О людях, ставших богами

Насыщаясь превосходящим ум сиянием, святые, /

божественным веселием и радостью исполняемые, /

вы считаетесь богами по близости вашей к Богу: /

боготворящим блистаниям приобщаясь, /

и просветившись лучами неизреченной славы, /

Христа превозносите во все века.

Триодь Цветная, пер. иеромон. Амвросия (Тимрота)

 В первое воскресенье после праздника Пятидесятницы Церковь празднует память всех святых, просиявших в вере Христовой на протяжении веков. Такая последовательность неслучайна: сначала день рождения Церкви, дарование ей Святого Духа, а затем живое свидетельство, плоды этого дара — миллионы святых всех времен и народов, жизнь которых однажды была полностью перевернута словом Христова Евангелия. Кто эти странные люди, духовные гиганты, жизнь которых до сих пор так поражает нас? Вглядимся в эти бесчисленные сонмы, кого мы увидим? Ангелов или жителей других планет? Но присмотревшись мы увидим знакомые человеческие лица, вроде тех, что окружают нас вами.

Правители империй и суровые отшельники, военные и врачи, епископы и философы, предприниматели и нищие, священники и миряне, богословские гении и безумцы за Христа, чистые младенцы и бывшие бандиты, целомудренные девственники и покаявшиеся проститутки, ученые и рыбаки, перевернувшие историю человечества. Эти соборы так многочисленны и разнообразны своим составом, что всех и не перечесть. У каждого был уникальный характер, темперамент, привычки и слабости, добродетели и страсти, у каждого из них был свой неповторимый путь к Богу. Они населяли ту же землю, ходили по тем же улицам, носили ту же одежду, ездили на том же транспорте, употребляли ту же пищу, говорили на тех же языках, дружили и влюблялись, словом, в бытовом отношении практически не отличались от своих современников. Большинству из этих людей не было дано по умолчанию чего-то такого, чем были бы обделены их сверстники, многие обрели Бога через тяжелые жизненные испытания и горький опыт греховной жизни. Просто однажды услышав призыв Христа следовать за Ним они серьезно отнеслись к этому и поняли, что в мире нет больше ничего и никого другого ради чего стоит жить и умирать. В их жизни были ошибки и падения, трусость и предательство, страх и сомнения, словом все то, что может переживать современный человек. Зная свое несовершенство они, тем не менее не отчаялись, не бросили этот путь, целиком возложив свои надежды на Христа. Они были чужими для этого мира, над ними смеялись, о них распространяли чудовищные слухи. Их физически и морально истребляли, истязали, невзирая на пол и возраст. А они радовались, благословляли и молились за своих врагов, вызывая у тех восхищение или большую злобу. Их мало волновало человеческое мнение, престиж и настроение толпы. Они больше заботились о том, чтобы не оказаться недостойными перед своим Небесным Отцом. Они были свидетелями Вечного Евангелия и его правды в погибающем мире, светом во тьме, солью земли. Это были обычные люди, ставшие богами.

 Несмотря на очевидный неуспех их судеб в представлении этого мира, их чтут и на них равняются миллионы живших и ныне здравствующих. Они были настоящими супергероями, чья жизнь без слов доказывала истинность христианства и побуждала присоединяться к Церкви все новых и новых членов. Нельзя сказать, что жизнь, хотя бы одного из них была проста, но ожидать этого было бы неверно с самого начала, ибо все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2Тим.3:12). Просто то, что они однажды нашли не могло сравниться ни с одним житейским тленным удовольствием. Подлинную радость, которую они обрели, не мог отнять у них никто в этом мире, ни одна самая страшная пытка (ср. Ин.16:22). Это невольно заставляло задуматься тех, кто наблюдал их жизнь и смерть; понуждало задаться вопросом: что движет этими странными, непонятными людьми?

 Проходят столетия и кому-то может показаться, что те славные времена и великие люди давно ушли в вечность, что их культура и эпоха содействовали их святости, будто и быть не могло по другому. Но история и жизнь Церкви показывает другое: еще не было столетия, которое не дало бы свой сонм святых людей, чей опыт был тождественен древним. Особенно показателен был прошлый век русской истории, в начале которого могло думаться, что времена святых безвозвратно ушли вглубь истории, что гигантов духа уже не осталось в наше время. Сонм новомучеников и исповедников Русской Церкви, включающий тысячи имен, опроверг это представление. Церковь продолжает жить и в наши дни и приносить свои плоды. Смотря на пример наших современников или тех, кто ушел совсем недавно, можно черпать вдохновение в деле собственного спасения. Помня о сказанном выше, мы не имеем права сказать, что эпоха святых закончилась к нашему времени, что в XXI веке невозможно жить по Евангелию, поступать честно, хранить чистоту и сопротивляться соблазнам этого мира. Собор святых всех времен, включающий в себя миллионы таких разных судеб, свидетельствует нам о другом: святым может стать каждый и этому не помешает ничего, кроме собственного отказа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: