Ангел Божий или аггел сатаны? Правда об отроке Вячеславе Чебаркульском и некоторые мысли про монаха Авеля Прорицателя

Критика видео об отроке Вячеславе.
28 ноября 2017 года на мою страницу в социальной сети пришло сообщение от некоего Александра Романова (земляка, кстати). Автор убеждал меня, что открыл какой-то новый метод понимания Библии, где он каким-то образом видит пророчества России в пророческих книгах Ветхого Завета. Мне это показалось странным. Но всё же, ради интереса я решил перейти на ссылку, которую он мне скинул и, которая ведёт на его профиль в youtube. Увидев разные видео, мой пристальный взгляд упал на видео об отроке Вячеславе Чебаркульском. Я для себя решил: если я посмотрю этот ролик и определю отношения Александра к этому культу и оно окажется положительным, то прочие ролики нет смысла смотреть. Я проверил. Посмотрел и не ошибся. Вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=hkX-eKhXKKs.

Посмотрев данное видео, не полностью, а лишь только 10 минут я уже убедился в том насколько автор неграмотен и некомпетентен не только в богословских вещах, но и в вещах чисто исторических. Например, Александр произносит слово «анафема» с ударением на второй слог вместо первого, а имя императора Юстиниана Великого, так вообще смог выговорить раза с пятого.

1. В видео говорится, что было видение каким-то кавказским монахам. Что это за монахи? Канонизированы ли они Русской Православной Церковью? Почему автор не называет их имён, а даёт расплывчатые, абстрактные формулировки?

2. Видение ли это было, а не прелесть, в которую впал какой-то «старец», а автор назвал этого одного человека целым монашеским сообществом? А может, быть сам Александр Романов впал в прелесть, и сам, того не заметил? Теперь же, видимо выдаёт свои заблуждения за видения православным подвижникам. Из истории Церкви нам известно, что не раз люди пытались прикрыть еретические учения именами какого-то известного святого. Наиболее яркий случай — это, когда последователи Аполинария Лаодикийского переписывали его еретическое учение и подписывали именем святого Афанасия Александрийского. Как известно, на этот подлог наткнулся свт. Кирилл Александрий посчитав аполинаризм: «Одна природа Бога Слова Воплощенного» формулой свт. Афанасия. К каким дальнейшим последствиям привела эта ошибка свт. Кирилла известно: появились так называемые «кирилловские фундаменталисты», учение, которых сформировало предпосылки для дальнейшего раскола в Древней Церкви; учение таких людей получило название – монофизитство, которое было осуждено на IV Вселенском соборе в Халкидоне в 451 году.
И вот теперь, уже в 2017 году Александр Романов пытается, по одному из моих предположений, создать такой подлог: прикрыть своё лжеучение именами каких-то подвижников (каких именно почему-то не сказано).

3. Он говорит, что его измышления — это гипотеза. Так зачем же распространять эту гипотезу и вводить людей в соблазн поверить ей, как чистому церковному вероучению?

4. Александр Романов… Само это сочетание — имя фамилия такие благородные, что на первый взгляд хочется поверить этому человеку, пока не посмотрел его видео. Интересно, это настоящая фамилия или псевдоним? Если второй вариант, то в таком случае, автор целенаправленно взял фамилию, которую носили три российских императора Александра и прочие Романовы. Зачем ему так поступать? Чтобы привлечь внимание публики к своей персоне и к своему учению. Возможно, здесь я и ошибся. Спорить не буду. Посмотрим на эьл ответ автора видео по сему поводу, если он даст какой-нибудь комментарий по данном поводу в вк или на другом интернет-ресурсе.

5. Александр говорит, что якобы в Лавре монахи рассмотрят и, возможно высоко оценят его учение. Видимо, имеется в виду Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Да учёное лаврское монашество и слушать такой бред не станет и мимолетно его отвергнет!

6. Автор видео называет Авеля пророком. Что это за пророк такой Авель? Согласно Библии Авель – сын Адама и Евы, которого убил Каин, из-за зависти. Последним пророком был Иоанн Креститель. О других же пророках с данным именем в Священном Писании Ветхого Завета ничего не говорится. Итак, как я понял, автор имеет в виду монаха Авеля (Васильева), известного под прозвищем Прорицателя , жившего во времена Екатерины Второй, Павла и Александра Первого.

 

7.Этот человек, действительно был и предсказал будущее России на более, чем 200 лет. Но! Впервые о его существование я узнал из документально-художественного фильма о династии Романовых. Примерно в то же время я посетил Нижегородскую выставку-ярмарку в очередной раз, где мне на глаза попалась книга-брошюра с его жизнеописанием и пророчествами. И среди уже сбывшихся пророчеств я встретил ряд несбывшихся предсказаний.
Примечательным пророчеством можно назвать пророчество о убиении царя Николая II: «…На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим; как некогда Сын Божий…». Именно от этих строчек отталкиваются последователи так называемой «ереси царебожия», суть которой заключается в уравнивании императора Николая со Христом; в том, что нам, православным русским людям, недостаточно одного Искупителя — Христа, но нужно просить прощения у царя-мученика, который по их учению своей кровью искупил грехи русского народа. По всей видимости, мы имеем дело с подлогом. Именно такого мнения придерживается современный православный публицист Николай Каверин в своей статье «Православная мифология конца XX века» . К тому же, он считает и многие другие пророчества не предсказаниями Авеля, а выдумкой эмигрантских кругов русского сообщества. Здесь я не буду подробно касаться этого вопроса, так как, основная тема статьи о другом. (Кому надо – тот перейдёт по ссылке выше и посмотрит). Вернемся к необычным пророчествам монаха Авеля (Васильева).
Одно из них – о конце света, что меня поразило. Согласно ему, конец света будет то ли в 2900, то ли в 2995 году. Откуда Авель мог знать точный год конца света, ведь в Священном Писании Нового Завета прямо говорится: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, а только Отец Мой один» (Мф.24:36).

Что же это получается? Монах Авель, который получал откровение от Бога, и говорил о многих, уже происшедших в истории нашей страны катаклизмах, так явно, противоречиво словам Самого Господа нашего Иисуса Христа заявляет, что он знает год в который произойдет конец мира? Я думаю, что мы имеем дело с подлогом. Если остальные пророчества истинные, а здесь явная ложь, то это, очевидно проделки врага рода человеческого – диавола. Ибо он «отец лжи и во истине не стоит» (Ин.8:44). Было бы слишком просто, если сатана говорил только чистую ложь. Это – слишком просто и очевидно. Но падший денница, как дух, несомненно превосходящий в знаниях мудрости человеческой всех людей, действует хитро, смешивая правду с ложью, чтобы таким образом сбить людей с пути истинного и заманить в своё логово – ад. Именно так, как мне кажется, он поступил и в этом случае:

 

1. Он действует через людей в чьих умах сильно эсхатологическое чаяние.

2. Эти люди приписывают монаху Авелю те пророчества, какие он не произносил.

3. Вывод: таким образом, мы имеет дело с тем, что Авель Прорицатель получается оклеветанным; а, во-вторых, он ещё оказывается, якобы глаголет против слов Спасителя. А люди, не имеющие богословского образования, не изучающие Писания, верят этому и принимают эту двойную ложь за чистую монету.

8. Вернёмся к главной теме данной статьи – отроке Славике Чебаркульском. Автор видео Александр Романов утверждает, что о Славе написано в Писании: «Славик рассказывал мне. Это из Писания. Из книги отрока Вячеслава» (в видео 2:24) Так. Значит, автор называет книгу об отроке Вячеславе Писанием!? Что за вздор! У нас, у христиан единственное Священное Писание – это Библия. Всё остальное – это книги: полезные, бесполезные, вредные и т.д.

9.   Александр Романов считает, что Славик ещё, не родившись, знал о себе всё. Как такое возможно? Во-первых, здесь очевидно идёт пересказ догматического предисловия Евангелия от Иоанна, или, говоря проще, первых трех стихов – его части. (Само предисловие – первые 14 стихов данного Евангелия) Только пересказ этот ведется с той разницей, что он искажен. Первые три стиха говорят нам о том, что Бог вечен, Он был всегда. И вот Вторая Ипостась Святой Троицы — Бог Слово воплощается в человеческое тело наитием Святаго Духа. Он рождается от Приснодевы Марии, будучи предвечным порождением Отца принимает образ человеческий, принимает «зрак раба» (Флп.2:7). Как выглядит это в изложении Александра, ссылающегося на книжечку о Славике: Отрок Вячеслав жил-был где-то предвечно; до своего существования он уже знал о своем будущем. Рождается он от женщины – Валентины Крашенинниковой и от обычного отца. Вопрос: откуда он знал всё, что с ним происходило до рождения? Он, что Бог, чтобы знать то, что невозможно знать ни одному человеку? Очевидно, что здесь какой-то перевернутый пересказ Евангельского отрывка. Таким образом, обычный человек претендует на роль Бога, как бы это не абсурдно звучало!
Вариант номер два. Здесь просто-напросто излагается учение о предсуществовании душ, которое изложил Ориген, живший III веке. Учение это было осуждено на Пятом Вселенском соборе в 553 году. Александр говорит и об этом факте, но почему-то его не настораживает то, что учение-то осуждено, но, тем не менее, он ему внемлет.

Третье доказательство: Здесь же прослеживается учение о реинкарнации, т.е. о перерождение души человека в другое материальное тело. Это может быть новое человеческое тело, животное в лучшем случае; в худшем же – камень, дерево и т.д. Именно в это верят индуисты и буддисты и прочие секты, вытекшие из этих двух религий. (Например — кришнаиты). Видно, что Славик помнит, что-то, что с ним происходило. Но откуда знает, что будет происходить? Как правило, люди, которые верят в реинкарнацию и, якобы перерождаются, не помнят своего прежнего жизненного опыта. Здесь же Славик что-то знает о себе прошлом, о себе настоящем и себе будущем. Но почему? Это же прямое противоречие и самому учению о реинкарнации.

10.   Да, допустим то, что Славик предсказал что-то и оно сбылось. Славик сказал что-то правильное. Но, ведь и бесы исповедовали Христа Сыном Божиим через бесноватых людей (Мф.8:29; Мк.5:7; Лк.4:41; Лк.8:28;). Если вы внимательно читали мою статью, то выше я говорил, что диаволу мало одной лжи и он перемешивает правду с ложью, получая полуправду для лучшего обмана. Таким образом, поступают и его слуги – бесы. Так произошло и отроком Вячеславом. Откуда он знал: кто он до своего рождения, когда такие вещи возможны только Богу? (повторяюсь). Воплотившийся нашего ради спасения Христос, знал до Своего рождения от Богородицы, Кем Он является и вечно был. Не перестал знать этого и по рождении. И диавол — враг рода человеческого существует очень давно. И он, анализирую всю человеческую историю, мог что-то знать, предвидеть, предсказать; вернее сказать – рассчитать. Именно он руководил сим несчастным отроком, «святость» которого не приемлет Церковь Христова. Конечно, диавол видел в этом человеке какое-то свое влияние и заявил, что знает о нём ещё до его рождения.

11. Александр назвал Вячеслава «Ангелом Божиим». У апостола Павла на сей счёт есть хорошая цитата: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).

12. А теперь посмотрим кто это Вячеслав на самом деле «Ангел Божий», как заявил Александр или человек, управляемый ангелом сатаны? Итак, приведем официальные высказывание иерархов Русской Православной Церкви на сей счёт:

Управляющий Челябинской и Златоустовской епархией с 1996 – 2011 гг. митрополит Иов (Тывонюк), касаемо культа отрока Вячеслава заявил:

«С совершенной убежденностью можно констатировать: писания В. А. Крашенинниковой и людей её круга, посвященные «отроку Вячеславу», никакого отношения к Православию не имеют. Покойный Вячеслав Крашенинников, в понимании Русской православной церкви, не являлся ни пророком, ни мучеником, ни святым. Высказываемые им суждения о религиозных истинах могут восприниматься серьёзно только в контексте отношения к ним взрослых и духовно заблудившихся людей — людей, очень часто преследующих корыстные, далёкие от подлинной религиозности цели. Мы же «должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1)».

По благословению этого достопочтенного митрополита, ныне находящегося на покое, была создана специальная комиссия, расследовавшая дело о культе отрока Вячеслава, которая заявила, что пророчества его содержат вольный пересказ голливудских кинокартин.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), возглавлявший в 2007 году комиссию по канонизации святых пришёл к выводу:

«Описания странных и нелепых „чудес“ и „пророчеств“, переполненные вредным для души содержанием, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребенка, неканонические иконы и акафисты — все это составляет основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого».

Подобного мнения был и почивший 5 декабря 2008 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II(коего скоро память):

«Нам понятна и близка скорбь матери, потерявшей совсем юного сына. Но, понимая и разделяя эту скорбь, мы с горечью констатируем, что последующие её действия, направленные на возбуждение в обществе интереса к покойному ребёнку и создание культа его почитания как святого, не соответствуют церковному вероучению и церковной практике канонизации и почитания святых. Не в религиозном поклонении нуждается покойный мальчик, легкомысленно объявленный Божиим угодником, а в усердной молитве, прежде всего в молитве о нём матери».

Итак, подведём итог всему выше сказанному. Славик из Чебаркуля никакой ни святой. Это – человек, которым руководил бес в своих злых целях. А мать отрока Вячеслава просто делает бизнес на культе Славы, как заявил П.В. Флоренский ,  руководителем Экспертной группы по чудесам при Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ.  Этот Флоренский —  внук знаменитого богослова XX века – священника Павла Флоренского, пострадавшего от советской власти.
Поэтому, обращаюсь к тебе Александр Романов! Покайся и не вводи своих земляков-нижегородцев в заблуждение, равно как и прочих россиян.
P.S. И это всё я написал, только просмотрев видео-ролик 10 минут….. Чтобы написал, если бы досмотрел до конца?!

Добавить комментарий

Войти с помощью: