11. Цели разработки и структура бизнес-плана предприятия

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации. На этом этапе нужно оценить последние новинки во всей отрасли, а также перечислить основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки.

Бизнес план инвестиционного проекта

Карта сайта Для чего нужен бизнес-план? Переход к рыночным отношениям выводит внутрифирменное планирование на новый уровень. Планирование жизненно необходимо любому предприятию, работающему в условиях жесткой конкуренции. В первую очередь внутрифирменное планирование необходимо руководству предприятий для принятия максимально эффективных управленческих решений.

Структура бизнес-плана зависит от сферы деятельности предприятия, сжатой форме изложить весь бизнес-план, раскрывая сущность и цель проекта. услугу, какова его планируемая цена, формируется рекламная политика.

Алгоритмом рабочих совещаний руководителя проекта автоматически генерируются алгоритмы работы каждого сотрудника проекта. Если однажды задокументировать этот алго ритм, то получится рабочее расписание сотрудника, сопряженное с его должностной инструкцией. В идеале руководитель проекта должен в постоянном режиме проводить тестирование рабочих расписаний сотрудников и вносить уточнения в их должностные инструкции, сокращая таким образом дистанцию между реальными бизнес-процессами и документами, их регламентирующими.

Если это правило соблюдать, то постепенно снимется масса вопросов текущей деятельности, возникнет основа для спокойной работы. Рабочее расписание сотрудника фирмы составляется в рамках той же формы, что и алгоритм рабочих совещаний. Это позволяет координировать нагрузки, не вызывая конфликта ресурсов. Массмедиа, работая в современных условиях, должны особое внимание уделять планированию работы журналистского коллектива.

Во многом именно от качественной работы творческого коллектива зависит успех или неуспех фирмы массмедиа. Вряд ли стоит питать иллюзии, что потенциальный инвестор будет слабо осведомлен об этом. Сегодня аудитория отторгает некачественный продукт, а чтобы добиться качества в параметрах, определенных форматом, необходимо планировать деятельность журналистов. На начальном этапе создания системы управления контентом является элементарное тематическое планирование номеров издания, сетки вещания.

Зачастую присутствие годового контент-плана существенно облегчает переговоры с инвестором.

Правила и примеры разработки бизнес-плана

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению.

Обычно структура бизнес-плана включает в себя описание проекта, маркетинговый план, технико-производственный план, финансовый план.

Сегодня достаточно часто можно наблюдать следующую ситуацию: Зачастую причиной не востребованности становится неверный подход, а если быть точнее, незнание, что предпринять в начале пути. Так с чего же начать? Ответ лежит на поверхности: Часто создание бизнес-плана принимают за сам процесс бизнес-планирования, но межу ними есть различия, ведь процесс планирование не всегда ведет к результату грамотному бизнес-плану. Бизнес-план — это структурированный документ, который содержит главную концепцию бизнеса или проекта и расчеты.

Получению конечного варианта бизнес-плана предшествует множество мероприятий в рамках процесса бизнес-планирования. Бизнес-планирование состоит из следующих компонентов: Формируется суть и идея проекта; Собираются данные для последующего анализа; Оценивается возможность реализации проекта; В итоге результаты оформляются в готовый документ — бизнес-план. Поэтому в настоящее время востребованы услуги по созданию бизнес-планов. Чаще всего заказывают разработку бизнес-плана: Начинающие бизнесмены, чтобы иметь план действий и прогнозировать результаты; Те, кому понадобились инвестиции и кредиты; Те, кому нужен план развития, краткосрочный или в перспективе; Государственные организации для соответствия показателям, доведенным вышестоящей организацией.

Основное отличие бизнес плана от инвестиционного проекта

Формирование модели бизнес-плана Разработка модели бизнес-плана является важным и ответственным этапом бизнес-планирования. Одним из важнейших инструментов разработки инвестиционного бизнес-плана является создание условного образа объекта модели , для которого этот бизнес-план разрабатывается. Модель формируется таким образом, чтобы отобразить основные характеристики финансируемого объекта, включая взаимосвязи, структуру управления, методы материально-технического снабжения, функциональные параметры и т.

Например, для планирования деятельности создаваемой или развиваемой компании, как правило, используются экономико-математические модели, которые абстрактно представляют реальные процессы деятельности. Такие модели сохраняют наиболее существенные свойства этих процессов таким образом, чтобы их анализ позволял исследовать будущее поведение отображаемого процесса. Как объект, так и его модель должны обладать системными признаками.

Классификация таких бизнес-планов очень обширна.

Формирование бизнес-плана любого проекта требует участия многих подразделений, специалистов, сторонних экспертов. И роль финансиста в этом процессе, пожалуй, ключевая. Ведь именно сопоставление финансовых показателей и уровня риска разных проектов дает возможность генеральному директору или собственникам принять обоснованное решение. Да и консолидация данных, оформление и даже презентация проекта часто поручаются именно финансовому директору, точно так же как контроль над финансированием и исполнением работ.

Рассмотрим порядок формирования бизнес-плана на примере проекта по разработке лекарственного препарата и последующей его реализации в России и странах СНГ. Хотелось бы отметить некоторые особенности таких проектов. Во-первых, результат имеет двойственную природу: Во-вторых, проект предполагает вариативность в использовании результатов: То есть в зависимости от целей рассматриваются разные варианты финансирования и выхода из проекта.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте. В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу. Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру.

Формирование бизнес-плана любого проекта требует участия многих подразделений, специалистов, сторонних экспертов. И роль.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи.

Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры. Бизнес-план служит трем основным целям: Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

Бизнес-план разработка и сопровождение

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта. Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации.

К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны. Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции.

Разработка финансового плана проекта. Применяемая технология разработки бизнес-планов, использование лучших программных . процедур финансирования инвестиционных затрат и формирования оборотных средств.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями:

Основные этапы разработки бизнес-плана проекта

Писать план маркетинга, делать рыночные прогнозы, разрабатывать продуктовый план функционально поручается службе маркетинга, планирование цен относится к планово-экономической службе. Делать реальные шаги по продвижению и сбыту продукции приходится службе продаж, поэтому и создание соответствующих планов относится к функциям данного подразделения. Совместно с планово-экономической службой служба продаж разрабатывает план производства и сбыта, который входит во второй одноименный блок.

Бизнес-план, бюджет формируется на год или на более длительный период Разработанный проект бизнес-плана, бюджета Общества на год или на.

Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана страницы текста. Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа. Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты финансовое резюме , данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности рентабельности инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.

В этом разделе представлено развернутое и сокращенное название предприятия, дата регистрации, описание основной деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, часть государства субъекта Федерации в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган. Представлены планы по изготовлению и сбыту товара или услуги, указываются географические пределы формирования бизнеса, данные о том, на какой стадии развития находится предприятие, имеется ли разработанный ассортимент продукции и т.

Указываются кроме того данные о том, какой стадии формирования достигла организация. В данном разделе необходимо: Так же в данном пункте указываются данные о ключевых соучастниках проекта: Дается представление физических данных продукта, направлений ее вероятного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это дает возможность выделить уникальность продукта или услуги, отметить его из числа похожего ассортимента конкурентов.

Анализ положения дел в отрасли. Данный пункт обязан включать данные о размере отраслевого рынка, объеме рынка, общий годовой объем продаж, направленности изменения рынка, дальнейший объем рынка, опубликованные мониторинги касательно предстоящего формирования рынка, сезонность рынка, сведения об особенностях рынка, основные предприятия — участники рынка, анализ их доли продаж на рынке, сведения о доле импортной продукции на рынке, наличие возможностей по импортозамещению. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья.

В данном разделе описывается рынок материалов перечень требуемого сырья, необходимые размеры и качество, доступность, стоимость, влияние конкурентов на условия приобретения материалов и сырья, ключевые и альтернативные поставщики, наличие договоров на покупку материалов.

Как составить бизнес план. ТОП 5 ошибок при запуске бизнеса.