1.4.1. Классификация бизнес-планов

Три типа личных финансовых планов Из книги Думай как миллионер автора Белов Николай Владимирович Три типа личных финансовых планов В зависимости от вашей финансовой ситуации разрабатываются три типа финансового плана: Каждый из этих типов планов может быть как целевым, так и реальным. Подробное описание этих трех типов я 1. Экономические хроники гг. Ниже приводится наиболее простой ее вариант. Виды планов Из книги Экономика предприятия:

Каких видов может быть бизнес план

Следует отметить, что бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для неплатежеспособных предприятий в обязательном порядке, имеет свою структуру и логику изложения. Однако его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывает значительные финансовые трудности. Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит: В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведенной выше типологии.

бизнес-планы ориентированы прежде всего на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план по мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

Существуют определенные виды бизнес-планов, которые составляются по особым правилам, с учетом конкретной цели, которая поставлена перед.

Однако по нашему мнению, его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывают значительные финансовые трудности. Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит: бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план пот мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Но главное отличие бизнес-плана — в его стратегической направленности, предпринимательском характере, гибком сочетании производственного, технического, финансового и рыночного аспектов деятельности на основе внутренних возможностей организации и внешнего окружения. Особенности, которые необходимо учитывать при разработке различных типов бизнес-планов: Опыт практической работы авторов в области планирования деятельности организаций позволил выработать оптимальную, с моей точки зрения, структуру бизнес плана:

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам.

Бизнес-план для себя как способ рефлексии и самоконтроля: насколько реалистична идея, всё ли идёт хорошо, достаточно ли.

В зависимости от рыночной ситуации и цели составления бизнес — планы могут быть различны. Вследствие этого бизнес — планы по объектам бизнеса можно классифицировать в соответствии со схемой 1. Бизнес — план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения.

Структура и содержание бизнес-плана Необходимо отметить, что различные экономисты выделяют несколько разные структуры бизнес — планов, однако все они имеют приблизительно одинаковое строение. Такая структура представлена в табл. По сути, концепция является сокращенной версией самого бизнес — плана.

Основные свойства, классификация и типы бизнес-планов

Проект делает особый акцент на гуманности преследуемых целей и огромном вкладе в развитие населенного пункта Что характерно, здесь проект делает особый акцент на гуманности преследуемых целей и огромном вкладе в развитие населенного пункта региона, страны, мира и т. Чем проще и честнее будет изложена суть плана, тем большая вероятность получения государственного гранта.

Здесь опять же главный акцент следует сделать на кратком и исчерпывающем резюме, т. Особенности бизнес-проекта Особенности бизнес-проекта Теперь стоит подвести короткий итог всему вышесказанному.

Бизнес-план - это документ, дающий всестороннюю оценку эффективности проекта. Позволяет ответить на вопрос, стоит ли.

уществует несколько разновидностей бизнес - плана: Используется для презентации инвесторам. Содержит подробные характеристики дела и данные об исследованиях ниши рынка и целевой аудитории. Используется для аргументации получения кредита в банке. Используется для получения помощи на развитие от государства. Отображать пользу от будущей деятельности для региона или всей страны. Бизнес-план фирмы , ИП.

Типы бизнес-планов

Менеджмент как тип управления Основные свойства, классификация и типы бизнес-планов Бизнес-план представляет собой подробный перспективный план развития конкретного бизнеса, составляемый для организации и координации работ по проекту, проведения переговоров с кредиторами и инвесторами, а также для привлечения участников проекта из числа потенциальных.

Основными свойствами, которыми должен обладать бизнес-план, являются: Рисунок 1 сочетание достоинств и выгод бизнес-планирования Стратегические бизнес-проекты, содержащие бизнес идеи и требующие составления бизнес-плана для обоснования целесообразности их реализации, могут быть классифицированы по разным признакам рисунок 2.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его.

Виды бизнес планов Существуют определенные виды бизнес-планов, которые составляются по особым правилам, с учетом конкретной цели, которая поставлена перед фирмой. В целом, бизнес-планы можно разделить на две основных категории: Такие бизнес-планы применяются как обоснование для привлечения необходимых финансовых средств, партнеров, а именно: Бизнес план для привлечения инвесторов Бизнес план для получения кредита Бизнес план для продажи действующего бизнеса 2. Можно выделить три вида бизнес-планов, которые важны в формальном процессе планирования, как функции управления бизнесом: Управленческие бизнес-планы — применяются для управления текущей деятельностью и развитием предприятия.

бизнес-планы проектов — направлены на планирование и управление проектами, реализуемых в рамках конкретного предприятия. Разовые целевые бизнес-планы — направлены на принятие отдельных крупных решений, связанных с управлением бизнесом. Данный вид бизнес-плана позволяет определить конкретные цели предприятия на короткий период как правило, на год , а также подробный план действий по достижению поставленных целей. Помимо этого, управленческий бизнес-план позволяет решить и еще одну из задач менеджмента — координация действий между различными участниками, так как каждому участнику отводится своя роль, свой круг обязанностей и задач.

Бизнес-план ( ) - это

Бизнес с нуля — как составить бизнес-план? Определение бизнес-плана Бизнес-план является документом, который помогает создавать бизнес, управлять им и проводить контроль над процессом. Он содержит сведения о предприятии, его деятельности и товаре, а также план открытия нового бизнеса или продвижения уже существующего.

ТИПЫ бизнеса. ГЕНЕРИРУЙ БИЗНЕС ИДЕЮ. • Для того, чтобы систематически работать над своим списком идей в дальнейшем, первым шагом в.

По продолжительности в зависимости от срока нормативного планирования: Кроме этого, некоторые специалисты разделяют бизнес планирование по таким признакам, как сложность и масштаб. Подкатегории этих видов носят декларативный характер и в последнее время не применяются на практике. Для примера рассмотрим бизнес-план строительства жилого дома. Команда сайта Мир бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход.

Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора от недвижимости до криптовалюты. Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения Структура и содержание бизнес плана Описываемый документ, в отличие от корпоративных или производственных стандартов, является стартовым документом по организации того или иного вида деятельности.

После регистрации и становления компании этот документ, по сути, утрачивает свою роль в развитии субъекта предпринимательской деятельности. Все основополагающие принципы работы, правила, нормы и стандарты отражаются в локальных нормативных документах хозяйствующего субъекта.

2.3 Типы бизнес-планов и практика их применения

Перевод проекта Свой формат Бизнес-план — это первый документ, который видит инвестор во время знакомства с вашей компанией или вашей бизнес-идеей. Виды бизнес-планов могут быть различны и по своему масштабу, и по сфере анализируемой деятельности, и по состоянию рыночной экономики и другим характеристикам. Виды бизнес-планов можно классифицировать по разным основаниям: К разновидностям такого бизнес-плана относят также планирование деятельности групп компаний корпораций, холдингов и т.

Сегодня многие кредиторы не выделяют средства, пока не удостоверятся при помощи бизнес-плана в целесообразности и доходности вложений; стратегический бизнес-план, направленный на разработку стратегии развития организации; текущий бизнес-план, представляющий возможности развития предприятия в условиях сегодняшней ситуации на рынке.

В зависимости от рыночной ситуации и цели составления, бизнес-планы могут быть различны.

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

Это важно как в период становления бизнеса, так и при расширении ассортимента или увеличении количества активов в процессе диверсификации. Без делового планирования невозможно оценить, насколько принимаемые решения соответствуют общей стратегии развития. Вторая функция — собственно бизнес-планирование экономической деятельности компании.

Бизнес-планирование. Варианты и типы проектов

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Что такое бизнес-план 2. Характеристика товаров услуг 5. Рынок сбыта товаров услуг 6. Конкуренция на рынках сбыта. Конкуренция на рынках сбыта товаров 7.

Основные виды бизнес планов и их описание: одностраничный бизнес-план, внутренний бизнес-план, внешний бизнес-план.

Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта — изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых финансовых результатов. Концепт-бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта — основа для переговоров с потенциальным инвестором или партнером для выяснения степени его заинтересованности или возможной вовлеченности в проект.

Бизнес-план компании группы — изложение перспектив развития компании группы на предстоящий плановый период перед советом директоров или собранием акционеров с указанием основных бюджетных наметок и хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиций или других ресурсов. Бизнес-план структурного подразделения центра финансовой ответственности — изложение перед высшим руководством компании плана хозяйственной операционной деятельности подразделения для обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста оставляемой в распоряжении подразделения прибыли.

Бизнес-план как заявка на кредит для получения на коммерческой основе заемных средств от организации-кредитора. Бизнес-план как заявка на грант для получения средств из государственного бюджета или благотворительных фондов для решения острых социально-политических проблем с обоснованием прямых и косвенных выгод для региона или общества от выделения средств или ресурсов под данный проект.

Типы бизнес-планов предприятия

Содержанием бизнес-плана предприятия является анализ общего состояния дел на момент разработки плана и определение методов, способов и средств для достижения того уровня показателей, которых предприятие решило достигнуть. Деятельность без бизнес-плана — это ответная реакция на совершающиеся события. Работа по плану — это возможность предвидеть, а при необходимости — предупредить характер и содержание приближающихся событий. Бизнес-план — это качественно новый уровень хозяйственной деятельности предприятия, мощный инструмент, с помощью которого можно контролировать и управлять производством.

Бизнес-план — это документ, представляющий собой результат комплексного исследования всех сторон производственной и коммерческой деятельности предприятия. Любое предприятие, фирма, предприниматель всегда должны вести свою деятельность по заранее разработанной программе, т.

В статье рассмотрим виды и отличия бизнес-планов, расскажем о стандартах разработки и структуре документа.

Подобный план необходим потенциальным инвесторам, в том числе банкам; он нужен работникам самой фирмы, желающим реально оценить свои перспективы развития. Для такого типа бизнес-плана характерно внимание к обоснованию путей достижения целей развития с наименьшими затратами. Причем акцент в плане может усиливаться в зависимости от специфики деятельности либо к коммерческой, либо к производственной стороне деятельности фирмы.

Бизнес-план для получения кредита. Затем на первые роли вышел тип коммерческо-производственного обоснования плана. В перспективе, как можно ожидать, немаловажное значение будет уделяться бизнес-плану финансового оздоровления фирмы. Тем не менее и другие типы бизнес-планов не потеряют своей актуальности. Зарубежные фирмы предпочитают его составлять на отдельную сделку. Хотя если у предприятия есть несколько направлений, то оно может иметь несколько бизнес-планов одновременно.

Существенные изменения происходят и в структуре бизнес-планов. Обычно при разработке для фирмы бизнес-плана используются два основных подхода. Каждый подход имеет свои сильные и слабые стороны. Во втором случае — наоборот.

Виды Бизнес Планов