Что такое гуманизм?

Что такое гуманизм? Многие знают, что это слово переводится с латыни как «человечность», но не все вкладывают в него этот смысл. Чтобы ответить на данный вопрос, нужно посмотреть, что провозглашает документ под названием «Гуманизм и его устремления», носящий подзаголовок «Третий гуманистический манифест», обнародованный в 2003 году Американской гуманистической ассоциаций (АГА). В нем шесть пунктов, здесь я приведу только те, которые звучат самым двусмысленным образом и прямо противоречат христианству. Но сначала приведу определение гуманизма Международного гуманистического и этического союза (МГЭС), полноправным членом которого является АГА.

«Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира».

При этом МГЭС не скрывает свою атеистическую направленность: одним из предметов пропаганды, проводимой МГЭС, являются именно идеи атеизма.

Но вернемся к вышеупомянутому документу. Первые два пункта данного манифеста гласят, что:

• Познание мира происходит в результате наблюдения, экспериментирования и рационального анализа.

• Человеческие существа являются неотъемлемой частью природы, результатом эволюционного развития, который никем не предопределён.

Неправда ли, неожиданные слова от организации, которая должна, если она называется гуманистической, защищать униженных и оскорбленных, а не призывать отринуть «религиозные предрассудки». Но самый двусмысленный пункт – третий:

• Этические ценности происходят от тех человеческих потребностей и интересов, которые проходят проверку опытом.

«Человеческие потребности»- термин, под который можно подвести все, что угодно. Усугубляя ситуацию, можно предположить, что всякий человек, совершив какое-либо злодеяние, например, изнасилование ребёнка, может сослаться на свои потребности. Конечно, мне скажут, что не надо забывать «Золотое правило этики», гласящее: «Не делай человеку то, что не хочешь, чтобы это сделали тебе». Согласен, но в этической и гуманистической риторике нет понятия «душа», и поэтому, с точки зрения гуманистов, ее нельзя уничтожить, ей невозможно повредить. Вследствие этого, все люди могут без зазрения совести пропагандировать такие вещи, как беспорядочный секс (ведь при этом надо только предохраняться), алкоголь, курение и прочее, руководствуясь принципом «живи, пей, кури, блуди: завтра ты умрёшь». При этом любой гуманист может спокойно декларировать, что «приобретает смысл в служении личности гуманным идеалам» (четвертый пункт того же манифеста). Под эгидой гуманизма пропагандируются аборты, эвтаназия, гей-парады и т.д.

Читатель может сказать, что я рисую весь гуманизм в черных красках. Дай Бог, чтобы я ошибся в своем рассуждении! Хочу быть миллион раз неправым, хочу, чтобы среди гуманистов люди умные и уравновешенные оказались в подавляющем большинстве, чтобы под флагом гуманизма не велись войны, в результате которых не разваливались бы государства, как Югославия, Сербия, не ухудшилась бы жизнь  в Ливии и Египте. Хочу, чтобы гуманисты, наконец, обратили внимание на происходящее на Украине и на то, какие силы пришли там к власти. Но пока он больше озабочены  притеснением  сексуальных меньшинств в нашей стране…

Добавить комментарий

Войти с помощью: