Бойся, проси и верь!

«Бойся, проси и верь!» – восклицает в своей песне поэт и рок-музыкант Константин Кинчев. В этих четырех словах человек, несведущий в православии, увидит только лишь противопоставление воровскому «не верь, не бойся, не проси!», но человек православный заметит в них три заповеди, которые логично вытекают из Священного Писания. Давайте подумаем, что они означают.

image14391125Бойся оскорбить любящего тебя человека и бойся оскорбить Бога своим грехом, но не потому, что Господь покарает тебя – Он есть любовь (1Ин.4:8) и только любовь, – а потому, что ты не почувствуешь своей дибелой душой Его любовь. Как, если ты обидишь любящего человека, он не будет ругать тебя и уж, тем более, не будет пытаться причинить тебе боль, а только уйдет в другую комнату и дождется, когда ты придешь и попросишь у него прощение, так и Бог ждет твое покаяние и тем самым вылечишь свою душу.

Проси помощи у всех, кто может тебе помочь, проси помочь тем, кто слаб, и сам помогай им, и проси в молитвах ко Господу помощи в борьбе со страстями и о пасении своей души и душ тех, кто не может попросить. Если ты увидел, что какое-либо дело или какая-либо проблема тебе не по силам, попроси у того, кто рядом. И не важно, кто этот человек – богатый или бедный, сильный или слабый, мужчина или женщина, – он поможет тебе, и тебе станет легче. Не надо поддаваться гордости, которая говорит: «Ты сам это сделаешь, не унижайся, не проси!», вспомни слова Христа: «Просите, и дано будет вам» (Мф.7:7). Согласись, глупо утонуть, когда для спасения достаточно было попросить у тех, кто стоит на берегу, спасательный круг; или умереть, не попросив денет на операцию у богатых знакомых. Забудь эту треклятую мысль, придуманную безбожниками, говорящую о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Человек не может спастись без помощи Бога, как невозможно втащить рояль без лифта на десятый этаж в одиночку. Одновременно давай просящему нищему монету, упавшему – руку и помоги ему встать, жаждущему – воду и помни, что за каждым человеком, просящим у тебя что-нибудь, стоит Сам Господь, Который сказал: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы дели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:34-36).

Верь, что любой человек, как бы он не грешил, может исправиться и покаяться и верь Богу, как никому другому, доверься Ему, вверь Господу свою душу. Если кто-нибудь грешит, помни, что каждый человек может в один прекрасный момент покаяться и перемениться, поэтому не осуждай его. Верь и тем самым ты поймёшь, что значат слова Апостола о том, что настоящая любовь всему верит (1Кор.13:7). Знай, что Бог не дает непосильного креста, не дает невыносимых страданий. Помни, что все страдания, претерпеваемые тобой, посылаются Творцом для того, чтобы исцелить твою душу, и постарайся уподобиться многострадальному Иову, который, потеряв всё своё имущество и сыновей, воскликнул: «да будет имя Господне благословенно!» (Иов.1:21).

Добавить комментарий

Войти с помощью: