприятия.

Явным недостатком товариществ является то, что в них затруднен процесс принятия решений, поскольку наиболее важные из них должны приниматься большинством голосов. Для упрощения процедуры принятия решений товарищества устанавливают определенную иерархию, разделяя партнеров на две или более категорий по степени важности решения, которое может принять каждый партнер.

Малый бизнес: преимущества и недостатки

Малый бизнес — это чаще всего принадлежащая частному лицу фирма с небольшим оборотом и количество сотрудников. Законодательство каждой страны устанавливает определенные критерии, классифицирующие бизнес как малый. Например, в России годовая выручка малых предприятий ограничивается млн. В Украине эти критерии составляют соответственно 10 млн.

Определение малого бизнеса как правило регламентируется хозяйственным или налоговым кодексом или другим нормативным актом. Как правило, в большинстве случаев бизнес идея сначала реализуется в рамках малой фирмы, а потом по мере наращивания оборотов компания развивается и становится корпорацией.

Под организационно-правовой формой предприятий подразумевается комплекс Преимущества и недостатки основных форм предприятий.

При ликвидации предприятия скорее всего придется обращаться за профессиональной помощью. Процедура долгая и потребует обязательных выплат работникам. Сравнение форм собственности Основные отличия можно понять из следующей таблицы: Есть ограничения на виды деятельности. Ограничений по ведению работ нет. Возможность выбора патентной системы налогообложения. Не нужно вести бухгалтерский учет.

С года сдача данных по бухучету обязательна. Лимит кассы не требует контроля.

Малый бизнес: преимущества и недостатки, примеры и идеи

К таким предприятиям относятся палатки, кафетерии, рестораны, питейные заведения, заправочные станции, аптеки, парикмахерские и т. Они как быстро появляются, так быстро и исчезают. Но общая численность их растет.

Плюсы и минусы различных форм предпринимательства Наследование и дарение бизнеса, который ведет предприниматель Размеры. Масштабы могут быть одним из преимуществ корпораций, но также и недостатком.

Однако преобладающей формой предприятий в современной рыночной экономике являются фирмы, представляющие собой объединение предпринимателей. Среди такого рода предприятий выделяют: Товарищества партнерства, общества — предприятия, возникающие на основе сложения капитала его участников и предполагающие непосредственное участие его членов в делах предприятия. Участники товарищества утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов имущество.

Взамен они получают право на часть дохода, ликвидационную квоту, а также на участие в управлении число голосов пропорционально паям. Полученная прибыль делится между всеми соучредителями совладельцами пропорционально взносу каждого. Товарищества выступают в разных формах: Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов участников и полученных доходов и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности и предусматривает полную солидарную ответственность.

Это означает, что партнеры отвечают по всем обязательствам фирмы, возникающим в связи с ее функционированием, всем своим имуществом, независимо от его включенности в капитал товарищества. Все участники товарищества с ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов.

Плюсы и минусы различных организационно-правовых форм

К недостаткам данного подхода можно отнести следующие: Под объектами-аналогами оцениваемого предприятия понимается предприятие со схожими экономическими, материальными, техническими условиями, цена которого известна. Точность оценки зависит от качества собранных данных, включающих физические характеристики, время продажи, местоположение, условия продажи и финансирования [2].

и минусы различных организационно-правовых форм предприятий. четко понимать преимущества и недостатки ведения бизнеса посредством ИП.

Преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предприятий в России Введение К хозяйствующим субъектам относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели. Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Исходя из целей предпринимательской деятельности, хозяйствующие субъекты, являющиеся юридическими лицами, разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности коммерческие организации либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками некоммерческие организации.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций объединений , финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций и т.

Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства. Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.

Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения, порядок устройства и деятельность предприятий. Наличие организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и в России. Предприятие представляет собой очень многостороннее, ёмкое и сложное понятие.

Бизнес для"чайников". Организационно-правовые формы для бизнеса