О собственной непогрешимости

 При общении с людьми, особенно это заметно в интернете, замечаешь, что зачастую они совершенно неспособны услышать чужое мнение или критически отнестись к своему. Не я первый заметил, что человек обычно воспринимает только ту информацию, которая лишь подтвердит его прежние взгляды и понимание вещей. То, что не соответствует данным требованиям чаще всего принимается враждебно, если вообще как то принимается. Да, ничего удивительного, несмотря на то, что мы живём на одной планете и ежедневно ходим около друг друга, каждый из нас живёт в собственном мире, смотрит на него сквозь призму своего субъективного опыта и оценок. То, что очевидно и бесспорно для одного, может совершенно иначе восприниматься другим.

 Люди часто забывают об этом, благодаря чему возникает много проблем и недопониманий. Я, конечно знаю как устроен мир и как оценивать данное явление и, если вдруг кто-то не согласен со мной, то он просто недалёкий и не очень порядочный человек. С чего бы мне вставать на место этого невежды, пытаться понять его позицию, смотреть на мир его глазами? Зачем мне это, если прав все равно я? При всей глупости такого мышления, приходится признать, что многие так и думают. Особенно ярко это заметно в церковной среде, где любой вчерашний неофит может кричать о том, что именно он правильно понимает православие и все, кто не согласны с ним, находятся чуть ли не во вражде с Богом. Ему и в голову не приходит, что Предание не вместить в его примитивные схемы, не уложить в коробочку. Что христианство намного более интересное и сложное явление чем ему хочется. Взгляды других людей, неважно какие, лишь бы они отличались немного от его собственных, объявляются априори неверными и занимающими более низкое положение по отношению к его мировосприятию. Тема «критерия православности» человека интересная и спорная, об этом можно говорить много.

  Тот урок, что я вынес для себя из общения с разными интересными людьми состоит в уважении и способности слушать чужую точку зрения, какой бы она ни была. Я прекрасно понимаю, что я не самый умный и умудренный опытом, поэтому я должен слушать людей, которые способны восполнить мой недостаток. Я не обязан разделять мнения, которые мне не близки, но было бы ошибочным делать вывод о том, что никто не имеет права думать иначе, чем я. Я могу аргументировать свою позицию, убеждать человека в том, что он возможно не прав, но это не должно восприниматься как навязывание. Изначальная «пристройка сверху» в диалоге с несогласным обрекает его на неудачу. Общение с людьми разных взглядов учит меня тому, чтобы не спешить заткнуть им рот, на основании того, что я принадлежу к истинной религии и поэтому, меня мало интересует что они думают на этот счёт. Если я, к примеру, являюсь противником церковных реформ, это ещё не значит, что я не готов выслушать аргументы в пользу их проведения. Мои личные представления о благочестии или об идеальной церковной жизни ещё не дают мне никакого права объявить их обязательными для всех. Моё восприятие действительности неизбежно ограниченно и фрагментарно, поэтому не стоит спешить его канонизировать в качестве мерила истины. Вполне вероятно, что я чего-то не понимаю, на что-то смотрю слишком односторонне, а о чем то, просто никогда не слышал. Может быть найдутся люди, которые смогут показать мне эту вещь с другой стороны и, если я сочту их рассуждения убедительными, то возможно пересмотрю свою позицию. Неслучайно Бог не написал нам подробной инструкции о том, как устроен наш мир, чтобы мы все, такие непохожие и разные, открывали друг другу его различные грани, которые не всегда заметишь со своего места.

  Попытаться услышать, понять человека, найти в себе смирение посмотреть на мир его глазами, критически воспринимать свою позицию, признавать свои ошибки, мне представляется необходимым в целом для возможности адекватно строить диалог с людьми. В том случае, если этого не происходит, мы имеем массу бессвязных самодовольных голосов, убежденных в собственной непогрешимости и совершенно нежелающих услышать в свой адрес то, что не соответствует их ожиданиям. Прогресс такого диалога, увы, не даёт положительного результата.

Добавить комментарий

Войти с помощью: