Пасхальное поминовение усопших. Радоница.

  Сегодня особенный день в году, в котором соединяется поминовение усопших с пасхальной радостью Воскресения Того, Кто расторгнул «узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2, 24).

  Воскресение Христа — это праздник жизни, в котором мы призваны к особой радости и прославлению Христа. Церковь, имея заботу не только о живущих на земле, но и о перешедших в вечность установила особый день поминовения усопших — Радоницу, для того, чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня.

  Воскресение Христа есть величайшее и уникальнейшее событие в истории человечества, как для живых, так и для умерших. Человек получил надежду на личное воскресение, в обновленном теле, которую не имел до этого. Человек, изнемогающий под тяжестью греха, получил, наконец, облегчение. Человек, ожидающий избавления в темницах ада, обрел долгожданное спасение. Смерть уже не имеет той власти над ним, которой человек был подвержен после падения. С воскресением Христовым для человечества началась новая вечная жизнь. И души верных, как и Сам Христос, уже не умирают, смерть уже не обладает ими. Наше торжество в день Воскресения Христова это начало того полного торжества, которое совершится при кончине мира.

Раньше человек умирал, зная, что сойдет в преисподнюю и отойдет далеко от Бога. Христос вочеловечился и приобщился человеческим страданиям и смерти, сошел во ад — бездну богооставленности и Своим Божеством заполнил ее. И эта смерть навсегда упразднена. Теперь, умирая, мы не отдаляемся, но, напротив, приближаемся к Богу.

  Воскресение Христово есть основание нашей веры, наша надежда на будущее воскресение со Спасителем, ибо «если Христос не воскрес, то вера наша тщетна» (1Кор. 15, 17). Ему радуется все: небо же и земля и преисподняя. Поэтому триумф спасения мы можем разделить и с теми, кто сейчас не с нами телесно, но имеет возможность сохранять связь в молитве и духовной радости.

  Раньше человек умирал, зная, что сойдет в преисподнюю и отойдет далеко от Бога. Христос вочеловечился и приобщился человеческим страданиям и смерти, сошел во ад — бездну богооставленности и Своим Божеством заполнил ее. И эта смерть навсегда упразднена. Теперь, умирая, мы не отдаляемся, но, напротив, приближаемся к Богу. Теперь наша вечность зависит от нашего пребывания на земле, от усилия нашей воли, которую мы можем направить или к Богу или от Него.

  Наши усопшие уже сделали свой выбор, и теперь они ждут от нас молитв и соединения в торжестве и радости Пасхи Христовой, которую они лицезреют в невечернем дне Царствия Божия. Постараемся использовать это время особой милости Божией к нам, для молитвы о наших близких, ценить великий дар Воскресения Господня и надеяться, что и мы когда-то воскреснем с Победителем смерти и пребудем с Ним вечно во Царствии Небесном, Ему же слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: