Аборт: родить, нельзя убить!

Может, узнав о том, что в утробе матери находится эмбрион с синдромом Дауна или с любым другим тяжёлым заболеванием, стоит сделать аборт и тем лишить будущего ребёнка страданий? Эти вопросы часто возникают в обществе. Конечно, пока побеждает христианская мораль, но, когда христиан спрашивают, зачем детям страдать, мы зачастую не можем вспомнить ничего внятного, кроме Заповеди «не убей». Согласитесь, не очень веский аргумент. В этой краткой статье мы попытаемся сформулировать православную позицию по этому вопросу.
Начнём с того, что спросим самих себя, кому станет легче от смерти больного ребёнка (подчёркиваю ребёнка, а не плода или эмбриона)? Заботимся ли мы об ещё не родившемся малыше, убивая его? Или мы печёмся о себе, не желая ухаживать всю жизнь за больным человеком? Аборт - узаконенное детоубийствоОчевидно, что люди, решившие прервать беременность из-за недостатков ребёнка, не думают о страданиях будущего ребёнка. Они руководствуются одним лишь эгоизмом, не имеющем ничего общего с состраданием, боятся той огромной ответственности, которую налагает рождение больного человека, не хотят, чтобы их свободу ограничивала забота за ним. Светские люди не видят в этом ничего предосудительного, ибо не считают народившегося ребёнка человеком и личностью, хотя в философии и психологии нет общепринятого определения, что такое личность. По их словам, делать или нет аборт – личное дело каждого. Конечно, это так и есть.

Но мы говорим о другом. Ведь больные дети посылаются нам Господом, чтобы испытать нас, заставить проявить высшую любовь, о которой сказал Христос: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). «Положить душу» – это не обязательно значит погибнуть за друга, а заботиться за ближним, порой забывая о себе, о своих потребностях, быть с ребёнком днём и ночью. Поймите одну простую вещь. Сделав аборт, вы не только нарушаете ветхозаветную Заповедь «не убей», но и отказывайтесь нести крест, который Вселюбящий Господь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: